مشاهدة النسخة كاملة : غايتو الجماعة ديل متجدعين جِنس تَجِدِع !!!
الزوول
09-08-2011, 07:05 PM
في الأسفار سبع فوائد!!
غاب من الخرطوم خلال الأسبوع المنصرم عدد من قياديي الحزب الحاكم.. الرئيس مكث في السعودية عدداً من الأيام في رحلة تعبدية ثم عاد للخرطوم.. الدكتور مندور المهدي ما زال خارج الحدود ما بين ماليزيا وتركيا لقضاء شهر العسل.. فيما يزور الفريق قطبي المهدي ألمانيا للاستشفاء من آلام الظهر.. البرفسور ابراهيم غندور هذه الأيام في جنوب أفريقيا في رحلة عمل.. أما نائبه في أمانة الإعلام ياسر يوسف فقد طار إلى الولايات المتحدة في زيارة قصيرة.
....
صحيفة التيار :
http://www.altayarnews.net/shownewstxt.aspx?cno=26693
الزوول
10-08-2011, 03:12 PM
إكرامية النواب .. دعم اجتماعي أم رشوة سياسية؟
………..
د.الطيب زين العابدين
جريدة الصحافة ..بتأريخ 7 أغسطس 2011
ورد في صحف الأربعاء الماضي خبرُ مفاده أن رئيس الجمهورية صدق بدعم اجتماعي لنواب البرلمان قدره 5.7 مليار جنيه (قديم) يتم صرفه قبل حلول عيد الفطر المبارك، بواقع 15 مليون جنيه لكل نائب. وبدأت قيادات في المجلس الوطني سلسلة اتصالات لتحريك دفع المبلغ قبل العيد. ولا شك عندي أن هذه القيادات البرلمانية ستنجح في جهودها في تحريك المبلغ المصدق به ودفعه للنواب خاصة إذا ما دعمها رئيس المجلس الوطني الذي لا يرد له طلب ببعض الاتصالات التلفونية، وذلك رغم التعثر المالي الذي تعاني منه وزارة المالية حتى منعها أن تدفع منذ سنوات مستحقات التذاكر والبديل النقدي وفئة الترحيل للعاملين بالجامعات من دون كل فئات العاملين في أجهزة الدولة الأخرى، اعتمادا على أنها تستطيع أن تدفع ذلك من مواردها الذاتية التي بالكاد تغطي تسيير العملية التعليمية التي لا تصرف عليها وزارة المالية أكثر من 10% من تكلفتها. ونسأل ببراءة: هل نواب البرلمان الذين يعملون ساعات في الأسبوع هي أقل من أي عامل في أجهزة الدولة، ويمارس معظمهم أعمالاً أخرى حكومية وغير حكومية تدر لهم رزقاً إضافياً، ويستفيدون من علاقاتهم السياسية في تسهيل الكثير من أعمالهم وأعمال عشيرتهم الأقربين، وهم أصلاً ليسوا من طبقة الفقراء المعدمين فالسياسة ليست مهنة المعدمين من الناس! هل هؤلاء النواب أولى بالدعم الاجتماعي الرئاسي من فئات المجتمع الأخرى مثل المرضى الذين لا يجدون حق العلاج في المستشفيات الحكومية، وآباء التلاميذ الذين لا يجدون حق الفطور لأبنائهم ولا يستطيعون دفع الرسوم التي تطالبهم بها المدرسة، والمعاشيين الذين يقبض معظمهم أقل من 200 جنيه في الشهر لا تكفي لمقابلة قيمة الكهرباء والماء، وبقية الفقراء والمساكين الذين قدرهم مركز الإحصاء المركزي بـ 46% من أهل السودان (يقدر الأكاديميون والمؤسسات الدولية نسبة الفقراء في السودان بأعلى من ذلك بكثير). لو كان المقصود هو الدعم الاجتماعي لكان ينبغي أن تكون الأولوية للفئات الأكثر ضعفاً في المجتمع ولن يكون نواب البرلمان بحال من الأحوال ضمن هذه الفئات.
يتقاضى نائب البرلمان حوالي 4000 جنيهاً في الشهر وهي تعتبر أعلى قليلاً من قيادات الخدمة المدنية وأساتذة الجامعات (باستثناء موظفي البنوك والمؤسسات الاقتصادية)، وهو ليس مبلغاً كبيراً مقارنة بتكاليف المعيشة وغلاء الأسعار التي تزداد يوما بعد يوم، ويتقاضى رئيس اللجنة في البرلمان 14000 جنيها ( المجلس به 17 لجنة) وقد وعدت قيادة المجلس بعد خروج الأعضاء الجنوبيين بتقليصها إلى 12 لجنة ولكن النواب المغاوير وقفوا سداً منيعاً فقد ظلوا ينتظرون خروج أعضاء الحركة الشعبية بفارغ الصبر حتى يرثوا مواقعهم)، ويتقاضى رئيس البرلمان حوالي 31000 جنيهاً (أي مليون جنيه في صباح كل يوم، ألا يحق له أن يدافع عن الحكومة بمناسبة وبدون مناسبة؟). ويبدو أن الفوارق كبيرة بين فئات البرلمانيين المختلفة وتعطي مبرراً للنواب من الدرجة الثالثة أن يتذمروا ويطالبوا بتحسين أوضاعهم ولو عن طريق الدعم الاجتماعي، ولكن الدعم الاجتماعي الرئاسي سيعم الجميع ويناله رئيس المجلس ورؤساء اللجان فهم أيضاً نواب منتخبون. ولكن هل تحتمل موازنة الدولة المتعبة بعد خروج عائدات بترول الجنوب مثل هذه القرارات الاستثنائية (وما أكثرها) التي لا أصل لها في الميزانية المجازة؟
والحقيقة أن الحزب الحاكم يراعي منسوبيه والداعمين له والأجهزة الحارسة له بصورة غير مسبوقة في تاريخ السودان، يتجلى ذلك في التعيينات للوظائف العليا والترقيات والمخصصات الرسمية (خارج الدعم الاجتماعي) والتغاضي عن التجاوزات المالية. وما عادت سياسة الأجور في الدولة واضحة أو مفهومة، فقد كانت في وقت مضى أجور ضباط القوات النظامية وأساتذة الجامعات والقضاة هي الأعلى في الدولة ومتساوية تقريباً بين الفئات الثلاث، ولكنها اليوم لا رابط بينها فقد خرجت أجور القوات النظامية من اختصاص المجلس الأعلى للأجور الذي ينظر في أجور كل العاملين بالدولة، ولا علم لنا عن الجهة التي تحدد مخصصات منسوبي القوات النظامية ولكن مظاهر الحال تدل على أنهم يتنعمون بمرتبات عالية وبمعاشات أعلى (بارك الله لهم في رزقهم)، أما القضاة والمستشارون القانونيون فيتقاضون مرتبات أعلى من الأساتذة الذين درسوهم في الجامعات. والظلم الاجتماعي والتفاوت الطبقي وصل أعلى درجاته في عهد هذه الحكومة، ولا يكاد يمر أسبوع دون أن يتسرب للإعلام معاملة تميزية أو استثنائية لفرد أو جهة من منسوبي الحكومة أو التغاضي عن فساد زكمت رائحته الأنوف. وتظن الحكومة أنها بذلك تكسب تأييداً لسلطتها من الجهات والأفراد الذين تختصهم بريعها الحلوب، وبما أن الحكومة لا تستطيع أن تمنح رشاويها السياسية لقطاع كبير من الشعب السوداني فإن النتيجة الحتمية لمثل هذا السلوك غير العادل أن يشيع التذمر في أوساط الناس ويضعف مكانة الحكومة الأخلاقية في نفوس الناس، ويجعلهم يسخرون من دعاويها في إقامة المشروع الحضاري أو تطبيق الشريعة الإسلامية. ويغذي ذلك الاحتقان الشعبي ضد الحكومة خاصة بين الشباب وجحافل البطالة الجامعية وبروليتاريا المدن وفقراء الريف، وسيأتي اليوم الذي ينفجر فيه ذلك الاحتقان بسبب صغير لا يخطر على بال مثل انتحار محمد بوعزيزي في تونس أو موت معتقل في مخفر الشرطة المصرية. وفي كل مرة يدور نقاش سياسي بين مؤيدين للحكومة ومعارضين لها يبرز الحديث عن الرشوة والفساد والشركات المنهوبة والصرف السياسي البذخي والمعاملات المالية التفضيلية أياً كانت القضية المطروحة للنقاش، ولا يستطيع مناصرو الحكومة مهما طال لسانهم أن يردوا تهم الرشوة والفساد عن الحكومة بل قد يخوضون في نقدها حتى لا تطالهم التهمة.
إن العدل الاجتماعي والسياسي هو أساس بناء الدول القوية، وقد أدركت الدول الغربية هذا المعنى بصورة واضحة منذ تأسيس النظام الديمقراطي في تلك البلاد لذلك جعلت أهم ركائز الحكم تقوم على: تعزيز حكم القانون فلا يفلت منه أحد مهما كان منصبه، مبدأ الضبط والتوازن( check & balance) لكل سلطة حتى لا تطغى أو تنفلت، المحاسبة السياسية والقانونية لكل من يرتكب مخالفة، حرية التعبير التي تكشف خبايا الأخطاء والمخالفات، التداول السلمي للسلطة الذي يعطي المواطن حق الإطاحة بالحكومة الفاسدة أو الظالمة أو الضعيفة. وهي مبادئ يقرها الإسلام ويدعو لها ولكن حظها في التطبيق ضعيف في دول العالم الإسلامي التي أصبحت في مؤخرة الدول بميزان العدالة والحرية، ولكني أحسب أن ربيع الديمقراطية العربي الذي بدأ من تونس إلى مصر واليمن وليبيا والبحرين وسوريا لا بد سيواصل مداه في بقية الدول الاستبدادية لأنها حركة تسير في اتجاه العدالة والحرية وتلك مسيرة التاريخ التي لا رجوع عنها.
المصدر
http://www.alsahafa.sd/details.php?articleid=32179&ispermanent=0#32179
...
الزوول
11-08-2011, 08:18 AM
وزير الإرشاد زار اليمن فحفزته إدارة الحج والعمرة بـ (5) آلاف ريال سعودي..!!
• رفض مدير الحج التصديق بنثرية (200) مليون للوزير فبدأت الحرب.
بعد تطبيق لائحة مجلس الوزراء وصل الحافز (120) ألف ريال .
ملف زواج غير معلن للوزير كان أحد الملفات التي استخدمت في تصفية الحسابات.
عبد الباقي الظافر - أحمد عمر خوجلي
الحلقة الأخيرة
هذه الحلقة تكشف مدى ما تتمتع به هيئة الحج والعمرة من أريحية في مال الله. الذي تجمعه من عباد الله المساكين والضعاف لتنفقه على عباد الله الأقوياء من كبار الحكوميين والتنفيذين..
تفضلوا وانظروا كيف تغرق الهيئة في أموال الناس.. وكيف تغرق الكبار في حوافزها وهداياها .. وكل ما ننشره هنا هو في الحقيق مجرد رأس جبل الجليد.. وما خفى كان أعظم.
نثرية الوزير (200) مليون جنيه..
خصوم الوزير بدأوا في استخدام كل الأسلحة ..إنّها حرب الإخوان والأنداد وكسر العظم .. الملفات تبدأ من العام ولا تنتهي في الخاص بل تتوغل إلى الخاص جدا..مصادر أكدت لنا أنّ الوزير أزهري التيجاني طلب نثرية شهرية تبلغ (200) مليون جنيه تدفعها هيئة الحج والعمرة أول كل شهر.. النثرية حسب رأيه ستستخدم للإنفاق في سبيل الله.. بعد ثلاثة شهور توقفت الهيئة عن الدفع.. ليس لغموض بنود الصرف بل ببساطة لأنّ الوزير لم يخل عهد النثرية لعدد من الشهور..مصادر أكّدت أنّ ميزانية الدعوة من الصعب ضبطها.. معظم أبواب الانفاق تمثل جماعات صوفية وخلاوي لتدريس القرآن ومساعدات فردية.. الصرف على هذه البنود يتم نقداً وأحيانا في شكل مواد عينية.
التوقف للتزود بالنقود!!
أمّا حكاية التوقف للتزود بـ(النقود) في جدة.. فهي فاجعة تبين حجم الهاوية التي انحدرت إليها هيئة الحج والعمرة.. التي تجمع المال من حجاج ضعفاء كل ذنبهم أنّ المنادي ناداهم فلبوه بعد أن باعوا ما يملكون.. فإذا بهذه الأموال تفيض كالسيول في جيوب لا ترحم..الوزير أزهري التيجاني سافر إلى العاصمة اليمنية في مهمة رسمية .. تدفع له الدولة نثرية عادية مثلما تفعل في سفريات كل الوزراء.. لكنّه في طريق العودة توقف في جدة.. هيئة الحج والعمرة – من فرط كرمها- اعتبرت التوقف بغرض التزود بالوقود (أو بالأحرى النقود).. بالفعل سلّمت سكرتارية الوزير نثرية قدرها خمسة آلاف ريال سعودي.. الخير كثير ولا رقيب أو حسيب.. ولم يشاءوا أن يزعجوا الوزير بالتفاصيل.. حملوا الأمانة لسكرتيره الشخصي..الوزير بعد أن وصل الخرطوم علم بالأمر أنّ (هديّة) هيئة الحج والعمرة له بمناسبة توقفه في جدة كانت خمسة آلاف ريال.. أمر بإرجاعها إليهم..من يحاسب على مثل هذا التصرف.. هل أمر الوزير بالتحقيق في (السهولة) التي يصرف بها مال الله.. هل سأل الوزير نفسه كم من الوزراء مرّوا بجدة وتزوّدوا بـ(النقود).. كم من المسؤولين الآخرين.. من يملك مفتاح هذه الخزائن الخرافية.. الله أعلم.
حافز لجنة توزيع الحوافز
حكاية الحوافز في هيئة الحج والعمرة يشيب من هولها الولدان..!!
هل سمعتم بقصة (لجنة توزيع الحوافز) التي طالبت بحافز عن عملها في توزيع الحوافز.. هنا في هيئة الحج والعمرة..الرسوم التي يدفعها الحاج والمعتمر يتم توزيعها على العاملين عليها.. رئيس بعثة الحج في العام قبل الماضي كان وزير الإرشاد نفسه.. الوزير كان يرى أن يتم تحفيزه من مجلس الوزراء باعتباره في مهمة رسمية.. وقدّم الوزير طلباً رسمياً لوزير المالية يطلب حقه بالعملة الحرة في مهمته في (خدمة الحجيج!!).. وزير المالية وقتها الزبير أحمد الحسن رفض التماس الوزير.. ولكن هنالك من داخل بعثة الحج من (يفهمها طائرة!).. نثرية جيب بمبلغ عشرة آلاف ريال وبعدها بأيام يستقبل الوزير مبلغ (18) ألف ريال سعودي.. مصادر أكّدت أنّ الوزير رد للخزينة المبلغ الأخير.. مصدر مطلع أكد أنّ حوافز الكبار في موسم الحج تصل إلى (120) ألف ريال سعودي للشخص الواحد.. كم يا تُرى يحتاج المغترب السوداني في جدة ليحصل على مثل هذا المال.. ربما عمره كله.
هيئة الحج تبرر ضخامة الحوافز التي تتكرم بها بسبب تطبيقها لائحة مجلس الوزراء التي تنظم النثريات والبدلات في حالة السفر إلى خارج السودان.. ولكن متعة الدهشة تكتمل عندما تعلم أن هنالك موظفين في هذه الهيئة يقضون نصف العام في مهمة رسمية.. ويقبضون الحوافز..
الحج على حساب الشعب
حكاية الحوافز التي تنزل كالمطر على رأس مسئولي الحج والعمرة اللوائح للأسف تبررها.. رئيس مجلس الإدارة يتقاضي (2500) جنيهاً عن عمله غير الراتب.. المبلغ يقارب مرتب بروفيسور في جامعة حكومية.. أعضاء مجلس الإدارة ينال كل فرد منهم (2000) جنيه هذا غير الحوافز الأخرى في الأعياد والمواسم.. الحج المجاني (والصحيح الحج على حساب الشعب) كان بنداً مفتوحاً في الموسم الماضي ذهب كل مديري الهيئة السابقين في رحلة حج مجانية مكافأة سياحية للخدمة الطويلة الممتازة.
لن أتحدث اليكم !!
حاولت (التيار) استقصاء أمر الحوافز الضخمة التي ينالها أعضاء مجلس الإدارة إلا أنّ رئيس المجلس أحمد البشير عبد الهادي ظل يعتذر باستمرار.. في آخر اتصال أوضح الشيخ بجلاء أنّه لن يتحدث الينا أبداً ووجهنا بالذهاب إلى الإدارة التنفيذية للحج والعمرة..
من الأسئلة التي تحتاج إلى إجابة كيف كتب رئيس مجلس الإدارة خطابا يطالب بتوقيف مدير الحج والعمرة.. المعلومات المتوافرة أنّ الرئيس عبدالهادي كتب مقترحاته باسم المجلس الذي لم يجتمع أصلا.
توقيت مناسب للهجوم!!
نعود للصراع بين الوزير ومدير عام هيئة الحج والعمرة.. الذي فصلنا فيه في الحلقة الماضية..
أيقن الوزير أزهري التيجاني أنّ التوقيت مناسب للهجوم على أحمد عبد الله مدير عام هيئة الحج والعمرة.. الوزير يتناول الهاتف ويبلغ أحمد عبدالله بقرار إيقافه عن العمل.. أحمد يغضب في وجه الوزير.. الوزير بدوره يضطر لإغلاق الهاتف في وجهه..
فيما رواية أخرى تقول أنّ الوزير لم يجد الجرأة في مواجهة أحمد عبدالله وفضل الوزير أن يحمل مدير مكتبه الرسالة ويسلمها لأحمد عبدالله اينما كان.. الثابت أنّ أحمد عبد الله تسلم خطاب إيقافه جوار المسجد الكبير بالخرطوم.
ملاحظات على تكوين لجنة التحقيق
عندما فكر أزهري التيجاني في تكوين لجنة تحقيق بدأ ينقب في شخصيات يعرفها جيداً وذلك لأنّه يدرك قوة الخصم.. رئيس اللجنة اللواء طه جلال الدين سبق أن عمل بهيئة العمرة ممثلاً لشرطة الجوازات.. المستشار عوض جعفر تربطه صلة جيّدة بالوزير وعمل معه في وزارة الشباب وكذلك في هيئة الأوقاف.. التيار لم تتمكن من إيجاد أى صلة أو معرفة ببقية أعضاء اللجنة الثلاثة وهم ممثل لجهاز الأمن وممثل لوزارة العدل وممثل للشرطة الجنائية.
اللجنة تمثل أمام المتهم!!
مصادر أكدت أنّ لجنة التحقيق لم تستدعي أحمد عبدالله بل ذهبت له في مكتبه الذي من المفترض ألا يدخله.. وطلبت اللجنة في اجتماعها الأول مع أحمد عبدالله الذي تمّ في غياب رئيسها اللواء طه جلال الدين إحضار بعض الموظفين الذين يشملهم التحقيق وكذلك طلبت من المدير الموقوف تهيئة مقر.. المدير أمر مدير مكتبه بتهيئة مكتب مجلس الإدارة ليكون مقرا.. (التيار) لاحظت لطف التعامل مع أحمد عبدالله.. وكيف أن اللجنة لم تتعامل مع قرار إيقاف أحمد عبدالله بل إنّ أحد أعضائها أشار للمدير المكلف آدم جماع باللجوء إلى الشرطة إن كان يريد منع أحمد عبدالله من الولوج إلى مكتبه.. ولكن شرطة حماية المنشآت لم تتمكن من منع أحمد عبدالله من دخول مكتبه ومزاولة أعماله.
أين التقرير؟
تأكد لنا أنّ التقرير الختامي تمّ رفعه للسيّد وزير الأوقاف في مبنى هيئة الأوقاف.. الوزير كان يرى أنّ المحطة النهائية للتقرير يجب أن تتوقف عنده باعتباره الآمر بتشكيل اللجنة.. معسكر أحمد عبدالله يتكئ على توجيه نائب الرئيس الذي يطلب من لجنة التقصي الإسراع في عملها ورفع عملها بأعجل ما تيسّر.. المعسكر فسّر الأمر باعتبار أنّ التقرير النهائي يجب أن يصل لمكتب شيخ علي... الوزير حاول أن يكسب الوقت ويؤخر التقرير.. طلب أولاً من رئيس اللجنة تلخيص التقرير.. ثمّ كلف لجنة أخرى ترأسها الدكتور الطيب مختار المُقرب من الوزير للتنقيب في الملفات المالية.. بعد ضغوط مكثفة سلّم الوزير وزارة مجلس الوزراء التقرير مصحوباً بملاحظة أنّ هنالك معلومات مازالت تحت التحقيق.
• تقرير دبلوماسي
التقرير حاول أن يكون منصفاً ودبلوماسياً.. لم يبرىء ساحة أحمد عبدالله تماماً وفي ذات الوقت لم يوجه له اتهاماً مباشراً.. التقرير أكد أنّ مسألة تسرب تأشيرات الحجاج خطأ لا يتحمله أحمد عبدالله وأن جهات من داخل السفارة كانت تتحمل الوزر.. ولهذا قامت السفارة السعودية بمعالجة وتوفيق أوضاع كل التأشيرات المفقودة ماعدا أربعة وعشرين حالة.. في الاتهام الثاني المتعلق بوفورات تحويلات الحجاج (فارق سعر تحويل العملة) خلص التقرير إلى أنّها ممارسة قديمة في الهيئة، وأنّ المبالغ المتوفرة بسبب افتراض هيئة الحج لسعر عملة أعلى صرفت بالكامل على قطاعات الحجاج والأعمال المرتبطة بتيسير شعيرة الحج.. إلا أنّ التقرير يؤكد أن بعض المصروفات لم تكن مطابقة للائحة المالية التي تنظم هذه الأمور.
ملامح التقرير الإضافي !!
اللجنة المالية التي يترأسها الطيب مختار بدأت عملها بمتابعة حسابات هيئة الحج والعمرة واكتشفت نحو (17) حساباً في مختلف البنوك.. لماذا (17) حساباً بنكياً نترك الإجابة لكم..
ذات اللجنة تابعت بند التبرعات ورأت أنّ المدير تجاوزه بثلاث أضعاف.. بل إنّ اللجنة تابعت شيكاً بـ(20) مليون من المفترض أن يكون ذهب في شكل تبرع لإدارة شرطية إلا أنّ اللجنة اكتشفت أن الشيك لم يمض إلى هدفه مباشرة..
ولاحظت اللجنة أنّ هنالك حسابات تفتح ثم يتم إغلاقها وتصفيرها.. مصادر أكدت للتيار أن الأمر في الغالب لا يبدو مخالفات شخصية لمدير الحج والعمرة بل منهج منظم يفضي بأموال الحج والعمرة لأغراض سياسية متفق عليها، وأنّ دور أحمد عبدالله كان مجرد الوسيط.
ملفات شخصية ضد الوزير!!
(حمائم السلام) منظمة طوعية يديرها ابن أخت وزير الإرشاد.. سالم الصافي -وهذا اسمه - شاب يمتلىء حيوية.. بجانب منصبه الطوعي يشغل أيضاً مدير مكتب وزير الدولة بوزارة المعادن.. المعلومات كانت تقول أنّ المنظمة هذه تلقت دعماً معنوياً ومادياً كبيراً من الوزير ازهري التجاني.. بعض المصادر أفادت أنّ عربة الوزير المرسيدس الفارهة دخلت البلاد عبر هذه المنظمة ومصدر آخر أفاد أنّ الوزير تلقى شيكاً بمبلغ كبير مسحوباً على أحد البنوك.. ذهبنا إلى مقر المنظمة في شارع 47. لاتوجد حتى لافتة صغيرة يمكن رؤيتها بوضوح تشير إلى المقر سأل زميلي أحمد بعد أن أضناه البحث عن هذه المنظمة المتوارية عن الأنظار برغم أن العالمية مقرونة باسمها.. صاحب البقالة في المبنى المقابل الذي تقوم عليه لم يكن يعلم بوجود هذه المنظمة ولكن موظف أمني بالعمارة تصادف وجوده في البقالة التقط الاسم ولحق بنا، مشيراً إلى أن المنظمة كائنة في هذه العمارة المقابلة للبقالة.
البحث عن المدير!!
عندما وصلنا المقر لم يكن المدير موجوداً.. ولكنّه لاحقاً اتصل بالصحيفة ثم جاء بنفسه إلى مقر التيار.. الصافي يؤكد أن أزهري التيجاني خاله.. وأنّ المنظمة انشئت لخدمة أهله في محلية ابوزبد إلا أنّها توسعت لاحقا ليشمل عملها مناطق متفرقة من السودان.. سألناه عن الدعم الذي يوفره الوزير أزهري التجاني للمنظمة أقر أنّ الخال أزهري يكتب مذكرات لبعض معارفه لمساعدة المنظمة.. إلا أن مصادر أخرى أكّدت أن الوزير أزهري بدأ مؤخرا في الابتعاد عن قريبه وأكّد أكثر من مرة أن علاقته معه ليست خؤولة مباشرة.
العربة الغامضة !!
عن العربة المرسيدس الذي يروج خصوم أزهري أنها دخلت إلى حوزته عبر منظمة حمائم السلام.. ينفي الصافي المعلومة جملة وتفصيلا.. ويؤكد أنّ منظمته نالت إعفاءً جمركيا لاثنين من السيارات إلا أنها لم تستخدمه أبداً بسبب قلة الموارد المالية.. مصادر مقربة من الوزير أفادت التيّار أنّ السيّارة الغامضة تتبع للحزب، ولكن مصادر أخرى أفادت أنّ السيارة مُسجلة في السجلات الرسمية باسم أزهري التيجاني عوض السيد.. ملف السيارة الغامضة تمّ استخدامه ضد الوزير أزهري التيجاني أمام القيادة السياسية.
ملفات شخصية ضد الوزير!!
في خضم الحرب الطاحنة الجائرة بين أزهري وخصومه تطايرت كثير من الملفات الشخصية.. واستخدمت كروت ضغط ضد وزير الإرشاد منها شبهة زواج غير معلن، ومنها أيضاً شقيق زوجة الوزير الذي تمّ تعيينه محاسباً في هيئة الحج والعمرة في عهد الوزير أزهري التيجاني.. خصوم الوزير حملوا الملف إلى أعلى أمام القيادة خاصة أنّ النسيب تربطه صلة وثيقة مع الوزير الذي أخلى له داره في جبرة ليسكن فيها بعد رحيل الوزير إلى منزله الجديد بالرياض.. التيّار لم تتحصل على معلومات تؤكد إن كان التعيين في المنصب قد تمّ فيه تجاوز لضوابط التعيين.
الساقية لسه مدورة..!!
لم تنته الفصول بعد.. في هيئة الحج والعمرة أسرار دفينة مظلمة الأركان.. لا أمل في التنقيب عنها.. الأمل كله أن تقتنع الدولة بأنّ ما تفعله هيئة الحج والعمرة ليس إلا تصيد لأموال المساكين من الحجاج.. التي تفيض بعد ذلك وتسيل في أودية الشيطان..
نحن في انتظار صدور قرار حل هيئة الحج والعمرة.!!
وإن لم يأت.. فيصبح من حقنا أن نسأل .
لمصلحة من؟؟ كل هذا الفساد؟!
التيار
.....
نقلاً عن صحيفة الراكوبة الالكترونية
عبدالمنعم الطيب حسن
11-08-2011, 03:09 PM
الزوول سلام وتحية
وكل ملفات الفساد هذه لم يتم اكتشافها
والحديث للصحافة حولها بوازع ديني اواخلاقي
او الحفاظ على اموال الشعب
كلا
ولكنه تضارب المصالح
وبعضهم اخذ كثيرا جدا وحرم البعض من ياخذ مثله
هذا البعض المحروم من الكثير هوالاخر غرقان في الفساد حتى اخمص قدميه
ولكنه طالب بالكثير
وعندما رفض القابض مباشرا على المال السايب
قام هذا البعض( فتا )الامر
ورفع تقارير
ونيته ان ياخذ نصيبه كاملا من الكيكة
او
يهدم المعبد على الرؤوس الكبيرة ....
التي لو فاح فسادها كثيرا ستاخذ استراحة محارب وتنطلق تفسد في مواقع اخرى
و
الا
الرؤوس الكبيرة نفسها تفتح ملفات فساد رؤوس اكبر
الكل يشتري صمت الكل في هذه البلد التي بلا وجيع
وهذا راس جبل الجليد
والخافي عظيم
وتسلم
وكل من مرا من هنا
بابكر مخير
11-08-2011, 03:31 PM
دعاء العاجز (عجوز ديكي ما محتاجة لمستندات)
اللهم زدهم
وأنعم علينا بالبعض..
أها يا ود فرح (ما ود خالي بلالي) التاني وبدروف..
مش سوداني هدي ورضي
:mad::mad::mad::mad:
بابكر مخير
11-08-2011, 03:36 PM
بالله نسيت أني غايب لمن يرجع وليدي أبو العقل والوجاهة الحبيب محمد..
لكن كمان يعني بث قلتا أقول قولة..
آها تششاااااووو
الزوول
13-08-2011, 10:49 AM
الزوول سلام وتحية
وكل ملفات الفساد هذه لم يتم اكتشافها
والحديث للصحافة حولها بوازع ديني اواخلاقي
او الحفاظ على اموال الشعب
كلا
ولكنه تضارب المصالح
وبعضهم اخذ كثيرا جدا وحرم البعض من ياخذ مثله
هذا البعض المحروم من الكثير هوالاخر غرقان في الفساد حتى اخمص قدميه
ولكنه طالب بالكثير
وعندما رفض القابض مباشرا على المال السايب
قام هذا البعض( فتا )الامر
ورفع تقارير
ونيته ان ياخذ نصيبه كاملا من الكيكة
او
يهدم المعبد على الرؤوس الكبيرة ....
التي لو فاح فسادها كثيرا ستاخذ استراحة محارب وتنطلق تفسد في مواقع اخرى
و
الا
الرؤوس الكبيرة نفسها تفتح ملفات فساد رؤوس اكبر
الكل يشتري صمت الكل في هذه البلد التي بلا وجيع
وهذا راس جبل الجليد
والخافي عظيم
وتسلم
وكل من مرا من هنا
.....
حباب عبد المنعم
زي ما قلت ... ما خفي أعظم
غايتو الجماعة ديل حيرونا زاتو
كان ناس الحكومة ولّ ناس الصحافة
الصحافة ينشرو في الحاجات دي عينك عينك
وبالوثائق كمان
والحكومة والناس المتهمين ديل ولا بيكلفوا نفسهم ينفوا الكلام
وماشيين في البيعملوا فيهو
تهم زي دي ...وبالأسماء في بلد تانية
كفيلة إنها تودي المتهم فيها وراء الشمس براحة
أو بالصحيفة الناشراها وراء الشمس
هسع ديل ينشروا في تهم جنائية عديل كدي
ولا في زول يقول ليهم عينكم في راسكم
حاجة تحير ..مش؟؟
...
الزوول
13-08-2011, 11:00 AM
دعاء العاجز (عجوز ديكي ما محتاجة لمستندات)
اللهم زدهم
وأنعم علينا بالبعض..
أها يا ود فرح (ما ود خالي بلالي) التاني وبدروف..
مش سوداني هدي ورضي
:mad::mad::mad::mad:
....
حباب الدكتور
اللهم زدهم ... وأنعم علينا بالبعض
دي معادلة فاشلة
يمكن كان زمان ايام البترول والحاجات البيبعو فيها
الحين يا بكوري
ما فضل شيء يبيعوه ... قبلوا علينا
قلع ساكت ..جبايات وضرائب وجمارك
فالمعادلة الصحيحة ح تبقى
كلما ربنا زادهم ... كلما ازداد فقرنا
اديك مثال واحد
قالوا بعد خروج البترول حيحصل تقشف
جيش الوزراء والمستشارين والولاة والمعتمدين و.... الخ
ما نقص ولا واحد
واليومين ديل انضم ليهم اعضاء البرلمان
قالوا الرئيس اداهم (منحة) قدرها 5.7 مليار للعيد
وهم بيقاتلوا عشان يطلعوها (الحين) مش العيد
اها دي يطلعوها من وين يا بكوري
قول إت دا
...
الله في
...
الزوول
23-08-2011, 11:32 AM
150 وزيراً في حكومة التقشف السودانية
طبعاً هذا الإحصاء لا يشمل الولايات الكم ديك ما عارف والمحافظات الكم ديك ما عارف والسفراء والملحقات (أشكال وألوان في دول لا يوجد فيها احيانا أكثر من 50 سوداني)
السيد/ الفريق أول الركن/ بكري حسن صالح وزير شئون رئاسة الجمهورية
السيد/ د. محمد المختار حسن حسين وزير مجلس الوزراء بالإنابة
السيد/ الفريق أول ركن(مهندس)/عبد الرحيم محمد حسين وزير الدفاع
السيد/ المهندس/ إبراهيم محمود حامد وزير الداخلية
السيد/ علي أحمد كرتي وزير الخارجية
السيد/محمد بشارة دوسة وزير العدل
السيد/ علي محمود عبد الرسول وزير المالية والاقتصاد الوطني
السيد/ كمال عبد اللطيف عبد الرحيم وزير تنمية الموارد البشرية
السيد/ د.عبدالحليم اسماعيل المتعافي وزير الزراعة
السيد/ د. عوض أحمد الجاز وزير الصناعة
السيد/ د. أزهري التجاني عوض السيد الإرشاد والأوقاف
السيد/ د. كمال محمد عبيد وزير الإعلام
السيد/ د. جلال يوسف الدقير وزير التعاون الدولي
السيد/ مهندس/ علي أحمد عثمان وزير االنفط بالإنابة
السيد/أ.د. خميس كجو كندة وزير التعليم العالي والبحث العلمي بالإنابة
السيد/ د. فرح مصطفى عبد الله وزير التربية والتعليم العام
السيد/مهندس/كمال علي محمد احمد وزير الري والموارد المائية
السيد/ أسامه عبد الله محمد الحسن وزير الكهرباء والسدود
السيد/ د.عيسى بشرى حامد وزير االعلوم والتكنلوجيا
السيد/ السمؤال خلف الله القريش وزير الثقافة
السيد/د.الصادق قسم الله الوكيل وزير الصحة بالإنابة
الأستاذة/ أميرة الفاضل محمد الفاضل وزير الرعاية والضمان الاجتماعي
السيد/ حاج ماجد سوار وزيرالشباب والرياضة
السيد/ فيصل حماد عبد الله وزير النقل بالإنابة
السيد/ الصادق محمد علي حسب الرسول وزير الاستثمار بالإنابة
د. فضل عبد الله فضل وزيرالتجارة الخارجية بالإنابة
السيد/ د. عبد الباقي الجيلاني وزيرالمعادن
السيد/ د. احمد بابكر نهار وزير الآثار والسياحة والحياة البرية
د. مبروك مبارك سليم وزير البئية والغابات والتنمية العمرانية بالإنابة
السيد/ د.عبد الوهاب محمد عثمان وزير الطرق والجسور
الأستاذة/ حليمة حسب الله النعيم عبد الرحمن وزير الشؤون البرلمانية
د. أمنة محمد ضرار وزير العمل بالإنابة
السيد/ د.فيصل حسن ابراهيم وزير الثروة الحيوانية والسمكية
السيد/ د. مطرف صديق محمد وزير الشؤون الإنسانية بالإنابة
السيد/د. يحي عبد الله محمد حمد وزير الاتصالات وتقانة المعلومات
مستشارو رئيس الجمهورية
الاسم المنصب
السيد/ أ.د. إبراهيم أحمدعمر مستشار رئيس الجمهورية
السيد/ أ.د. أحمد علي الإمام مستشار رئيس الجمهورية
السيد/ د. مصطفى عثمان إسماعيل مستشار رئيس الجمهورية
السيد/ د. غازي صلاح الدين العتباني مستشار رئيس الجمهورية
الأستاذة/ فريدة إبراهيم احمد حسين مستشار رئيس الجمهورية
السيد/ د. احمد بلال عثمان مستشار رئيس الجمهورية
السيد/عبد الله علي مسار مستشار رئيس الجمهورية
السيد/ د. الصادق الهادي المهدي مستشار رئيس الجمهورية
الأستاذة/ رجاء حسن خليفة مستشار رئيس الجمهورية
وزير الدولة الوزارة
السيد/ إدريس محمد عبدالقادر وزير دولة برئاسة الجمهورية
السيد/ د. امين حسن عمر عبدالله وزير دولة برئاسة الجمهورية
السيد/ د. محمد المختار حسن حسين وزير دولة بمجلس الوزراء
السيد/ أحمد كرمنو أحمد وزير دولة بمجلس الوزراء
السيد/ صلاح ونسي محمد خير وزير دولة بوزارة الخارجية
السيد/ د.الفاتح على صديق وزير دولة بوزارة المالية والاقتصاد الوطني
السيد/ د.محمد السماني الوسيلة الشيخ وزير دولة بوزارة تنمية الموارد البشرية
السيد/عباس جمعة عبيدالله وزير دولة بوزارة الزراعة
السيد/ د.محمد الحاج علوبة وزير دولة بوزارة الزراعة
السيد/ خليل عبدالله وزير دولة بوزارة الارشاد والأوقاف
الاستاذة/ سناء حمد العوض وزير دولة بوزارة الإعلام
الفريق/ يحي حسين بابكر وزير دولة بوزارة التعاون الدولي
السيد/المهندس/ على أحمد عثمان وزير دولة بوزارة النفط
السيد/ أ.د.خميس كجو كندة وزير دولة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
الاستاذة/سعاد عبدالرازق وزير دولة بوزارة التعليم العام
السيد/د.صلاح يوسف وزير دولة بوزارة الري والموارد المائية
السيد/ الصادق محمد على الشيخ وزير دولة بوزارة الكهرباء والسدود
السيد/ على مجوك المؤمن بناتي وزير دولة بوزارة الثقافة
السيد/ د.الصادق قسم الله الوكيل وزير دولة بوزارة الصحة
ا لسيد/ عادل عوض سلمان وزير دولة بوزارة الرعاية والضمان الاجتماعي
السيد/ حسين عبدالرحمن حسن ابراهيم وزير دولة بوزارة الشباب والرياضة
السيد/ فيصل حماد عبدالله وزير دولة بوزارة النقل
السيد/ الصادق محمد على حسب الرسول وزير دولة بوزارة الاستثمار
السيد/ د.فضل عبدالله فضل وزير دولة بوزارة التجارة الخارجية
السيد/ عبد الواحد يوسف إبراهيم وزير دولة بوزارة المعادن
السيد/ محمد ابوزيد مصطفى جميل وزير دولة بوزارة الاثار والسياحة والحياة البرية
السيد/ د.مبروك مبارك سليم وزير دولة بوزارة البيئة والغابات والتنمية العمرانية
السيد/ المهندس/ حامد محمود الوكيل وزير دولة بوزارة الطرق والجسور
السيد/ د.فرح إبراهيم العقار وزير دولة بوزارة الشؤون البرلمانية
الدكتورة/ أمنة محمد صالح ضرار وزير دولة بوزارة العمل
السيد/ اسماعيل خميس جلاب وزير دولة بوزارة الثروة الحيوانية والسمكية
السيد/د.مطرف صديق محمد وزير دولة بوزارة الشؤون الإنسانية
الاسم المنصب
السيد/ د.جبريل عبداللطيف احمد وكيل وزارة شؤون رئاسة الجمهورية
السيد/ د. عمر محمد صالح الأمين العام لمجلس الوزراء
السيد/ الفريق أول ركن عبدالرحمن محمد زين الأمين العام لوزارة الدفاع
السيد/ الفريق أول شرطة هاشم عثمان الحسين مدير عام قوات الشرطة
السيد/السفير رحمة الله محمد عثمان النور وكيل وزارة الخارجية
السيد/مولانا /عصام الدين عبد القادر الزين وكيل وزارة العدل
السيد/ مصطفى يوسف محمد حولى وكيل وزارة المالية والاقتصاد الوطني( المكلف)
السيدة/ أ.د. عواطف عبد الباقي العجيمي وكيل وزارة تنمية الموارد البشرية
السيد/محمد حسن جبارة وكيل وزارة الزراعة ( مكلف)
السيد/ حامد يوسف وكيل وزارة الارشاد والاوقاف ( مكلف)
السيد/ شاذلي محمد عبد المجيد وكيل وزارة الصناعة
السيد/ عبد الدافع الخطيب الأمين العام لوزارة الإعلام
السيد/ الجيلي محمد البشير وكيل وزارة التعاون الدولي
السيد/د. عمر محمد خير الأمين العام لوزارة النفط
السيد/أ.د.عمر أحمد عثمان المقلي الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
السيد/ د. المعتصم عبد الرحيم وكيل وزارة التربية والتعليم العام
السيد/ المهندس/ آدم أبكر بشير وكيل وزارة الرى والموارد المائية
السيد/ مهندس/ موسى عمر ابوالقاسم أحمد وكيل وزارة الكهرباء والسدود
السيد/ أ.د زهير الفاضل الابجر الأمين العام لوزارة العلوم والتكنولوجيا
السيد/ عاطف عثمان وكيل وزارة الثقافة ( الكملف)
السيد/ د. عصام الدين محمد عبد الله وكيل وزارة الصحة
السيدة/خديجة أبو القاسم حاج حامد وكيل وزارة الرعاية والضمان الاجتماعي ( مكلف)
السيد/عبد الهادي محمد خير وكيل وزارة الشباب والرياضية
السيد/مهندس/ مالك منير أحمد وكيل وزارة النقل
السيد/ عوض الكريم بله الطيب أحمد وكيل وزارة الإستثمار
السيد/ د. نجم الدين داؤود محمد داؤود وكيل وزارة التجارة الخارجية
السيد/عباس الشيخ محمد صالح وكيل وزارة المعادن
السيد/ علي محجوب عطا المنان وكيل وزارة الآثار والسياحة والحياة البرية
السيد/ د. بابكر عبد الله إبراهيم وكيل وزارة البيئة والغابات والتنمية العمرانية
السيد/ مهندس / أحمد إبراهيم أحمد وكيل وزارة الطرق والجسور
السيد/ المرضي صالح آدم وكيل وزارة الشؤون البرلمانية
السيد/ آدم حمد محمد فضل الله وكيل وزارة العمل
السيد/ د. محمد عبد الرازق عبد العزيز وكيل وزارة الثروة الحيوانية والسمكية
السيد/ د. بخيت عبد الله بخيت وكيل وزارة الشؤون الانسانية ( مكلف)
السيد/مهندس/ محمد عبد الماجد الصادق وكيل وزارة الإتصالات وتقانة المعلومات
....
المصدر:
http://www.sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=340&msg=1313883533
...
الزوول
17-09-2011, 08:24 AM
ويكيليكس تورد تفاصيل شركات جهاز الأمن ووزارة الدفاع والداخلية..معظم الأرباح تودع في بنوك بماليزيا، ودبي، وسنغافورة، وهونج كونج.. إحدى شركات حزب البشير تحتكر سوق القمح وانتقلت الى شركات أخرى.
.....
يرفع مدير السدود أسامة عبدالله تقاريره مباشرة إلى الرئيس البشير وهو من المقربين إليه وزوجتيهما شقيقات".
- وزير المالية الجديد وزير الطاقة السابق الكفء عوض الجاز منخرط في لعبة الشركات لمصلحته الخاصة.
موجز
ذكر رجال أعمال ومسئولون حكوميين ومستشارون أمريكيين كل على حدة لإيكونوف بأن الإقتصاد السوداني مهيمن عليه من قبل الشركات شبه الحكومية ذات الصلة بالنخبة الشمالية الحاكمة، ففي أحد الإتصالات صرح مدير شركة الصمغ العربي السابق الموالي للمؤتمر الوطني والذي يعمل باحثاً في مجال الشركات الرمادية أن أكثر من 400 شركة سودانية شبه حكومية " ستُمكن بقدرتها المالية وأنشطتها المؤتمر الوطني بالفوز بانتخابات 2009، وأنهم حتى إذا تمت إزاحتهم من السلطة فسيظلون مهيمنون على الإقتصاد". في خصوصية غير مسبوقة حدد متصلوا ويكيليكس الشركات الفردية المزعوم صلتها بالموالين للأمن، وللمخابرات، وللجيش.
مُحقق الشركات الرمادية:
في الرابع والثاني عشر من مارس قال موسى كرامة المدير الأسبق لشركة الصمغ العربي المعين من قبل المؤتمر الوطني لإيكونوف أنه ظل يستثمر منذ عام 2005 في الشركات السودانية شبه الحكومية )الشركات الرمادية( وخلص إلى وجود 413 شركة شبه حكومية تسيطر على الإقتصاد السوداني. وأكد كرامة أن عضويته سابقاً في المؤتمر الوطني ودوره كمدير لشركة الصمغ العربي وعلاقاته الشخصية المستمرة مع النخبة من رجال الأعمال والسياسيين في الخرطوم سمحت له بإمكانية حصول فريد من نوعه على المعلومات عن هذه النخب. وأكد أنه يقوم في الوقت الحالي بإنتاج وثيقة بشأن هذه الشركات مع زميلين له أحدهما ضابط سابق في الجيش ومدير بنك رفيع المستوى.
وحسب ما ذكر كرامة فإن بنية الإقتصاد السوداني تم حرفها تماماً لصالح الموالين للحكومة والوزارات تكافئ الموالين لها في الجيش والشرطة والأمن بمنحهم الهيمنة على الشركات شبه الخاصة. وذكر بأن النظام يكافئ هذه "الشركات الرمادية" بالعقود بوجه غير عادل. فعلى سبيل المثال توفي نجل وزير التربية والتعليم إبراهيم أحمد عمر في عام 2007 ورغم أنه لم يكن يعمل إلا أنه كان يمتلك 120 مليون دولار في حسابه الخاص، وقد حاولت زوجته الإستحواذ على هذه الأموال إلا أن المؤتمر الوطني صرح أنها أوكلت إليه من قبل الحزب. وحسب ما أفاد كرامة قام المؤتمر الوطني بالإستيلاء على هذه الأموال ونقلها إلى لحساب آخر. ويضيف كرامة قائلاً " بدون حل لمشكلة هذه الشركات الرمادية لايمكن واقعياً معالجة عدم المساواة في الثروة في السودان". وتنبأ بتمدد نفوذ وزيادة عدد هذه الشركات حتى عام 2011، واستمرار نهب الأموال، والفساد، ورفض الشركات الخضوع للتدقيق. كما تنبأ بفوز المؤتمر الوطني في الإنتخابات ولو جزئياً على الأقل بسبب هذه الشركات التي تعتبر مصدراً مالياً مستقلاً للمؤتمر الوطني.
وذكر كرامة بأن المسئولين الحكوميين والوزراء لم يقتصروا على إنشاء الشركات شبه الحكومية محلياً إذ رؤا أن إنشاء شركات أجنبية يسمح لهم بالحصول على الإعفاءات الضريبية، ويقلل من أثر عقوبات الولايات المتحدة، ونقل الأموال بيسر من وإلى السودان. وقد زعم أن وزارة المالية على وجه التحديد لا ترصد الشركات غير السودانية مثلما ترصد عن كثب الشركات المحلية. وحسب ما ذكر يستخدم المسئولون السودانيين العائدات النفطية والزراعية لتغذية الحسابات الأجنبية، وإنشاء شركات أجنبية، ثم شراء الشركات الحكومية عند خصخصتها. كما ذكر بأن حجم الإستثمار الأجنبي المباشر القادم للسودان قد ارتفع لأن العديد من السودانيين يستخدمون الشركات الأجنبية لإستثماراتهم المحلية. وقال أن شركة " ذي فلاي أوفرسيس" هي واحدة من تلك الشركات "الأجنبية" التي يمتلكها ويرأس مجلس إدارتها سودانيون فقط لكنها مسجلة كشركة أجنبية.
وقال السودانيون دخلوا في شراكات تجارية إقليمياً لإعادة إستثمار أصولهم، وقد سمى فندق روتانا ومجمع عفراء التجاري كمشروعين دوليين بدعم سوداني مشيراً إلى صلة المسئولين الحكوميين السابقين عبد الباسط ومحمد عباس بهذين المشروعين.
وحسب ما ذكر كرامة ترتبط الشركات التالية بالوزارات:
جهاز المخابرات الوطني:
*
*شركة النهضة / شركة زراعية تركز على المنتجات الغذائية
*شركة الحدث / شركة أمن شخصي
*شركة الحدث للحديد
*شركة قصر اللؤلؤ / شركة تعمل في مجال التشييد / ملاحظة : في 4 مارس أوردت صحيفة الصحافة اليومية أنه تم منح شركة قصر اللؤلؤ عقد ضخم لتشييد مطار الخرطوم الجديد/
*وزارة الدفاع:
*شركة النصر / يقال أنها تدار من قبل مكتب المالية والحسابات التابع للجيش.
- شركة سيلاش / تعمل في مجال الإتصالات والإلكترونيات، ويقال أنها تدار من قبل مكتب المخابرات العسكرية.
- الشركة المتحدة للكيماويات.
- جياد / شركة إنتاج سيارات.
- دانفوديو / شركة ضخمة تعمل في مجالات تجارية واسعة، وفي مجال التشييد، والإنتاج، ويُعتقد أنها بدأت نشاطها كمؤسسة إسلامية خيرية.
وزارة الداخلية:
*جامعة الرباط / جامعة خاصة ربحية تتلقى منح آراضي عامة.
*حامكو / مصدر للسكر وموزع لسيارات تويوتا. وقد زعم كرامة أن شركة حامكو هي المورد الرئيسي لسيارات اللاندكروزر التي استخدمتها الحكومة في حملتها ضد المتمردين والمدنيين في دارفور. وزعم أن أحمد هارون وزير الدولة للشئون الإنسانية المتهم من قبل المحكمة الجنائية له صلة مباشرة مع هذه الشركة.
*شركة أواب/ متعهد زي
وقال كرامة أن ميزانيات بعض هذه الشركات تنافس ميزانيات كافة الوزارات، وأن معظم أرباح هذه الشركات تودع في بنوك في دبي، وماليزيا، وسنغافورة، وماكاو، وهونج كونج. وحسب ما أفاد فإن الشركات شبه الحكومية التي يديرها حزب المؤتمر الوطني هي أكثر الشركات تعقيداً حيث لا تمتلك أي وزارة أو فرد تحكم واضح فيها. وذكر بأن شركة "سيتكو" السودانية نموذجاً لإحدى شركات المؤتمر الوطني التي تحتكر سوق القمح منذ عام 1996 وحتى 2003 ثم انتقلت إلى تجارة الإلكترونيات، والإتصالات لاسيما هواتف الثريا، وخدمات النفط.
وإضافة للشركات المدرجة بعاليه، ذكر كرامة أن النظام قام بالتركيز على تطوير الشمال من خلال ضخ موارد من خارج الميزانية ومن تحت الطاولة لوحدة إدارة السدود. وذكر أن الحلقة الداخلية للنظام تستخدم هذه المؤسسة لبناء مناطقهم الأصلية التي تقطنها قبائل الجعليين، والشايقية، والدناقلة الذين ظلوا يحكمون السودان منذ الإستقلال.) ملحوظة: يرفع مدير السدود أسامة عبدالله تقاريره مباشرة إلى الرئيس البشير وهو من المقربين إليه وزوجتيهما شقيقات".
وذكر كرامة أن مدير وحدة السدود مسئول عن إنفاق الموارد من خارج الميزانية لتشييد الطرق، والجسور، والمطارات، ومشاريع البنية التحتية الضخمة الأخرى تحت ستار دعم السدود،لكنه في الواقع يقدم من خلال ستار هذه المشاريع خدمات لصالح منتخبي المؤتمر الوطني فقط. وأشار كرامة إلى أن العديد من مشاريع التنمية تتم في الشمال في الوقت الحالي ما يجعله يبدوا وكأنه دولة السودان المصغرة. وزعم أن وحدة السدود تبني مطاراً عسكرياً قرب أبو حمد لتوفير الأمن حال سقوط الخرطوم. كما زعم كذلك إنخراط أعلى الرتب في حكومة السودان في الشركات شبه الحكومية هذه، وقال بأن صلاح قوش كان على دراية مباشرة بها ضمن جهاز مخابراته،وكذلك وبكل تأكيد نائب الرئيس علي عثمان محمد طه، ونافع علي نافع مستشار الرئيس ولكن إلى حد أقل حيث دخل اللعبة متأخراً. وحسب ما أفاد كرامة فان وزير المالية الجديد وزير الطاقة السابق الكفء عوض الجاز منخرط في لعبة الشركات لمصلحته الخاصة. وذكر أنه عمل مع الجاز من 1982 إلى 1987 وبالرغم من أن الجاز لم يصل إلى السلطة آنذاك إلا أنه كان شخصاً مريباً وحذراً. وأشار إلى أن البعض في الحكومة السودانية يدركون أن هذه الشركات مشكلة، وذكر بأن القضاء السوداني قد أعلن فعلياً في إجراءته الرسمية أنهم حاولوا تدقيق عدداً من هذه الشركات الرمادية لكن تمت إعاقتهم من قبل أفراد من وزارات أخرى.
وذكر كرامة أن تمويل بعض هذه الشركات يتم من بنك أمدرمان وأن الصعوبات المالية التي يواجهها البنك تسببت في جزء منها القروض المتعثرة من هذه الشركات، وزعم بأن قيمة القرض المتعثر من شركة حامكو للبنك يبلغ 250 مليون دولار، كما أن شركة النصر كذلك مديونة للبنك.
في 4 مارس أخبر كرامة إيكونوف بإمكانية تبادل جهده ولكن في 12 مارس أبلغه أن زملائه ليسوا مستأنسين لفكرة تبادل تقريرهم مع مسئول أمريكي، فشكر إيكونوف كرامة على هذه المعلومات ووعده بالإتصال به لاحقاً وبدون التقرير لاسيما الأدلة، والمصادر، والمعلومات الكلية الإضافية التي قد يحتويها. ويبدو أنه من الصعب قبول العديد من المزاعم التي أوردها.
وقد رد كرامة بتفهمه وأنه سيبقى على اتصال مع السفارة، وسيحاول إقناع زملائه لتبادل ما كتبوه مع الولايات المتحدة.
زعيم المعارضة:
في لقاء منفرد في 6 فبراير قال محمد أبو قرجة مدير عام شركة أبو قرجة ورئيس حزب الأمة بولاية الخرطوم لإيكونوف إن تحديد شركات الحكومة سهلاً لأنها هي الناجحة والقادرة على الربح السريع. وقال أبوقرجة إن شركات )أمسك وأقطع( شبه الحكومية غوضت أعماله خلال العشر سنوات الماضية. وذكر أن حزب المؤتمر الوطني كان أعمى عن بيئة الأعمال في بداية التسعينات، لكنهم في الوقت الراهن أدركوا أهمية الإقتصاد ويحاولون الهيمنة عليه. وقال أبوقرجة أن الإحباط يتزايد وسط رجال الأعمال في حزب الأمة بشأن عجزهم عن تلقي العقود الحكومية، وأضاف أن بعض قادة حزب الأمة يرغبون في الإصطفاف مع المؤتمر الوطني لأسباب إقتصادية لا سياسية، وأن حزب المؤتمر الوطني يبدوا مرتاحاً إقتصادياً لأنهم ضاعفوا حساباتهم.
المغتربين:
في 12 و 25 فبراير قال رجل الأعمال الأمريكي باتريك وليامسون الذي يعمل لمجموعة شركة عارف الكويتية لإيكونوف أن كبار المسئولين في الخطوط الجوية السودانية مرتبطين بالأمن ، والمخابرات، والجيش السوداني ) ملاحظة: إشترت مجموعة عارف جزء من الخطوط الجوية السودانية في صفقة شهيرة تمت في عام 2007 ، وشركة عارف هي شركة تداول عام كويتية تأسست في عام 1975 (. وحتى بعد مباشرة عارف لرحلاتها، قال وليامسون أن هؤلاء المسئولون الحكوميون ظلوا في مناصب عليا وعارضوا إدارة الشركة وجهودها في مكافحة الفساد، وقال أن عارف حاولت تحديداً إنشاء نظام تذاكر إلكتروني لتحديث نظامها وتوفير الأموال، ومكافحة الفساد إلا أن كبار المسئولين في سودانير المرتبطين بالنظام قاوموا ذلك لأنهم مستفيدون شخصياً من نظام التذاكر الورقية. وأضاف أن الأصول الحالية للشركة في حالة سيئة، وقيادات الشركة تقاوم التغيير، إنها فوضى مطلقة.
في 23 يناير ذكر هشام أبو ليله المقيم في الخرطوم منذ فترة طويلة والقنصل العام الفخري لفنلندة في السودان بجانب عمله كمقاول لإيكونوف أن الشركات التي يهيمن عليها الأمن سيطرت على الإقتصاد السوداني في السنوات القليلة الماضية، وقال إنهم كرجال أعمال قدامى أصبح وضعهم ضعيف جداً في الوقت الراهن فكوادر الأمن تعلمت كيفية أن أن يصبحوا رجال أعمال سريعاً. وحسب أبو ليله لا يعلم المستثمرون الأجانب ما سيواجههم عندما يأتون إلى السودان للإستثمار، مشيراً إلى شركة زين للإتصالات كمثال لشركة أجنبية كافحت في بيئة الأعمال السودانية المرهقة والمتغيرة بإستمرار.
في 11 مارس قال الرئيس التنفيذي لشركة زين خالد المهتدي لإيكونوف أنه إتهم شخصياً وتعرض للإستجواب في يناير 2008 عقب رفض شركته دفع ضريبة تقنية معلومات جديدة فرضتها وزارة الإتصالات، وقد توسط الرئيس البشير في القرار، وبعد التوصل للقرار أصبح المهتدي متردداً في مناقشة الفساد بتوسع. ذكر أبوليله أن العديد من الوزارات تستمر في تغيير شروط عقودها جاعلين شركاتهم الخاصة من الداخل هي المؤهلة، ومثالاً لذلك يقول أبوليله أنه قدم عقداً لتشييد مبنى شركة بترودار الجديد في الخرطوم، فإذا بشروط العقد يتم تغييرها فجأةً ليجد أن شركته أصبحت غير مؤهلة للحصول على العقد بالرغم من حصوله عليه فعلياً عقب التماسات قدمها لعدة مسئولين حكوميين. وقال أبوليله إن الطريقة الوحيدة ليحافظ المرء على إستقلاليته هي تجنب العمل مع الحكومة، إنها أقوى نظام يحكم السودان، فهم لا يمزحون ولا يضيعون الفرص ويدركون أن الإقتصاد مصدر قوتهم.
تعليق:
من المؤكد أن العلاقة بين الشركات شبه الحكومية وعائدات الدولة خصوصاً النفط وهيمنة أجهزة القمع التي تعزز وضع حزب المؤتمر الوطني هو إنعقاد الإنتخابات في وقتها في 2009. تعتبر المعلومات التي أدلى بها موسى كرامة أكثر تفصيلاً وشمولاً بشأن الشركات الطفيلية، ومع ذلك فإن عدداً من مزاعمه يحتمل درجة من الشك بينما تبدوا مزاعمه الأخرى بشأن شركات دانفوديو، وقصر اللؤلؤ والحدث أكثر مصداقية حيث أستشهدت بها عدة مصادر مستقلة. على الأقل تحتاج بعض الشركات التي تمت الإشارة إليها للتحقيق وقد تكون عرضة في المستقبل لعقوبات من قبل الولايات المتحدة إذا اقتضت السياسة الأمريكية ضرورة ذلك.
سيرة مقتضبة:
الدكتور موسى كرامة هو العضو المنتدب لشركة دانجديد للصمغ العربي ، والمدير العام الأسبق للشركة السودانية للصمغ العربي، حاصل على درجة البكالريوس من جامعة الخرطوم، ودرجتي الماجستير والدكتوراة من جامعة طوكيو باليابان، خبير فني لتقاسم الثروة بالإتحاد الأفريقي، من مواليد نيالا، متزوج من الولاية الشمالية، شارك في الحكومة لفترة 30 سنة تقريباً إلى أن أنشأ منظمة غير حكومية أطلق عليها مركز الدراسات السكانية.
فيرنانديز – السفير الأمريكي في الخرطوم
.....
نقلاً عن صحيفة الراكوبة
.....
الزوول
15-10-2011, 03:45 PM
لا عزاء لوزير المالية!!
عبد الباقي الظافر
في يونيو الماضي فوجئ المواطنون بأن وزير المالية ينقل لهم خبراً ساراً.. الوزير علي محمود في حوار صحفي أعلن أن محافظ بنك السودان الجديد تنازل عن 40% من مخصصاته المالية.. وفي إجابة عن سؤال عن فوائد ما بعد الخدمة للمحافظ السابق استبعد الوزير بسخرية أن تكون أربعة مليار جنيه سوداني.. بمعنى أن الوزير لم يحدد لدافع الضرائب كم يتقاضى محافظ بنك السودان تحديداً من مخصصات حتى يشكره الشعب السوداني أو يطالب بعزله. أمس مضى وزير المالية للبرلمان يحمل ظلامة ويطلب الإنصاف.. وزير المالية اشتكى كبار الموظفين الذين يسافرون للعلاج بالخارج، وقال بالحرف: "لو ارتفع السكري لموظف كبير يسافر مع زوجته وأولاده للعلاج على نفقة الدولة".. ورمى الوزير بعض هؤلاء الكبار بالفساد ببيعهم الدولار في السوق الأسود.. وعرج وزير المالية الذي ارتدى يوم أمس ثياب المعارضينا.. يبين للشعب السوداني كيف تضيع موارده.. في إحدى الدول العربية مدرسة بها ثلاثة طلاب يتقاضى كل معلم فيها سبعة آلاف دولار أمريكي.. والسؤال كم يتقاضى السادة السفراء وكبار رجالات الدولة الذين من كثرة تسفارهم بات أمر وصولهم للسودان يثير الاستغراب. المشكلة ليست في موظفينا الكبار الذين يمارسون سرقة موارد الشعب عبر بند العلاج بالخارج.. المشكلة أن التصريح صادر من وزير المالية الذي عالج فلذة كبده في أمريكا ومن أموال سفارتنا هنالك.. ابن الوزير لم يمر بإجراءات القومسيون الطبي المتعارف عليها.. الوزير لم يرد مالنا العام أو يعتذر عن هذا الخطأ الشنيع حتى هذه اللحظة.. وذات الوزير الذي يحتج على مخصصات كبار الموظفين مهر ببراعه على العقد الملياري لمدير سوق الأوراق المالية. ليت الأمر وقف على تجاوزات صغار الأفندية.. حكومتنا تغدق على كبار المسؤولين.. بعض الكبار يتمتع بكثير من مخصصاته حتى بعد تقاعده عن المنصب العام.. رئيس البرلمان مثلاً ينال راتب ستة أشهر بدل مراجع علمية.. حتى أساتذة الجامعات والعاملون فيها جعلوا لأنفسهم استثناءات في ولوج أبنائهم ونسائهم للجامعات. مشكلتنا ليست في مخصصات الكبار ولا ارتفاع مرتبات المسؤولين.. نحن نفتقد أسلوب القدوة الصالحة.. رئيس إيران ما زال يحتفظ بعربة بيجو موديل عام 1977.. ويأكل في إفطاره (سندوتش) من الجبن.. ويعيش في أفقر أحياء طهران في بيت ورثه من والده قبل أربعين عاماً. أول قرار يتخذه الوزير بعد اختياره في المنصب العام شراء بدلة أنيقة.. وأول خطوة يخطوها بعد أداء القسم البحث عن منزل جديد يليق بوضعه الجديد.. المفارقة تبدو في الإحساس بأن المنصب العام ينقل صاحبه إلى (سوبر مواطن).. من هذا الإحساس الصغير تكبر مشاكلنا.. المسؤول يرى أنه ولد ليموت وهو على الناس سيد.. الفساد يبتدئ بغياب المنظار العادي الذي يفرق بين الخطأ والصواب وما بينهما من مشتبهات. كنا يمكن أن نصفق لوزير المالية إن كان قد كون لجنة محاسبة للأفندية الذين رسموا سيناريو علاج ابنه بالخارج.. كنا يمكن أن نضم صوتنا إليه إن اعترف صراحة أنه أخطأ في تصرفه ذاك.
التيار:14/10/2011
الزوول
26-10-2011, 04:59 AM
بصات والي الخرطوم
عيد ميلاد شركة حكومية ..!!
** لو أن هناك جهة رقابية بإحدى الحكومتين - مركزية كانت أو ولائية - فان السادة أعضاء مجلس الإدارة وإدارة شركة مواصلات ولاية الخرطوم يجب أن يحالوا إلى المحاكم أو الشارع العام من أجل الصالح العام..نعم أمثال هؤلاء الذين يكبدون الشعب خسائر مليارية هم الذين يجب محاسبتهمو فصلهم للصالح العام، وليس الذين يحملون أفكار وأراء سياسية غير موالية لأفكار وآراء الحزب الحاكم..قبل عام ونيف، شرع إتحاد أصحاب العمل في تنفيذ مشروع يوفر وسائل النقل للمواطن وكذلك يوفر وسائل الكسب لصاحب المركبة وسائقها، بحيث يكون مشروعا أهليا وشعبيا ولايمت إلى الحكومة بأية صلة، وفكرته الأساسية هي إستجلاب البصات وتمليكها لمن يشاء بشروط متفق عليها، وعلى تلك الفكرة أسس الإتحاد شركة و أسماها بالماهل..ولكن الحكومة التي دأبت أن تفسد للمجتمع مشاريعه الخاصة، أبت نفسها إلا أن تفسد هذا المشروع أيضا..فأستولت حكومة الولاية على الفكرة ثم حولت شركة الماهل إلى شركة مواصلات ولاية الخرطوم، وقبضت مقاليد الإدارة بقوة السلطة التي تتقن إضعاف القطاع الخاص لصالح (فئة خاصة)، فهرب صاحب الفكرة - إتحاد أصحاب العمل - بجلده، تاركا لحكومة الخرطوم الجمل بما حمل، أسهما كانت أو ماهلا..وفرحت الحكومة الولائية بذلك، ثم بسطت سيطرتها على الشركة بواسطة مجلس الإدارة والإدارة التي مديرها علي خضر، ولقد جاءها من منظمة حسن الخاتمة التي تتقن دفن الموتى..!!
** في يوليو 2010، تم تدشين بصات هذه الشركة بعدد ( 200 بص)، تم إستيرادها من الصين، وفي حفل التدشين قال الوالي الخضر بالنص ( نهاية العام سيرتفع العدد الي 1000 بص)، ثم أضاف بالنص أيضا ( خلال ثلاث سنوات سيرتفع العدد الي 3000 بص، وعلى السادة أصحاب المركبات الخاصة التحسب لذلك بتوفيق أوضاعهم)، هكذا كان الوعد والتحذير .. إكتمل عام التدشين، فلم يكتمل الوعد بحيث يصبح (1000 بصا)، ثم بلغ وعد التدشين حولا كاملا في يوليو الفائت، فاحتفل سادة المجلس والإدارة بعيد ميلاد شركتهم التي فيها للشعب نصيب من الأسهم يقدر ب (19%)..فلنحتفل معهم بعد الإعتذار على التأخير..عام وثلاثة أشهر من عمر شركة ولاية الخرطوم للمواصلات، فلنحصد هذا الحصاد المر..وكما حذر الوالي الخضر ملاك المركبات الخاصة بالتحسب من آثار نهضة الشركة، نحن أيضا نحذر القراء الأفاضل من آثار الحصاد المر الذي سوف يلطمهم بأرقامه وحقائقه المولمة، يعني بصراحة كدة : واصل ما لم تكن مصابا ب (السكري والضغط) ..!!
** المهم ..بعد إستجلابها ل ( 200 بص) في يوليو 2010، إستجلبت الشركة أيضا ( 100 بص) في وقت لاحق، ليصبح عدد البصات بالشركة ( 300 بصا )، حسب حديث مديرها العام .. ولكن لك أن تعلم يا صديق بأن الشركة تحتفل بعيد ميلادها الأول هذه الأيام وهي تقف على ركام بصات يقدر عددها ب(200)، هي جملة البصات المتراكمة في حوش الشركة، جوار سباق الخيل، بعد أن فقدت قدرتها على النقل ولم تعد تصلاح إلا أقفاصا للدواجن .. نعم، (200 بص)، لم يكتمل العام عمرا، ولكنها تعطلت وتوقفت عن العمل ولاتزال .. وللأسف، أي يا للحسرة، بعضها تعطل بعد عشرين يوما فقط من العمل، أي لم يكمل حتى الشهر، بل هناك - في ذات الحوش - بصات لم تكمل اليوم، حيث سخنت مايكيناتها فسحبوها من الشارع و(ركنوها في الحوش)، ولاتزال .. هذا بعض الحصاد.. ولاتسأل نفسك ياصديقي - بسذاجة - عن المواصفات والمعايير واللجان الفنية وكيفية إختيارها لبص لايكمل يوما أو شهرا أو عاما في الطرقات.. لاتسأل تلك الأسئلة الساذجة، فأنت في السودان، حيث الفساد يمشي على ساقين تحت سمع وبصر الناس والمسماة بالحكومة ..يلا، تابع بقية الحصاد، ولكن تحلى بالصبر ..!!
** تلك البصات - المكدسة في الحوش - ماركات يوتونق و تاتا ومارسيدس، ليست جديدة بالكامل، بل فيها المستعملة أيضا منذ الأعوام ( 1997، 1999، 2000)، وهذا يعني بأن الحكومة التي تحظر إستيراد الناس للسيارات المستعملة، هي ذات الحكومة التي تمنح لشركاتها تحويل بلادنا إلى (سلة نفايات) الصين والأمارات ..مع ذلك، أي رغم انها نفايات، أسعارها على حسب توالي تلك الماركات ( 84 الف دولار، 72 الف دولار، 22 الف دولار) سعر البص.. بفطنتكم - أيها الأفاضل - تكونوا قد توصلتم إلى (أحجام العملة الحرة) الذي أهدرتها الشركة في فواتير شراء تلك البصات.. ومع ذلك، أي كان إهدار العملة الأجنبية وحده لايكفي، يتواصل الإهدار بالعملة الوطنية أيضا، خصما من غذاء وكساء ودواء المواطن..إذ يقول مدير الشركة - بلا خوف أو حياء - بالنص ( الشركة تخسر يوميا 8 مليون جنيها ).. وبمنتهى البراءة يجمع تلك الخسائر ويقول ( يعني خسرنا زي 700 مليون جنيه في السنة الفاتت) ..أي وهم يحتفلون بعيد الميلاد الأول خسروا سبعمائة مليون جنيها فقط لاغير، بجانب (200 بص)..ثم يقول مدير الشركة بمنتهى البراءة أيضا ( لاتوجد إسبيرات لهذه البصات في السودان ) ..أي بعد إستجلابهم للبصات إكتشفوا عدم توفر إسبيراتها بالسودان، ولذلك لم يجدوا حلا غير (يركنوها في حوش سباق الخيل)..ثم يصف الخضر كل تلك الخسائر قائلا ( ده شئ طبيعي، وانها عثرات البداية )، قالها هكذا، بكل بساطة، ثم وعد الشعب بأنهم بصدد إستجلاب ( 300 بصا)..وعليه، إن كانت كل تلك الخسائر التي تحتفل بها الشركة في عيد ميلادها الأول هي (عثرات البداية)، فلنترقب عيد الميلاد الثاني لنحتفل معها ب(عثرات النهاية) .. ولك الله يا بلد ..!!
...............
الطاهر ساتي
نقلا عن السوداني
سمراء
26-10-2011, 07:07 AM
والغريبة ده كلو فى اضنيهم وماشاغلين الشغلة !!
ياربى يكون كلام الناس صاح فى حكاية " الفكى " مايرنو :D:D؟؟؟
والغريبة ده كلو فى اضنيهم وماشاغلين الشغلة !!
ياربى يكون كلام الناس صاح فى حكاية " الفكى " مايرنو :D:D؟؟؟
سمراء خليهم يتابعوا مايرنو وغير مايرنو بعدين يتقبضوا في الخور الكبير* بعيد عنك ما عندنا انابيب صرف صحي.
* دا قرب سعد قشرة
الزوول سلامات عليك الله اسم شركة الماهل دا ما اسم رهيب ويحمل دلالات كثيرة يعني خم علي راحتك الحبة مابتجيك علي قول ناس الجزيرة
الزوول
31-10-2011, 04:21 AM
الرئيس السوداني يهدي 20 ألف رأس غنم لمصر (http://gate.ahram.org.eg/NewsContent/13/71/132028/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AE%D8%A8%D8%A7%D8%B1/%D8%B9%D8%B1%D8%A8-%D9%88%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%8A%D9%87%D8%AF%D9%8A--%D8%A3%D9%84%D9%81-%D8%B1%D8%A3%D8%B3-%D8%A3%D8%BA%D9%86%D8%A7%D9%85-%D9%84%D9%84%D8%B4%D8%B9%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A.aspx)
....
والرئيس السوداني في نفس الوقت يشجع الشعب السوداني على مقاطعة اللحوم حتى يحارب الغلاء
وهيئة كبار العلماء تفتي بجواز الأضحية بالتقسيط
والسودان على شفا مجاعة
...
مِحن :confused::mad:
...
بابكر مخير
31-10-2011, 07:10 AM
....
والرئيس السوداني في نفس الوقت يشجع الشعب السوداني على مقاطعة اللحوم حتى يحارب الغلاء
وهيئة كبار العلماء تفتي بجواز الأضحية بالتقسيط
والسودان على شفا مجاعة
...
مِحن :confused::mad:
...
تعرف يا دكترآ،،
بالنسبة للسودان والحال الإحنا فيهو،،
حقوا نرجع للأصل،،
الضحية تكون ذي بتاعت أول مرة،،،
"كل أبو يضبح ولده"
إتا،
دي لو بقت،، يسموها شرع ولا مخالفة للسنة:rolleyes::rolleyes:
الزوول
01-11-2011, 04:36 AM
"كل أبو يضبح ولده"
...
وإتا يا بكوري
قايل الأبوات ..فضّل فيهم حيل يضبحوا؟؟
ما سمعت بنكتة الزول الرجع من السودان
سألوه عن الناس والمعيشة الصعبة
قالهم:
غايتو هسع بقى أجعص كلب ، لو ما إتكل على حيطة
ما يقدر يهو هو
...
الزوول
25-12-2011, 08:45 AM
مدير سودانير يعين نائباً له بأثر رجعي لمدة عامين
رغم الأحوال المعقدة للشركة
الخرطوم: شوقي عبد العظيم:
في خطوة مفاجئة! أصدر المدير العام لشركة الخطوط الجوية السودانية (سودانير) قراراً بتعيين مدير إدارة تقنية المعلومات في منصب نائب المدير العام بأثر رجعي من قبل عامين؛ ليتم تعيينه من يناير 2010 بعد ترقيته من الدرجة الثالثة إلى الدرجة الثانية الخاصة، متجاوزاً بذلك صلاحياته إلى صلاحيات مجلس الإدارة. وكان العبيد فضل المولى المدير العام للشركة قد وجه في يوم الاثنين 19 ديسمبر الجاري بتعيين عبد الرحمن فضل محمد صالح في منصب نائب المدير العام، في خطوة تعتبر تغولاً على صلاحيات مجلس إدارة الشركة، التي لم يتم تشكيله منذ خروج شركة عارف الكويتية مؤخراً، كما أن منصب نائب المدير العام ظل شاغراً منذ نهاية العام 2006 بعد أن غادر نائب المدير العام الكويتي الجنسية سليمان الحليل، السودان لخلافات بينه وإدارة الشركة العليا، وأثار تعيين عبد الرحمن فضل- بأثر رجعي- تذمراً وسط العاملين، واعتبره البعض تجاوزاً غير مبرر، وأشار خطاب مدير إدارة الشؤون الإدارية الصادق نجم الدين والذي حصلت (الأخبار) على نسخة منه، إلى أن المدير العام صدق بترقية عبد الرحمن من الدرجة الثالثة الخاصة إلى الدرجة الثانية الخاصة، وتعيينه في منصب نائب المدير العام، اعتباراً من 1/1/ 2010 وبلغت استحقاقات عبد الرحمن المالية المترتبة على تعيينه بأثر رجعي(18192) جنيه، ويشغل عبد الرحمن فضل مدير إدارة تقنية المعلومات، كما ظل لفترة طويلة رئيساً للجنة شراء وإيجار الطائرات بسودانير، ورئاسة اللجنة في العادة توكل لكبير المهندسين أو رئيس الطيارين.
بقية ص(7)
ويذكر أن العبيد فضل المولى موجود هذه الأيام في القاهرة لأسباب عائلية، وأكدت مصادر لـ(الأخبار) أن العبيد سيبدأ إجازته السنوية الأيام القادمة، مرجحة عدم نيته الأستمرار في منصب المدير العام، وبعد أن واجه حملة انتقادات واسعة من الصحف، آخرها بعد موسم الحج الأخير ، وما تردد عن حصوله على مايقارب 13000 ألف دولار كنثرية مقابل مرافقته لبعثة الحج، وعانت شركة سودانير مؤخراً أوضاعاً صعبة بعد أن أوقفت شركة البترول المزودة بالوقود التعامل معها بعد أن بلغت مديونيتها 19 مليون جنيه، كما رفضت بعض المطارات التعامل بالآجل في ما يتعلق بتزويد الطائرات بالوقود، ومن جانبها تطالب شركة التأمين المؤمنة على الشركة بتسديد متأخراتها مهددة بوقف التعامل.
عن جريدة الاخبار السودانية الصادرة بتاريخ 22/12/2011
عكــود
25-12-2011, 08:53 AM
سلام يا العوض،
كما أن منصب نائب المدير العام ظل شاغراً منذ نهاية العام 2006والله زولك ده خجولاً فتاة!
مش كتّر خيرو الما عينّو من تاريخ شغر المنصب؟
زول حقّاني وبيعرف الأصول،
إسم الله عليه!
الزوول
25-12-2011, 11:50 AM
والله زولك ده خجولاً فتاة!
...
:D:D:D
الزوول
25-12-2011, 11:57 AM
كانت نتائج أداء الرياضيين السودانيين في الدوحة فضائح بكل المقاييس، وفي البلدان التي يحترم السياسيون فيها عقول ناخبيهم، لن يجد المسؤولون عن إعداد ذلك الوفد خياراً سوى الاستقالة، لكننا في السودان ليس لدى شعبنا خيار سوى الصبر على «كنكشة» مسؤولي الخيبة والفضيحة والفشل. تصور لو أن الأحداث التالية وقعت في إنكلترا أو أي دولة أوروبية، كم ستوفر من المداد للصحف الشعبية والرصينة لتبدأ حملات الإصلاح وكنس المسؤولين الفاشلين:
- رئيس اتحاد الرماية السوداني اصطحب ابنته لتمثل السودان، وأحضرها إلى الدوحة برفقة ابنها وزوجها، وعلى رغم ذلك نسيت مسدسها! (صحيفة «السوداني»).
- لاعبو القوس السودانيون وصلوا إلى الدوحة بأقواس غير قانونية!
- منتخب كرة اليد السوداني خسر برقم قياسي لمصلحة نظيره المصري بنتيجة 58 – 5!
- ضم الوفد السوداني إلى ألعاب الدوحة نحو 300 رياضي، وهو أضخم وفد رياضي يخرج لتمثيل البلاد، على رغم ذلك لم ينجح في انتزاع أي ميدالية ذهبية!
- الرياضيون السودانيون نزلوا إلى «المضامير» والملاعب وهم يرتدون زياً لا يحمل اسم السودان ولا علم البلاد!
- في كرة القدم مني المنتخب السوداني بخسارة مجلجلة أمام نظيره الفلسطيني، وتصر الحكومة السودانية على أن هذا الفريق هو «المنتخب الرديف» وليس المنتخب الوطني الأول الجدير بتمثيل البلاد!
- في كرة الهدف للمكفوفين، خسر الفريق السوداني لمصلحة نظيره الفلسطيني 3 – 9.
… والنتائج/ الفضائح لا تُحصى. ومن جواهر كلام «المكنكشين» تصريح لرئيس اللجنة الأوليمبية السودانية هاشم هارون، جاء فيه أن اللجنة ليس من اختصاصها محاسبة الاتحادات الرياضية، ولا إعداد المناشط الرياضية فنياً، «لذلك فهي ليست مسؤولة عن النتائج السلبية في ألعاب الدوحة» (صحيفة «الصحافة» السودانية).
وسئل المدير العام للرياضة بوزارة الشباب والرياضة السودانية الدكتور نجم الدين المرضي عن تعليله لظاهرة اصطحاب مسؤولين في اتحادات رياضية أفراد أسرهم معهم إلى الدوحة، فرد: «هذا في عُرف أولئك يقع ضمن أهلية وديموقراطية الحركة الرياضية» (صحيفة «الصحافة»).
هذه هي المرة الأولى التي أكرس فيها قلمي لشأن رياضي، وهو مجال لا أدعي فيه معرفة، غير أن الحرقة التي تصيب المرء، وهو يرى اسم بلاده ملطخاً بفضائح هذا الأداء الهزيل والنتائج المأسوية، تقود إلى نتيجة منطقية وحيدة؛ أن الرياضة والفن ليسا جزيرتين معزولتين عن التدني والتدهور اللذين تعاني منهما البلاد بسبب السياسات الخاطئة والفاشلة في الإدارة الحكومية والعقلية الحاكمة. والأقرب إلى الحكمة أن تغليب وإفشاء داء «الكنكشة» في السياسة والحكم يجعل انتقال عدواه إلى الرياضة أمراً طبيعياً. ففي السياسة يرتكب المحفل الخماسي الذي يحكم السودان الفساد، ولا يجدون حساباً، بل يُصار إلى ترقيتهم وترفيعهم في كل تعديل وزاري. وها هم قادة وزارة الشباب واللجنة الأوليمبية السودانية والاتحادات الرياضية يكررون الإخفاق بدوي مجلجل ولا يتوقعون قراراً يتصدى لـ «كنكشتهم».وفي الوقت نفسه الذي كان الوفد السوداني المشارك في ألعاب الدوحة يلحق باسم السودان كل يوم إخفاقات مؤلمة، واصل الإعلام الحكومي السوداني «القاصد» تضخيم الذات بادعاء انتصارات للقوات المسلحة في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، ونفي انشقاق كتيبة من جنده اختارت الانضمام إلى حركة العدل والمساواة المتمردة، التي أعلنت زحفها من الغرب صوب العاصمة الخرطوم. وفي الوقت ذاته واصلت المعارضة المؤتلفة مع النظام تغنيها بأوهامها الجديدة حول الضرورات الوطنية التي تتطلب نسيان الخلاف مع الجبهة الإسلامية القومية، وهي لا تدرك أنها أزاحت بائتلافها مع المحفل الخماسي عبئاً ثقيلاً عن كاهل الشعب السوداني الذي تبلورت الآن خياراته السديدة للانضواء تحت مظلة ثورات الربيع التي تجتاح محيط بلادها أياً يكن شأن التخذيل والاستهزاء بهذا المارد المستجم… هنيئاً لهم بالمستنقع الذي اختاروه، وهنيئاً لجمهورهم الكادح، فقد أضحى قراره نفض الطرف عنهم غير مُكلِّفٍ بتاتاً.
....
من مقال للصحفي معاوية يس
نشر في صحيفة الحياة بعنوان : (السودان: فضائح وتضخيم ذات!)
http://ksa.daralhayat.com/ksaarticle/343198
احمد سيداحمد
25-12-2011, 04:02 PM
- منتخب كرة اليد السوداني خسر برقم قياسي لمصلحة نظيره المصري بنتيجة 58 – 5!
.
....
http://ksa.daralhayat.com/ksaarticle/343198
تصدق يا عوض دي اكبر نتيحة في تاريخ منافسات كرة اليد
وتصدق حارس المنتخب بتاع كرة اليد هو مدرب فروسية وهو سافر مع البعثة لانو ناس الفروسية واجهتهم مشاكل في السفر
وتصدق ناس الفروسية مشوا بدون خيول الا لحقتهم قطر وادتهم خيول
عكــود
25-12-2011, 05:42 PM
1- رئيس اتحاد الرماية السوداني اصطحب ابنته لتمثل السودان، وأحضرها إلى الدوحة برفقة ابنها وزوجها، وعلى رغم ذلك نسيت مسدسها! (صحيفة «السوداني»).
أكيد خافت يقبضوا منّها في المطار (سلاح وكده!)، خاصّة ومعاها الأسرة الكريمة ومافي داعي للبهدلة.
2- لاعبو القوس السودانيون وصلوا إلى الدوحة بأقواس غير قانونية!
غيّروا المواصفات وما أدّوهُن خبر!
3- منتخب كرة اليد السوداني خسر برقم قياسي لمصلحة نظيره المصري بنتيجة 58 – 5!
الغُلب ياهو الغُلب، كان الفرق واحد ولّ 53، سيم سيم!
4- ضم الوفد السوداني إلى ألعاب الدوحة نحو 300 رياضي، وهو أضخم وفد رياضي يخرج لتمثيل البلاد، على رغم ذلك لم ينجح في انتزاع أي ميدالية ذهبية!
وفود المفاوضات ماهُن أحسن منّهُن، على الأقل ما بيقعدوا القعاد القعدوهو ديلاك في فنادق دوحة الخير!
5- الرياضيون السودانيون نزلوا إلى «المضامير» والملاعب وهم يرتدون زياً لا يحمل اسم السودان ولا علم البلاد!
أخير من يلخبتوا في ألوان العلم، خاصة بعد الإنفصال!
6- في كرة القدم مني المنتخب السوداني بخسارة مجلجلة أمام نظيره الفلسطيني، وتصر الحكومة السودانية على أن هذا الفريق هو «المنتخب الرديف» وليس المنتخب الوطني الأول الجدير بتمثيل البلاد!
الوطني خاتنّو لليوم الأسود!
7- في كرة الهدف للمكفوفين، خسر الفريق السوداني لمصلحة نظيره الفلسطيني 3 – 9.
سيم سيم نمرة 3.
شر البليّة ما يفقع والله!
طارق صديق كانديك
25-12-2011, 06:17 PM
غايتو يادكتور مدير سودانير ماعصر على موظفنو ومجلس الادارة بس .. عصر على كل القوانين ... ده بكون هو زاتو هسي محتار .. !!
اما الفرق الرياضية المثلت السودان دي ذكرتني " خدوري" لمن مثل مدني في الدورة الرياضية في الملاكمة انضرب ضرب شديد الجماعة بشجعوا فيهو :
ارفع راس الجزيرة ياخدوري ..
قال ليهم : انع...... اناقادر ارفع راسي عشان ارفع راس الجزيرة
--
الله يكون في العون بس
الزوول
08-01-2012, 02:07 PM
غايتو يادكتور مدير سودانير ماعصر على موظفنو ومجلس الادارة بس .. عصر على كل القوانين ... ده بكون هو زاتو هسي محتار .. !!
اما الفرق الرياضية المثلت السودان دي ذكرتني " خدوري" لمن مثل مدني في الدورة الرياضية في الملاكمة انضرب ضرب شديد الجماعة بشجعوا فيهو :
ارفع راس الجزيرة ياخدوري ..
قال ليهم : انع...... اناقادر ارفع راسي عشان ارفع راس الجزيرة
--
الله يكون في العون بس
....
gapgapgap
تعرف يا مدير
زمان ...
على الأقل خدوري كان بيشترك وينضرب
وكان في ناس بيشجعوه : أرفع رأس الجزيرة يا خدوري
هسع خدوري زول زاتو يقولو ارفع راس السودان مافي
ده طبعاً لو خدوري اشترك من أصلو
وما نسى قفازات الملاكمة في البيت
...
...
الزوول
08-01-2012, 02:12 PM
في حديثه لصحيفة (التيار) من أيام مضت، أفتى السيد/ أمين حسن عمر (والله ما عارف ليهو وصف وظيفي) بأن تبديد المال العام لا يعتبر فساداً.. أي والله قال ذلك وكرره عندما استغرب الصحفي منه هذه الفتوى (البهلوانية).. انتظرت أيام لعلي أظفر باعتذار أو تكذيب لهذه الفتوى من قبل هذا (الأمين- القوي) أو من (الأقوى منه) من جماعته.. ومنيت نفسي أيضاً بأن يصدر بياناً من ناس (رمضان جاااكم) ليدين هذه الفتوى، فلم يحدث.. أيها الناس، لا تصدقوا (أميننا هذا) فالمال العام إن هبشتموه فهو حرام حرام.. وأزيد، أن من يشارك في إخفاء المسروقات، بأي طريقة ولو كانت (الإيهام) فهو شريك في السرقة ويستحق المحاسبة القانونية.
جريدة التيار
من مقال للأستاذ أحمد عبد الحليم خليفة
في عموده اليومي (كلمة ورد غطاها)
عدد الأمس السبت 7/01/2011
الزوول
14-01-2012, 11:34 AM
...
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/ibda3.jpg
...
...
غايتو ما عندي تعليق أحسن من تعليق محمد حسن العمدة في سودانيزأونلاين (مصدر الخبر)
قال:
إبداع
...:eek::eek:
احمد سيداحمد
14-01-2012, 05:57 PM
...
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/ibda3.jpg
...
...
غايتو ما عندي تعليق أحسن من تعليق محمد حسن العمدة في سودانيزأونلاين (مصدر الخبر)
قال:
إبداع
...:eek::eek:
الناس ديل بقوا ما بيختشوا نهائياً
بكل قلة ادب كاتبين اخ وزير المالية
ربنا يخلصنا منكم اليوم قبل غداً
عبدالمنعم الطيب حسن
14-01-2012, 06:33 PM
عارف يا دكتور العوض
والله الواحد ما عارف
يضحك
ولَّ
يبكي
غايتو من امن العقوبه اساء الادب !!!!
عالم مابتختشي ....
بلدا ما فيها قانون ولا اخلاق
يقدل فيها اخو وزير الماليه ...
عبدالمنعم الطيب حسن
15-01-2012, 08:31 PM
...
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/ibda3.jpg
...
* شفتا الراجل الواقف هناك دا ايوا ياخ القيافة دا
قريبنا شديد اخوهو معرس بت جيرانا طوالي ... وكان جادي جدا
* عارف السبب الخلاهن يوافقوا على العريس دا سريع كدا ؟
قالوا ليك ودا خالتو دكتور
عبدالرحيم ابراهيم العبيد
16-01-2012, 08:20 AM
لم يتطرق الاعلام للاسباب التي أدت لتأخير الاجراءات لبعثة المنتخب الاول لكرة القدم بالامارات ( ضد تونس)
الشركه الراعيه للمباراة
أتفقت علي أن يكون حجم البعثه (25)
حزر فزر حجم البعثه كان كم
في حين أن المنتخب التونسي العدد كما تم الاتفاق عليه
والاجراءات تمت بكل سرعه
وقس علي ذلك في كل الاشياء
الزوول
16-01-2012, 04:57 PM
الناس ديل بقوا ما بيختشوا نهائياً
بكل قلة ادب كاتبين اخ وزير المالية
ربنا يخلصنا منكم اليوم قبل غداً
...
سلامات يا أسمر
ما ياهو ده الابداع زاتو البنتكلم عليهو
مش بيقولو برضك
شر البلية ما يضحك
...
الزوول
16-01-2012, 05:01 PM
عارف يا دكتور العوض
والله الواحد ما عارف
يضحك
ولَّ
يبكي
غايتو من امن العقوبه اساء الادب !!!!
عالم مابتختشي ....
بلدا ما فيها قانون ولا اخلاق
يقدل فيها اخو وزير الماليه ...
...
سلامات يا منعم
يبقالي أهلنا كانو أبلغ
لما قالوا
في بلداً بلا حاكومة
مريستها بره ...في ضل دومة
...
الزوول
16-01-2012, 05:28 PM
ابداع
....
سلامات يا جيجي
أحياناً الغلط بيكون غلط لامن يبقى صاح
ومنتهى القبح يمكن أن يتحول لجمال
زي الفوق ده ما عندنا وصف ليهو غير
إبداع الفساد
...
الزوول
16-01-2012, 05:30 PM
* شفتا الراجل الواقف هناك دا ايوا ياخ القيافة دا
قريبنا شديد اخوهو معرس بت جيرانا طوالي ... وكان جادي جدا
* عارف السبب الخلاهن يوافقوا على العريس دا سريع كدا ؟
قالوا ليك ودا خالتو دكتور
:D:D:D
تعرف يا منعم
زي الزول البيقولك
الليلة عندنا حفلة تمام
بى (جار ناس وردي) gap
...
الزوول
16-01-2012, 05:37 PM
لم يتطرق الاعلام للاسباب التي أدت لتأخير الاجراءات لبعثة المنتخب الاول لكرة القدم بالامارات ( ضد تونس)
الشركه الراعيه للمباراة
أتفقت علي أن يكون حجم البعثه (25)
حزر فزر حجم البعثه كان كم
في حين أن المنتخب التونسي العدد كما تم الاتفاق عليه
والاجراءات تمت بكل سرعه
وقس علي ذلك في كل الاشياء
...
سلامات يا عبدالرحيم
حزر فزر حجم البعثه كان كم
غايتو حسب أبداع ناسنا المتميزين في موضوع الفساد ديل
اتوقع يكونو جابو معاهم
أولاد الجيران وأصحابهم معاهم
الزوول
16-01-2012, 05:41 PM
وزير العدل 25% من الشعب السوداني لديهم حصانات
صحيفة التيار
عدد اليوم 16/01/2012
http://www.altayarnews.net/news_img/324sabcvdnsa.jpg
أكد وزير العدل محمد بشارة دوسة أن الحصانات الممنوحة لبعض الأشخاص وصلت إلى 25% من الشعب السوداني، لافتاً إلى أن الحصانات أعاقت مسار العدالة، وتعهد بالمضي قدماً لإحقاق العدالة مع كل الأشخاص خلال الفترة المقبلة. وقال دوسة في تصريح صحفي أمس بوزارة العدل: إن المدعين العامين السابقين لم يفشلوا في أداء مهامهم إلا أن الحصانات الكثيرة أعاقت العدالة لكنه عاد وأضاف "أن الإجراءات القانونية سوف تأخذ مسارها القانوني تحقيقا للعداله وسوف يتم محاكمة مرتكبي الجرائم خاصة الجرائم التي تمت في دارفور، والتي شيدت لها وزارة العدل محكمة خاصة متكاملة سعيا لتحقيق العدالة في الإقليم. مؤكداً أن مرتكبي الجرائم لن يفلتوا من العقاب بعد تعين مدعي عام ومحكمة دارفور الخاصة.
احمد سيداحمد
16-01-2012, 05:49 PM
هاك الخبر التحفة ده يا دوك
ورد في الاخبار ان السيد مستشار الرئيس(مصطفى عثمان اسماعيل) تكفل ببناء صالة افراح بتكلفة ثلاثه مليار جنيه لصالح نادي المريخ
منقول
احمد سيداحمد
16-01-2012, 07:14 PM
http://alsudani.sd/news/images/stories/washag.jpg
الزوول
21-01-2012, 04:52 AM
سلامات يا أسمر
الوثيقة الفوق الجبتها دي مهمة شديد
وهي اللجنة التي كونت للتحقيق في الوفيات التي حدثت في مستشفى بحري نتيجة لعدم وجود الأكسجين
وهو موضوع طويل ومحزن جداً
حيث أنه يجمع بالاضافة للاهمال الشديد فساداً مالياً خطيراً
فالشركة المسئولة سابقاً عن توريد الأكسجين لكل المستشفيات الحكومية (شينكو التجارية) كانت تطلب دفع 75 ألف مقابل الاسطوانة الواحدة
ولا مجال أمام المستشفيات إلا التوريد فقط من هذه الشركة
وهي الشركة المملوكة لشقيق وكيل وزارة الصحة
وعندما تم اعفاء وكيل الوزارة ، ذهبت معه الشركة أيضاً
وبكل بساطة بعد سنوات من شراء الاسطوانة بمبلغ 75 ألف ، صارت المستشفيات تشتريها بأقل من 36 ألف وهو سعرها الحقيقي
(لاحظ أن الدولار قد ارتفع وارتفعت معه كل الأسعار ولكنها هنا صارت أرخص وبأقل من نصف السعر المفروض)
لاحظ أن الشركة المذكورة ظلت هي المورد الوحيد للمستشفيات الحكومية
ولعدة سنوات
وشوف فرق السعر ده وأضربو في عدد الاسطوانات المباعة
وأضرب الناتج في السنوات وستخرج برقم يفوق عشرات المليارات
...
الزوول
21-01-2012, 05:34 AM
...
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/tahani1.jpg
...
....
قارن...
صديقنا الأستاذ والمربي الفاضل
قضى أكثر من 30 عاماً مغترباً خارج الوطن
منها 21 عاماً في الأمارات وباقيها في ليبيا
طوال هذه السنوات كان مثالاً للالتزام الوطني والمغترب المشرف لبلاده
يدفع كل ما يفرض عليه بالتمام والكمال
انتهت خدمته في الأمارات
وقرر الرجوع للسودان بسيارته التي اشتراها (خصيصاً) للسودان
وبدقة شديدة ملتزماً بفترة السماح القانونية الصادرة عن حكومة السودان وهي 3 سنوات للمغتربين.
وصل أخونا إلى جدة ومعه اسرته في طريقه للعودة النهائية
أقنعه موظفو شركة الشحن أن الأفضل له ولأسرته أن يسافروا ويتركوا السيارة لأن هنالك ترتيباً لشحن السيارات قد يطول معه مكوثهم في جدة.
بعد وصولهم وأثناء أنتظارهم لوصول سيارتهم ، أصدر وزير المالية (علي محمود) قراراً بحظر دخول السيارات إلا موديل السنة.
والأغرب أن القرار يعمل به منذ تاريخ صدوره ولا استثناء لأحد
وأسقط في يد صديقنا حيث أوقفت شركة الشحن شحن سيارتهم وترتب على ذلك تركها في جدة وأيضاً رسوم الأرضية أيضاً.
منذ ذلك التاريخ (4 أشهر تقريباً) وهو يتنقل من جهاز المغتربين ووزارة المالية ووزارة التجارة عارضاً مشكلته لطوب الأرض
وحسب علمي أنه وحتى الآن لم يستطع إدخال سيارته
...
عكــود
21-01-2012, 05:46 AM
سلام يا العوض،
إنت ما ملاحظ في الخطاب الجبتو ده، إنّو الطالبينلها السيارة الدبل كابين، والموقّع الخطاب (وكيل وزارة الصحة الإتّحادية) هو نفس الإسم؟
تهاني عبدالرحيم محمد، يا ربّي تمامة الإسم ده يكون (حسين)! :confused:
من ناحية تانية، أبشّرك، زميلنا قدر يدخّل سيّارتو بس بعد سل روح وعوجة كبيرة في المكنة (نان هي إتدردرت دردرة نصاح!).
احمد سيداحمد
21-01-2012, 07:35 AM
سلامات يا أسمر
الوثيقة الفوق الجبتها دي مهمة شديد
وهي اللجنة التي كونت للتحقيق في الوفيات التي حدثت في مستشفى بحري نتيجة لعدم وجود الأكسجين
وهو موضوع طويل ومحزن جداً
حيث أنه يجمع بالاضافة للاهمال الشديد فساداً مالياً خطيراً
فالشركة المسئولة سابقاً عن توريد الأكسجين لكل المستشفيات الحكومية (شينكو التجارية) كانت تطلب دفع 75 ألف مقابل الاسطوانة الواحدة
ولا مجال أمام المستشفيات إلا التوريد فقط من هذه الشركة
وهي الشركة المملوكة لشقيق وكيل وزارة الصحة
وعندما تم اعفاء وكيل الوزارة ، ذهبت معه الشركة أيضاً
وبكل بساطة بعد سنوات من شراء الاسطوانة بمبلغ 75 ألف ، صارت المستشفيات تشتريها بأقل من 36 ألف وهو سعرها الحقيقي
(لاحظ أن الدولار قد ارتفع وارتفعت معه كل الأسعار ولكنها هنا صارت أرخص وبأقل من نصف السعر المفروض)
لاحظ أن الشركة المذكورة ظلت هي المورد الوحيد للمستشفيات الحكومية
ولعدة سنوات
وشوف فرق السعر ده وأضربو في عدد الاسطوانات المباعة
وأضرب الناتج في السنوات وستخرج برقم يفوق عشرات المليارات
...
سلام يا دوك العوض
يعني الفرق 39 جنيه في كل اسطوانة اذا حسبناها بسعر اليوم ولم نحسبه بالسعر السابق الذي قد يكون اقل بكثير وقد يكون النصف.
لا حول ولا قوة الا بالله
الزوول
22-01-2012, 02:30 PM
سلام يا العوض،
إنت ما ملاحظ في الخطاب الجبتو ده، إنّو الطالبينلها السيارة الدبل كابين، والموقّع الخطاب (وكيل وزارة الصحة الإتّحادية) هو نفس الإسم؟
تهاني عبدالرحيم محمد، يا ربّي تمامة الإسم ده يكون (حسين)! :confused:
من ناحية تانية، أبشّرك، زميلنا قدر يدخّل سيّارتو بس بعد سل روح وعوجة كبيرة في المكنة (نان هي إتدردرت دردرة نصاح!).
....
سلامات يا أباذر
أول شيء الله يبشرك بالخير في موضوع أخونا الأستاذ
المنّو عليهو (عشيرة المتجدعين والمتجدعات) بالسماح ليهو بادخال سيارته وبعد أن يدفع قيمة الجمارك كاملة بدون نقصان
برضك نقول شكراً ليهم
...
بعدين من تاحية ملاحظ دي
ملاحظ أوي
زي ما قال أخونا كسلاوي وارد البركل
طلبت لنفسها
زكت نفسها
وقعت عن نفسها
تمت الموافقة علي الطلب بناءاً علي موافقة نفسها
ومنحت الشكر لنفسها
وأمتطت بنفسها سيارة دبل قبينة ....والباقين بالقبينة التكتلن
...
وكمان ازيدك مُدماك في موضوع الملاحظات دي
(بت عبدالرحيم محمد ..:confused:..) دي هي مساعدة وكيل وزارة الصحة
ولاحظ انو الشركة الموردة لاكسجين المستشفيات الجاب موضوعها ؟أخونا أسمر ، تتبع لشقيق وكيل وزارة الصحة
واخدلي بالك ؟؟؟ :confused::confused:
....
طارق صديق كانديك
22-01-2012, 02:43 PM
....
سلامات يا أباذر
أول شيء الله يبشرك بالخير في موضوع أخونا الأستاذ
المنّو عليهو (عشيرة المتجدعين والمتجدعات) بالسماح ليهو بادخال سيارته وبعد أن يدفع قيمة الجمارك كاملة بدون نقصان
برضك نقول شكراً ليهم
...
بعدين من تاحية ملاحظ دي
ملاحظ أوي
زي ما قال أخونا كسلاوي وارد البركل
...
وكمان ازيدك مُدماك في موضوع الملاحظات دي
(بت عبدالرحيم محمد ..:confused:..) دي هي مساعدة وكيل وزارة الصحة
ولاحظ انو الشركة الموردة لاكسجين المستشفيات الجاب موضوعها ؟أخونا أسمر ، تتبع لشقيق وكيل وزارة الصحة
واخدلي بالك ؟؟؟ :confused::confused:
....
ياخي والله ديل حيرونا عدييييل .. !!
يعني لا استحاء من انفسهم ولا خوف من الناس ولا تقوى من الله .. !!
لعنة الله عليهم أجمعين ...
الزوول
17-02-2012, 04:37 AM
بالفعل
يمكنكم وبعد قراءة هذه الحلقات التي نشرت وبوثائقها في صحيفة التيار عن فساد مؤسسة الأقطان السودانية بالاشتراك مع وزارة الزراعة وبنك السودان وغيرهم
يمكنكم الاكتفاء بذلك لتعرفوا إلى أى مدى تستباح أموال الشعب السوداني طيلة هذه السنين العجاف وما هو السبب في هذا التدهور المريع الذي نعيشه في الزراعة
ولا أظن أنكم ستكونوا بحاجة إلى المزيد لتعرفوا مدى التجدع الذي ينعم به هؤلاء اللصوص
سأنشرها كما نزلت في صحيفة التيار على الترتيب وبوثائقها ثم تفاعل الحكومة معها
الزوول
17-02-2012, 04:39 AM
(1)
قولوا.. يا لطيف..!!
عثمان ميرغني
بكل أسف.. تجدون في صفحات التيار اليوم فصلاً صغيراً من المأساة التي يعلم الجميع أنها أساس البلاء الذي نعيشه.. لكن مع ذلك تتحايل عليها الدولة باستحداث مسميات لآليات محاربة الفساد.. والفساد فوق ظهورها محمول.. لا يحتاج إلى آلية ولا مفوضية ولا يحزنون.. الوثيقة الأولى المنشورة في الصفحة الأولى خطاب موجه للدكتور الطيب أبو قناية نفسه.. عندما كان وكيلاً لوزارة المالية.. وهو الآن يتولى رئاسة آلية محاربة الفساد.. والجهة التي أرسلت الخطاب لا تنتمي لحركة العدل والمساواة أو أي فصيل يحارب الحكومة.. هو خطاب من الأمين العام للنهضة الزراعية.. يلفت نظر وكيل المالية أن شركة السودان للأقطان تتستر على شراكات مع شركات يملكها المدير العام د. عابدين محمد علي.. الذي نافس حكام الربيع العربي في بقائه في المنصب.. ومعه السيد محيي الدين عثمان.. الذي اشتهر بقضية التاكسي التعاوني المعروفة.. شركات يملكها الأبناء والأهل والأسرة.. وتتمتع بكامل امتيازات شركة الأقطان المعتصرة من حر مال فقرنا المدقع.. ملايين الدولارات والأموال الأخرى تتحول بكل سلاسة وفي وضح النهار وتحت سمع وبصر وكيل وزارة المالية الذي أصبح رئيساً لآلية الفساد.. وبينما لا تزال الحكومة (عاملة رايحة) تبحث عن الفساد وتطلب من شعبها أن يدلها عليه.. إن (وقع في عينه) الفساد.. اللعبة سهلة ومكشوفة .. ويعلمها بنك السودان.. لعبة المبالغة في الأسعار.. Over invoicing في فواتير للاستيراد شحنات من (الخيش).. الأسعار ضعف السعر الحقيقي-وللحق يستحقون الإشادة أنهم ما جعلوها ثلاثة أضعاف- تفتح الاعتمادات بهذه الأسعار الوهمية.. إلى شركة تركية.. تتولى إكمال الدائرة باستيراد (الخيش) بالسعر الحقيقي من بنغلاديش.. بينما تذهب الأموال الطائلة في فرق السعر إلى أين؟؟ الله أعلم.. والحكومة تعلم.. وبنك السودان يعلم.. والآن الشعب كله يعلم بعد كشف هذه الوثائق.. الآن لا أعلم ماذا سيفعل السيد رئيس آلية مكافحة الفساد.. الدكتور الطيب أبو قناية.. هل سيطلب منا أن نسلمه الوثيقة التي هي أصلاً موجهة إليه وكانت موجودة في درج مكتبه بوزارة المالية؟؟ أم سيرسل من يبحث له عن الثغرة التي تسللت بها هذه الوثيقة من مكتبه إلى السلطة الرابعة.. سلطة الشعب الذي يملك هذه الأموال.. يقتله الظمأ والمال فوق ظهوره منهوب.. أو كما قال الشاعر..!! الشعب البائس الفقير يموت في المستشفيات لأنه لا يجد الهواء.. مجرد (أكسجين).. بينما الكبار وعلى روؤس الأشهاد يغترفون من أمواله .. بكل أريحية.. كم من مسجون وراء جدران سجن الهدي أو كوبر في حفنة مال قد لا تبلغ ألف جنيه.. بينما الكبار وفي وضح النهار يفعلون ما يفعلون.. على كل حال.. الوثائق كثيرة.. سنوالي نشرها في صفحة (التيار ليكس) بصورة يومية ابتداءً من اليوم.. وقولوا.. يا لطيف..!!
...
الزوول
17-02-2012, 04:47 AM
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/cotton_1.jpg
....
الترجمة حسب الأخ فاروق عثمان في موقع س اونلاين
.................................................. .........
13/ 07/ 2004
إلى بنك دبي الإسلامي
ص.ب 1080
دبي
الموضوع ...اتفاقية بيع بالمرابحة .. المرجع..دي/آي / بي / 01/ 14 مقابل 10000000 دولار امريكي(عشرة مليون دولار امريكي)
سيدي العزيز
بالإشارة لاتفاقية البيع بالمرابحة اعلاه الموقعة بيننا وبين بنك دبي الاسلامي
نحن(وزارة الزراعة والغابات ) الخرطوم - السودان فاننا نخول بنك دبي الاسلامي ليعلم ان شركة تاجا الهندسية (جيه ايه اف زد) صندوق بريد 17658 بدبي انها وكيلنا لاختيار وطلب بضائع نيابة عنا وذلك للاتفاقية التي وقِّعت
بيننا وبين شركة الاقطان السودانية بناءا على المواصفات ، التسليم والاسعار التي تم الاتفاق عليها.
عليه نحن هنا اذ نخولهم بتوقيع خطاب الاعتماد (Letter of Credit) والطلبات والتأكيد على الشراء نيابة عنا والسماح لكم لتوريد بضائع من مختلف انحاء العالم وتوضيح ان ميناء الاستلام هو بورتسودان او أي ميناء يتم الاتفاق عليه.
وايضا تم الاتفاق على ان البضائع التي يتم اختيارها وطلبها بواسطة شركة تاجا الهندسية ستكون كما لو اننا قد قمنا باختيارها وطلبها وستكون مقبولة بالنسبة لنا دون أي شروط وسوف لن يتم رفضها من قبلنا لاي سبب من الاسباب ...... علاوة على ذلك نحن نؤكد اننا بهذا الخطاب نعطي وكالة عامة لشركة تاجا الهندسية لتتعامل معكم وتنوب عنا بخصوص موضوع اتفاقية البيع بالمرابحة ..
عليه فانتم ايضا مخولون لقبول كل ارشاداتهم لفتح وتعديل خطاب الاعتماد , والتوقيع على أي من المستندات ، واستلام كل مستندات الشحن الاصلية منكم ونيابة عنا دون ادني مسئولية عليكم لاي مخاطر..
ع/ وزير الزراعة والغابات
احمد البدوي احمد
......................................
المصدر
http://www.alrakoba.net/news-action-show-id-42713.htm
ود الخير
17-02-2012, 08:34 AM
يادكتور صباح الخيرات
تعرف رغم حظر السودان من شراء
أية مدخل إنتاج أو إسبير أمريكي
بالجواب دا الشركة المفوضه ممكن تشتري
وتصدر البضاعة المحظوره للسودان.
تعرف الجماعة ديل بحاحوا في أمريكا
زي العَز المجنونه!
الزوول
17-02-2012, 09:30 AM
يادكتور صباح الخيرات
تعرف رغم حظر السودان من شراء
أية مدخل إنتاج أو إسبير أمريكي
بالجواب دا الشركة المفوضه ممكن تشتري
وتصدر البضاعة المحظوره للسودان.
تعرف الجماعة ديل بحاحوا في أمريكا
زي العَز المجنونه!
...
سلامات يا ود الخير
وجه نظر برضو gap
طيب لو افترضنا صحة الفرضية دي
وهي التحايل على الحظر الأمريكي على السودان
معقول في دولة في الدنيا تدير أموالها بالصورة العشوائية دي:confused:
(الصحيح الأموال المقترضة على كتوف الشعب السوداني)
ولو اتفقنا انو الصورة العشوائية دي (اقتراض 30 مليون دولار وتسليمها لشركة خاصة) هي الطريقة الوحيدة الصالحة
الخيش من بنغلاديش صلتو بالمقاطعة الأمريكية شنو؟:confused:
ثم ليه تكون فواتيرو بأضعاف ثمنه الحقيقي
ولو اتفقنا انو الخيش البنغلاديشي ده ما ممكن يدخل السودان الا بطريقة التحايل دي
كان لازم الشركة الخاصة دي
تكون ملك للسيد محي الدين عثمان مدير شركة الاقطان الحكومية المنوط بها استيراد المنتجات الزراعية ومديرها شقيقه جمال الدين عثمان !!!!! :confused:
علي فكرة
دي واحدة بس من قضايا كثيرة جداً
والجايي لى قدام
...
الزوول
22-02-2012, 10:52 AM
معليش يا جماعة
سأواصل نشر مقالات التيار المتميزة
عن فساد شركة الأقطان فيما بعد
لنأخذ فاصلاً مع هذا الخبر الطازج ثم نعود
....
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/royal_1.jpg
....
واخدلّي بالكم ؟؟؟!!!
المدير التنفيذي لمكتب نائب الوالي
يعني ضمناً أن هنالك عدة مدراء
ويا ريت واحد ينورنا كم مدير مكتب موجود مع كل والي ونائب والي ومستشار رئاسي ومستشار ولائي ومستشار محلي ومحافظ ونائب محافظ ووزير ولائي ووزير محلي ووووو... (وعاد لى وين )
موجودين في الدولة التي تمر باقسى أزمة اقتصادية في تأريخها ومهددة جدياً بالمجاعة
ثم
فندق (آسف) مستشفى رويال كير
ناس مستشفى الشعب والخرطوم ديل مخصصين لعلاج منو؟
غايتو
الفائدة الاستفدناها من الكلام ده على الأقل عرفنا إنو الناس غلطت على وزير المالية
ومفروض يعتذرو ليهو
لما شنت حملة علىهو
لأنو (المسكين) سفّر ولدو أمريكا للعلاج على حساب الدولة
ولما سألوه قال: ما كان عارف انو السفارة السودانية في أمريكا
ح تدفع التكاليف من (مالية) الدولة
مش الناس مقامات برضك :confused:
....
عكــود
22-02-2012, 11:13 AM
سلام يا العوض،
المستشفى جديد بنات عمّو ما سمعنبو، قام السيّد المدير التنفيذي سمّاهو (مستشفاكم العريقة).
على طاري العلاج، إنت المستشفى مذكّر ولاّ مؤنّث يا العوض؟
بس برضك المتجدّعين ديل ما نظلمهم، لو ملاحظ تاريخ الخطاب يوم 18 وتوقيع السيّد المدير التنفيذي، يوم 18.
شايف إزّاي سرعة إنجاز معاملات الجمهور الكريم؟
طارق صديق كانديك
22-02-2012, 11:50 AM
يادكتور صباح الخيرات
تعرف رغم حظر السودان من شراء
أية مدخل إنتاج أو إسبير أمريكي
بالجواب دا الشركة المفوضه ممكن تشتري
وتصدر البضاعة المحظوره للسودان.
تعرف الجماعة ديل بحاحوا في أمريكا
زي العَز المجنونه!
ود الخير سلامات
ياخي وبدل انت تحاحي فينا كده مرة واحدة طلعا من ذمتك وأطعن الفيل ياخي .. !!
يقول ليك اقتراض عشوائي وفروق أسعار خيالية مامعروفة ماشة وين تقول بحاحاو في امريكا ..؟
طارق صديق كانديك
22-02-2012, 11:57 AM
كيف حالك يا دكتور العوض
متابعين معاك (التيار ليكس) لحام .. !:)
خطاب (المدير التنفيذي لمكتب نائب الوالي ) قادر الله .. !!
نمرة الخطاب بتقول ( وخ/ م ن و/ 20/أ/1)
باقيلك ال19 القبلو بنلقى فيهن فرقة .. ؟
ملاحظات العمدة عكود في تمام التعبير
اشرف السر
22-02-2012, 12:10 PM
هووووووووي
اتضح لي انكم ناس حاسدين الناس ديل على نعمة ربنا
وأما بنعمة ربك فحدث ياخ..
بعدين هم تعبوا .. اكتر من 20 سنة تمكين
ولازم تؤمنوا بالقضاء والقدر
ربنا شاء ليهم يكونوا مرتاحين.. وانتو مفلسين
احمدوا واشكروا بس...
غايتو جنس حسادة عليكم...!!;)
الرئيس قال البلقى مستندات فساد يجيبا لينا
مستنداتكم دي كوووووووووولها مضروبة ومزورة ومعمول عليها فوتوشوب
وحركات ساي..;)
مافي فساد ولا شيتين!!
اها رايكم شنو؟
وهي لله
لا للسلطة
ولا للجاه
ود الخير
22-02-2012, 12:41 PM
ود الخير سلامات
ياخي وبدل انت تحاحي فينا كده مرة واحدة طلعا من ذمتك وأطعن الفيل ياخي .. !!
يقول ليك اقتراض عشوائي وفروق أسعار خيالية مامعروفة ماشة وين تقول بحاحاو في امريكا ..؟
ياحبيبنا طارق
الي أن يبين لينا الفيل الحقيقي
معاً لمحاربة أي فكر دخيل على السودان
معاً للتضحية لرغبة 96٪ مسلم سوداني
احمد سيداحمد
04-03-2012, 04:06 PM
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/430581_244955372264036_163566330402941_518756_9685 90133_n.jpg
طارق صديق كانديك
10-03-2012, 05:00 PM
كده مستشفى العيون الحكومي راح في حق "الشيطان" ماعارف بعد تكمل جريمة بيع المؤسسات العامة الناس دي بتعمل شنو ؟
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/oyween.jpg
الزوول
08-07-2012, 08:33 PM
.لقد راجع المراجع عقود بعض الذين يديرون هذه الشركات، فخرج بما لم يخطر على قلب (شذاذ الآفاق)..على سبيل المثال : شركة إعادة التأمين الوطنية.. فيكم زول سمع بيها قبل كدة؟..أنا ذاتي ما سمعت بيها، ولذلك نطرح السؤال : الشركة دي بتشتغل شنو بالنهار؟.. ما خرج به المراجع العام - بعد مراجعة عقد عمل مديرها - يؤكد بأن تلك الشركة إن لم تكن تدير هذا الوطن فانها تدير كل القارة..فلنقرأ العقد، وهو موقع بتاريخ 27 فبراير 1999، أي قبل عقد وثلاث سنوات، ويتم تجديده كل خمس سنوات، تلقائياً.. الراتب الشهري (23.899.05 جنيه)، أي بالبلدي القديم ( أربعة وعشرين مليون إلا شوية)، أي تقريبا : حاصل جمع رواتب الرئيس والنائب الأول المعلنة، أو حاصل جمع مرتبات (24 إخصائي)..يمنح تذاكر سفر له - ولأسرته - الى لندن سنوياً أو يصرف له قيمة تلك التذاكر..وغرابة النص السابق تتجلى في لندن هذه، فالأخرون يكتفون بصيغة مفادها (تذاكر سفر للخارج)، ولكن عقد مديرنا يلزم المواطن ب: ( أنا عايز لندن دي تحديداً) ..!
....
المصدر:
جزء من مقال للكاتب الطاهر ساتي
http://www.alrakoba.net/articles-action-show-id-22795.htm
بابكر مخير
09-07-2012, 01:48 AM
والله حقوا المستندات السابقة دي ينطبع منها كم الف كدآ وتتوزع على رجال الجيش الميامين وناس الشرطة المساكين وقوات الأمن الفي العشم نايمين في شان يشوفوا، البيحرشوهم عشان يضربوا المتظاهرين وسلميا. يشوفوا بأعينهم الحياكلها الدود مع يدينهم البتبطش بي شعبها في عشان أكلت السحت ديلآ..
قلتا كيف يا حبيبنا محجوب شريف في قصيدتك البتخاطب بيها وليداتنا البيحموا الحرامية...
نزلوها لينا تاني هنانا وخلونا نعيش اللامنا تاني ومن جديد..
آآآآآآآآآآآآآآآآخ
يا بدروف دآ شنهو دآز
ظنيتك يابا حضرتا ليك كم مؤتمر بث أوعا يكون درجة سياحة :(
عكــود
09-07-2012, 05:23 AM
العوض سلام،
أقرأ الفاتح جبرا هنا (يمكن يفشّك شوية):
سأل سيدنا عمر بن الخطاب «رضي الله عنه» واليه على البحرين «أبوهريرة رضي الله عنه» من أين لك هذا؟ وكان أبوهريرة قد اجتمعت له عشرة آلاف درهم (يعني لقطا لقيط) .. فقال: خيل لي تناسلت (يعني ما شركات ولا مزارع ولا مصانع) ، أجاب عمر«رضي الله عنه» خيل لك؟؟ تأتي المرعى فيقال: خيل الأمير دعوها ترعى وتأتي المورد فيقال: خيل الأمير دعوها تشرب فتسمن خيلك على حساب خيول المسلمين.. (وهنا صدر القرار الرئاسي الفوري) : القِ المال في بيت المال.
. لم تكن هناك طريقة أفضل مما سبق لحماية حقوق الناس مع أن أباهريرة هو من هو في التقوى وخوف الله عز وجل وعمر «رضي الله عنه» يعلم ذلك ولكنه أراد أن يُرسي قواعد محاسبة المسئولين وقد عُرف عنه«رضي الله عنه» شدته في محاسبة ولاته حتى لايتطرق الفساد إليهم وبالتالي للمجتمع.
لم يأمر (نائب عام الدولة الإسلامية) بحظر النشر في قضية (والي البحرين) ولم يشكل البرلمان تحت ضغط (الصحافة) لجنة لتمكث شهوراً من أجل التحري والتقصي (والشنو ما عارف) حتي (تطول المدة) وينسى الناس الموضوع حتي إذا (نكشت) أحدى صحف (عكاظ) الموضوع تاااني وتململ الناس في شعاب مكة وأطراف الحجاز وتساءلوا عن تأخير (لجنة التقصي البرلمانية) وما هي توصياتها قام رئيس البرلمان بالتصريح قائلاً بأن ملف (والي البحرين) قد تم تحويله للنائب العام ليجلس جنباً إلى جنب مع ملف (خط هيثرو – يثرب) !
نعم يا عزيزي القارئ لقد صدر القرار فورياً عندما وجد الفاروق (رضي الله عنه) أن هنالك شبه (إستغلال للمنصب) ولم يكن المشتبه من ناس (قريعتي راحت) ولا (الكشا مشا) الذين كانوا من عوام الشعب قبل أن يتسنموا المناصب بل هو (ابا هريرة) الشخصية التي يعرفها كافة المسلمين ، ولم تكن قيمة الإشتباه فلل في (شاطئ النخيل) أو حسابات خارج (الجزيرة العربية) ولا عمارات في أطراف الحجاز أو ضواحى كافوري والمنشية ولا رهط من الجياد (اليابانية) ولا تمت سرقة (منزله) تسع من عملات الفرس والروم والحبش والتتار والهكسوس والليرة السورية بل كانت قيمة الإشتباه بضع ألوف من الدراهم جاءته من خيل له تناسلت (يعني ما كومشنات)!!
رغم بساطة الشبهة وتقوي وورع المشتبه به فقد كان القرار (فورياً) .. ولم يترك (الفاروق) الحبل علي الغارب حتي لهؤلاء الصحابة (الأخيار) ليأتي بعد (ربع قرن) من توليه الأمارة وبعد أن أصبح بيت مال المسلمين (على الحديدة) من فرط (النهب المصلح) و (اللغف المقنن) ويعلن الشروع الفوري في تطبيق قانون الثراء المشبوه "من أين لك هذا"؟
وعلى طريقة عادل إمام في (مدرسة المشاغبين) حينما طلبت منه المعلمة أن (يقيف حيلو) فأجابها متهكماً (بعد سبعطاشر سنة ثانوية عامة بتقولي أوقف) !! بعد 24 سنة البيه وزير العدل بيقول لينا ح نشرع في تطبيق قانون (الثراء الحرام) .. طيب ليه الإستعجال ؟
كسرة :
هسه زي الزول (المرتبو) مليار جنيه في السنة ده وضعو كيف؟ ده ثراء حرام وللا حلال وللا نص نص ؟ والله خليتونا ما نعرف الحلال من الحرام ذاااتو !!
كسرة ثابتة :
أخبار ملف خط هيثرو العند النائب العام شنو(ووو و ووو)؟
سر الختم إبراهيم نقد
09-07-2012, 06:07 AM
شكك برلمانيون(أكيد من جانب الحزب الحاكم) في اتجاه المجلس الوطني للتقشف، وانتقدوا قيام البرلمان بدفع مبلغ 173 ألف جنيه( 173 مليون بالقديم) لإقامة نافورة داخل قبة البرلمان.
واحتج عدد من النواب على استمرار المجلس في دفع 4 آلاف جنيه(برضو 4 مليون بالقديم) شهرياً لإيجار مبنى كمقر لهيئة البرلمانيات السودانيات التي تضم في عضويتها جميع نائبات الهيئة التشريعية.
أكد النواب الذين فضلوا حجب أسمائهم (شفت الأمانة والشجاعة كيف) ، أن البرلمان تصدق بمبلغ 24 ألف جنيه( 24 مليون) كمقدم ستة أشهر إيجار مبنى كمكاتب لهيئة البرلمانيات في حي المهندسين بأمدرمان، في وقت أخرج فيه عدد من نائبات الأقاليم من المنزل المملوك للبرلمان بالثورة الحارة العاشرة بحجة بيعه، وتم تأجير ميز للنائبات دون أن يتكفل بها المجلس، وترك أمر الإيجار للهيئة البرلمانية لنواب المؤتمر الوطني!!!!! التي تدفع شهرياً 3500 جنيه لهذا السكن.
المصدر :
www.alsahafa.sd/details.php?articleid=48115
ومابين الأقواس من عندياتي.
والسؤال للبرلمانيين الذين يفضلون حجب أسمائهم ، هل انتخبتم ودخلتم البرلمان لتحجبوا أسماءكم وتخافوا مواجهة الفساد والمفسدين، ولا إنتو ناس ماهية ساي، ويبدو أن الموجة السائدة هذه الأيام إظهار الانحياز للفقراء ودعم الشرائح الماعارف ماذا يسمونها؟؟ وجل الشعب أصبح منها،وطبيعي أن الحماس الذي تظهره الحكومة هذه الأيام لامتصاص غضب الشارع من الغلاء الحارق، وسيخبو قريباً ويعود النهب أكثر ضراوة.
بابكر مخير
09-07-2012, 06:08 AM
العوض سلام،
أقرأ الفاتح جبرا هنا (يمكن يفشّك شوية):
[/COLOR]
أياكما بضرب السمسية نوع "ابو حنفي" دي :eek:
في صيف السودان الداير دآ وبرضك أضحكتنا...
بدون مناسبة؛ في رمضان وكل عام تصوم وتفطر على خير في مسلسل عن "عمر" أب راس وقعر ما "الراقص" ;)
الزوول
12-11-2012, 04:29 AM
يا أخوانا أعفوا لي :):)
الحقيقة انا طلّقت البوست ده من زمن
لأني وصلت إلى قناعة ... مفادها أن مجرد الكلام عن الفساد في السودان (حالياً)
هو نوع من الترف الفكري
أو على أحسن الفروض تقليل من حجمه بحيث يفترض القاريء أنه مما يمكن تمييزه عن باقي تصرفات الأخوة الكيزان
فهو قد بلغ حداً صار معه شيئاً عادياً وجزء أصيل من الحياة الطبيعية في دوائر المسئولين
ولكن الأخوة الكيزان لا يتوقفون عن امتاعنا بالدهشة
ابداعاً لا تجد معه إلا وأن تقف اعجاباً بموهبة الفساد العبقري الكيزاني
هذا خبر قديم - نوعاً ما - جاءت به صحيفة الانتباهة بتأاريخ (19/06/2012)
ضلـوا الطريـــق!!
ضلَّ وفد حكومي كبير برئاسة وزير البيئة حسن عبد القادر هلال يرافقه مدير الشؤون البيئية سيد حاج النور وآخرون، ضلَّ الطريق، وكان ينبغي على الوفد أن يشارك في المؤتمر الخامس للبيئة بمدينة أستانا» عاصمة دولة كازاخستان الذي انعقد في مايو الماضي بمشاركة أكثر من ستين وزيراً من الدول الإسلامية، لكن الوفد السوداني ضلَّ الطريق بصورة تثير الاستغراب، حيث حطَّ الوفد رحاله بمدينة «قازان» عاصمة جمهورية تتارستان الروسية، وكانت دهشتهم كبيرة إذ لم يجدوا مسؤولاً كازاخياً من القائمين على أمر المؤتمر في انتظارهم، وبعد حبسهم بواسطة رجالات الأمن والتحري معهم اكتشف الوفد أنه قد ذهب إلى بلد آخر، فأصبح بعضهم يتساءلون: أين نحن الآن؟؟ حيث وجدوا أنفسهم بالقارة الأوروبية بمدينة «قازان» التتارية وليس في مدينة «أستانا» عاصمة كازاخستان الآسيوية المسلمة، ففاتهم المؤتمر الذي عبروا البحار من أجله ولم يتمكنوا من المشاركة باسم السودان.. السؤال المطروح: هل افتقدهم أحد؟!
....
حسين أحمد حسين
12-11-2012, 06:42 AM
يا أخوانا أعفوا لي :):)
الحقيقة انا طلّقت البوست ده من زمن
لأني وصلت إلى قناعة ... مفادها أن مجرد الكلام عن الفساد في السودان (حالياً)
هو نوع من الترف الفكري
أو على أحسن الفروض تقليل من حجمه بحيث يفترض القاريء أنه مما يمكن تمييزه عن باقي تصرفات الأخوة الكيزان
فهو قد بلغ حداً صار معه شيئاً عادياً وجزء أصيل من الحياة الطبيعية في دوائر المسئولين
ولكن الأخوة الكيزان لا يتوقفون عن امتاعنا بالدهشة
ابداعاً لا تجد معه إلا وأن تقف اعجاباً بموهبة الفساد العبقري الكيزاني
هذا خبر قديم - نوعاً ما - جاءت به صحيفة الانتباهة بتأاريخ (19/06/2012)
....
يا الزوول ياخى ماتجيب لينا قصص ألف ليلة وليلة فى بوست جادى زى دا.
التحياتُ من قبل والمحبة.
الزوول
14-11-2012, 11:54 AM
يا الزوول ياخى ماتجيب لينا قصص ألف ليلة وليلة فى بوست جادى زى دا.
التحياتُ من قبل والمحبة.
...
لمّاح يا أبو الحُسْن
فعلاً قصة زي دي ما ممكن تحصل إلا في قصص ألف ليلة وليلة
بعدين
ملاحظ تشابه اسماء البلدان مع قصص ألف ليلة والسندباد
قازان وتترستان وبلاد السند ..الخ
غايتو ما تستبعد المرة الجايي يقولوا اختطفهم الغول
وأنقذتهم الأقزام السبعة
....
الزوول
14-11-2012, 12:43 PM
صدق الأستاذ محمود محمد طه في قوله:
(إنهم يفوقون سوء الظن العريض)
من له أن يتخيل أن الاستثمار والتجارة يمكن أن تشمل حتى أسماء المنظمات الخيرية
دهشة حد الامتاع ... بالتفاصيل:
الاستثمار في أسماء المنظمات «1»
التفاصيل
نشر بتاريخ الأحد, 11 تشرين2/نوفمبر 2012 13:00
تحقيق: هويدا حمزة
بصورة مذهلة تفشت ظاهرة المنظمات الطوعية التي ارتبطت حتى وقت قريب بزوجات الدستوريين من رجال الصف الأول في الحكومة، كنوع من الوجاهة الاجتماعية. ولا غضاضة في ذلك انطلاقاً من أهداف وبرامج المنظمات النبيلة، ولكن... بعضها - ولا نقول كلها - استخدمها القائمون عليها لتوظيفها في مآرب وأطماع خاصة ليحققوا ثراء فاحشاً لمصالحهم الفردية، فمنهم من تحصل على امتيازات الإعفاءات الجمركية والاعفاءات الضريبية، ومارسوا أنشطة هي من صميم عمل الشركات التجارية، ومنهم من استخدمها للتسوّل باسم مشروعاتها الرنّانة وبرامجها ذات الصيت لجمع أموال المحسنين والخيرين لدعم تلك المشروعات والبرامج، واستهدفوا في ذلك كبار رجالات المال والأعمال وقيادات، حتى يتحقق لهم جمع المال بشكل سريع، وبعد أن تقوم بجمع تلك الأموال تودعها في حسابات مصرفية خاصة، ثم تقوم بعمل تحويلات بين تلك الحسابات بأسماء منظمات أخرى، مثلما هو الحال في المنظمة موضوع تحقيقنا اليوم.
«رسالة بلا حدود» منظمة طوعية مسجلة لدى مسجل عام المنظمات بوزارة الشؤون الإنسانية، وفقاً لأحكام قانون تنظيم العمل الطوعي والإنساني ولوائحه، وعليه لا يجوز لأية جهة أن تمارس العمل الطوعي عبر منظمة تحمل ذات الاسم، ولكن ما حدث أن بعضهم فعل ذلك، ليس عبر منظمة تحمل ذات الاسم، بل بذات المنظمة التي يقول رئيسها مهند حسن عمر، إن من استغل اسم منظمته هو رئيس المؤتمر الوطني بالخرطوم شمال، الدكتور عثمان السيد، الذي استطاع أن يجبي أموالاً من جهات، ويفتح بها حساباً لدى بنك أمدرمان الوطني فرع المقرن، بناء على تفويض سابق أُلغي بتاريخ 15-9-2011م.
استغلال
وعن تفاصيل التفويض الذي تم بناء على اتفاق سابق، يقول مهند: (جاءني عثمان السيد قبل فترة وقال لي: عاوز منظمتك اشتغل بيها، واتفقنا أن يتم العمل كله باسم المنظمة، فأحضر لي شخصين، مصباح وزينب كرار لأضيفهما في توقيع المنظمة، فاشترطت عليه أن يكون توقيعي هو الأول ولا يجوز للآخرين أن يصرفا إلا بوجود توقيعي، واختلفنا في هذه النقطة، ولكن بعد الاتفاق أعطيته شهادة تسجيل المنظمة وختمها وأوراقها المروسة وأسفل الورقة توجد أرقام هواتفي، لأن هناك تفويضاً من المكتب التنفيذي للمنظمة لي، ولم أمنحه تفويضاً مكتوباً، بل كان اتفاقنا شفاهة، ولكن عثمان السيد تجاوز التفويض الممنوح له، وكتب لنفسه تفويضاً، فألغت المنظمة التفويض بتاريخ 15-9-2011، وأصدرت بياناً بذلك بتاريخ 20-9-2011، وعلمت أن هناك أموالاً دفعت من جهات مثل ولاية الخرطوم «5000» جنيه، وقدم طلبات مشروعات لديوان الزكاة «100» ألف جنيه صدقت وصرفت، قد تكون هناك جهات أخرى استلم أموالاً منها).
«قوة عين»!
الإجراء الذي اتخذه مهند حيال ذلك، أنه دون بلاغاً في النيابة التي خاطبت ديوان الزكاة والولاية، وعلم أن المبالغ تم صرفها، وفوجئ أن هناك حساباً مفتوحاً في بنك (أم درمان الوطني) باسم منظمته «رسالة بلا حدود»، ففتح بلاغاً في نيابة الخرطوم وسط بالرقم (1053) تحت المادة (47) إجراءات، وخاطبت النيابة بنك أم درمان الوطني تسأل عمن فتح الحساب، وطلبت المستندات التي تم بها فتح الحساب في البنك، فعرض الخطاب الرسمي الموجه من المنظمة للبنك لفتح الحساب وهي ورقة مروسة بها أرقام تلفونات مهند، وتم تغيير مقر المنظمة بموقع الخرطوم شمال، ونسوا أرقام مهند أسفل الورقة، بعدها خاطبوا البنك أن الأرقام الموجودة أسفل الورقة لا تخصهم وطلبوا عدم التعامل بها.
خمس منظمات
وحسب مهند فإن عثمان السيد فتح حساباً لأكثر من (5) منظمات في بنك أمدرمان الوطني فرع المقرن، من ضمنها منظمته«رسالة بلا حدود» و«الخرطوم القديمة» و«الخرطوم شمال» و«مناهل الرحمة»، التي أفاد الشهود أن عثمان السيد اشتراها من مالكيها، وسدد جزءاً من المبلغ للمستشار القانوني للمنظمة (رباب). وقد خاطبت النيابة بنك أمدرمان تستفسر عمن فتح الحساب، فرد البنك أن من فتح الحساب هو الأمين العام أبو بكر علي الحاج ومصباح أحمد فضل الله وهما يعملان مع الدكتور عثمان السيد في منظمة «الخرطوم شمال». فقام مهند بمهاتفة أبو بكر وكان معه أسامة عبد القادر، الأمين العام لمنظمة «الخرطوم القديمة»إحدى منظمات عثمان السيد وسألاه عن علاقته بـ«رسالة بلا حدود» فقال إن عثمان قال إن المنظمة ملكه، وإنه عينه الأمين العام لها، وطلب منه أن يوقع على الحساب كما وقع على تحويل من حساب «رسالة بلا حدود» لمنظمة «الخرطوم شمال».
النيابة أصدرت أوامر قبض للمذكورين، ولكن لعلاقة مهند الطيبة بهما، ولعلمه بأنه غرر بهما، فقد أرجأ تنفيذ القبض لما بعد العيد، وقد خاطبت مفوضية العون الإنساني تستفسر عن اسم رئيس المنظمة والأمين العام فردت المفوضية أن الرئيس هو مهند حسن عمر، ورئيس المكتب التنفيذي هو عبد الرحيم والمدير التنفيذي طيفور الأمين إبراهيم «الأمين العام»، وأثبت للنيابة عدم وجود علاقة بين أولئك النفر والمنظمة، فأمرت بالقبض عليهم.
شاهد من أهله
في هذه الأثناء وحسب مهند، فقد أرسل له عثمان السيد شخصاً سأله «كم يريد» ثمناً لسكوته؟ ويشهد على حديث مهند نائب رئيس المؤتمر الوطني بالبراري مربع «4» وخال عثمان السيد في نفس الوقت «على الريح»، الذي قال لـ«الإنتباهة» إنه اتصل على عثمان يستفسره عن ملكية المنظمة، فأجابه عثمان بأنها ملكه، وقال له إنه سيثبت له ذلك بأوراق المنظمة التي اتضح أنها ملك لمهند. يقول علي الريح: قلت لعثمان إن مهنداً يحمل أمر قبض، ولكني سأثنيه عن تنفيذه ريثما ترد له حقوقه، فالتزم لي، و«كتر خير» مهند الذي وعدني خيراً، رغم أنني لم أره وجهاً لوجه حتى هذه اللحظة، ولكن ما أن غادرته حتى قام بفتح بلاغ في مواجهة مهند، متهماً إياه بإشانة سمعته وسمعة الحزب الحاكم، وهذه شهادة لله، فقد كان تدخلي لحماية سمعة الحزب الحاكم رغم أن عثمان ابن أختي.
لا يجوز
قلنا ربما يكون لعثمان السيد منظمة تشابه منظمة مهند في الاسم، وسألنا عن ذلك مسؤول الولايات بمفوضية العون الإنساني المسؤولة عن تسجيل المنظمات، عبد الله إبراهيم، فنفى ذلك، وأكد أن المنظمة مسجلة باسم مهند، وقال إنه لا يجوز تسجيل منظمتين تحملان نفس الاسم.. وبما أن عثمان يدعي أن المنظمة مسجلة في المحلية، فهل من سلطات المحلية تسجيل منظمة غير مسجلة لدى المفوضية؟ الإجابة حسب عبد الله (لا)، فهنا ثلاث جهات من حقها تسجيل المنظمة هي، وزارتا الشؤون الإنسانية والخارجية والولايات.
ذات السؤال طرحناه على الخبير القانوني ومعتمد محلية الخرطوم السابق الدكتورعبد الملك البرير، فأكد عدم سلطانية المحلية في تسجيل أية منظمة، بل حتى المؤتمر الوطني الذي ينتمي إليه عثمان، لا يستطيع تسجيلها له.
إذاً، ماذا تفعل المفوضية إذا اكتشفت أن بعضهم مازال يمارس العمل الطوعي بموجب تفويض ملغى؟يقول عبد الله إبراهيم إن الجهة التي منحت التفويض وألغته في نفس الوقت، هي من يحق لها محاسبة ذلك الشخص باللجوء للقانون لأنه في هذه الحالة يستغل التفويض بطريقة ملتوية.
ويضيف عبد الملك البرير أن التفويض إذا ألغي من قبل الجهة المانحة لا يكفي سحبه فقط، بل يجب إعلانه في الصحف اليومية.
لدغتان من جحر
قصة المنظمة ليست وحدها من عكر صفو المياه بين مهند وعثمان السيد، فهناك شركة «الرسالة» لخدمات النظافة التي يملكها ويديرها أيضا مهند حسن الذي قال إن عثمان اتفق معه على نظافة «40» مسجداً بالخرطوم شمال مقابل «160» ألفاً للمسجد، نظافة عامة تحت مسمى كتيبة «أهل المروة»، ودشن المشروع والي الخرطوم ومعتمدها آنذاك عبد الملك البرير والقيادي بالمؤتمر الوطني نائب الدائرة الدكتور مندور المهدي، وبعد إتمام النظافة فوجئ مهند حسب إفادته بخطاب شكر من عثمان يشكر فيه شركته لرعايتها للمشروع. وفي اليوم التالي أعلن المؤتمر الوطني في الصحف عن شكره أيضا رغم أن مهنداً استلم «7» آلاف فقط، وهناك «20» ألفاً أخرى صمم بها مطبوعات دعاية لمشروع «أهل المروة»، فاتصل على عثمان الذي زاره في المكتب وقال له: (ما عندك شغلة بكلم الجرايد حأديك قروشك حسب الاتفاق). وكان الاتفاق بحضور نائب عثمان المدير التنفيذي للمؤتمر الوطني بالخرطوم شمال أسامة عبد القادر. ويردف مهند: «صار عثمان يماطلني وفي كل مرة يقول لي إن الميزانية لم تنزل، الميزانية لم تنزل بعد، وفي يوم اتصلت عليه وقلت له إنني محتاج لعشرة آلاف جنيه، فقال إنه لا يملكها الآن لكنه سيتصل بشخص ليحضرها لي على أن أعيدها له و«ما أدخلا في الحسابات البيناتنا» فأحضرها لي ابن خالته مدير أعماله محمد مبارك، وكل ما يملك عثمان باسم محمد مبارك، وأحضرها لي بالدولار وبعد فترة طالبني بإعادتها فرفضت وقلت له إذهب لعثمان لأنه مدين بما يقارب «173» مليوناً، فقال لي كل حساب لوحده، واشتكاني وسددتها، حاولت اشتكي عثمان لكن الأجاويد تدخلوا ومن ضمنهم خاله علي الريح ووعدني بحل كل المشاكل، واستجبت، ولكن لم يستطع لأن عثمان كان «بيزوغ منه». ثم بعد ذلك ظهرت مشكلة «مناهل الرحمة».
وحسب مهند فقد أخبره عثمان عدم قدرته على سدادها نقداً، ولكن وعده بأن يسند له أعمال النظافة بالمحلية، واتصل على الوالي وفتح (الإسبيكر) وقال له إن شركة (الرسالة لخدمات النظافة) لأن الشركة وقفت معهم لذلك يقترح إسناد أعمال النظافة بالمحلية لها، فوافق الوالي. وفي يوم قال لي عثمان إنه سيسند لي خدمات القصر الجمهوري، وطلب مني الذهاب إليه في الغد، فذهبت بغرض إجراء دراسة ميدانية للعمل الذي سأنفذه ولأرفق التكلفة المالية مع عمل خدمات نظافة وتنسيق حدائق ومكافحة آفات، وبالفعل ذهبت إليه وأدخلوني بعد إعطائهم رقم السيارة، فأعطاه التكلفة المالية «780» ألفاً لكل القصر، واشترطت عليه تسليمي المبلغ أولاً حتى لا ألدغ من جحر مرتين، وظل يماطلني، وفي النهاية اكتشفت أنه ترك العمل في القصر، حيث كان يعمل بعقد وانتهى. وفي يوم نظافة (مقابر فاروق) اتصل علي وقال لي إن الوالي ومندور سيزورانه في المقابر، ولم يأته أي شخص من شباب المؤتمرالوطني، وطلب مني أن أرسل له «30» عاملاً سريعاً، فأرسلتهم وهم يرتدون أبرولات الشركة، وزرتهم في المقابر فوجدت عمالنا «قالعين» يونيفورم الشركة ولابسين شعار المؤتمر الوطني، وعندما تناقشت مع المشرف قال لي إن عثمان طلب ذلك. خاله علي الريح وهو قيادي معروف في المؤتمر الوطني طلب مني الصبر وقال إنه سيجلس مع دكتور نافع ويضمن سداد المبلغ على أن يحاسبوا عثمان بطريقتهم لأن العمل نفذ عن طريق المؤتمر.
ده ما شغلو
قلت للدكتور عبد الملك بما أن العمل تم إبان معتمديتك هل كنت تعلم أن نظافة مساجد الخرطوم «مشروع أهل المروة» تمت عبر شركة متخصصة وبمقابل مالي خاصة وأن هناك من يقول إن عثمان اقترح الفكرة على الوالي باعتبار أن المعتمد ما شايف شغلو؟ فقال إن فكرة أهل المروة، سياسية ليس أكثر من ذلك. وأردف: «أنا أؤمن بالاستمرارية، ليس هناك مجتمع يحضر شركة لتنظف مساجده. الفكرة مش المعتمد ما قام أو الوالي ما قام.. أنا أرفض ذلك تماماً، المجتمع لا ينتحر ويعمل فكرة مثل هذه خاصة إذا كانت مجتمعات محتاجة، أرفض استقطاب المال بهذه الطريقة.. ده ما شغل عثمان السيد، ده شغل المجتمع الساكن فيهو! وين التربية»؟
سؤال للبنك؟
ونوجه سؤالاً للقائمين على أمر بنك أم درمان الوطني فرع المقرن، كيف لهم أن يقوموا بفتح حسابات مصرفية لمنظمة لا تحمل شهادة تسجيل العون الإنساني، ولم يوجه لها خطاب من العون الإنساني لفتح ذلك الحساب الذي قاربت إيداعاته مبلغ المليار جنيه «بالقديم» ولا يعلم الناس من أين أتت وفيما أنفقت؟؟؟
امتنع
«الإنتباهة» اتصلت برئيس المؤتمر الوطني بالخرطوم شمال لتتيح له فرصة التعليق على ما ورد حوله من اتهامات فامتنع.
من المحرر
الجدير بالذكر أننا فتحنا ملف المنظمات، بمنظمة «مناهل الرحمة» الذي أحدث ردود فعل مثيرة، والقراء موعودون بتصريحات مثيرة لنافذين في المنظمة قبل بيعها لعثمان السيد، كما شهد بذلك شهود برأوا ساحة أمينها العام السابق حسبو، وقالوا إن كل الممارسات التي ارتكبتها المنظمة تمت تحت ظل مالكيها الآن. نواصل
مي هاشم
14-11-2012, 11:16 PM
بوست يستحق بل يجب أن يبقى عالياً
الزوول تحية طيبة..
عكــود
15-11-2012, 07:33 PM
ضلـوا الطريـــق!!
ضلَّ وفد حكومي كبير برئاسة وزير البيئة حسن عبد القادر هلال يرافقه مدير الشؤون البيئية سيد حاج النور وآخرون، ضلَّ الطريق، وكان ينبغي على الوفد أن يشارك في المؤتمر الخامس للبيئة بمدينة أستانا» عاصمة دولة كازاخستان الذي انعقد في مايو الماضي بمشاركة أكثر من ستين وزيراً من الدول الإسلامية، لكن الوفد السوداني ضلَّ الطريق بصورة تثير الاستغراب، حيث حطَّ الوفد رحاله بمدينة «قازان» عاصمة جمهورية تتارستان الروسية، وكانت دهشتهم كبيرة إذ لم يجدوا مسؤولاً كازاخياً من القائمين على أمر المؤتمر في انتظارهم، وبعد حبسهم بواسطة رجالات الأمن والتحري معهم اكتشف الوفد أنه قد ذهب إلى بلد آخر، فأصبح بعضهم يتساءلون: أين نحن الآن؟؟ حيث وجدوا أنفسهم بالقارة الأوروبية بمدينة «قازان» التتارية وليس في مدينة «أستانا» عاصمة كازاخستان الآسيوية المسلمة، ففاتهم المؤتمر الذي عبروا البحار من أجله ولم يتمكنوا من المشاركة باسم السودان.. السؤال المطروح: هل افتقدهم أحد؟!
سلام يا العوض،
اتذكر ساعة حكيت لي "سالفة" كازاخستان، صراحة استبعدتها خالص!
أها، والجماعة ديل بعد رجعوا، قالوا كنّا مالنا؟
وتعليقهم شنو عن الكلام ده؟
دحين مش برضو في جماعة دعوا نفسهم بالقوة لمؤتمر هم أساساً لاهم مدعوين ليهو، ولا عندهم بيهو علاقة؟
حتّى بالأمارة قالوا للمستضيفين، نحن ما دايرين منّكم قرشاً أحمر، بس إنتو رسّلو الدعوة والباقي علينا؟
لو تسمح يا العوض، أدينا إضاءة حول الموضوع ده.
أما صاحبك مهنّد بتاع المنظمات الخيرية، على حسب التحقيق الفوق ده؛ واحدة من اتنين:
يا إما غشيماً ريالتو سايلة،
يا كمان إختلف اللصّان وعثمان أبى يقسم معاهو.
شيتاً عجيب.
الزوول
16-11-2012, 05:13 AM
أها، والجماعة ديل بعد رجعوا، قالوا كنّا مالنا؟
وتعليقهم شنو عن الكلام ده؟
سلامات يا أباذر
ما شفت السؤال التقريري البليغ بتاع ناس الانتباهة *
(وهل افتقدهم أحد)
طبعاً هم يقصدوا ناس كازاخستان الكان مفروض يشاركو معاهم
وأنا أزيد عليهم
وهل سألهم أحد؟
وهل طلب منهم أحد أن يعلقوا على ما حدث؟
...
* : الوزير التائه يتبع للحزب الاتحادي الديمقراطي
...
دحين مش برضو في جماعة دعوا نفسهم بالقوة لمؤتمر هم أساساً لاهم مدعوين ليهو، ولا عندهم بيهو علاقة؟
حتّى بالأمارة قالوا للمستضيفين، نحن ما دايرين منّكم قرشاً أحمر، بس إنتو رسّلو الدعوة والباقي علينا؟
لو تسمح يا العوض، أدينا إضاءة حول الموضوع ده.
وفد من وزارة اتحادية قرر يسافر اجتماع اقليمي لمنظمة من منظمات الامم المتحدة خاص يدول جنوب المحيط الهادي لمشكلة صحية تتعلق بالمنطقة
استغربت المنظمة و ارسلت تستفسرو عن بواعث حضور السودان اجتماع كهذا
لا علاقة للسودان به من قريب او بعيد.... ارسلت موظفة الوزارة التي تقوم بالتنسيق خطاب استفسار المنظمة للوزارة المعنية للرد جاءها الرد بالتلفون
نحضر بصفة مراقبين و انتي دخلك شنو حنسافر حنسافر
:D:D:D
الخبر أوردته الأخت نازك الطيب في سودانيزاونلاين ولم أجد مصدراً مستقلاً آخر
...
أما صاحبك مهنّد بتاع المنظمات الخيرية، على حسب التحقيق الفوق ده؛ واحدة من اتنين:
يا إما غشيماً ريالتو سايلة،
يا كمان إختلف اللصّان وعثمان أبى يقسم معاهو.
شيتاً عجيب.
الحقيقة يا أباذر ما جذب انتباهي للتقرير الفوق بتاع المنظمات ده ما موضوع الفساد في حد ذاتو
فهذا اصبح شيئاً لا يدعو حتى للوقوف عنده
بل وأصبحت أرى أن الوقوف عنده يمثل نوع من السذاجة والاسراف في حسن الظن .. وقيل حنكشة مغتربين ساكت
ما أثار انتباهي تعبيرات مثل
جاءني عثمان السيد قبل فترة وقال لي: عاوز منظمتك اشتغل بيها
:):D:)
على وزن : أدونا فُندكّم ندق وندّيكم
وحسب مهند فإن عثمان السيد فتح حساباً لأكثر من (5) منظمات في بنك أمدرمان الوطني فرع المقرن، من ضمنها منظمته«رسالة بلا حدود» و«الخرطوم القديمة» و«الخرطوم شمال» و«مناهل الرحمة»، التي أفاد الشهود أن عثمان السيد اشتراها من مالكيها، وسدد جزءاً من المبلغ للمستشار القانوني للمنظمة (رباب)
ودي منظمات شنو البيبيعوها ويشتروها دي؟؟
غايتو ما تستبعد بعد كم يوم تسمع ببورصة الخرطوم للمنظمات الخيرية
ويا ربي ... سعر المنظمة الخيرية بيتحدد بناء على شنو؟؟ صاحبها ، اسمها الرومانسي ، علاقاتها ، مكان عملها ، صلتها مع ديوان الزكاة ؟؟ :confused::confused:
يقول علي الريح: قلت لعثمان إن مهنداً يحمل أمر قبض، ولكني سأثنيه عن تنفيذه ريثما ترد له حقوقه، فالتزم لي
لاحظ المسئول الذي يقوم بتعطيل القانون جهرة
ن عثمان اتفق معه على نظافة «40» مسجداً بالخرطوم شمال مقابل «160» ألفاً للمسجد، نظافة عامة تحت مسمى كتيبة «أهل المروة»،
للعلم ألف دي تعادل مليون بى حساباتنا نحن العنقالة يعني
40 مسجد في 160 مليون = 64000 مليون
أحسبوها براكم
وحسب مهند فقد أخبره عثمان عدم قدرته على سدادها نقداً، ولكن وعده بأن يسند له أعمال النظافة بالمحلية، واتصل على الوالي وفتح (الإسبيكر) وقال له إن شركة (الرسالة لخدمات النظافة) لأن الشركة وقفت معهم لذلك يقترح إسناد أعمال النظافة بالمحلية لها، فوافق الوالي.
لاحظ للوالي البيعطي أموال الشعب السوداني لمن يشاء
وبناء على تلفون يخبره أن الرجل يستحق العقد لأنه سبق ووقف معهم
وفي يوم قال لي عثمان إنه سيسند لي خدمات القصر الجمهوري، وطلب مني الذهاب إليه في الغد، فذهبت بغرض إجراء دراسة ميدانية للعمل الذي سأنفذه ولأرفق التكلفة المالية مع عمل خدمات نظافة وتنسيق حدائق ومكافحة آفات، وبالفعل ذهبت إليه وأدخلوني بعد إعطائهم رقم السيارة، فأعطاه التكلفة المالية «780» ألفاً لكل القصر، واشترطت عليه تسليمي المبلغ أولاً حتى لا ألدغ من جحر مرتين،
والقصر الجمهوري ده يا كافي البلا
لا عندو عمال نظافة لا عمال تنسيق حدائق
ومنتظرين عمك عثمان ده يقسم المناقصات دي على من يريد وبالتكلفة البيحددها
الشكيي لى الله
بابكر مخير
22-11-2012, 09:57 AM
http://www.kooora.com/?n=209198&o=n&pg=1
المراجع العام امام البرلمان السوداني: نسبة الاعتداءات على اراضي المدينة الرياضية تبلغ 73%
22 نوفمبر 2012
السودان - نادرحلفاوي
المراجع العام لجمهورية السودان الاستاذ الطاهر عبد القيوم
قال المراجع العام لجمهورية السودان الطاهر عبد القيوم ابراهيم ان اجمالي التعدي على مدينة السودان الرياضية بلغ 1.082.000 متر مربع من مجمل المساحة المقررة 1.488.144 متر مربع ، وأبان ان نسبة الاعتداءات بلغت 73% من اجمالي المساحة.
وقال المراجع العام امام البرلمان السوداني ان وزارة الشباب والرياضة المالك للمدينة لا علم لها مستنديا بهذه التعديات واوضح ان الاعتداءات تمت دون تخويل وظهرت في شكل قطع سكنية واستثمارية ومنح لجهات اخرى ولم تقف المراجعة على الاجراءات التي اتبعت في البيع حيث لم يتم تقديم المستندات الداعمة.
وحول مصروفات المدينة الرياضية، قال ان التشييد تم حسب الخرائط المعدة وسدد للمقاول استحقاقه نقدا وعينا (اراضي وجازولين وسندات حكومية) ، وأوضح ان تكاليف المدينة حتى نهاية 2011م بلغت 45.5 مليون جنيه ، واشار الى عدم البدء في بقية الانشاءات من فنادق ومقار وصالات وخدمات وغيرها. اوقال ان هناك اختلافات بين سجلات مدينة السودان الرياضية والدار الاستشارية والمنفذ دانفوديو.واكد تضاؤل مساحة المدينة الرياضية الى 406.144 متر مربع نتيجة للتعديات.
الزوول
25-11-2012, 10:24 AM
بوست يستحق بل يجب أن يبقى عالياً
الزوول تحية طيبة..
...
سلامات يا (مولاتنا) :)
وشكرا للدعم وإبقاء البوست في الواجهة
...
الزوول
25-11-2012, 10:38 AM
سلامات يا بابكر
جزيل الشكر على رفد البوست ببيانات فساد الجماعة
وكنت ناوي اقول ليك شكرًا على تعبك
ولكني اتذكرت أنو فساد الجماعة ديل ما محتاج لتعب
بس من طرف الاخبار تجيبو
...
طبعا الخبر الجبتو ده لأنو المصدر هو موقع رياضي فقد اكتفوا بما يهمهم من الجانب الرياضي
ولكن التقرير يحتوي على الكثير من الفساد
وهذا مع الأخذ في الاعتبار ان المراجع نفسه من (عنديهم)
وساهم هو الآخر في إخفاء الكثير من الفساد
هذا بالاضافة الى انه لا يسمح له بمراجعة معظم الوزارات والمؤسسات
وحتى التي يسمح له بمراجعتها
فمعظم الاموال يتم تجنيبها بحيث لا تدخل في الحسابات التي تراجع
الزوول
25-11-2012, 10:42 AM
جزء آخر من تقرير المراجع العام
المصدر: جريدة الصحافة
http://www.alsahafa.sd/details.php?articleid=52859
...
المراجع العام :497 مليون جنيه المال المجنب بالوزارات
البرلمان : الصحافة: كشف تقرير المراجع العام، ان جرائم المال العام والمخالفات المالية للفترة من سبتمبر 2011 وحتى اغسطس من العام الجاري بلغت اكثر من 175 مليون جنيه، وسط زيادة لافتة للتجاوزات على مستوى الولايات وصلت الى 381%، وحدد التقرير تجاوزات في المنح والقروض، خاصة فيما يلي مبلغ 721 مليون جنيه سحبتها وزارة التعاون الدولي من منحة غير معروف حجمها وجهتها المانحة واوجه صرفها، بجانب منحتين قطرية وجزائرية لا يوجد ما يفيد بأوجه صرفهما ولا تظهر في الحساب الختامي لوزارة المالية، وافاد بأن تكلفة التعاقد الخاص للقطاعات المختلفة بلغت مليار جنيه، من ضمنها فئات غير نادرة.
وشدد المراجع العام الطاهر عبد القيوم لدى تقديمه خطابه حول الاداء المالي للدولة لسنة 2011 امام البرلمان امس علي ضرورة ضبط الاعفاءات الجمركية الممنوحة للمنظمات الخيرية ،موضحا ان هناك 587 منظمة تستفيد من هذه الاعفاءات، وكشف عن وجود تجاوز في الصرف علي مشاريع سد مروي ومشروعاته المصاحبة ومشروع تعلية خزان الروصيرص.
واشار المراجع العام الى استثناء الرئيس عمر البشير شركة الامن الغذائي التابعة للقوات النظامية من قرار سابق بالتصفية،
وانتقد اجراءات تصفية مخالفة للقانون لست شركات تتبع للجيش والشرطة وجهاز الأمن بينما تمت خصخصة شركتين وتصفية 14 شركة اخرى من ضمن 26 شركة صدر قرار رئاسي سابق بتصفيتها وخصخصتها وتم عرض 4 منها للبيع.
ونبه التقرير الى تكرار ظاهرة ارتداد الشيكات والمتأخرات بإدارتي ديوان الضرائب والجمارك كأكبر الوحدات الايرادية وبلغت الشيكات المرتدة الخاصة بإدارة الجمارك 2.7 مليون جنيه فيما بلغت شيكات ديوان الضرائب 12.6مليون جنيه.
وبلغ المال المجنب بالوزارات والوحدات الحكومية 497 مليون جنيه و5 ملايين دولار، وكشف المراجع عن جهود عبر لجنة برئاسة النائب الاول للرئيس علي عثمان محمد طه لحسم الظاهرة.
وقال تقرير المراجع العام ان جرائم المال العام في الولايات التي لم تسترد خلال الفترة من سبتمبر 2011 وحتى اغسطس 2012 بلغت 19.2 مليون جنيه بنسبة زيادة 381% عن جرائم المال العام خلال الفترة السابقة والتي بلغت 5.04 مليون جنيه ولم يتعدَ المبلغ المسترد 1.15 مليون جنيه من الاموال المعتدي عليه بنسبة استرداد 5%.
واضاف ان المخالفات المالية في الولايات وصلت الى 151.4 مليون جنيه استرد منها مبلغ 1.33 مليون جنيه، كما قدمت مستندات ازالة لمبلغ 5.47 مليون جنيه.
وعلى مستوى الاجهزة القومية بلغ صافي جرائم المال العام غير المسترد خلال الفترة من 2011 الى 2012 مبلغ 3.8 مليون جنيه مقارنة بمبلغ 4.9 مليون جنيه في الفترة 2010 وحتى 2011، وبلغت نسبة المال المسترد حتى امس 20%.
واكد التقرير وجود مرتبات تصرف لاشخاص تم انهاء تعاقداتهم فضلا عن 316 موظفا قدموا استقالاتهم لم ترفع اسماؤهم عن كشوفات المرتبات بعد، كما كشف عن تجاوزات بصندوق رعاية الطلاب تتمثل في تقديمه منح لمنظمات في مخالفة لاغراض تأسيسه بالاضافة لمخالفات مالية طرف القضاء والمراجعة بلغ حجمها 2.8 مليون جنيه بينما لم تقدم 25 وحدة حكومية حساباتها للمراجعة حتي اليوم.
وقال التقرير ان نسبة العاملين بالتعاقد ارتفعت خلال الاعوام الخمسة الاخيرة بزيادة مضطردة متجاوزة الفئات المستهدفة من الخبراء والمستشارين لتشمل فئات اخرى كان يمكن استيعابها في وظائف هيكلية واخرى عمالة مدربة وغير مدربة، مشيرا الى ان تكلفة التعاقد الخاص للقطاعات المختلفة بلغت مليار جنيه.
واعلن ارتفاع نسبة العاملين في الدولة بالتعاقد ليبلغ عددهم 1094 متعاقدا بإجمالي امتيازات 53.4 مليون جنيه ونوه الى ان هيئة الطيران المدني تعاقدت مع خبيرين اجنبيين بمبلغ 607 ألف دولار سنويا.وارتفعت مديونية بنك السودان علي الحكومة الى «10.2» مليار جنيه.
الزوول
12-12-2012, 07:17 AM
سلطة عساكر ..( نموذج رق)
** بالمناسبة، لم يذكر تقرير المراجع العام كل الحقيقة لنواب المسمى مجازاً - بالبرلمان .. تقرير هذا العام لم يُغيّب ما حدث للمال العام بالبنوك فحسب، بل تلاعب أيضاً بالأرقام والنسب ليغيّب الحجم الحقيقي للمال العام المعتدي عليه بمرافق الدولة الولائية والإتحادية ومؤسساتها..ثم تلاعب التقرير بالكلمات، ليغيّب - أيضاً - حجم وأسماء الوحدات الحكومية التي تهربت من المراجعة.. هكذا محتوى التقرير ، تغييب متعمد لشفافية والحقيقة الكاملة، والنواب مجرد (مقاعد صامتة)..غداً باذن الله، على موعد مع بعثرة المواجع التي تم تلوينها بالتضليل لتخرج للناس بثياب (تقرير المراجع العام)، وما هو بتقرير ولا هم يصدقون، بل محض خداع للرأي العام..فلينتظرنا القارئ غداً ليصاب بالدوار من هول الحقائق التي غيبها المراجع العام.. ولكن قبل الغد، أدناه عرض سريع - على سبيل المثال فقط لاغير - لأحد مصادر الخزينة العامة، وكيفية تجميع المحليات والولايات لهذا المال المسمى عند المراجع العام - مجازاً أيضاً - بالعام .. !!
** فلنقرأ الوثيقة التالية، وهي تحذير لأضعف فئات المجتمع، نصها : ( السيد/ة: ---، الموضوع: عطاء ..بالإشارة للموضوع أعلاه، نفيدكم بأن عطاء كراسي وصناديق الشاي رثى على السيد أحمد عساكر بتاريخ 1/ أغسطس/ 2012، وعليه إعتباراً من هذا التاريخ يمنع منعاً باتاً ممارسة أي نشاط باستئجار كراسي وصناديق آخرى، وكل من يخالف هذا الأمر يعرض نفسه للإجراءات القانونية والمصادرة، وشكراً.. سيف الدين يعقوب، المدير التنفيذي لوحدة الكلاكلات.. صورة لوكيل النيابة، وأخرى لرئيس قسم الشرطة)، هكذا الوثيقة..تحذيرها يلزم بائعات الشاي بأسواق الكلاكلة، عددهن يتجاوز الخمسمائة، بعدم إيجار الكراسي التي يجلس عليها الزبون، ولا الصناديق التي توضع عليها - أو فيها - أواني الشاي، إلا من (أحمد عساكر فقط لاغير).. ومن تخالف هذا التحذير، تعرض نفسها - بعلم النيابة والشرطة أو بأمرهما - للغرامة والمصادرة.. يلا، تابع مآسي التحذير وسلطة أحمد عساكر، ولست مسؤولاً عما يحدث لقلبك أو عقلك ..!!
** كنت مع تلك الفئة، تلبية لنجدة بعضهن وليست دعوة ، وليتني ما لبيت، إذ مؤلم أن تخاطبك دموع النساء وأنت العاجز عن نصرتهن.. تأتي إحداهن - أماني على سبيل المثال، وهي تحمل شهادة سودانية منذ ثلاث سنوات وتبحث عن عمل آخر لتساعد والدتها في تعليم شقيتها وشقيقها- تأتي من منزلها بصندوق خشبي مهترئ وثلاثة كراسي بلاستيك وترابيز بلاستيك صغيرة وعدة الشاي، وتجلس في مكانها المحدد بعد الإلتزام بدفع رسوم النفايات، وأي رسوم أخرى تفرضها المحلية..ولكن، قبل أن تحاسب زبونها الأول على قيمة (كباية شاي)، تأتي سلطة أحمد عساكر - برفقة شرطة المحلية وضابها الإداري وتصادر صندوقها بما فيها - وعليها - من أوان، وكذلك تصادر كراسيها و ترابيزها، عملاً بأحكام تحذير (ذاك العطاء )..!!
** نعم،هذه الفتاة - ورفيقاتها، وعددهن يتجاوز الخمسمائة - لاتملك حق العمل بعدتها وأدواتها التي تمتلكها، صندوقاً كان أو كرسياً، بل هي ملزمة بالاستئجار من (سُلطة أحمد عساكر)، وذلك بعلم وأمرالمحلية وشرطتها ونيابتها..قيمة إيجار صناديق وكراسي وترابيز أحمد عساكر مؤلمة لحد الوجع، ( الصندوق بخمس جنيهات، وجوز الكرسي بجنيه، وجوز الترابيزة بجنيه أيضاً)، يومياً .. أي لو إكتفت بالصندوق وجوزي الكرسي والترابيزة، عليها دفع ( 7 جنيه يوميا)، وضف لهذا - يومياً أيضاً- ( 10 جنيهات رسوم نفايات )، وكذلك ضف (51 جنيه شهرياً قيمة إيجار الموقع من المحلية).. ليس هذا فقط، بل على هذه المرأة - ورفيقاتها الخمسمائة - دفع رسوم درداقة ومخازن أحمد عساكر أيضاً.. نعم، فاز الرجل بعطاء الدرداقة أيضاً، بحيث تصادر شرطة المحلية درداقات الآخرين ، ولايملك أي شيخ أو شاب أو صبي حق إمتلاك درداقة ( قيمتها مائة وثلاثون جنيها فقط لاغير)..لهذا الرجل - فقط لاغيره - حق الإمتلاك في طول أسواق الكلاكلة وعرضها، وبأمر المحلية وشرطتها يمنع الآخرين حق الإمتلاك..!!
** نعم، كل الشباب والصبيان العامل في مهنة نقل وتجميع سلع الناس وبضائعهم ، تلزمهم المحلية - كما بائعات الشاي - بالعمل بدرداقة أحمد عساكر مقابل إيجار قيمته (10 جنيهات يوميا)، ويدفعها الصبي مقدماً، وبسلطة المحلية يلزم أحمد عساكر بائعات الشاي بنقل الصناديق والكراسي والترابيز - وديل أصلا حقتو - بدرداقاته من و إلى مخازنه مقابل ( 8 جنيهات يومياً) .. تأملوا الدهاء الخبيث، الصبي يدفع له قيمة الإيجار (10 جنيهات يومياً)، وكذلك البائعة تدفع قيمة له – بواسطة الصبي - قيمة ترحيل العدة والأواني من المخزن (8 جنيهات يومياً)، فيقتسمها مع المحلية..هكذا تحقق المحلية (الربط المقدر)، وهكذا يثري أحمد عساكر، ربط وثراء مصدرهما ( دموع النساء و عرق الصبيان).. !!
** وأسواق محلية الكلاكلات مجرد نموذج، وكذلك أحمد عساكر هذا، فليقصد من يهمهم أمرهؤلاء الضعفاء أسواق الخرطوم الآخرى، ليكتشف معنى الرق (بياناً بالعمل)..المهم، غادرتهن، وكانت الساعة تجاوزت الثامنة مساء الخميس، ولم أسألهن عن سر تواجدهن لهذا الوقت المتأخر في الأسواق، إذ قالت احداهن بلا سؤال ( تأخيرنا لحد الوقت ده عشان نقدر نسدد رسوم المحلية وإيجارات أحمد عساكر، ونرجع بيوتنا إن شاء الله بي حق العشاء )، قالتها نادية - في العقد الخامس من عمرها – ثم نظرت إلى الأرض، لكي لاتريني دموعها.. إن لم يكن هذا الحال هو المسمى - في قاموس البشرية والإنسانية - بالعبودية ، فما هي العبودية ..؟؟
....
الطاهر ساتي
صحيفة السوداني
الزوول
14-12-2012, 08:06 AM
في السبعينات
حينما كانت جامعة الدول العربية في أوج قوتها
جرى اقتراح أن يكون السودان هو مركز لصناعة الدواء والعلاج المتقدم
فاعتذر السودان وذهب المشروع للمملكة الأردنية الهاشمية
...
مزيداً من فقع المرارة فيما يخص الصحة تجدونه في هذا المقال:
لبنيان العام و أنذال الهدم ..!!
** ونجتر ذكرى حكاية وثقت تفاصيلها بخمس زوايا فائتة، وإجترار ذكراها ليس للتذكير، بل لأنها تكاد أن تعيد ذاتها بشخوص مختلفة، كما كل مآسي بلادنا التي تعيد إنتاج ذاتها، عاماً تلو الآخر..قبل عام تقريباً، كاد قطاع الطب يحتفل بإجراء أول عملية زراعة كبد بالسودان، إذ جاء بعض أبناء السودان بالسعودية بهذا المشروع، ليس لحاجة مرضى السودان فحسب، بل لحاجة مرضى دول الجوار الأفريقي أيضاً، فالغاية كانت أن يصبح السودان مركزاً إقليمياً لزراعة الأعضاء ..تعاقدوا مع وزارة الصحة المركزية بعقد تكافلي يضمن علاج (15%) من مرضى مشافي السودان مجاناً، وكذلك تعاقدوا مع مستشفى الخرطوم بعقد تكافلي يضمن علاج ( 10%) من مرضى الخرطوم مجاناً..ثم شرعوا في العمل الدؤوب بصدق وإخلاص..!!
** جهزوا مستشفى إبن سيناء بالعدة والعتاد والدواء، وإستجلبوا الكوادر العربية والسودانية من السعودية وألمانيا ومصر، وتم توظيف كادر التمريض والموظفين والعمال، وذهبوا إلى المشافي التي فيها تتوجع أكباد الناس ، ومنها مستشفى جعفر بن عوف، حيث الملاذ المؤقت لأطفال بلادنا لحين الرحيل إلى رحمة الله، ( 3/ 4، معدل وفيات أطفال بلادي شهرياً بداء الكبد)..ذهبوا الى تلك المشافي، ووقفوا على الحالات الحرجة، وإختاروا (12 مريضاً)، فيهم (6 أطفال)، وتم إجراء فحوصاتهم في معامل الرياض والقاهرة وألمانيا، بتكلفة تجاوزت (25 مليون جنيه)، وكان سعر الدولار جنيهان ونيف، ولم يدفع أياً من المرضى - 12 مريض - جنيهاً، فالمشروع كان تكافليا ومن تم إختيارهم كانوا من زمرة المتعففين الذين يسترون حالهم بالحزن الصامت..تم تجهيزهم طبياً ونفسياً، وكذلك تم تجهيز غرف العمليات والعنابر، وأعلنوا موعد العملية في الإذاعة والتلفاز والصحف، وبثوا برنامجاً فضائياً فرايحياً لهذا المشروع بفضائية النيل الأزرق.. !!
**ولكن، البنيان لايكتمل في بلاد أنذالها يتقنون فن الهدم ..قبل موعد العملية بيوم، فأجا وزير الدولة بالصحة الناس والبلد والمرضى وأسرهم والكادر الطبي بقرار تجميد المشروع وإيقاف تلك العملية وكل العمليات..لم يكتف بهذا، بل نجح في إقناع جهات عليا بالدولة - منها رئاسة الجمهورية - بعدم جدوى المشروع.. مات المشروع ومات ثلاثة أطفال من مجموعة المرضى خلال ذاك الشهر، وتجمهرت امهاتهم بشارع القصر إحتجاجاً..تألمت، وإتصلت بوزير الدولة ثم ذهبت اليه سائلاً عن السبب، وكان معه بالمكتب الدكتور معز حسن بخيت ولم يكن ناطقاً رسمياً بالصحة الولائية ولكنه كان نافذا بأمانة الصحة بالحزب الحاكم ومناصراً لهذا الوزير في هذا القرار الغريب، وكان الوزير في صراع مع الوكيل الذي أبرم عقد المشروع، سألته عن سبب تجميد المشروع، فقال بالنص : (ياخ إنت مستعجل ليه للمشروع ده ؟، نحن ح نعملوا بشكل كويس في مدينة البشير الطبية)، فخرجت معتذراً : ( أنا آسف، كنت مفتكر موت الشفع ديل ح يكون دافع قوي لاستعجالك وإستعجالي)..لم تقم المدينة البشير الطبية، إذ كانت ولاتزال محض أحلام في مخيلة بعض النافذين، ومات المشروع، وأعادوا تصدير أجهزته ومعداته، وكذلك تم إلغاء عقودات كوادره وتشريدها..ثم، فازت به - بعد شهر من تجميد وزيرنا - سلطنة عمان، بشراكة ذكية وترحاب بلغ حد تمليكه قطعة أرض - مجاناً - بمدينة صلالة، والإفتتاح خلال يناير القادم..نقترح لأبناء السودان بمجلس إدارة المشروع دعوة وزير الدولة السابق بوزارة صحتنا، ليكون ضيفاً ثقيلاً في حفل إفتتاح كان يجب أن يحتفي به ( أطفال مستشفى جعفر إبن عوف) ..!!
** تلك حكاية بلغ عمرها العام، وصارت محض قصة - و غصة - في ذاكرة الخاطر..أعادتها الى عالم السرد مايحدث لفرع مركز عربي شهير وحديث ومتخصص في الخصوبة وأطفال الأنابيب ..جاء به بعض أبناء السودان أيضاً قبل شهرين ، بكوادره المؤهلة وأجهزته الحديثه، ولايستهدفون به أهل السودان فقط، بل دول الجوار الافريقي أيضاً، بحيث يصبح مركزاً إقليمياً يجلب العائد لوطنهم ولهم، أو كما حال الأردن ومراكزها ومشافيها الخاصة والعامة..ولم يتناسوا الحال الإقتصادي لأهلهم، بحيث قرروا أن يكون مركزهم هذا الأدنى سعراً في سوق المراكز، وكذلك الأحدث عدة وعتاداً، وكذلك يرحبون بالحالات المتعففة، ( 5 حالات مجانية خلال نوفمبر الفائت)..!!
** ولكن، منذ مطلع هذا الشهر، شرعت مراكز القوى النافذة - في قطاع الصحي - في تكسير هذا المشروع أيضاً، ولقاءاً نظمته جمعية حماية المستهلك - قبل أسبوع ونيف - شهد (ضربة البداية)، ثم توالت حلقات مسلسل الحسد المهني و الأنانية المتكئة على جدار النفوذ ومراكز القوى ..لم يجدوا ثغرة قانونية ولا طبية في المشروع، ولذلك خاطبوا وزارتي الصحة والعدل بشكوى مفادها ( إعلانات المركز كتيرة في الفضائية والجرائد)، فتأملوا الحقد والنفاق .. ما الذي يمنع مشروعيا علاجياً عن الإعلان؟، إذ ثمار المورينقا تعلن عن ذاتها بمكبرات الصوت في قلب اسواق العاصمة، ولكنهم لابصرون، وكذلك كل أنواع الدجل والشعوذة تفترش الأرض بخداع علاج كل الأمراض، ولكنهم لا يبصرون .. فقط يؤرق مضاجعهم إعلان هذا المشروع عن نفسه، فشرعوا في حياكة الشكاوى والمؤامرات ضده ..وحتماً، سيجد بؤس فعلهم هذا نافذا بالدولة يرغم هذا المشروع على الرحيل أيضاً، أي كما مشروع زراعة الأعضاء..فالبنيان العام لا يبلغ تمامه في بلاد تضج مناخها ب ( الأجندة الهادمة)..!!
...
شكراً الطاهر ساتي
الزوول
04-03-2013, 08:01 PM
03-04-2013 أخر تحديث 04:41:30 PM
د. نافع يسلم رسالة خطية من البشير للرئيس الجيبوتي
جيبوتي: الرأي العام:
سلّم د. نافع علي نافع مساعد رئيس الجمهورية، نائب رئيس المؤتمر الوطني لشؤون الحزب، رسالة خطية من الرئيس عمر البشير إلى الرئيس الجيبوتي عمر قيلي، تتعلق بالاتفاقيات التسع المُوقّعة مع دولة جنوب السودان والمعوقات التي تَعترض تنفيذها من قبل دولة الجنوب.
واطلع د. نافع الرئيس قيلي لدى لقائه به بقصر الرئاسة في العاصمة جيبوتي أمس، على الدور الذي تقوم به يوغندا لزعزعة الاستقرار في السودان من خلال دعمها للمعارضة والحركات المسلحة.
وفي السياق، عقد د. نافع خلال الزيارة لقاءً مع نائب رئيس حزب الإتحاد من أجل الأغلبية الرئاسية عبد القادر محمد بمقر الحزب في جيبوتي، وبحث اللقاء مجمل القضايا بين الحزبين، وأمّن على حل القضايا بين الدول الأفريقية في إطار البيت الأفريقي. وقدّم د. نافع الدعوة إلى نائب رئيس حزب الإتحاد من أجل الأغلبية للمشاركة في مؤتمر الأحزاب الأفريقية الذي يستضيفه السودان في أواخر أبريل المقبل، حيث قبل الدعوة.
إلى ذلك، زار د. نافع المستشفى السوداني بجيبوتي الذي قدّمه الرئيس عمر البشير هدية من الشعب السوداني للشعب الجيبوتي وسيتم افتتاحه في احتفالات الاستقلال يونيو المقبل، ويعد المستشفى السوداني من أكبر المستشفيات بجيبوتي وتم تجهيزه بأحدث المعدات والأجهزة الطبية.
وتعد زيارة نافع هي الثالثة له ضمن الجهود الأفريقية التي تقوم بها الحكومة لإطلاع القادة الأفارقة على موقف السودان من تنفيذ اتفاق التعاون والمعوقات التي تعترض تنفيذه من قبل حكومة دولة الجنوب، حيث زار د. نافع الأسبوع الماضي جنوب أفريقيا وتنزانيا.
...
المصدر:
http://www.alray-aam.net/index.php/alray-aam-hot-news/rayaam-new-topics/rayaam-sudanese-affairs/7787-2013-03-03-22-35-46
...
vBulletin® v3.8.8 Beta 2, Copyright ©2000-2026