مشاهدة النسخة كاملة : الدكتور حمدوك اعجز ممن قتله الدخان.
imported_عادل عسوم
30-03-2020, 04:26 PM
بالواضح
فتح الرحمن النحاس
سفاهة السفير البريطاني..!!
أطردوه فوراً...!!
السفير البريطاني عرفان صديق يستطيع أن يقدم نفسه للعالم، كأسوأ نموذج لكيفية (إنتهاك) الأعراف الدبلوماسية في أي بلد من بلدان العالم، ويمكنه أن يرفق (ملحقاً) مع نموذجه التعيس يوضح فيه (هوان) قيادة السودان وهي تتفرج علي (مهزلته) منذ أيام الإعتصام وماقبله ومابعده، وأخيراً تباهيه بأن بريطانيا وألمانيا وراء مشروع إستجلاب (بعثة أممية) لوضع السودان تحت الوصاية الدولية...ومن عجب أن هذا السفير يغضب لأن مشروعه انكشف للرأي العام السوداني، ولحسب جهله يعتقد أن إنفضاح أمره قد يضر بما يرجوه من حماية (للمدنيين) في دارفور....يااااه على (حنيًة وشفقة) عرفان على أهل دارفور، وكأنه ينسى كيف أن (الإنجليز المستعمرين) سفكوا دماء الأنصار في كرري وأهانوا شعبنا ودنسوا أرضه؟!....وهل هو يظن أن أهل دارفور لايعيشون في وطن له جيش وأجهزة أمنية توفر لهم الحماية والأمان؟! ومن أشعل حرب دارفور غير الدول الإستعمارية؟! ومن أوي من حملوا السلاح ضد مواطنيهم وقتلوهم؟! أليست هي القوى الأجنبية؟!
*ولا تقف بلطجة السفير البريطاني عند هذا الحد، بل يتحفنا (بإستفزازه) للحكومة حينما يقول أن (مشروعه القذر) تمت كتابته بعيداً عن عين الحكومة، وأن حمدوك لم يكن يعلم... إذن إن لم يكن يعلم لماذا تقدم هو بذات الطلب الإستعماري؟! هل هو توارد خواطر أم هي الحاسة السادسة لحمدوك؟! أم أنه يعلم الغيب فأراد أن يستبقه إلى باب الأمم المتحدة؟!*
*ثم لايكتفي السفير البريطاني بكل هذا (السخف)، ويعلن إصرار بلده والشريك الألماني في الإستمرار في إستصدار المشروع المُذل من الأمم المتحدة، مايعني (إعتزازه) بإثمه وفضيحته المجلجلة...أو ربما اعتقد أنه هو (الحاكم الفعلي) للسودان والوصي عليه... ولم لا.. وهو من كان يصلي بالمعتصمين أمام القيادة ويجلس معهم الساعات الطوال، ويعقد الإجتماعات السرًية مع بعض الرموز الحزبية، وينفذ تحت ضوء الشمس (أجندة المأسونية)، ويجد الترحاب والحفاوة من قيادة الدولة...!!*
*من قبل كتبنا ونبهنا قيادة الدولة إلى الدور الخطير الذي يلعبه السفير البريطاني في السودان وخروجه السافر على مهمته الدبلوماسية، وقلنا أنه جزء من (مجموعة الأزمة المأسونية) البريطانية، وأنه (ذراع إستخباراتي)، وكان هو (المهندس الخفي) لخراب العراق، ويريد اليوم أن يكرر (مأساة العراق) في السودان... و طالبنا (بطرده) أو على الأقل (إيقاف) تحركاته المشبوهة، لكن للأسف لا مجلس السيادة ولا الحكومة، تحركا في الأمر الشئ الذي يثير الكثير من الشكوك في أوساط الرأي العام السوداني، وكنا نظن أن السيادي والحكومة سيثأران لكرامة وعزة وسيادة البلد والشعب ويوقفان بلطجة السفير البريطاني عند حدها... لكن للأسف لاشئ وهاهو عرفان يفعل مايحلو له رغم أنف السيادي والحكومة...!!
يامجلس السيادة وياحكومة كونوا في مقام مسؤوليتكم الوطنية والدينية والأخلاقية واطردوا هذا السفير فوراً، وكفانا مهانة...!!
سنكتب ونكتب!!!
imported_ZEIN ABDALLA
31-03-2020, 07:52 AM
مرحب بيك دكتور زين
اولا لا اتفق معك بوصف الذي وصفته بالَمنحط، فأنت وهو في نظري سواء لكوني لا أعرفه ولا اعرفك 🙂
سلام عادل
باخي عوقتني اذا شايفني انا والمعفن صلاح عبدالخالق سواسية
حسع انت سمعتني متين قلت للشباب يمشوا يعتصموا في مستشفى الدايات😮😳
انت ما جاوبت على سؤالي ... هل انت جبت كلام المعفن صلاح عبدالخالق عشان انت موافق عليه ومبسوط ام لا ... بدل تقول لي انا مثله وتضحك كنت تسأل جماعتك الكيزان يوروك الزول دا شنو عشان اصلآ الكيزان بعرفوا بعضهم ... اذا ما قالوا ليك دا روح وجسد معفنين يكونوا كضبوا عليك :mad:
اذا كنت انت حقيقة ما بتعرفه وما قرأت عن الكلام المكتوب عن عفانته،
الزول دا يجمع بين وساخة الوسخان علي عثمان وخيابة الباطل عمر بشير.
imported_عادل عسوم
31-03-2020, 10:28 AM
سلام عادل
باخي عوقتني اذا شايفني انا والمعفن صلاح عبدالخالق سواسية
حسع انت سمعتني متين قلت للشباب يمشوا يعتصموا في مستشفى الدايات😮😳
انت ما جاوبت على سؤالي ... هل انت جبت كلام المعفن صلاح عبدالخالق عشان انت موافق عليه ومبسوط ام لا ... بدل تقول لي انا مثله وتضحك كنت تسأل جماعتك الكيزان يوروك الزول دا شنو عشان اصلآ الكيزان بعرفوا بعضهم ... اذا ما قالوا ليك دا روح وجسد معفنين يكونوا كضبوا عليك :mad:
اذا كنت انت حقيقة ما بتعرفه وما قرأت عن الكلام المكتوب عن عفانته،
الزول دا يجمع بين وساخة الوسخان علي عثمان وخيابة الباطل عمر بشير.
ن يوروك الزول دا شنو عشان اصلآ الكيزان بعرفوا بعضهم ... اذا ما قالوا ليك دا روح وجسد معفنين يكونوا كضبوا عليك
اذا كنت انت حقيقة ما بتعرفه وما قرأت عن الكلام المكتوب عن عفانته،
الزول دا يجمع بين وساخة الوسخان علي عثمان وخيابة الباطل عمر بشير.
عليكم السلام يازين
بالنسبة لي فإنني لا أرى المكتوب الذي نقلته للرجل مدعاة للتسمية التي أطلقتها انت عليه (طبعا أعني المكتوب وليس المكتوب عنه) 🙂
ثانيا بالنسبة لأمثال هذه الألفاظ التي تطلقها على من لا تناصر، كيزانا كانوا أو البشير في نفسه أو على عثمان، فإنني ادع الحكم عليهم للقضاء فإنه الجهة التي من حقها التقييم والتجريم، وليست سوى انفاق مما عندك للأسف ، ها أنت تراني لا اناصر الشيوعية ولا من ابتلاهم الله باعتمارها، واسأل الله ان لايقبضني إليه وفي قلبي و جداني ذرة من حب للشيوعية؛ لكنني بالرغم من ذلك لا أسفه نفسي لأشتم فرد من أهلها بامثال هذه الألفاظ التي لاتليق ولاتخصم من غريم لك بقدر ما تشي بغلة القائل من الحجة والمنطق.
وقع ليك؟
imported_عادل عسوم
31-03-2020, 01:42 PM
♨ 📛♨
مهم و عاااجل
قيادي بارز بقوي الحرية و التغيير :
اليومين القادمين ستشهد بشريات غير متوقعة لشعب ثورة ديسمبر المجيدة ، و نهاية جذرية للازمات المعيشية و صدمة للخصوم الذين يراهنون علي فشل الحكومة الانتقالية.
تعليقي:
أسأل الله أن يفرج عن أهلنا في السودان.
.
imported_عادل عسوم
31-03-2020, 03:53 PM
(حمدوك) … ماشي وين بالليل دا ...؟!
بقلم : إبراهيم عربي
كشفت تسريبات أن رئيس المجلس السيادي الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رفض استقالة تقدم بها رئيس مجلس الوزراء الدكتور عبد الله حمدوك ، فعلا ستكون مصيبة إن قبلها رئيس المجلس السيادي هكذا وفي هذا التوقيت !، بعدما الفأس وقعت علي الرأس ..! لا ...لا حتما إنها إستقالة مرفوضة ستأزم الموقف المأزوم اصلا بسببك يا حمدوك ، فلا يمكن قبول إستقالتك بهذه الكيفية ..!، إلي أين إنت هارب يا حمدوك (بالليل دا ماشي وين .. بالليل دا ماشي وين) ؟! .
ألست إنت ذات الدكتور حمدوك الذي جاء خيارا للشعب ؟ إذا ستكون إستقالتك مصيبة إن قبلها البرهان هكذا بدون ثورة بذات الكيفية تطالب بإستقالة حكومتك كاملة ، ولكن لماذا الآن ياحمدوك ؟ لا .. للتولي يوم الزحف !، ونقولها لك بالواضح بعد ما ربكتها وشربكتها لا إستقالة إلا بعد ان تحل حكومتك وتعلن للعامة فشلك وفشل تحالف الحرية والتغيير(قحت) ، وتعلن عن حكومة (كفاءات وطنية) فالتاريخ لا يرحم ياحمدوك !.
بلاشك هروبك يؤكد واقعية تحفظات الإمام الصادق المهدي ، عندما رفض مباركتك رئيسا للوزراء ! ، قالها المهدي (حمدوك ليس الرجل المناسب لقيادة بلاد السودان رئيسا للوزراء .. ويمكن ان يكون وزيرا للمالية) .. أيعني ذلك يمكن أن يصبح حمدوك زيرا للمالية ونائبا لرئيس مجلس الوزراء؟ ، في ظل حكومة (كفاءات وطنية) بدلا عن حكومة (كفوات قحت) ؟!.
الغريب في الامر أن مكونات الحرية والتغيير لا سيما (ممم وتجم) قد ضجتا بسيل من عبارات التخوين للإمام وبعضهم وصفوه بالجهوي والخائن والعميل وغيرها من ابشع الالفاظ ، ويتحملان بلاشك فشل حمدوك ، ولكن من المؤسف أن الأمام سكت فجأة !، ربما تمت الصفقة !، ومعاها (جراداية كبيرة في الخشم كمان) اسكتت الرجل وأصبح حمدوك (الخاذوق) رئيسا للوزراء .
مع الأسف سرق هؤلاء ثورة ديسمبر وأضاعوا شهداء الثورة فقبض من قبض ، وضاعت آمال الشعب وضاعت قيمنا الإجتماعية ، فأصبحت بلادنا الآن علي شفا الهاوية ، فلماذا يأتي حمدوك في ظل هذه الظروف العصيبة مقدما إستقالته ؟ ، هؤلاء باعونا الأوهام ، غشونا ، خدعونا ، لأجل مصالحهم وأجنداتهم بالكضب والشائعات والغش والتدليس ، وتلكم سياسة كشف عنها الرشيد سعيد (سلاح الشائعات) ، فإلي أين أنتم ذاهبون ياحملة الجوازات الأجنبية ؟ وإلي اين أنت ذاهب ياحمدوك ؟ لا .. لا .. هروب مافي ! الآن يأكل جميعنا نارا ! أوصلتم البلاد لمرحلة التمزق! وليس امامنا إلا فرصة واحدة أما أن ننجح وننقذ بلادنا أو نهلك جميعنا دونها !.
لقد أضاعت علينا الحرية والتغيير (قحت) فرصة لم تتحقق من قبل ، أضاعت علينا وحدة الصف ، أضاعت علينا قحت (الماسورة الصدئة المسرطنة) ، وحدة الشعب رجالا ونساء شيبا وشبابا ، جاءتها فرصة في طبق من ذهب (شيك علي بياض) ، حيث وقف الجميع من أجل (الحرية والسلام والعدالة) ، مع الأسف أضاعت قحت علينا الدستور فجاءت بالوثيقة الدستورية غير المبرئة للذمة فكانت بداية الأزمة .
إلي اين ياحمدوك إنت هارب بعد أن بعت البلاد لتقاطعات المصالح بقانون (سلام السودان) تحت الفصل السابع ؟ انسيت خطابك الكارثة الذي يؤكد الخيانة الوطنية العظمي ؟ والان مجلس الأمن يدرس تمديد (اليوناميد) تحت ذات الفصل حتي نهاية مايو تحسبا للقرار الجديد الذي بضع البلاد تحت (وطأة البوت الدولي) لا ياحمدوك . لا لبريمر العراق في السودان ولا لكرزاي في البلاد ، بلاشك ادخلتم البلاد في أزمة ، فرقتم اهلها شيعا وشيطنتم الإسلاميين وجعلتمونهم شماعة علقتم عليها فشلكم ، فلا مفر لك ولا مفر لتحالفك الحرية والتغيير (قحت) إلا بإرادة الشعب هو من يحدد مصيركم !.
كيف تهربون وقد اوصلتم البلاد إلي الهاوية الدولار تجاوز (130) جنيه ، جوال السكر (4) آلاف جنيه وجوال الدخن (5) آلاف جنية والذرة (4) آلاف جنيه وجوال القمح (4) آلاف جنيه ، وطن الأسمنت (29) الف جنيه ، وبالواضح كدا لا رغيف ، لا قوت ، لا غاز ولا كهرباء ، كمان بلا خجلة معاها رفع الدعم في ظل هذه الظروف .. الم تسمع ياحمدوك هتافات الولايات في بحر أبيض وكردفان ودارفور ونهر النيل والشرق والخرطوم ؟ الم تأتيك هتافاتهم (تسقط حكومة الجوع .. تسقط حكومة الكذابين .. تسقط حكومة باعت الدين) فالوضع حرج جدا ، السوق مولع نار ، ارتفع (4) أضعاف ما كان عليه قبيل سقوط حكومة البشير المهم ياحمدوك (البلد قاعدة ام فكو) .
فلا أدري أين ذهبت الشعارات البراقة حنبنيهو ؟ اين إختفت حملات الشير بجاي ؟ اين إختفت الوعود المليارية ؟ وأين إختفت برادات الاكل والشراب في جنة الدنيا التي تزينت بها ساحة الإعتصام واين واين .. ؟ اين الأصدقاء اصحاب الوعود البراقة ؟ ، مع الأسف يا حمدوك إنت خسرت الشعب وبل خسرت كل حاجة من خلف قحت وسيطرة التمكين الشيوعي، فما تم التمكين له يتجاوز معدلات تمكين الكيزان بسنوات ضوئية ، ومع الاسف الشديد إنكم أفسدتم أخلاق الشعب ، وعبثتم بالدين وكريم المعتقدات ، وما حل بالسودان بالخارج من قبل ومن بعد أنتم السبب فيه وفشلتم في إعادته .. لا ياحمدوك هروب تاني مافي .. حل (حكومة الكفوات) وأعلن عن حكومة (كفاءات وطنية) تشمل كافة أهل السودان .
عمود الرادار الثلاثاء … الاخبار 31 مارس 2020 .
imported_عادل عسوم
31-03-2020, 04:31 PM
https://alintibaha.net/online/26918/
السودان: ارتفاع قياسي للدولار والريال السعودي في السوق السوداء
imported_عادل عسوم
01-04-2020, 02:17 AM
استقالة والي جنوب دارفور احتجاجاً على تجاهُل الحكومة الانتقالية لولايته
https://sudanfirst.com/2020/03/2660/
imported_عادل عسوم
01-04-2020, 02:22 AM
المهندس أحمد الرضي الأسيد يعلن انسلاخه من تجمع المهنيين ويشن هجوما كاسحا ضد محمد ناجي الأصم ويطالبه بالاعتذار للشعب السوداني ويوضح له بأن تجمع المهنيين قد تم استغلاله بواسطة الشيوعيين والبعثيين.
(يوجد تسجيل صوتي).
imported_عادل عسوم
01-04-2020, 10:17 AM
كمبال يحذر الحكومة من وضع كارثي في السلع
https://matarees.com/?p=11757
imported_جيجي
04-04-2020, 11:12 PM
WIDTH=350 HEIGHT=400
imported_عادل عسوم
04-04-2020, 11:20 PM
WIDTH=350 HEIGHT=400
جيجي تتبرع بي 10 ألف دولار أمريكي.
القومة ياكدا يابلاش
imported_ZEIN ABDALLA
05-04-2020, 09:43 AM
سلام الاستاذ عادل عسوم
اسمح لي أن ارفق رد ابراهيم منعم منصور للشفيع خضر حتى لا ننسى عمايل
الكيزان
-----------------------------------------------------
المصالحة الإنسانية والمصالحة الوطنية
إبراهيم منعم منصور
تتبعت منذ فترة الحديث عن المصالحة بين المكونات السياسية بما فيها الحركة الإسلامية وفرعا الحركة: الوطني والشعبي. وإذا كان بعض الإسلاميين قد همس بذلك فقد جهر وأسهب في الأمر الدكتور الشفيع خضر في مقالين استدرك في الثاني ما أجمل في الأول وما أبداه من تحفظات لتكون الفكرة أكثر قبولاً.
أخي الشفيع أخصك بالكلام: أنت تعلم أكثر مني: إن التصالح هو الأمر الطبيعي للعيش في أي مجتمع – بل إن الحروب بين الدول (ليس فقط في الدولة الواحدة) مصيرها إلى السلام بالتصالح والتسامح. في حالة الدولة السودانية قابلتنا أكثر من خلافات من حركات مسلحة كانت النهاية فيها بالمصالحة وقد كانت الأسباب هي الشعور العميق بالظلم وعدم (العدالة) في التعامل والمعاملة في مجالي الثروة والسلطة وإن اتخذ أسماء مختلفة من وقت لآخر. والعدالة (إحساس) لا يكفي أن تعلن أو حتى أن تطبق مالم يكن لدى الطرف المغبون (إحساس) بها.
الظلم في عهد الإنقاذ اتخذ أشكالاً متعددة منها معنوي بأن الآخر: الذي هو أنا وأنت لسنا (مسلمين) أي لسنا (مواطنين) وبالتالي ليست لنا حقوق المواطنين.
1-فبدأ (التمكين) وهو درجة من الظلم أقصى من (الموت) إذ عبّر منها دكتاتور لا يعتبر في عرفهم من (المسلمين) هو صدام حسين بقوله (قطع الرقاب ولا قطع الأرزاق). لم يكن الظلم بالآحاد أو العشرات مثل (التطهير) الذي مارسته الحكومات السابقة للإنقاذ بل بالآلاف المؤلفة ودونما سبب من الكفاءة – بل العكس وإنما لأنهم غير (مسلمين) بنظريتهم. هنا عمّ البلاء الظالم كل أنحاء السودان وإن لم يشمل مباشرة كل بيت وأسرة فقد وصل بحكم الأسرة الممتدة في السودان إلى كل البلاد.
2-الاعتقال – سلب الحرية – متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم أمهاتهم أحراراً. ليس لأسابيع وشهور لزوم (التحقيق) كما يذكر في البيانات الرسمية وإنما لسنوات وسنوات.
3-التعذيب: وهو من مبتكرات الإنقاذ لإذلال البشر وقد صاحب العديد من القيادات المعتقلة تعذيب ممنهج يدل على إن القائمين به تم تدريبهم في معاهد لإهانة الإنسان الذي كرمه الله: بالضرب والصعق والتجويع وعدم العلاج المفضي للموت البطيء ... ولكن إرادة الله غالبة.
4-تم انتهاك حرمات البيوت والأسر كأنهم لم يولدوا من نساء ولهم أمهات وأخوات وزوجات.
5-والأسوأ اغتصاب النساء و ... والرجال: ولا أفيض فيه تقززاً.
6-تدمير الشباب بالاستيراد المهول للمخدرات بالحاويات: الحاوية وراء الحاوية وراء الحاوية وهو أمر ما كان له أن يحدث دون حماية من السلطة أو قل دون أن تقوم به السلطة: فهي للآن لم تصل إلى من أوصل أي حاوية ومحتوياتها إلى الشباب.
7-التدمير والحرق والقتل والنهب دونما سبب في دارفور وتهجير الناس وحراستهم في زرائب كالسوام لسنين عددا لا يخرجون حتى وهم بحراسة دولية تحميهم من حكومة بلادهم وجنودها النظاميين وغير النظاميين وبالمثل فيما أطلق عليه (المنطقتين: جنوب كردفان والنيل الأزرق) لغير ما أسباب تستدعي كل ذلك باعتراف رئيس الدولة نفسه – وباعترافه في إرتكاب جريمة أخرى وبتفاخر دنيء لا نتعرض لها إكراماً للحرائر.
8-تدمير الحركة النقابية والاتحادات الفئوية ذات التاريخ الناصع في الوصول للاستقلال – وشق الأحزاب السياسية وتفتيتها بالمناصب والرشاوي وتقسيم الأقاليم الراسخة إلى كيانات صغيرة.
9-إعادة القبلية والإثنية والجهوية المدمرة للوطن.
10-أخي الشفيع ما ذكرت وقصدت به فقط التذكير والتوثيق لغيرك هو جزء من كثير ولا أذكر لك وأنت الطبيب – الأدوية والمحاليل المضروبة ولا البنزين ذا الرائحة التي فضحت مستورديه الذين حرقوا أكباد أصحاب السيارات قبل ماكينات مركباتهم.
ما ذكرت يخص (الأفراد والأسر) وليس من السهل أو الممكن أن ينساه الناس إذ كلما تماثل جرح أن يندمل انفتق جرح آخر أو تلقت الأجساد طعنات جديدة ولم يتوقفوا حتى الآن رغم وفود التصالح من ارتكاب الانتهاكات. ولا أتعرض للجرم الأكبر في تاريخ السودان كله إن لم يكن في التاريخ الحديث للإنسانية في (فض الاعتصام) قتلاً وحرقاً واغتصابا وإغراقاً في النيل ... وفقداناً لآدميين: جرائم لم يتم حصرها وحصر مرتكبيها (وجنازات) لم يتم دفنها. ولم يتم (رفع الفراش) بعد في السودان.
كما قلت هذا على مستوى (الأفراد والأسر): والحديث عن التصالح والمصالحة في هذه الظروف والذي اختطفته منكم عدة جهات وهيئات وجماعات تدخل واحدة تلو الأخرى على المسئولين في توسف مغلف بالوحدة الوطنية والحفاظ على كيان البلاد ناسين مشاعر من دمه ما يزال ينزف ويتعالج هناك وآخر لا يعرف مكانه: حي أو ميت وحين يتوسل البعض لا يزال البعض منهم يتآمر ويهدد ويسخر: قوم لا أستطيع وصف ما يقومون به في هذا التوقيت دون أن أصفهم بما لا يليق. فهم كالوفود التي تأتي في (أسبوع) الوفاة ويظنهم أهل الوجعة جاءوا للتعزية فيتضح أنهم حضروا ليخطبوا الأرملة. من أين أتى هؤلاء القوم. والعجيب بعضهم شارك الإنقاذ خطاه الأولى في قطع الأرزاق والتعذيب وبعضها شايعها في شق الصف الوطني وبعضهم رتع في حقول الانقلاب ويهدد الآن بالانقلاب. عجائب ...
11. وعلى مستوى الوطن العريض هل تعلم أخي الشفيع – بل هل يعلم أحد – الأسباب التي من أجلها تم تدمير وتحطيم كل ما بناه (الكتابيون والمسلمون) لتوفير العيش الكريم لأهل السودان: طبعاً أصبح الحديث مملاً – ولكنه حي في قلوب أهله – الجزيرة – السكة الحديد – النقل النهري – النقل الجوي – الخدمة المدنية – المدارس القومية – بخت الرضا – الحكم الاتحادي – النقابات والاتحادات – القوات النظامية – القضاء وما تعرفه أكثر مني وآسف للتكرار.
12. إذا تم تضميد الجراح وتم (رفع الفراش) وهدأت النفوس وانتزع الله تعالى (الثأر) من القلوب ورفعت كل أنواع (الظلم) التي ذكرتها وتجرع (المسلمون) المرارات فإن الروابط الأسرية والجهوية والنوازع الدينية (بألا يهجر المسلم أخاه – أو لا يدخل الجنة قاطع رحم) سوف تساعد وتؤدي إلى قبول بعضنا البعض: ربما بتحفظ في البداية. وعندئذ – وفي التوقيت الإنساني المناسب سوف نستقبل الوفود.
غير أن هناك من قاموا بتدمير السودان: فكراً وأيدولوجيةً ونفذوه كأفراد وجماعات بإصرار وعمداً؟ لا يمكن أن يكون عفوياً بل قطعاً تدربوا عليه ونفذوه واحداً تلو الآخر إلى أن قضوا عليها جميعاً ثم التفتوا إلى الفساد والإفساد.
أعتقد إنه يصعب، إن لم يكن من المستحيل، ان يتقبلهم الذين يعملون الآن في إعادة بناء السودان كجزء من مجتمع التعمير. فالجرثومة التدميرية في دواخلهم لا تموت بل هي على الدوام حية وتنمو كل يوم وتعمل بنفس الروح وكل يوم بل وكل ساعة على خلق الأزمات وإعمال معاول الهدم – بل وبتحدٍ يتخذ من مناخ (الحرية) و (العدالة البطيئة) تربة للتخريب.
لا أفهم أن يعود ذوو الفكر التدميري مهما حدث من مصالحات (إنسانية) إذ لا تشمل في تقديري المصالحات (الوطنية) أقول أن يعودوا إلى المشاركة في أعادة البناء الذي هدموه إذ أن الفكر الذي قام بهذا الخراب يعشعش في عقولهم وقلوبهم ويعتبرون ما قاموا به جزء من عقيدتهم وجهاداً يثابون عليه لايزالون يصرون على تبرير فعائلهم وهو أمر يدعوني التشكك في موضوع الارتباط بل والخضوع لأجندة خارجية: إقليمية أو عالمية.
13. الكاتب المصري محمود عباس العقاد كتب منذ الثلاثينيات من القرن العشرين مقالاً عن إرتباط الشيخ حسن البنا – رحمه الله – بالإسلام وبالماسونية العالمية ومن قاموا بإرساله وأسرته من المغرب العربي إلى مصر لهذا الغرض وإن القنصلية البريطانية في مدينة الإسماعيلية بمصر دفعت له 500 (خمسمائة جنيه) ليبدأ عمله في تأسيس جماعة الإخوان المسلمين – خمسمائة جنيه في ذلك الوقت مليارات اليوم. لم يتقدم أحد لنفي أو التعليق على هذا الأمر. كما إن الإتهام الذي تم توجيهه في السنوات الأخيرة لارتباط أحد أعمدة الإنقاذ بالماسونية العالمية وتعميده في دولة إثيوبيا على يد أحد كبار رجال الطائفة كان أستاذاً له في مرحلة تعليمية لم يجد من يعلق عليه أو ينفيه. ما يهمني في المقال أن أقول أنه ليس من الحكمة أو المصلحة أن يشمل التسامح (الوطني والقومي) أولئك الذين لهم ارتباطات (بتنظيمات عالمية) ماسونية أو دينية أو غيرها. فالذين ليست لديهم ولاءات (قومية) سودانية ويشك في ولائهم لا يعتمد عليهم في بناء السودان وسيظلون خارج دائرة الوطن مهما كانت المبررات إذ أنه عندما يجد الجد سوف ينحازون (للتنظيم الدولي) الفلاني أو العلاني ولا إيه رأيك يا دكتور؟
14. خلاصة القول أنه ما لم يتم الوصول إلى نتائج حول كل المصائب الإنسانية والوطنية التي خلفتها الإنقاذ: نتائج ترتضيها النفوس والقلوب – لن يجد التسامح طريقه: فالذين يعنيهم الأمر (بشر – بني آدم) وعلى طالبي التسامح كان عليهم أن يعرفوا هذه الحقيقة قبل أن يقدموا على ما فعلوا وأن (يوم القيامة العصر) الذي ضربوه موعداً لم يحن بعد: دارفور – المنطقتين – بيوت الأشباح – التعذيب وفض الاعتصام إلخ... لجان وتحقيقات ومحاكم بعضها حتى لم يبدأ بعد لكي – على الأقل – يشفي صدور قوم محروقة. ولو جاء التسامح بعد هذا في تلك الجرائم الإنسانية فلن تقبل مشاركتهم في البناء الذي دمروه. اختاروا منذ البداية طريق الدمار فليسيروا فيه.
15. وإذا كان بعضهم أو كلهم لا يزالون على ارتباط بالتنظيم الفلاني أو العلاني أو الإقليمي أو العالمي – أو بدولة كذا – أو بأمارة كذا فليظلوا على ارتباطهم ولكن على بعد من المشاركة في وطن عرفهم وعرف ولاءهم له ولا يقبل إلاّ (المواطن).
ولكم العتبى أخي الدكتور الشفيع إذا تطاولت... وقد أطلت.
imported_Hassan Farah
05-04-2020, 10:37 AM
شكرا للاستاذ ابراهيم منعم منصور على تحليله الدقيق لنفسيات الكيزان..... الرجل اعرفه خير معرفة فقد عملت معه مهندسا قبل اكثر من 50 عاما عندما كان مديرا عاما لمصنع النسيج السودانى التابع لشركة الخليج العالمية
وشكرا لك دكتور زين على جلب هذا البوست الشحمان الى هنا وربنا يحفظك ويحفظنا ويحفظ جميع عباد الله الطيبين من الماسونية والكورونافيرس
الماسونية هذه لعنها الله محل ما تقبل تلقاها جنبك حتى فى سودانيات.....
imported_عادل عسوم
05-04-2020, 12:22 PM
شكرا للاستاذ ابراهيم منعم منصور على تحليله الدقيق لنفسيات الكيزان..... الرجل اعرفه خير معرفة فقد عملت معه مهندسا قبل اكثر من 50 عاما عندما كان مديرا عاما لمصنع النسيج السودانى التابع لشركة الخليج العالمية
وشكرا لك دكتور زين على جلب هذا البوست الشحمان الى هنا وربنا يحفظك ويحفظنا ويحفظ جميع عباد الله الطيبين من الماسونية والكورونافيرس
الماسونية هذه لعنها الله محل ما تقبل تلقاها جنبك حتى فى سودانيات.....
لم أقرأ من المقال إلا اسطره الاولي (والله) لتبيني لافتئاته ووهنه منذ ابتداره!
ولا أظن أن رأى صاحبك هذا في حسن البنا رحمه الله والذي قاله في الأصل عباس محمود العقاد، ثم اعترف قبل موته بأنه أخطأ في حق الرجل، وأن ماقاله عنه كان على سبيل المكايدة السياسية، ثم تأكد يارعاك الله بأن الطريق إلى الماسونية (لم ولا ولن) يمر عن طريق أيما فكر أو منهج إسلامي مهما كان واهنا، انما هو مرتهن بالمناهج اليسارية على عمومها لضعضعة قوة الإيمان بالله والإسلام فيها وأولها الشيوعية، و هنية كهذه هي التي تكون مستعدة لتقبل الماسونية التي لم تنشأ أصلا إلا لمحاربة الإسلام كدين ومنهج، وثق يادكتور حسن بأن من يعلن ترجيحه للإسلام كمنهج في دواخله لن يفكر يوما مجرد تفكير بأن ينضم أو يعتمر الماسونية، وإلا فهو ليس إسلامي في الأصل. وقد راقني منك لعنك لها وحديثك عباد الله الطيبين، وعباد الله الطيبين حري بهم أن لايكونوا مثل يساريي قوى الحرية والتغيير الذين لايرون الإسلام أهلا ليكون مصدرا للتشريع في السودان، وهذا بالضبط مايفسر وهن اليسار على عمومه بالقناعة في الإسلام، وفي نظري كل من يقف ضد الوثيقة الدستورية الشائهة التي يركل أهلها الإسلام بقدمهم اليسرى واصروا استكبارا أن لايكون لدين آبائهم حظ من ذكر كمصدر للتشريع؛ من يرفض ذلك يستحيل أن يفكر يوما في اعتمار الماسونية، وبالطبع عندما اتحدث عن الإسلام الذي رفض اليسار في قوي الحرية والتغيير في وثيقتهم اهليته فإنني اتحدث عن الإسلام الواحد دا، وهو ديني ودينك، وليس الأمر دينا لمؤتمر وطني كما يقول البعض، وليس المقام مقام حديث عن شريعة طبقعا المؤتمر الوطني أو لم يطبقها، أو التساؤل المكرور (هي وينا الشريعة الكانت مطبقة)، فالحديث هنا في هذه الوثيقة عن الإسلام كدين وفكر يحرم - مثلا- زواج الأخ من أخته، وليس الأمر مفهوما خاطئا لدى البعض بأن الإسلام قاصر على الحدود، فالوثيقة الدستورية رفضت الإسلام كدين من أن يكون مصدرا للتشريع، وبالتالي فإن كل ماحرمه الإسلام يصبح حلالا ومن ذلك الفيمينزم وحقوق المثليين وغير ذلك مما يعتور في ذهنيات اليسار مما يحسبونها حريات شخصية يريدون لها أن تسود في مجتمعنا السوداني بعد أن تأبط جلهم جوازات الدول الرأسمالية، وعن قولك بأن الماسونية موجودة في سودانيات فلا أعلمه، واسأل الله ان يتوب على من تعنيهم بذلك ويهديهم إلى دين الإسلام، فالماسونية كما اسبقت تكون دوما أقرب لمن يكون فكره الديني وقناعاته في عقيدته وثوابته الإسلامية واهنة، ولا احسب من يقر في وجدانه دين الإسلام أن يفكر في الانضواء تحت لوائها المهترئ، وإلا لما اعتمر اسم الإسلام وإن كان متاجرا به كما يحلو للبعض قول ذلك.
ثم إني محتار عن علاقة (اسقاطات) صاحبك إبراهيم منعم منصور هذا بحمدوك؟!
على كل حال إن شاء الله ساقرأ المقال كاملا في المساء وذلك من باب معرفة (الشئ)، وسأرد على صاحبنا الزين، وسأسعى- في ثناياه- تبين السبب الذي جعله يعجب به ويورده وجعلك كذلك تثمنه وترى ورمه شحما :)
imported_Hassan Farah
05-04-2020, 12:32 PM
سأسعى- في ثناياه- تبين السبب الذي جعله يعجب به ويورده وجعلك كذلك تثمنه وترى ورمه شحما
-------------------------------------------------
نسأل الله لك ان يعافيك ويشفيك من الورم العليك
حديث الاستاذ ابراهيم منعم منصور اختصاره هو:
لن تكون هناك مصالحة وطنية الا بعد محاسبة صارمة وعقاب لكل من ارتكب جرما فى حق البلاد والعباد
عفا الله عما سلف لا مكان لها هنا
imported_عادل عسوم
05-04-2020, 03:37 PM
سأسعى- في ثناياه- تبين السبب الذي جعله يعجب به ويورده وجعلك كذلك تثمنه وترى ورمه شحما
-------------------------------------------------
نسأل الله لك ان يعافيك ويشفيك من الورم العليك
حديث الاستاذ ابراهيم منعم منصور اختصاره هو:
لن تكون هناك مصالحة وطنية الا بعد محاسبة صارمة وعقاب لكل من ارتكب جرما فى حق البلاد والعباد
عفا الله عما سلف لا مكان لها هنا
😁
أحمد الله ليس بي ورم، لافكري ولابيولوجي.
وعن تلخيصك لمقال صاحبك، فإن كان كما تقول (والله) إني ابصم عليه بالعشرة، بل أزيد على ذلك:
أطالب الإسلاميين إن تبين لهم أن القضاء السوداني قد تسامح مع مفسد ممن أفسدوا أن يعيدوا محاكمته فإن ثبت عليه الجرم يحاسب حتى إن كان قد مات.
شوف يادكتور حسن، من يميل قلبه (مجرد ميل) إلى الذي يثبت (القضاء) فساده أو ولوغه في دم الناس (جزافا)، فإنه يشاركه الوزر، ويكن له كفل مما اقترفت يداه.
لم أقرأ المقال بعد لانشغالي، لكنني أعدك أن شاء الله بقراءته والرد عليه.
imported_ZEIN ABDALLA
05-04-2020, 06:18 PM
أطالب الإسلاميين إن تبين لهم أن القضاء السوداني قد تسامح مع مفسد ممن أفسدوا أن يعيدوا محاكمته فإن ثبت عليه الجرم يحاسب حتى إن كان قد مات.
------------------------------------------------------------
انت يا عادل بي صحك اصلآ لم يقدم شخص مفسد لأي قضاء، فالأيدي التي
تدعي انها تتوضأ لا تسرق.
زمان يا عادل عندما قامت وداد بأخذ 200 الف يورو (مليون دولار) ومشت
بيها الامارات وانتشر الخبر فانت شخصيآ اتيت مدافعآ وكتبت هنا في سودانيات
مدافعآ عن الخائب عمر بشير بانه لم يكن يعرف وقد غضب جدآ وقام
او كاد ان يطلق زوجته ولكن نسبة للضغوط التي مورست عليه بان
لا يصح ان يقوم امير المؤمنين بطلاق زوجته فقام بارجاعها.
حسع وداد دي سألوها من الفساد دا.
برضه نقول كتر خير الاماراتية القالوا المرأة دي ترجع بلدها عشان
الناس ما تسمع بالحاصل من فوضى.
imported_عادل عسوم
05-04-2020, 07:37 PM
أطالب الإسلاميين إن تبين لهم أن القضاء السوداني قد تسامح مع مفسد ممن أفسدوا أن يعيدوا محاكمته فإن ثبت عليه الجرم يحاسب حتى إن كان قد مات.
------------------------------------------------------------
انت يا عادل بي صحك اصلآ لم يقدم شخص مفسد لأي قضاء، فالأيدي التي
تدعي انها تتوضأ لا تسرق.
زمان يا عادل عندما قامت وداد بأخذ ٨٠٠ الف يورو (مليون دولار) ومشت
بيها الامارات وانتشر الخبر فانت شخصيآ اتيت مدافعآ وكتبت هنا في سودانيات
مدافعآ عن الخائب عمر بشير بانه لم يكن يعرف وقد غضب جدآ وقام
او كاد ان يطلق زوجته ولكن نسبة للضغوط التي مورست عليه بان
لا يصح ان يقوم امير المؤمنين بطلاق زوجته.
حسع وداد دي سألوها من الفساد دا.
برضه نقول كتر خير الاماراتية القالوا المرأة دي ترجع بلدها عشان
الناس ما تسمع بالحاصل من فوضى.
مرحبا يا زين
أولا الوضوء ليس فيه إدعاء لمسلم يا أخي الكريم، وان ادعاه مسلم منا يكون قد نسي كونه فرض عليه، والسرقة إثم يُتوقع اقترافه حتى في عهد نبينا صلى الله عليه وسلم، ومن صحابي يازين، ولن يعصم فئام مهما كان صلاحهم من ذلك، ومن سرق حري بالقضاء أن يحاكم، فإن ثبتت عليه السرقة يعاقب بلا جدال.
أما قصة وداد في الذى ذكرت، فلا اذكر أنني يوما دافعت عنها، إلا إن كنت قد نقلت خبرا يخص ذلك، وثق يقينا بأنني لم أكن يوما عضوا في المؤتمر الوطني وقد كان في الإمكان ذلك إذ دُعيت من قيادات فيه لكنني استخرت ولم أجد في نفسي رغبة لذلك، وثق إن كان قُدٍّرَ ذلك لما جعلت نفسي مناصرا لها أو لسواها إن ثبت عنها فساد أو سوء، .
تعرف يازين، أسوأ مافي الجامعي (المثقف) أن يبني مناصرته لأي جهة كانت على هوى نفسه من حب وكره (اعتباطي) لايبنيه على مساطر وحيثيات المنهجية وضوابط المنطق السليم، ها أنت تراني أبغض الشيوعية، لكن بغضي يقتصر على المنهج، ولا يطول البغض مني شخوصها إلا بين يدي قول أو فعل يثبت في حق أحد الذين ابتلاهم الله بالانتماء إليها، والدليل وجودي هنا وتواصلي مع العديد منهم بل واحتمالي للكثير من أذى البعض :D
الحمد الله لا اؤسس حكما إلا على هدى دلائل تدمغ، وثق يقينا يارعاك الله بأن كل من يجهد نفسه لغمط غريم أو بخسه أو اتهامه بما ليس فيه لامحالة يرتد ذلك إليه، فالأمر سنة من سنن الله في الناس، فكما تدين تدان، والله قد كتب على نفسه بأنه جل في علاه يدافع عن الذين آمنوا إن صدقوا في إيمانهم، وبالطبع سياقي هنا على عموم اللفظ وليس بخصوص السبب وداد، وطالما الأمر أمر نقاش بطانته المناصحة أسمح لي أن اقول بأن الحب والكره دا؛ صدقني ماهو مطلوق كدا ساكت، إنما يرتهن باصطفاءات ومدافعة من الله، ودونك حديث أمنا عائشة رضي الله عنها حيث قالت: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : "الأَرْوَاحُ جُنُودٌ مُجَنَّدَةٌ فَمَا تَعَارَفَ مِنْهَا ائْتَلَفَ وَمَا تَنَاكَرَ مِنْهَا اخْتَلَفَ."
صحيح البخاري
وفي ذلك قال الحسن البصري رحمه الله يوما لتلاميذه مامعناه:
إني لاتبين قربي من الله وبعدي كل صباح، قالوا وكيف ذلك؟! قال: استعرض وجوه من لقيت خلال أمسى، فإن وجدت من نفسي ميلا لمن ظاهره الخير منهم أعلم بأني على خير، ثم قرأ عليهم حديث أمنا عائشة رضي الله عنها، والنفس البشرية لكونها مجبولة على الخير والشر معا؛ فإن الشيطان هو الذي يرجّح فيها جانب الشر، فهو لعنه الله يجري منا مجرى الدم، وفي ذلك قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه لأخته بعيد إسلامه وهو يغالب دموعه مامعناه:
والله يااختاه إني لأحار لقدر البغض الذي كنت ابغضه لمحمد عند سماعي لاسمه، ثم اخرج سيفه وقال: انه الشيطان لعنة الله عليه، ثم رفع رأسه وقال: ياالله إني معاهدك أن لا اجعل للشيطان إلى نفسي سبيلا، ولعل ذلك كان السبب في قول نبينا صلى الله عليه وسلم في حق ابن الخطاب إنه ماسلك طريقا إلا ونأي عنه الشيطان، والنفس إن اسلمها المسلم منا إلى الشيطان؛ يزيّن لهم مصرورهم لتصبح الطوايا من السوء بمكان، اقرأ يارعاك الله كيف وصل الأمر بقوم لوط عليه السلام أن زين لهم الشيطان فاعتدوا بأنفسهم إلى الدرجة التي كرهت فيها نفوسهم المؤمنين منهم لكونهم يتطهرون!!!
{فَمَا كَانَ جَوَابَ قَوْمِهِ إِلَّا أَن قَالُوا أَخْرِجُوا آلَ لُوطٍ مِّن قَرْيَتِكُمْ ۖ إِنَّهُمْ أُنَاسٌ يَتَطَهَّرُونَ} النمل 56.
إني بحمد الله لم تطمس بصيرتي لأرى الخطأ والسوء فاناصره أو ادافع عنه يازين، وان كنت جاعلا الله عرضة لايماني فإنني اقسم لك بأنني (لم ولا ولن) أمالئ أو اناصر فاسدا يثبت فساده، لكنني وبذات القدر لست ممن يلقى التهم جزافا في أولئك فاتهمهم كيفما اتفق ب67 مليارا يحفظونها في بنوك جزر الباهاماز أو الواقواق، وبكونهم سرقوا طائرة الخطوط الجوية ثم اخفوها وباعوها، وما ذاك إلا لكوني موقن بأن الله برحمته ومشيئته قد يبارك في عملي القليل ويدخلني الجنة مالم أظلم أحدا وأناله بغيبة أو بهتان، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أتدرون ما المفلس؟" قالوا: المفلس فينا من لا درهم له ولا متاع فقال:" إن المفلس من أمتي من يأتي يوم القيامة بصلاة وصيام وزكاة، ويأتي وقد شتم هذا وقذف هذا وأكل مال هذا وسفك دم هذا و ضرب هذا فيعطى هذا من حسناته، وهذا من حسناته فإن فنيت حسناته قبل أن يقضي ما عليه أُخذ من خطاياهم فطرحت عليه ثم طرح في النار".
هؤلاء بالفعل (فيهم) من أفسد، وهناك من القضايا ماينبغي للقضاء أن يفصل فيه، ومن ذلك قضية خط هيثرو وسواه، وسانتظر حكم القضاء ويومها ستجدني بجانبك أدين وأطالب بايقاع أقصى العقوبة على كل من يثبت في حقه تجريم القضاء.
imported_Hassan Farah
06-04-2020, 06:22 AM
شوف يادكتور حسن، من يميل قلبه (مجرد ميل) إلى الذي يثبت (القضاء) فساده أو ولوغه في دم الناس (جزافا)، فإنه يشاركه الوزر، ويكن له كفل مما اقترفت يداه.
-------------------------------
هذا مقطع هام يا عادل عسوم ساحتفظ به للايام القادمات وسنرى ردود الافعال حينما تتوفر شروطه وتنطبق على مستر X
imported_عادل عسوم
06-04-2020, 10:10 AM
شوف يادكتور حسن، من يميل قلبه (مجرد ميل) إلى الذي يثبت (القضاء) فساده أو ولوغه في دم الناس (جزافا)، فإنه يشاركه الوزر، ويكن له كفل مما اقترفت يداه.
-------------------------------
هذا مقطع هام يا عادل عسوم ساحتفظ به للايام القادمات وسنرى ردود الافعال حينما تتوفر شروطه وتنطبق على مستر X
اللهم مد في الآجال في طاعتك وهدايتك ورضوانك
imported_جيجي
06-04-2020, 10:19 AM
https://f.top4top.io/p_1557l0naq0.jpg
https://g.top4top.io/p_1557q8gcf1.jpg
https://i.top4top.io/p_15573cov62.jpg
https://i.top4top.io/p_1557vmywy0.jpg
imported_عادل عسوم
06-04-2020, 04:30 PM
شوف يادكتور حسن، من يميل قلبه (مجرد ميل) إلى الذي يثبت (القضاء) فساده أو ولوغه في دم الناس (جزافا)، فإنه يشاركه الوزر، ويكن له كفل مما اقترفت يداه.
-------------------------------
هذا مقطع هام يا عادل عسوم ساحتفظ به للايام القادمات وسنرى ردود الافعال حينما تتوفر شروطه وتنطبق على مستر X
نسيت أن اخد منك عهدا (واستصحابا لحرصك الشديد على العدالة) أن تتفرغ المحكمة بعد ذلك لمحاكمة كل من شارك في قتل أهلنا الجزيرة أبا وسواها وكذلك من دهم ذلك كتابة وهتافا ثم صفق عندما اكتملت المذبحة والحمدلله كثر منهم يعيشون الآن ويجعجعون في تلفزيون السودان.
بابكر مخير
06-04-2020, 05:13 PM
قتل أهلنا الجزيرة أبا
http://www.sudanyat.org/vb/uploaded/851_1586189531.png
imported_عادل عسوم
06-04-2020, 06:55 PM
سهير عبدالرحيم تكتب: ضربت ليك بالغلط (٦)
أبريل 6, 2020158
في الأيام الماضية تمت إضافة الدكتور اكرم التوم وزير الصحة الاتحادي في أحد قروبات الواتساب، الرجل لأنه شخصية محورية هذه الايام بسبب انتشار جائحة كورونا فقد رأى مشرفو ذلك القروب أهمية وجوده، خاصة انه قروب نخبوي يضم قيادات صفوية رفيعة، ولكن وسط حيرة ودهشة الأعضاء فؤجئوا بأن السيد الوزير يحمل رقم واتساب مصري …!!
] أي نعم والله رقم واتساب السيد وزير الصحة رقم مصري، مما يعني اننا قاعدين في السهلة للمخابرات المصرية، وتحت مرمى النيران غير الصديقة، وتخيلوا معي ان يكون هذا الرقم هو نفسه الذي يشارك به الرجل في قروبات مجلس الوزراء وقروبات قحت وقروبات وزارته واعضاء مكتبه…..يا للهول .
] الآن المخابرات المصرية لا تحتاج الى كثير اجتهاد للحصول على اي معلومة هذا اذا لم تكن فعلاً مخترقة أجهزتنا السياسية والتنفيذية والتشريعية وحتى سلطتنا ( الرابعة) الى حد ما. واذا لم تكن اصلاً كل المعلومات والسيناريوها بطرفها، او تسهم في صنعها ..!!
] وحتى لا يعتقد أحدهم أنني أتحامل على نظام الحكم في مصر او تسيطر علي نظرية المؤامرة، او انني اتوهم حجم التآمر المصري على السودان ، فللنظر الى الامر بهدوء وروية .
] ماذا لو حدثت تنمية واستقرار وتطور وازدهار في السودان، المتضرر الاول مصر لأن غالبية الذين يحجون اليها من السودانيين يحزمون أمتعتهم بحثاً عن العلاج فيرفدون مستشفياتها بالعملة الحرة ويحدثون انتعاشاً في قطاع الصحة والعقار والسياحة والتجارة .
] كل مريض سوداني يسافر الى القاهرة يحمل معه أقل شيء عشرين ألف دولار ويزيد المبلغ الى ان يصل في كثير من الحالات الى ثلاثمائة الف دولار .
] تخيلوا كم عدد السودانيين الذين يغادرون للعلاج اضرب الرقم في ايجارات الفنادق والشقق المفروشة ثم اضرب الرقم في تذاكر الطيران والترحيلات الداخلية، ثم التسوق والسياحة والمطاعم و …و
] اين ستذهب تلك الاموال لو مزق السودان فقط فاتورة العلاج بالخارج، اكثر من عشرة مليارات دولار ستتوهط في خزينة البنك المركزي .
] ايضاً ما هي الارباح التي سيجنيها القطاع الطبي في السودان، أطباؤنا أفضل الاطباء في العالم وكوادرنا الصحية لا يعلى عليها فقط كل ما نحتاجه ان نواكب الاجهزة المتطورة عالمياً وان يتم تدريب الكوادر المساعِدة عليها وان نرتقي بالبيئة التي يستشفي فيها الناس .
] ان اكبر مهمة تواجه الحكومة الانتقالية هي الارتقاء بمجال الصحة، وصدقوني كلما نجحنا في تقديم خدمة طبية ممتازة كلما اهتاج المصران العصبي للحكومة المصرية .
] وطنوا العلاج بالداخل، فعلى الاقل تضمنون انكم وعقب خروجكم من أي عملية مرارة انكم لم تفقدوا احدى كليتيكم في أي مكان خارج السودان ، وانه لم يتم تشليح اعضائكم وبيعها في سوق تجارة الاعضاء ..!!.
خارج السور:
] أكبر صفعة للصلف المصري توطين العلاج بالداخل او العلاج في دول اخرى تتمتع بسمعة طبية ممتازة وأسعار أقل وشعوب تحترم الشعب السوداني مثلاً الاردن الهند تايلاند، أرخص وآمن وأنظف.
حلايب سودانية
تعليقي:
بالله عليكم هل يصح ذلك من هذا الوزير؟!
بالله عليكم هل سيقبل المصريون إن استخدمت وزيرة الصحة لديهم رقم واتساب سوداني؟!
وهل ستقبل الحكومة المصرية اساسا (من مدخل الأمن القومي) ذلك؟!
يا قيادات قحت وتجم، لقد وصل سيل بلاويكم الزبى.
أسأل الله أن يخلص السودان منكم ويأتي بالانتخابات لتسافروا إلى حيث كنتم.
imported_عادل عسوم
06-04-2020, 11:13 PM
وزير الكهرباء المصري:السودان غير جاهز لمشروع الربط الكامل
https://majarapress.com/2020/04/11835
تعليقي:
حتى إن جهز السودان فستبحثون عن حجة أن (اصطنعتموها).
أسأل الله أن لا يحوجنا لشئ منكم.
imported_Hassan Farah
07-04-2020, 09:23 AM
نسيت أن اخد منك عهدا (واستصحابا لحرصك الشديد على العدالة) أن تتفرغ المحكمة بعد ذلك لمحاكمة كل من شارك في قتل أهلنا الجزيرة أبا وسواها وكذلك من دهم ذلك كتابة وهتافا ثم صفق عندما اكتملت المذبحة والحمدلله كثر منهم يعيشون الآن ويجعجعون في تلفزيون السودان.
---------------------------------------------------------
لا مانع من خضوع جميع من ذكرتهم يا عادل للتحقيق والمحاكمة العادلة
لكن يا الفالح مالك نسيت ناسك ونسيت نفسك؟ انتوا يا مجرمين بعد ان خربتم الاقتصاد اشعلتم نيران الحروب و قضيتوا على الملايين فى الجنوب ودارفور وجبال النوبة والنيل الازرق والبحر الاحمر ونهر النيل حتى بشيرك اعترف بقتل 10000 من الابرياء بدون سبب
https://www.youtube.com/watch?v=VsmdmuDEj04
رئيسك يعترف بجريمته وانت ماذا فعلت ؟ هل ادنته؟ بل هل لزمت الصمت؟ وصديقك قوش اسال دماء السودانيين انهارا وسرق المال العام هل ادنته؟ هل لزمت الصمت؟ كلا ثم كلا
بل كنت تفتخر بصداقته
انت تنكر انتسابك للمؤتمر الوطنى لكن منشوراتك فى الدفاع عن سياساتة وقياداته لا يخلو منها موقع او جروب
لا كلامك المنمق ولا حروفك المزينة يا عادل لن يمنحان مصداقية لما تطرحه من افكار واذا واصلت فسوف تندم وستغوص اكثر فاكثر فى وحل الاكاذيب
imported_عادل عسوم
07-04-2020, 10:27 AM
نسيت أن اخد منك عهدا (واستصحابا لحرصك الشديد على العدالة) أن تتفرغ المحكمة بعد ذلك لمحاكمة كل من شارك في قتل أهلنا الجزيرة أبا وسواها وكذلك من دهم ذلك كتابة وهتافا ثم صفق عندما اكتملت المذبحة والحمدلله كثر منهم يعيشون الآن ويجعجعون في تلفزيون السودان.
---------------------------------------------------------
لا مانع من خضوع جميع من ذكرتهم يا عادل للتحقيق والمحاكمة العادلة
لكن يا الفالح مالك نسيت ناسك ونسيت نفسك؟ انتوا يا مجرمين بعد ان خربتم الاقتصاد اشعلتم نيران الحروب و قضيتوا على الملايين فى الجنوب ودارفور وجبال النوبة والنيل الازرق والبحر الاحمر ونهر النيل حتى بشيرك اعترف بقتل 10000 من الابرياء بدون سبب
https://www.youtube.com/watch?v=VsmdmuDEj04
رئيسك يعترف بجريمته وانت ماذا فعلت ؟ هل ادنته؟ بل هل لزمت الصمت؟ وصديقك قوش اسال دماء السودانيين انهارا وسرق المال العام هل ادنته؟ هل لزمت الصمت؟ كلا ثم كلا
بل كنت تفتخر بصداقته
انت تنكر انتسابك للمؤتمر الوطنى لكن منشوراتك فى الدفاع عن سياساتة وقياداته لا يخلو منها موقع او جروب
لا كلامك المنمق ولا حروفك المزينة يا عادل لن يمنحان مصداقية لما تطرحه من افكار واذا واصلت فسوف تندم وستغوص اكثر فاكثر فى وحل الاكاذيب
ليس لي ناس إلا ديني (الإسلام) ياشيخ حسن فرح، و(والله) مابيني وبين المؤتمر الوطني من مباينة في الفكر لأوسع مما بينك انت وبينه.
imported_عادل عسوم
07-04-2020, 12:06 PM
*الضمني والصريح في البيان الفصيح*
( تؤكد وزارة العدل مجدداً أن السودان لم يكن ضالعاً في الهجوم على المدمرة كول أو في أي أعمال إرهابية أخرى، وقد تم النص صراحة على هذا التأكيد في اتفاقية التسوية، كما أسلفنا من قبل) ... (إن إغلاق القضايا المتعلقة بالإرهاب، وهي جزء من التركة الثقيلة الموروثة من النظام المباد وتطبيع العلاقات بين السودان والولايات المتحدة ودول العالم لهو شرط لازم لإنهاء العزلة الدولية ...)
من الواضح أن حكومة قحت تحاول أكل الكيكة والاحتفاظ بها في ذات الوقت، فهي تريد أن تنفي تهمة الإرهاب دون أن تبرئ الإنقاذ، وتريد أن تتراجع عن شهادات القحاتة السابقة التي تؤكد تورط السودان في الإرهاب دون أن تعترف بأنها كانت تكذب . ولذلك أتت هذه المعالجة الغريبة وأتى بيان وزارة العدل شديد الفصاحة في التعبير عن التخبط وقول الشئ ونقيضه صراحةً أو ضمناً:
⁃ القحاتة الآن يعكسون خطابهم: من تحريض الخارج وتقديم الشهادات وطلب العقوبات، في مقابل تخدير الداخل عبر الزعم بأن العقوبات لا تضر بالشعب ومعيشته، إلى مجادلة الخارج الآن بأن السودان لم يكن ضالعاً في الإرهاب، ومخاطبة الداخل بأن النظام كان يفعل ذلك وأن العقوبات أضرت بالشعب ضرراً بليغاً . وفي ذلك اعتراف ضمني باللامبدأية والكذب واللامسؤولية والإنتهازية.
- من الواضح أن الحكومة تحاول - رغم عدم التصريح بذلك - تقليل الأضرار التي تسبب فيها خطاب حمدوك أمام الأمم المتحدة والذي صرح فيه باسم حكومة السودان بأن السودان كان متورطاً فعلاً في الإرهاب.
⁃ الحديث عن أن قضايا الإرهاب من ( التركة الثقيلة الموروثة من النظام المباد ) يحوي داخله إعترافاً ضمنياً بأن القحاتة يتحملون جزءاً كبيراً من هذه "التركة"، فقد كانوا يطالبون علناً بتشديد العقوبات، ويقدمون التقارير والشهادات العلنية، وكان فرض العقوبات وبالتالي تعظيم هذه "التركة" إحدى نجاحاتهم التي كانوا يفاخرون بها. فالتركة - في جزء كبير منها، بجانب الصلف الأمريكي - هي تركة القحاتة أنفسهم ( يداك أوكتا وفوك نفخ)، ولو تمكنوا من رفع العقوبات فإنهم بذلك يرفعون عبئاً ساهموا بالجزء الأكبر فيه، ولا يستحقون الشكر على ذلك، فالضرر قد وقع وآثاره لن تزول بسهولة.
⁃ توقيع الجانب الأمريكي على النص الصريح ( السودان لم يكن ضالعاً في الهجوم على المدمرة كول أو في أي أعمال إرهابية أخرى) فيه اعتراف صريح من جانب أمريكا بالبلطجة والابتزاز، وبأنها لا تستلم هذه الأموال تعويضاً عن جريمة بل مكافأةً على كذبة .
⁃ القول بأن هذه التسوية "فقط" من أجل تطبيع العلاقة مع أمريكا والمصلحة الاستراتيجية للدولة السودانية .. فيه اعتراف ضمني بالرضوخ للبلطجة الأمريكية، وكان ذلك متوقعاً لأن فرية دعم الإرهاب كانت عملاً مشتركاً بين الأمريكان والقحاتة. ولم يكن متوقعاً من الأمريكان، لا سيما في عهد ترمب، غير أن يلزموهم بدفع أضعاف ما استلموه من ثمن التقارير الكاذبة.وفيه اعتراف صريح بأن العلاقة من الآن ستُبنى على الطاعة التامة والرضوخ للابتزاز والاستسلام للبلطجة. فأمريكا الرسمية لم تكن حريصة على مسألة التعويضات في حوارها مع النظام السابق حرصها عليها الآن، رغم أن العكس كان هو الأولى لو كانت واثقة من تورط النظام السابق.
⁃ إذا جمعنا بين القول بأن السودان (لم يكن ضالعاً في الهجوم على المدمرة كول أو في أي أعمال إرهابية أخرى) وبين الحديث عن ( التركة الثقيلة الموروثة من النظام المباد) فإن من يصدق إيمان القحاتة بالإثنين سينصرف ذهنه إلى أنهم ربما يقصدون أن النظام "البرئ من الإرهاب" لم يحسن الدفاع عن نفسه ولذلك ترك هذه التركة رغم براءته، وهذا سيجعل مسؤولية القحاتة عن "التركة" أكبر لأنهم بشهادة الجميع كانوا الأكثر تخريباً لدفاع النظام السابق عن نفسه فيما يلي تهمة دعم الإرهاب.
⁃ الفعل الصريح للحكومة المتمثل في دفع التعويضات نيابةً عن القاعدة فيه اعتراف ضمني بمسؤولية السودان عن أعمال تنظيم القاعدة الإرهابية، الأمر الذي يفتح الأبواب أمام قضايا أخرى وليس العكس كما تزعم الحكومة، فليس لقضية المدمرة كول خصوصية تجعل الوضع القانوني للسودان فيها ضعيفاً بحيث يضطر لتفادي الإدانة القانونية عبر التسليم الضمني بالمسؤولية ودفع التعويضات. ومن يمارس البلطجة هذه المرة لا يوجد أي شئ يمنعه من ممارستها مستقبلاً في قضايا أخرى .
إبراهيم عثمان
imported_عادل عسوم
07-04-2020, 01:16 PM
انهيار العملة السودانية وارتفاع مخيف للدولار والعملات الاجنبية
https://www.sudaninet.net/15743
imported_عادل عسوم
07-04-2020, 01:19 PM
“البدوي” طلب توفير 200 بليون جنيه.. تفاقم خلافات وزير المالية و”التغيير” بعد طلب رفع الدعم فوراً http://kandakanews.com/4389/
imported_عادل عسوم
07-04-2020, 05:55 PM
لا تقرأ هذه الوثيقةُ الخطيرة يا حمدوك!!
أبريل 7, 20200 2 دقائق
دائماً ما كان الشيوعيون يحرصون في كل الحكومات الانتقالية والانقلابية على مفاصل العدل والنائب العام لتصفية الخصوم أولًا، واثراء مكاتب المحامين التابعين للحزب بالأتاوات والتسويات والإستشارات الباطنية للشركات والبيوتات المالية ورجال الاعمال.
ويمتد اهتمامهم لوزارة الثقافة والاعلام والتربية والتعليم والصحة بحرصهم على تزييف المفاهيم والسيطرة على نقابة الاطباء وشركات الأدوية وكانوا دائما يهربون من وزارة المالية لأنهم يعلمون أنها تواجه الأزمة وتدير معركة الاقتصاد المنهار.
ولأنهم اشتهروا بانهم لا يملكون برنامجا للتغيير ولا استقطاباً للرساميل، ولذا فقد ارتضوا لأنفسهم الدور السهل التقليدي الذي يسلقون به الوزير وسياساته بألسنة حداد مثلما يفعلون اليوم.
وقد كنت اتساءل ما هو السبب الحقيقي في تعيين الكادر الرشيد سعيد يعقوب وكيلاً لوزارة الثقافة
و الإعلام (وهو المنصب الأكثر أهمية من المنصب التشريفي للوزير) لما يحويه من صلاحيات ومسئوليات. فهذا الكادر لم يشتهر بأي معرفة إعلامية ولا موهبة ثقافية فكل الذي يعلمه أهل السودان أنه توعد في قنوات أجنبية الاسلام بالإقصاء والشريعة بالإلغاء، وأنه يرتبط مصاهرة بإبنة عراب انقلاب 19 يوليو المشؤوم.
وبحكم خبرتي السياسية والاعلامية والنقابية المتواضعة كنت دائما أبحث عن سبب قصي غير الذي يعلمه العامة في بطاقة التعيين، وقد وجدته اخيراً في مقطع فيديو انتشر قبل أيام يخاطب فيه الرفيق الرشيد جداد القحاطة الذين يديرون فيه حملة الكوميديا السوداء لتشويه سمعة الخصوم والمعارضين واغتيال شخصياتهم.
وقد كانت رسالته القميئة باختصار تقول -والفيديو مبذول بين ايديكم- (ويمكننا الاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي ضدهم دون أن نتعرض للمسائلة القانونية بأن نختلق أخبار وهمية، ويكلف أحدكم ابن عمه في استراليا مثلاً أن يفتح حساب تويتر او فيسبوك وهمي، ويرسل لنا معلومة ملفقة نقوم نحن بخبرتنا بوسائل التواصل الاجتماعي بتوزيعها داخل السودان دون مساءلة البوليس. وحجتنا أن نقول له بأن هذا الخبر أتانا من الخارج وقد أعجبنا وقمنا بتوزيعه)
وأضاف ساخراً لقلة زاده في دين الناس وثقافتهم: وفاعل المنكر ليس .. (برهة صمت) ولا بقولوا شنو يا محمد سليمان الجماعة ديل؟
فيرد عليه محمد سليمان ويبدو أنه مفتي الرفاق في الجلسة ضاحكاً: (ناقل الكفر ليس بكافر)
فيلتقطها الرشيد ضاحكا وساخراً: (نعم نحن ناقلي الكفر لكن ما كفار). ومن المشهور أن الرفاق يتباهون برزيلة الاستلاب بأنهم لا يحفظون الفاتحة ولا المعوذتين، ويختم الزميل خطابه التعبوي في مدرسة كادر القحاطة بابتسامة لزجة وينتهي الفيديو الفضيحة.
تخيل يا دكتور حمدوك أن مسئول الثقافة والاعلام الأول بوزارتك (مقطوعة الطاري) الرفيق المرفوض والمفروض على أربعين مليون مسلم، هذا الذي لا ينتمي لشريعتهم ولا لثقافتهم. هذا الموتور خلال هذا لفيديو يحرض بلا حياء كوادره الاعلامية، أن تكذب وتزيف وتنتحل وتغتال خصومها ومعارضيها من أبناء السودان بلا أي وازع من ضمير أو أخلاق أو شرف أو رجولة .
إننا نعلم يا سيادة الرئيس أن هذا الاعتراف الذي قدمه هذا اللا رشيد واللا سعيد يفضي به إلى محكمة عادلة وناجزة، اذا كان بهذا التغيير مروءة أو شرف، ورغم ذلك نحن لا نطالبك باقالته أو اغتياله مهنيا أو حزبيا. فهو قمين عبر هذه المواهب أن يكون قياديا مقدماً بالحزب العجوز، بل إننا على النقيض من ذلك نستحلفك بالله أن تُبقيه في منصبه وأن تضيف له مورداً استثنائياً في الوزارة والسفارة لأن في بقائه اضافة لحركة الوعي والاستنارة وسط جماهير شعبنا الصابرة.
وأن في الاصطبار عليه تعجيل بثورة العلم والايمان والحرية القادمة التي ستسترد انتفاضة الشباب المسروقة، وتدفع بسلطة الكفاءات من الأتقياء الاخفياء في الصدارة لصناعة سودان العلم والايمان والكفاية والعدل.
ولكأني بيوم التغيير الحقيقي والحرية المثمرة قادم وراجع، وأن الصبح المأمول مشرق وباهر وقريب.
imported_عادل عسوم
07-04-2020, 08:19 PM
من منهم نصدق:
(1)
القيادي في قوى التغيير محمد وداعة: تواصلنا مع "قوش" قبل 6 أبريل وتلقيت معلومة منه بفتح مسار للقيادة. http://www.alsudaninews.com/?p=63442
&
(2)
خالد سلك: التنسيق مع صلاح قوش «كلام فارغ»
7 أبريل، 2020
الخرطوم: (متاريس)
وصف قيادي بقوى الحرية والتغيير ان الحديث عن تنسيقهم مع صلاح قوش بأنه ”كلام فارغ” وغير صحيح.
وقال خالد عمر في تصريحات رصدتها (متاريس) إنه ينفي أي اتصالات مع مدير جهاز الأمن الأسبق للوصول للقيادة العامة.
وأضاف ان “قحت” اختارت القيادة العامة بقصد استمالة الجيش لإرادة الشعب، وأنهم كانوا بصدد تسليم مذكرة للقوات المسلحة.
مشيرا إلى أن المذكرة كانت ستضع القوات المسلحة أمام خيارين إما أن تكون مع الديكتاتور أو تختار الشعب.
وأكد أن قرار الاعتصام أمام القيادة لم يكن مقررا مُسبقاً وتم الإعلان عنه استجابة لرغبة الثوار في يوم 6 أبريل
imported_ZEIN ABDALLA
07-04-2020, 08:31 PM
لا تقرأ هذه الوثيقةُ الخطيرة يا حمدوك!!
أبريل 7, 20200 2 دقائق
وقد كنت اتساءل ما هو السبب الحقيقي في تعيين الكادر الرشيد سعيد يعقوب وكيلاً لوزارة الثقافة
و الإعلام (وهو المنصب الأكثر أهمية من المنصب التشريفي للوزير) لما يحويه من صلاحيات ومسئوليات. فهذا الكادر لم يشتهر بأي معرفة إعلامية ولا موهبة ثقافية فكل الذي يعلمه أهل السودان أنه توعد في قنوات أجنبية الاسلام بالإقصاء والشريعة بالإلغاء، وأنه يرتبط مصاهرة بإبنة عراب انقلاب 19 يوليو المشؤوم.
وبحكم خبرتي السياسية والاعلامية والنقابية المتواضعة كنت دائما أبحث عن سبب قصي غير الذي يعلمه العامة في بطاقة التعيين، وقد وجدته اخيراً في مقطع فيديو انتشر قبل أيام يخاطب فيه الرفيق الرشيد جداد القحاطة الذين يديرون فيه حملة الكوميديا السوداء لتشويه سمعة الخصوم والمعارضين واغتيال شخصياتهم.
وقد كانت رسالته القميئة باختصار تقول -والفيديو مبذول بين ايديكم- (ويمكننا الاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي ضدهم دون أن نتعرض للمسائلة القانونية بأن نختلق أخبار وهمية، ويكلف أحدكم ابن عمه في استراليا مثلاً أن يفتح حساب تويتر او فيسبوك وهمي، ويرسل لنا معلومة ملفقة نقوم نحن بخبرتنا بوسائل التواصل الاجتماعي بتوزيعها داخل السودان دون مساءلة البوليس. وحجتنا أن نقول له بأن هذا الخبر أتانا من الخارج وقد أعجبنا وقمنا بتوزيعه)
وأضاف ساخراً لقلة زاده في دين الناس وثقافتهم: وفاعل المنكر ليس .. (برهة صمت) ولا بقولوا شنو يا محمد سليمان الجماعة ديل؟
فيرد عليه محمد سليمان ويبدو أنه مفتي الرفاق في الجلسة ضاحكاً: (ناقل الكفر ليس بكافر)
فيلتقطها الرشيد ضاحكا وساخراً: (نعم نحن ناقلي الكفر لكن ما كفار). ومن المشهور أن الرفاق يتباهون برزيلة الاستلاب بأنهم لا يحفظون الفاتحة ولا المعوذتين، ويختم الزميل خطابه التعبوي في مدرسة كادر القحاطة بابتسامة لزجة وينتهي الفيديو الفضيحة.
تخيل يا دكتور حمدوك أن مسئول الثقافة والاعلام الأول بوزارتك (مقطوعة الطاري) الرفيق المرفوض والمفروض على أربعين مليون مسلم، هذا الذي لا ينتمي لشريعتهم ولا لثقافتهم. هذا الموتور خلال هذا لفيديو يحرض بلا حياء كوادره الاعلامية، أن تكذب وتزيف وتنتحل وتغتال خصومها ومعارضيها من أبناء السودان بلا أي وازع من ضمير أو أخلاق أو شرف أو رجولة .
إننا نعلم يا سيادة الرئيس أن هذا الاعتراف الذي قدمه هذا اللا رشيد واللا سعيد يفضي به إلى محكمة عادلة وناجزة، اذا كان بهذا التغيير مروءة أو شرف، ورغم ذلك نحن لا نطالبك باقالته أو اغتياله مهنيا أو حزبيا. فهو قمين عبر هذه المواهب أن يكون قياديا مقدماً بالحزب العجوز، بل إننا على النقيض من ذلك نستحلفك بالله أن تُبقيه في منصبه وأن تضيف له مورداً استثنائياً في الوزارة والسفارة لأن في بقائه اضافة لحركة الوعي والاستنارة وسط جماهير شعبنا الصابرة.
وأن في الاصطبار عليه تعجيل بثورة العلم والايمان والحرية القادمة التي ستسترد انتفاضة الشباب المسروقة، وتدفع بسلطة الكفاءات من الأتقياء الاخفياء في الصدارة لصناعة سودان العلم والايمان والكفاية والعدل.
ولكأني بيوم التغيير الحقيقي والحرية المثمرة قادم وراجع، وأن الصبح المأمول مشرق وباهر وقريب.
وكيل وزارة الاعلام السوداني لم يدع لفبركة المعلومات في بروكسل
نعتذر بشدة للأستاذ الرشيد سعيد عن تلقينا للفيديو المبتور أدناه وتوجيه تهمة الدعوة للفبركة في حقه من وحي سماع الجزء المبتور ..
ونشكر الأخ محمد البشرى ونشكر كذلك الأخ الذي أمده برابط الفيديو كاملا
والذي ما أن استمعت له كاملا حتى اتضح لي أن حديث الأستاذ الرشيد في الفيديو أعلاه
بعيدا كل البعد عن فكرة الدعوة للتزييف والفبركة ..
وتظل مداخلاتي كلها في البوست تخضع لهذا التضليل ويشملها الاعتذار ..
وللاستاذ الرشيد وكل محبيه العتبى ، كامل الحق في اتخاذ مايرونه مناسبا لرد اعتباره ..
وللزملاء كل الحق في أي غضبة أو رد فعل ،
ذلك أن ما نهدف اليه من كتاباتنا واطلاعنا على هذا المنبر هو الحقيقة، والحقيقة فقط لاغير ..
وشكرا ..
عمر التاج محمد ، المملكة العربية السعودية ت 0533764347
وكيل-وزارة-الاعلام-السوداني-لم-يدع-لفبركة-المعلومات-في-بروكسل-1585388480.htm
---------------------------------------------
سلام عادل
" ولا يجرمنكم شنآن قوم على ألا تعدلوا "
عمر التاج كتب عن نفس موضوعك في سودانيس اونلاين ثم تبين له الخطأ
في من تلاعب بالفديو فاعتذر.
imported_عادل عسوم
07-04-2020, 08:56 PM
وكيل وزارة الاعلام السوداني لم يدع لفبركة المعلومات في بروكسل
نعتذر بشدة للأستاذ الرشيد سعيد عن تلقينا للفيديو المبتور أدناه وتوجيه تهمة الدعوة للفبركة في حقه من وحي سماع الجزء المبتور ..
ونشكر الأخ محمد البشرى ونشكر كذلك الأخ الذي أمده برابط الفيديو كاملا
والذي ما أن استمعت له كاملا حتى اتضح لي أن حديث الأستاذ الرشيد في الفيديو أعلاه
بعيدا كل البعد عن فكرة الدعوة للتزييف والفبركة ..
وتظل مداخلاتي كلها في البوست تخضع لهذا التضليل ويشملها الاعتذار ..
وللاستاذ الرشيد وكل محبيه العتبى ، كامل الحق في اتخاذ مايرونه مناسبا لرد اعتباره ..
وللزملاء كل الحق في أي غضبة أو رد فعل ،
ذلك أن ما نهدف اليه من كتاباتنا واطلاعنا على هذا المنبر هو الحقيقة، والحقيقة فقط لاغير ..
وشكرا ..
عمر التاج محمد ، المملكة العربية السعودية ت 0533764347
وكيل-وزارة-الاعلام-السوداني-لم-يدع-لفبركة-المعلومات-في-بروكسل-1585388480.htm
---------------------------------------------
سلام عادل
" ولا يجرمنكم شنآن قوم على ألا تعدلوا "
عمر التاج كتب عن نفس موضوعك في سودانيس اونلاين ثم تبين له الخطأ
في من تلاعب بالفديو فاعتذر.
انا لم أكتب ذلك ولو كتبته لكتبت تحته اسمي كما هي عادتي دوما، وقد تبين لي قبل قليل بأن كاتب المقال خَهو حسين خوجلي.
لكن صدقني لقد شاهدت المقطع وتبين لي نفس الذي اتضح لحسين خوجلي بالتفصيل الذي ذكره تماما، ثم إني حقيقا استغرب أن يكون لرشيد سعيد محبين :D
ولو بقيت انت كمان من محبيه يادكتور زين بزعل منك على قول بابكر (رحمه الله).
ياخي الرحمة للحي قبل الميت🙂
imported_عادل عسوم
08-04-2020, 03:08 AM
🔴🔴
*تعليق القائم بالأعمال في سفارة السودان في واشنطن ٢٠١٤ - ٢٠١٨م معاوية عثمان خالد على قضية تسوية قضايا العمليات الإرهابية*
عطفًا على مداخلات عديدة وردت بشأن التسوية القضائية الجارية الان والتي لم تكتمل بعد ، شخصياً كنت أفضل صادقاً عدم الخوض فيها ، لأنها دخلت مراحل حساسة للغاية وأنا على يقين عليها يمكن أن يضر بها ويضر بمصالح السودان المرجوة من إتمامها، ومع ذلك فهنالك عناوين رئيسية يتعين الان أن نذكرها دون الخوض في تفاصيل كثيرة ودقيقة وشائكة لسنا مخولين بعرضها باي حال.
أولا: الأحكام الصادرة ضد السودان معلوم بالضرورة أنها تتصل بحادثتين: تفجير السفارتين في نيروبي ودار السلام ١٩٩٨ وضرب المدمرة كول في عدن ٢٠٠٠ وفي هاتين الحادثتين رفعت عدة قضايا ضد السودان اختلفت بإختلاف المدعين وأماكن رفعها وقد جمعت في ست قضايا أربع منها متعلقة بالمدمرة كول بلغت جملة التعويضات المطلوبة فيها نحو ستمائة مليون دولار وقضيتين في السفارتين بلغت أحكامها 10.2 مليار دولار ولعل هذا معلوم للجميع وهذه الأحكام نهائية وواجبة النفاذ اليوم وغدًا ، ولذلك فإن الهروب من مواجهتها وترحيلها عاماً بعد عام ليس بخيار فالأوفق التصدي لحسمها.
وقد ثبت عبر سنوات من العمل أنه لا يمكن حل هذه المعضلة إلا عن طريقين لا ثالث لهما: إما دفعها كاملة غير منقوصة كما قضت الأحكام أو الوصول لتسوية تمكن السودان من الخروج من أسر هذه الأحكام.
ثانياً: فكرة التسوية ليست جديدة وطرحت منذ العام ٢٠١٤ وعمل عليها ممثلون للحكومة من وزارتي الخارجية والعدل *وبعض محامي أسر الضحايا* وتكفلت دولة خليجية وقتها بدفع مبلغ التسوية بعد اكتمال أشراطها ، ولكن ذلك المقترح لم يمض قدماً لأنه لم يكن شاملاً لكل القضايا كما أن الادارة الامريكية وقتها رفضت أن تدخل طرفاً في التسوية المطروحة وجزمت يقينًا أن أية تسوية يصل لها السودان مع المدعين لن تؤثر بأي حال على أي مسار سياسي بين البلدين.
ثالثًا: في ٢٠١٧ إتخذ عرض التسوية منحىً جديدًا حيث قبلت الادارة الامريكية أن تدخل كطرف ضامن في حال تمكن السودان والمدعون من الوصول لاتفاق ، كذلك دخلت التسوية كجزء من المسارات السياسية فيما عرف بالمرحلة الثانية لتطبيع العلاقات بين البلدين والتي بدأ تنفيذها في اكتوبر ٢٠١٨ وتم الإتفاق على أن إتمام التسوية مع معالجة موضوعات أخرى مثل السلام ، العون الإنساني والحريات العامة سيقود إلى رفع اسم السودان من قائمة الإرهاب.
رابعًا فريق السودان المفاوض فريق حكومي مكون من ممثلين لوزارات الخارجية والعدل وجهاز المخابرات ويعمل الفريق الوطني مباشرة مع شركة المحاماة التي تمثل السودان White and Case وهي واحدة من أكفأ شركات المحاماة الامريكية مع وجود مستشار قانوني خارجي لحكومة السودان هو رئيس وزراء الأردن الأسبق ، عليه فليس هنالك سماسرة ولا وسطاء كما تمت الإشارة من قبل وظل هذا الفريق يعمل بتناغم و مهنية عالية أشاد بها حمدوك وكان يعي ويعني ما يقول.
خامسا: إكمال التسوية في قضايا المدمرة كول من شأنه أن يؤكد جدية السودان وسيسهم في إكمال الجزء المتبقي من تسوية قضايا السفارتين وعندها سيخرج السودان من هذه الحلقة الجهنمية تمامًا.
على الرغم من أنني اتفهم الظروف الاقتصادية بالغة الدقة التي يمر بها السودان وان المبلغ الذي دفع حتى الآن انتزع مرحلياً من اللحم الحي للمواطن السوداني ، ولكن هذه القضايا بأحكامها القائمة ستقف حجر عثرة أمام رفع اسم السودان من قائمة الإرهاب وبالتالي لن تكون هنالك ثمة فرصة لإعفاء ديون السودان وسينعدم حينها أي أمل في تحسين الوضع الاقتصادي للبلاد في المدى المنظور ، واتصور ان موضوع التسوية ينبغي النظر إليه بموضوعية بعيداً عن حكومة ومعارضة وهو يصلح أن يكون مشروعاً وطنياً ينهض له الجميع مهما كانت مواقفهم السياسية متباعدة والمشروعات الكبرى تستحق قدراً عاليًا من الجرأة والتضحية معاً. أيضاً الوصول للتسوية بشكلٍ نهائي وإزالة هذه القضايا وأحكامها من كاهل السودان فيه مصلحة كبرى للسودانيين كافة أولاً وأخيراً .
imported_Hassan Farah
08-04-2020, 12:21 PM
لكن صدقني لقد شاهدت المقطع وتبين لي نفس الذي اتضح لحسين خوجلي بالتفصيل الذي ذكره تماما،
---------------------------------------------------
لانكما يا عادل انت وحسين خوجلى من نفس الطينة ولكما نفس الغرض
هذا ما كتبه محمد البشرى الخضر فى الاون لاين ردا على ناقل منشور حسين خوجلى
https://sudaneseonline.com/board/510/msg/1586331609.html
imported_جيجي
10-04-2020, 09:22 PM
امبارح دي ركب عبد الحي وجماعتوا والليلة دي شحن ليهم باقي العفش والكمونية والعفن والكرتة زاتو
WIDTH=350 HEIGHT=400
imported_جيجي
10-04-2020, 11:09 PM
قالو شيخ كرتي يحلف ويتقطع انه ما لدنيا قد عملنا وانه ال99قطعة دي كان ناوي ينضمها سبحة
WIDTH=350 HEIGHT=400
بابكر مخير
11-04-2020, 11:14 AM
[/SIZE]
ود خالي بلالي
خليك من رئيسهم ... شوف جنس دآ
https://www.youtube.com/watch?v=0gzyZ-S3N5s
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 12:12 PM
ود خالي بلالي
خليك من رئيسهم ... شوف جنس دآ
https://www.youtube.com/watch?v=0gzyZ-S3N5s
رحمه الله، لقد قدم نفسه أمام جنوده مثالا للتضحية والفداء، وابان لهم نكران الذات ولقي ربه راضيا مرضيا بحول الله، اسأل الله أن يجعله في عليين، وبرقى بنزله، ويهبه لذة النظر إلى وجهه الكريم،
،اعرفه شخصيا، وهو من منطقة النافعاب في الشمالية، كان زاهدا في دنياه، ومن بعد موته اجتمع محبوه فجمعوا لأسرته وبنوا لهم بيتا ليرحلوا من بيت الإيجار!.
أمثال هذا ياشيخنا بابكر؛ الحب والكره له مرهون بحديث امنا عائشة رضي الله عنها:
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: "الأَرْوَاحُ جُنُودٌ مُجَنَّدَةٌ فَمَا تَعَارَفَ مِنْهَا ائْتَلَفَ وَمَا تَنَاكَرَ مِنْهَا اخْتَلَفَ."
صحيح البخاري
اللهم أصلح طوايانا، وافرغ في قلوبنا حبا منك يحببنا في الذى يحبك، ولا تجعلنا محبين لمن لاتحبه، إنك ياربي ولي ذلك والقادر عليه.
قول آمين
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 12:17 PM
ود خالي بلالي
خليك من رئيسهم ... شوف جنس دآ
https://www.youtube.com/watch?v=0gzyZ-S3N5s
رحمه الله، لقد قدم نفسه أمام جنوده مثالا للتضحية والفداء، وابان لهم نكران الذات ولقي ربه راضيا مرضيا بحول الله، اسأل الله أن يجعله في عليين، وبرقى بنزله، ويهبه لذة النظر إلى وجهه الكريم،
،اعرفه شخصيا، وهو من منطقة النافعاب في الشمالية، كان زاهدا في دنياه، ومن بعد موته اجتمع محبوه فجمعوا لأسرته وبنوا لهم بيتا ليرحلوا من بيت الإيجار!.
أمثال هذا ياشيخنا بابكر؛ الحب والكره له مرهون بحديث امنا عائشة رضي الله عنها:
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: "الأَرْوَاحُ جُنُودٌ مُجَنَّدَةٌ فَمَا تَعَارَفَ مِنْهَا ائْتَلَفَ وَمَا تَنَاكَرَ مِنْهَا اخْتَلَفَ."
صحيح البخاري
اللهم أصلح طوايانا، وافرغ في قلوبنا حبا منك يحببنا في الذى يحبك، ولا تجعلنا محبين لمن لاتحبه، إنك ياربي ولي ذلك والقادر عليه.
قول آمين
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 12:18 PM
رحمه الله، لقد قدم نفسه أمام جنوده مثالا للتضحية والفداء، وابان لهم نكران الذات ولقي ربه راضيا مرضيا بحول الله، اسأل الله أن يجعله في عليين، وبرقى بنزله، ويهبه لذة النظر إلى وجهه الكريم،
،اعرفه شخصيا، وهو من منطقة النافعاب في الشمالية، كان زاهدا في دنياه، ومن بعد موته اجتمع محبوه فجمعوا لأسرته وبنوا لهم بيتا ليرحلوا من بيت الإيجار!.
أمثال هذا ياشيخنا بابكر؛ الحب والكره له مرهون بحديث امنا عائشة رضي الله عنها:
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: "الأَرْوَاحُ جُنُودٌ مُجَنَّدَةٌ فَمَا تَعَارَفَ مِنْهَا ائْتَلَفَ وَمَا تَنَاكَرَ مِنْهَا اخْتَلَفَ."
صحيح البخاري
اللهم أصلح طوايانا، وافرغ في قلوبنا حبا منك يحببنا في الذى يحبك، ولا تجعلنا محبين لمن لاتحبه، إنك ياربي ولي ذلك والقادر عليه.
قول آمين
imported_جيجي
11-04-2020, 12:22 PM
تعظيم سلام ولاء البوشي ونصر الدين مفرح
🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆
🔴 مقر وزارة الشباب والرياضة الخرطوم "2" لكم أن تندهشوا "رغم أن هؤلاء اللصوص تخطوا حتى حاجز الإندهاش" المقر كان مستأجراً للحكومة بمبلغ "6" مليار جنيه سنوياً يا للهول. نصف مليار شهرياً تدفع لصاحب العقار فهل من سفه أكثر من هذا أيها اللعين عبد الحي ،
🔸 الوزيرة الكنداكة مزقت فاتورة الإيجار ونقلت مقر الوزارة لمقر تابع للحكومة بأم درمان فهل من فعل يمكن أن يشكر عليه وزير أكثر من هذا وهو يمزق فاتورة كانت تكلف الحكومة "هذه الغلبان" مثل هذا المبلغ سنوياً
🔵 ونأتي لفارسنا وزير الأوقاف والشئون الدينية نصر الدين مفرح،
🔹مقر وزارته كان مستأجراً بـ "23" ألف دولار شهرياً أي أن الإيجار السنوي "276" ألف دولار !! ، نصر الدين أيضاً سلك نفس منحى البوشي ومزق تلك الفاتورة ونقل مقر وزارته لمبنى حكومي،
🔴 تعظيم سلام لكما، ويجب مراجعة هذه العقود من أبرهمها ومن هما صاحبي المبنيين وقديمه للمحاكمة فهذا هو السفه بعينه وتبديد المال العام.
لعنة الله على عبد الحي والكيزان
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 12:28 PM
مفاجأة مذهلة في أراضي هاشم عثمان المصادرة
https://matarees.com/?p=12500
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 12:29 PM
التعايشي يوضح حقيقة إساءته للدين الإسلامي
https://matarees.com/?p=12511
بابكر مخير
11-04-2020, 01:43 PM
آمين
عليك الله يا عدولي
وإتا زولن قريت وربنا وفقك في الدنيا دي لمن خلصت الجامعة وأكيد أنك بتحمل شهادات فوق البكلريوس مقياسا بما أستشفه من بوستاتك ومداخلاتك العامة والفي الخاص ديك..
معقول حسي كلام الزول دآ فيهو ذرة من الصدق وهو ظاتهو الربنا أنعم عليهو وقرا ودرس مقتنع بي جنس دآ..
عدولي والله عيب عليك تب أنك تدافع عن رجل ضال كهذا..
كيف يعني وعد الناس بأ شياء هي ملك الخالق وحده.. كيف يعني يقول كلام يضلل بيهو شباب في ريعان حياتهم عشان يمشوا ويمتوا.
طيب سؤال إتا ما مشيت لييييه (جاهدتا)؟
.
يا عادل يابا إستغفر ربك..
بابكر مخير
11-04-2020, 01:49 PM
مفاجأة مذهلة في أراضي هاشم عثمان المصادرة
https://matarees.com/?p=12500
عادل
لا بقآ إتا بعد دآ؟؟
محتاج ليك لي طبيب نفساني..
لو في الخرطوم عندي ليك واحد كويس متخصصص في ذي حالتك دي..
يعني حسي ناس التفكيك ديل ما درسوا المللفات تمام..
غايتهو لو بقى كلامك صاح تبقى بعد دآ إلا يزوروا فيك لكن لو طلع ما صاح..
بفتكر بعد دآ؟؟
تقوم تشتت
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 02:25 PM
ليت حكمك عليه بالضلال ياشيخ بابكر تبنيه على مساطر أراها، انما تحكم عليه وعلى كل من يعتمر مايعتمره هذا الذي أفضى إلى ربه من خلال مصرور، وهوى، وتمترس أضحى يحيط بممسكات التقييم لديك وزوايا النظر، فإذا بكل من يختار طريق هذا المفضي إلى ربه اما فاسد أو (مباري الكبار)! تلبس عليه مالايلبس انما الذي يتراءى لك من اثواب تتسق مع الذي يقر فيك، وثق يقينا ياشيخنا بابكر؛ لن ينقص كل ذلك ممن صدقت نيته حبا لله ومنهجه، فالله جل في علاه قد ألزم نفسه وهو الكبير وقال:
{إِنَّ اللَّهَ يُدَافِعُ عَنِ الَّذِينَ آمَنُوا ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٍ كَفُورٍ} الحج 38.
ومقابل قول ربنا هذا التزم الشيطان بأنه سيقدن لنا صراط المستقيم ليحرفنا عن الطريق الذي يقودها إلى دنا محبة الله ومحبة من يحب، فهل ترى مثل هذا الشهيد (بحول الله) والذي خرج بنفسه - وهو الضابط في القوات المسلحة- وقاتل وقُتٍل (خواناكفورا)؟!
اقسم بالله لم يكن الرجل رحمه الله شارب للخمر، العهد به من رواد المسجد عندما يأتي لزيارة أسرته الصغيرة، ولم يؤثر عنه فساد في دينه أو فساد ذات يد، فما المبرر منك لكرهه؛ إن لم يكن الأمر أمر تجنيد للأرواح والقلوب كما قالت أمنا عائشة رضي الله عنها!
ثق ياشيخ بابكر الحب والكره دا ماهو مطلوق ساكت، ولعلي كتبت من قبل وذكرت ماقاله الحسن البصري رحمه الله لتلاميذه بكونه يستطيع تبين قربه من الله وبعده، وعندما سألوه قال بأنه يستعرض وجوه من لقى خلال امسه، فإن رأي من قلبه ميلا تجاه من (ظاهرهم) الخير حمد الله، وإن كان العكس فإنه يعلم بأنه ليس على خير، فيعكف على نفسه يجاهدها ليأطرها أطرا إلى طريق الله.
ولعلك تعلم بأن مجاهدة النفس جهاد أكبر، ولا يؤتى الفوز فيها إلا للذي يعلم الله طيب معدنه ومافعله من خبيئات خلال حياته.
اللهم ياحنان يامنان، أسألك بجلالك وقدرتك أن لاتقبضنا إليك وفي أنفسنا وقلوبنا مثقال ذرة من كره لعبد تحبه، فإنا نعلم بأن حبنا لك رهين بحبنا لمن تحب، واخرج اللهم من قلوبنا سواد السوء كما شرحت الملائكة بأمرك صدر نبينا وشقت قلبه واخرجت منه مايضيره ووضعت عنه وزره، إنك ياربي ولي ذلك والقادر عليه.
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 02:29 PM
عادل
لا بقآ إتا بعد دآ؟؟
محتاج ليك لي طبيب نفساني..
لو في الخرطوم عندي ليك واحد كويس متخصصص في ذي حالتك دي..
يعني حسي ناس التفكيك ديل ما درسوا المللفات تمام..
غايتهو لو بقى كلامك صاح تبقى بعد دآ إلا يزوروا فيك لكن لو طلع ما صاح..
بفتكر بعد دآ؟؟
تقوم تشتت
الله يسامحك
والله في مقدوري الرد عليك بما يتسق مع سياقك وابتذالك لكنني اربأ بنفسي عن ذلك
الله يهديك بس
imported_جيجي
11-04-2020, 03:05 PM
http://www.youtube.com/watch?v=yWtZIo8xawc
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 04:41 PM
الدولار يرتفع بقوة أمام الجنيه السوداني
https://alintibaha.net/online/27582/
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 05:16 PM
🔮 *70 مليون دولار ثمن التضليل العلماني السياسي لتضليل الشعب..*
https://www.facebook.com/groups/257926858674371/
✍ علي جعفر،،،
✍ *لماذا سعت حكومة حمدوك لدفع مبلغ 70 مليون دولار من خزينة الدولة الفقيرة.. كتعويضات لضحايا المدمّرة كول، والتي ليس للسودان علاقة بها..؟! وقد أكّد هذا حكم قضائي صادر من المحكمة الأمريكيّة.. أنّ حكومة الكيزان والسودان براءة من هذا الاتهام بحكم المحكمة..*
✍ *الاجابة على السؤال أعلاه، بسيطة للغايّة وهي أنّ المعارضة وقتها، والتي جُلّها من أصحاب الجوازات الأجنبيّة الحاليّة في حكومة حمدوك، هي من سعت لاطلاق الاتهام بتفجير المدمرّة كول، لتشكّل ضغوطات دوليّة على حكومة البشير وقتها، وربّما تكون المعارضة قد استلمت أموال من امريكا ومن المجتمع الدولي لتعمل بكل ما أُوتيت من مجهودات وعبر معلومات مُضللة كاذبة لخداع المجتمع الدولي وقتها.. لتتم ادانة حكومة الكيزان بتفجيرات المدمّرة كول..*
✍ *أمريكا والمجتمع الدولي يعلمان تماماً براءة نظام حكم البشير من هذه التفجيرات، لأنّ الأمريكان يحترمون قضاءهم وقوانينهم، وليس هنالك مصلحة لمحكمة دوليّة أن تعمل على تبرئة الكيزان وتجاملهم على حساب أسر ضحايا المُدمرة كول..*
✍ *ذكاء الأمريكان جعلهم يستغلون كذب هذه الاتهامات لصالحهم. وذلك بمطالبتهم لحكومة حمدوك، باثبات ما إدّعته بنفسها على وطنها حين اتهمت الوطن مُمثّلاً في حكومة السودان بالارهاب وتفجير المدمرة كول.. والآن بما أنّ حكومة حمدوك قد استلمت دفة الحكم بالبلاد فلا مناص أمامها من اثبات ما إدّعته سابقاً على نفسها والالتزام بادانة السودان.. التي بدأتها سابقاً.. لذلك طالبتها الحكومة الأمريكية بدفع تعويضات لضحايا التفجيرات..*
✍ *وقعت حكومة حمدوك في شرّ أعمالها.. فهي لم تُميّز أيام معارضتها بين معارضتها للنظام الكيزاني الحاكم وبين ادانتها للوطن شعباً وحكومةً.. لهذا سارعت للاستجابة لمطالب الأمريكان الأذكياء الذين نبشوا لها هذا الخطأ.. وطالبوها بدفع ال 70 مليون دولار .. كتعويضات.. ودفعت حكومة حمدوك لتُخرج نفسها من هذا المأزق..*
✍ *واستمرت قحت ومناصريها، في تضليل الرأي العام بالخطابات السياسيّة المعاديّة للكيزان، لتشغل الشعب السوداني عن معاشه واحتياجاته الأساسيّة.. وتصرفه عن الأخطاء الفظيعة التي تقوم بها حكومة حمدوك في حق الوطن والشعب..*
✍ *وبلغت الخطابات السياسيّة في تضليلها للناس لدرجة أن صار يهتف مناصرو حكومة حمدوك بعبارات "شكراً حمدوك" وهم يعلمون أن دفع 70 مليون دولار في هذا التوقيت الحرج.. هو امعان في تدمير الخزينة العامة للدولة.. وبلغ بهم الخطاب السياسي مداه من الجهل والتضليل لدرجة أن هتفوا "الجوع الجوع ولا الكيزان.." وصاروا يبررون لأي فشل اقتصادي بتبريرات "صبرتو 30 سنة.. غالبكم تصبروا هسا دي فترة انتقاليّة.."*
✍ *وتستمر الحكومة الأمريكية في استغلال اللهفة العلمانيّة على تأييد الغرب عبر مطالب جديدة أخرى.. وسيستمر "القحاتة" في بيع الوهم للشعب السوداني..*
✍ *#علي_جعفر*
بابكر مخير
11-04-2020, 06:08 PM
الله يسامحك
والله في مقدوري الرد عليك بما يتسق مع سياقك وابتذالك لكنني اربأ بنفسي عن ذلك
الله يهديك بس
وربنا يهدي الجميع وخاصتن الجهلاء بأن ينعم عليهم بعقل يميز...
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 07:18 PM
وربنا يهدي الجميع وخاصتن الجهلاء بأن ينعم عليهم بعقل يميز...
اللهم آمين
وبالله عليك دعني في جهلي الذي تسمني به، فلست بالذي احفل بتقييمه لي والله.
واعلم بأنك لم تزل في نفسي لك بقية من احترام، وما ذاك إلا لكونك أكبر مني (سنا)، بالرغم من كل الهتر وعواهن الكلام الساذج الذي تلقيه هنا وهناك تعنيني به زي التقول كاتل ليك روح أو دايس ليك علي طرف!.
وأعلم ياشيخ بابكر بأن هذا المنبر (لا ولن) يكون غراسا لمنهج أو فكر بعينه شئت انت او سواك، فقد أراده صاحبه رحمه الله مكانا للطروحات المفيدة التي تضيف للناس، وساحة للاستتارة التي تشكّل الوجدان، وقد كان (عزمه) اكيدا - بين يدي رحيله - أن يجعله موئلا لرضوان ربه كي يصبح وصلا له بالدنيا، َوطاعة لله يثقل بها وبه ميزانه (والوعد مني راسخ بأن يكون كذلك بحول الله القادر).
ابق طيب
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 07:49 PM
⭕
*بيان صحفي*
*من الأمانة العامة لمنظمة الدعوة الإسلامية (مدى)*
تلقت الأمانة العامة لمنظمة الدعوة الاسلامية بأسف بالغ نبأ قرار لجنة إزالة التمكين القاضي بحل المنظمة والتوصية بإلغاء قانون منظمة الدعوة الإسلامية ومصادرة أصول وممتلكات المنظمة والمؤسسات التابعة لها . دون أن تخطر المنظمة رسميا بذلك.
والأمانة العامة إذا تجدد أسفها لهذا القرار الذي جانبه الصواب ، والإتهامات غير المؤسسة والمخالفة للأعراف الدبلوماسية وللحصانات التي منحتها حكومة السودان للمنظمة والتي أوردتها اللجنة في مؤتمرها الصحفي ، تود المنظمة أن تطلع الرأى العام السوداني والإفريقي والعالمي على مايلي :
1 – منظمة الدعوة الإسلامية منظمة إنسانية دولية غير حكومية أنشأها عدد من الخيرين من مختلف دول العالم ، ووافقت حكومة السودان في العام 1980 على إستضافة مقر المنظمة في الخرطوم ، وظلت حكومات السودان المتعاقبة تقدم للمنظمة كل التسهيلات الضرورية للقيام بدورها الإنساني في القارة الافريقية .
2 – خلال السنوات الأربعين الماضية من عمرها قدمت المنظمة أعمال إنسانية جليلة في سته وخمسين دولة حول العالم منها ثنتان واربعين دولة إفريقية ، وإستفاد من خدمات المنظمة التعليمية والصحية والتنموية والخدمية حتى أكثر من مائة مليون إفريقي . وظلت المنظمة طوال هذه السنوات تحظى بإحترام وتقدير كل الدول التي عملت فيها. كما تربطها علاقات شراكة قوية مع كثير من منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية الأخرى.
3 – بحسبان السودان دولة مقر للمنظمة فقد كان من أكبر الدول التي إستفادت من خدمات المنظمة الإنسانية والخيرية ، حيث نفذت المنظمة أكثر من ستة ألاف مشروع في السودان إستفاد منها سبعة وثلاثون مليون ونصف المليون سوداني . وركزت المنظمة عملها في الولايات الأقل حظا في التنمية لاسيما ولايات جنوب كردفان والنيل الازرق وجنوب السودان قبل إنفصاله.
4 – يشرف على المنظمة مجلس أمناء مكون من سبعين عضوا ينتمون إلى أربع وعشرين دولة من دول العالم ، وقد تشرف المجلس طوال السنوات الثلاثين الماضية برئاسة المشير عبدالرحمن محمد الحسن سوار الذهب حتى وفاته رحمه الله ، ومجلس الأمناء هو الجهة الوحيدة المخولة بحل المنظمة والتقرير بشأنها كما جاء في النظام الأساسى للمنظمة.
4 – إن منظمة الدعوة الإسلامية مثلها مثل كل المنظمات الإنسانية الدولية الأخرى لا تتلقى تمويل من الدول ، وتعتمد في ميزانياتها على التبرعات الطوعية وعوائد إستثماراتها الوقفية وهو نظام معمول به دوليا . وجميع أموال المنظمة تخضع للرقابة والمراجعة والإعتماد من مجالسها التي يحددها النظام الأساسي ، وإذا كانت هناك أية ممارسات أو أخطاء فردية فإنها لا تنسحب على المنظمة .
5 – تدرك المنظمة أن دولة المقر يحق لها التحلل من إتفاق المقر والطلب من المنظمة مغادرة السودان والبحث عن مقر بديل ، ويتم ذلك وفق أعراف دبلوماسية معروفة تسمح للمنظمة التصرف في أصولها وممتلكاتها ، ولكن قرار اللجنة لم يراع هذا العرف الدبلوماسي المعروف.
6 – إن القرار الذى إتخذته لجنة إزالة التمكين من شأنه الإخلال بإلتزامات السودان والإضرار بعلاقات السودان مع المنظمات الدولية الإنسانية ، وأنه لم يراع الجانب الإنساني والإجتماعي من عمل المنظمة والذي يؤثر مباشرة على حياة آلاف السودانيين الذين يستفيدون من مشروعات وخدمات المنظمة.
7 - إن الامانة العامة لمنظمة الدعوة الإسلامية إذا تأسف لهذا القرار ، فإنها ستعمل على مناهضته عبر رئاسة الجمهورية ووزارة الخارجية بحسبانها السلطات المباشرة التي تتعامل معها المنظمة . وفي ذات الوقت فإن المنظمة تحمل لجنة إزالة التمكين المسئولية الكاملة عن أي أضرار تحلق بأصول المنظمة وممتلكاتها . وتحتفظ المنظمة بحقها القانوني في المقاضاة لإلغاء القرار والتعويض عن الاضرار المعنوية والمادية التي لحقت بها .
8 – ستعمل الأمانة العامة لمنظمة الدعوة الإسلامية على التواصل عاجلا مع أعضاء مجلس الأمناء وإطلآعهم على هذه التطوارت من أجل إتخاذ التدابير العاجلة التى يرونها بشأنها.
*الخرطوم في 11 أبريل 2020*
▫▫▫▫▫▫▫▫
https://www.facebook.com/rifgatkhair/
imported_عادل عسوم
11-04-2020, 07:52 PM
أول رد فعل رسمي من منظمة الدعوة الإسلامية
https://matarees.com/?p=12537
imported_Hassan Farah
11-04-2020, 09:51 PM
ود خالي بلالي
خليك من رئيسهم ... شوف جنس دآ
[youtube]https://
----------------------------
الحبيب دكتور بابكر الفديو لم يظهر عندى هل ممكن ترسل الرابط؟
imported_جيجي
11-04-2020, 10:01 PM
https://l.top4top.io/p_1562ulqrm0.jpg
https://b.top4top.io/p_1562l9a252.jpg
imported_جيجي
11-04-2020, 10:23 PM
زحوووا هاكم الكبيرة: الوصول الى إتفاق للترتبات الامنية باسرع فرصة مع حركات الكفاح وفق جيش قومى موحد
imported_جيجي
11-04-2020, 10:26 PM
للناس الما قادره تصبر لبكرة: اهم القرارات تحويل رموز النظام لمحاكمات علنية ، وإصلاح جميع الاجهزة الامنية وقرارات اخرى
!
اجلط
imported_جيجي
11-04-2020, 10:33 PM
وهاكم الجلطة دي
!
قرار بإجازة قانون مفوضية العدالة الانتقالية فى هذا الاسبوع
imported_Hassan Farah
12-04-2020, 07:13 AM
للناس الما قادره تصبر لبكرة: اهم القرارات تحويل رموز النظام لمحاكمات علنية ، وإصلاح جميع الاجهزة الامنية وقرارات اخرى
!
-------------------------------------------
بشرك الله بالخير يا بنتنا الكنداكة على هذه الاخبار الطيبة
imported_عادل عسوم
12-04-2020, 10:58 AM
للناس الما قادره تصبر لبكرة: اهم القرارات تحويل رموز النظام لمحاكمات علنية ، وإصلاح جميع الاجهزة الامنية وقرارات اخرى
!
-------------------------------------------
بشرك الله بالخير يا بنتنا الكنداكة على هذه الاخبار الطيبة
هذا هو المطلوب، مش بكل بلاهة يلقوا ليهم اسم زول مطابق وبدون استيثاق يفتكروهو زولن ويصادروا اراضيهو:D
كما قلت لك من قبل القضاء هو الفيصل، ومن يثبت عليه الفساد ياخد علي راسو بلا رأفة، وكل الملفات منذ الاستقلال ينبغي فتحها، ولا نامت أعين الفاسدين ولا الدمويين.
imported_عادل عسوم
13-04-2020, 10:04 AM
منشورات د. أحمد المفتي رقم ٢٤٨٦ - نسخة منقحة
Circulars of DR. Ahmed E l Mofti
الي وزارة العدل مع التحية :
سند الملكية الخاصة الرسمي ، لا يلغيه ، إلا حكم قضائي ، والمنظمات الإقليمية الحكومية ، تحكمها اتفاقيات دولية
١. ردا علي اعتراض بعض القانونيين ، علي مصادرة أموال ، علي اعتبار أنها " ملكية خاصة " ، ورد بصحيفة الجريدة الصادرة بتاريخ اليوم 12 أبريل الجاري ، أن وزير العدل قد رد بانه يسترد أموالا " مملوكة " للشعب ، وأنه لا يصادر ملكية " خاصة " بأحد .
٢. ومن جانبنا نري ، أن أي سند ملكية خاصة ، صادر من الجهات الرسمية ، وقت صدوره ، لا يلغيه إلا حكم صادر من محكمة مختصة ، وقت الطعن فيه ، وليس من وزارة العدل ، أو من أي لجنة إدارية ، مهما كانت سلطاتها .
٣. والراي اعلاه ، هو جزء من مبدأ " سيادة حكم القانون " ، الذي سوف يسود ، مهما طال الزمن ، بغض النظر عن أي اعتبارات سياسية .
٤. اما عندما يتعلق الأمر بمنظمة إقليمية حكومية ، مثل منظمة الدعوة الاسلامية ، فإن الأمر يصبح اكثر تعقيدا ، لأن الطرف الآخر ، لن يكون فردا ، بل مجموعة الدول المؤسسة لها ، التي اتفقت علي أن يبت في كل امور تلك المنظمة ، بما في ذلك تجاوزت العاملين فيها ، بواسطة اجهزة تلك المنظمة ، من مجلس أمناء ، ومجلس إدارة ، وإدارة تنفيذية ، وكل من يخل بذلك الاتفاق ، سوف يجد نفسه في مواجهة مع الدول المؤسسة لتلك المنظمة ، وليس مع العاملين بها .
imported_عادل عسوم
13-04-2020, 10:06 AM
١/ وكالة السودان للأنباء: تنشر فيديو لوكيل وزارة الصناعة والتجارة داخل مخزن وهو يتحدث عن ضبط مخازن تحتوي 40 الف جوال دقيق تم تخزينه حتى انتهت صلاحيته، وتحدث بعده عميد من شرطة مباحث التموين أشرف على العملية وقدم في نهاية عرضه الشكر الجزيل للسيد وزير الصناعة والتجارة والسيد وكيل الوزارة لدعمهم الكبير لمباحث التموين للقيام بواجباتها.
٢/ أصدر جهاز المخابرات العامة بياناً قال فيه: أن لا صحة لما يتم تداوله، وان هذا الدقيق كان عبارة عن هدية من دولة شقيقة، وبسبب ورود معلومات عن عدم صلاحيته وضع الأمن الاقتصادي يده عليه و وضعه في مستودعات لإجراء الفحوصات المعملية عبر الجهات المختصة والتي أكدت عدم صلاحية الدقيق ، ومن ثم بدأ الجهاز سلسلة إجراءات أخرى لإعدام هذه الكميات وفق الإجراءات القانونية وبالتنسيق مع الجهات المختصة.
- نظراً للتضارب في التصريحات بين مؤسستين رسميين وشبهة عدم المصداقية قررت حذف الفيديو والاعتذار لأصدقاء وصديقات الصفحة، فالمصداقية هي الأساس الذي تستند عليه هذه الصفحة، ويبدو أن الأمر بالفعل مجرد #سواقة_بالخلاء
https://www.facebook.com/579251728806978/posts/3069044199827706/
كاتب البوست دكتور أسعد/ من أشرس معارضي الإنقاذ.
imported_عادل عسوم
14-04-2020, 05:21 PM
مفاجأة.. صندوق النقد يتجاوز السودان في أزمة كورونا
https://matarees.com/?p=12740
imported_عادل عسوم
15-04-2020, 05:13 PM
الانتباهة او لاين
الرئيسية/الأخبار
السودان: تقرير خطير .. هل يرحل حمدوك؟
أبريل 15, 20200 دقيقة واحدة
تقرير: الانتباهة أون لاين
أخيراً أدرك رئيس مجلس الوزراء الإنتقالي د. عبدالله حمدوك أن وعود أصدقاء السودان باتت كالسراب يحسبه الظمآن ماء، كلما أخرج يده ليناله من المؤسسات الدولية وجدت العقوبات الأمريكية تقف حائلاً دون ذلك. والسؤال الذي يطرح نفسه بشدة هل حمدوك يريد أن يلقي فشل حكومته على كاهل أصدقاء السودان؟ وهل بالفعل إذا لم يحصل السودان على دعم عاجل من أصدقاء السودان هل سيعجل ذلك برحيل حمدوك، وبالتالي ستجهض الفترة الإنتقالية؟ وهل الخطاب الذي بعث به حمدوك إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتريتش بالتدخل لدى صندوق النقد والبنك الدوليين والمنظمات الاقليمية لتسهيل حصول السودان على الدعم المالي اللازم لمواجهة كورونا والتردي الإقتصادي سينقذه؟.
(الانتباهة أون لاين) استطلعت عدد من المحلليين السياسيين للإجابة على هذه الأسئلة. ويقول الخبير الاقتصادي حافظ إسماعيل في هذا الصدد: (كان على رئيس مجلس الوزراء عبدالله حمدوك التركيز على الموارد الداخلية من الثروة الحيوانية والزراعة والصمغ العربي وتنقيب الذهب والبترول وفتح آفاق الاستثمار وتحريك الطاقات الشبابية والإستفادة من الحراك الثوري في إعادة بناء مادمرته الحرب.
ومن جانبه أكد الخبير السياسي الإستراتيجي محمد علي تورشين أن القرارات الخاطئة التي إتخذتها حمدوك بتعيين وزراء تنقصهم الكفاءة والخبرة في إدارة البلاد أدت إلى تفاقم الوضع الراهن واستفحال الأزمة الاقتصادية وكارثة إنسانية في المناطق التي تأثرت بالحرب. وقال الخبير تورشين: (عبدالله حمدوك حينما فشل في الحصول على الدعم المالي بشكل عاجل صار يبحث عن شماعة لتعليق فشله فيه. خاصة وأنه يؤكد أن حكومته قادرة على تحقيق أمل الثوار، لكن المجتمع الدولي والإقليمي يريد إجهاض عملية التغيير السياسي والإجتماعي وعملية السلام وترسيخ مكتسبات التغيير ويستعجل رحيل الحكومة وبالتالي رحيل رئيس الوزراء).
ويشير الخبير تورشين إلى أن الشعب السوداني صدم في حكومة حمدوك التي جعلت الشعب يكابد في صفوف الخبز والوقود والغاز، وهي تحاول بكل السبل جر الشعب إلى العنف والدماء في إشارة إلى أن الثورة سرقت من قبل أحزاب الحرية والتغيير.
وقال محلل سياسي فضل حجب إسمه أن حمدوك أمضى وقت ثميناً في زيارات ماكوكية إلى خارج السودان من أجل استجداء الدول الاوروبية وأمريكا وصندوق النقد والبنك الدوليين للحصول علي المال، ولكن خاب ظنه وبات في حيرة من أمره وكان عليه أن لا ينتظر المعجزة الأجنبية من بداية توليه لمنصبه.
imported_عادل عسوم
15-04-2020, 05:25 PM
عاااجل
ياسر عرمان يرفض حظر التجول الكامل :
كتب ياسر عرمان القيادي بالجبهة الثورية : على الحكومة مراجعة قرارها قبل فوات الأوان
الإجراءات التي تقوم بها الحكومة السودانية لمكافحة وباء الكورونا مهمة وواجبة وضرورية، ولكن إعلان حظر شامل في ولاية الخرطوم؛ وهي ولاية تضم خمس سكان السودان أي ما يعادل 8 مليون من السودانيين والذين في غالبيتهم من الفقراء والمحرومين الذين يعتمدون في معاشهم على رزق اليوم باليوم؛ دون خطة لتوفير احتياجاتهم الضرورية من أكل وشراب يعد بمثابة كارثة ، ويجب مراجعة ذلك فوراً قبل تنفيذ هذه الخطة وتوفير بدائل معيشية للسودانيين غير القادرين في العاصمة، وقد شهدنا بأم أعيننا ما تم في جنوب افريقيا. وعلى مجلسي الوزراء والسيادة التدخل قبل فوات الأوان.
imported_عادل عسوم
15-04-2020, 06:24 PM
“ولاية الخرطوم” تُبطِل قرار “مفرح” بتعليق الصلاة بالمساجد
https://www.sudaninet.net/16253
imported_جيجي
15-04-2020, 10:55 PM
البنك الزراعي السوداني: إجمالي المستلم من محصول القمح للموسم الزراعي حتى اليوم 1,211,692 جوالا
!
imported_عادل عسوم
16-04-2020, 02:04 AM
السودان: سهير عبدالرحيم تكتب: لعب عيال - https://alintibaha.net/online/27945/
imported_عادل عسوم
16-04-2020, 02:05 AM
السودان: سهير عبدالرحيم تكتب: لعب عيال - https://alintibaha.net/online/27945/
لما صحفي يورد خبراً الساعة العاشرة صباحاً على صفحته في الفيسبوك وينشر ذات الخبر على الموقع الالكتروني لصحيفته ويتحدث عن وجود تسع حالات إصابة بفايروس كورونا، ثم يأتي رئيس اللجنة العليا للطوارىء بالإنابة صديق تاور لينفي الخبر ويقول لا إصابات جديدة رغم صحة الخبر فهذا اسمه لعب عيال.
] وعندما ينفي موقع وزارة الثقافة والاعلام الخبر وينفي موقع وزارة الصحة الخبر ثم يتم سحب النفي من الموقعين ثم يأتي وزير الصحة ليؤكد صحة خبر الصحفي (القبييييييل) نعم تسع إصابات وإصابة عاشرة فارقت الحياة ، حين يحدث هذا يسمى هذا لعب عيال.
] حين تملك الصحافة المعلومة وتغيب ذات المعلومة عن الجهة مصدر المعلومة فتلك مصيبة وذلك لعب عيال.
] حين يخرج وزير الصحة ليعلن عن نقص في أجهزة الفحص وفي ادوات التعقيم وحتى في الكمامات للفرق الطبية علماً بأننا وحتى اللحظة لم نصل لعدد٣٠٠ حالة بما فيها حالات الوفاة والاشتباه فهذا يسمى لعب عيال.
] وحين يعلن في السودان دون كل دول العالم ان هنالك ٢٧٦ حالة اشتباه؟ وهو وصف يوضح حجم القصور ولا شيء سواه ، ففي كل دول العالم يذكرون عدد الاصابات و عدد حالات التعافي وعدد الوفيات .لا وصف اسمه اشتباه.
] ولكن في السودان ولأننا دائماً نغرد خارج السرب ابتدعنا وصفاً جديداً للكورونا اسمه (الاشتباه )، وهو للناطقين بغيرها وصف يشبه (ياربي دي كورونا؟ و لا ما كورونا ).
] هل تعلمون السبب ..!! ذلك ان الفحص لدينا بأجهزة تقليدية عفا عليها الزمن و يكون الاعتماد على تقديرات العنصر البشري أكثر وكلما كان الاعتماد على العنصر البشري في تقدير الحالة اكثر من الآلة كلما زادت نسبة الخطأ.
] لذلك يحدث (الغلاط) هل النتيجة (positive) ام انها (negative ) فيخرجوا علينا بتوصيف جديد حصرياً على السودان اسمه اشتباه!، ألم اقل لكم أنه لعب عيال.
] وحين يخرج علينا وزير الاعلام ليخبرنا عن الاغلاق الكامل للبلاد لفترة ثلاثة اسابيع، وهو يعلم عن صفوف الوقود وصفوف الخبز وصفوف الغاز فهذا يعني فشل حظر التجوال ويعني ايضاً ان هذا لعب عيال.
وحين يفرض حظر التجوال ( وهو شعراً ماعندنا ليهو رقبة) ، ذلك ان الدول التي فرضت حظر تجوال وفرت كل ضروريات الحياة للمواطن ، ثم أودعت عدداً من الدول في حسابات مواطنيها المصرفية مبلغ ألف دولار تشجيعاً للبقاء في المنزل!
] الف دولار اي ما يعادل ١٥٢ الف جنيه سوداني فهل تقوى حكومة حمدوك على ايداع مثل هذا المبلغ في حسابات المواطنين …!! ام ان لسان الحال يقول انها تستجدي المواطنين التبرع للقومة للوطن واكيييد ان فاقد الشيء لا يعطيه.
خارج السور:
] هل أقول لكم ما سيحدث في مقبل الأيام من مصائب، حسناً اربطوا الأحزمة وانتظرونا لنضع لكم الحقائق على بلاطة.
اضغط هنا للانضمام لمجموعات الانتباهة على تطبيق واتساب
imported_عادل عسوم
18-04-2020, 08:13 AM
عطا المنان بخيت ينفي فساده ويتجه لمقاضاة إزالة التمكين
https://matarees.com/?p=13058
imported_عادل عسوم
18-04-2020, 08:16 AM
عطا المنان بخيت ينفي فساده ويتجه لمقاضاة إزالة التمكين
https://matarees.com/?p=13058
الخرطوم: (متاريس)
نفى الأمين السابق لمنظمة الدعوة الإسلامية عطا المنان بخيت امتلاكه أي أرض دون وجه حق، ملوحا بمقاضاة لجنة إزالة التمكين.
وقال السفير – بحسب رصد (متاريس) إنه اشترى الأرض كمزرعة من مواطن بحر ماله في العام 2011، عندما كان يعمل خارج السودان.
وخلال عامين وبعد إجراءات وزارة التخطيط العمراني بولاية الخرطوم تم تحسينها إلى أرض سكنية، مؤكدا احتفاظه بكافة المستندات.
وأوضح أنه تم انتخابه امينا عاما لمنظمة الدعوة الإسلامية في عام 2018 اي بعد سبع سنوات على شراءه الأرض.
وتورد (متاريس) ان عطا المنان بخيت شغل سابقا منصب وزير الدولة بوزارة الخارجية، وأيضا رئيس مجلس ادارة شركة دان فوديو.
imported_عادل عسوم
18-04-2020, 08:54 AM
الخرطوم /اجواد
قال السفير عطا المنان بخيت الامين العام لمنظمة الدعوة الإسلامية انه سيقاضي لجنة تفكيك النظام وإزالة الفساد والمحامي وجدي صالح ؛ عضو اللجنة ؛ وقال بخيت في تعميم صحفي مسجل بصوته في وقت متأخر امس الجمعة ان إتهامات لجنة تفكيك النظام بحقه محاولة خبيثة تسعى للربط بين الاتهام ومنظمة الدعوة الإسلامية مؤكدا انه سيسلك طريق القضاء في مواجهة اللجنة و اوضح السفير عطا المنان بخيت انه عمل بمنظمة التعاون الاسلامي بجدة بين الأعوام 99 19 الى العام 2014. وتدرج حتى منصب أمين مساعد الأمين العام للمنظمة كما عمل بعدد من المنظمات الأخرى مشيرا بخصوص قطع الاراضي التي ذكرتها اللجنة انه لم يحصل عليها بالتخصيص من اي جهة حكومية وانه إشترى مزرعة مما اسماه (حر ماله) موضحا انه اشترى من مواطن يدعى وداعة عبد الله في العام 2011 وان له شريك في عملية الشراء . مضيفا انه وفي العام 2015 تقدم الى سلطات وزارة التخطيط العمراني ووفق اللوائح لتخصيص ارض المزرعة وتحويلها الى (السكني) وفق الشروط والضوابط التي اكتملت بعد عامين مؤكدا ان كل الاوراق والوثائق التي تثبت سلامة الإجراء بحوزته وكشف بخيت انه لم يكن موجودا بالسودان اثناء الإجراءات .مشددا على ان الربط بين مزاعم لجنة التفكيك والأمانة العامة لمنظمة الدعوة الإسلامية محاولة خبيثة مبينا انه تقلد موقعه في الأمانة العامة في العام 2015 بالإنتخاب وقبل شرائه ارض المزرعة وتحويلها وفق قرار من لجنة التسويات بوزارة التخطيط وبعقود قانونية
imported_عادل عسوم
18-04-2020, 01:18 PM
نعاج وجدي التسع والتسعين!
بقلم : د. لؤي المستشار
==========
١/ محاكمة الفاسدين واسترداد اموالنا المنهوبة هو أحد مطلوباتنا الأساسية بل ان الفساد هو أحد أسباب الثورة على النظام المستبد السابق، هذه المحاكمات يجب أن تتبع معايير العدالة المعروفة والراسخة، والقاعدة الأولى والمعمول بها في كل العالم هي أن (المتهم بريء حتى تثبت ادانته بواسطة القضاء) ، ولكنهم الآن قلبوا هذه القاعدة إلى (المتهم مدان ولا يمكن إثبات برائته)..!
٢/ لا يجب خلط العدالة بالسياسة بتاتاً لأن ناتج ذلك الخليط لن يكون عدالة أبداً بل ستنجب جنيناً مشوهاً.
٣/ الأحكام القضائية النافذة لا يمكن الغاؤها لكن القرارات السياسية تلغيها قرارات سياسية أخرى وبما اننا في بلد يعاني من عدم الاستقرار السياسي والتقلبات فإن الأموال المصادرة ستعاد بقرار سياسي إلى اصحابها ومعها تعويضات اضافية وبالتالي سنكون خسرنا كشعب مرتين، ودونكم اعادة ممتلكات آل الميرغني و تعويضات آل المهدي وامثلة أخرى.
٤/ القاضي يحكم وفي روعه تحقيق العدالة وتطهير المدان من نفسه دون أدنى رغبة في الانتقام والتشفي، لكن لجنة وجدي السياسية ورصفائه مليئة بالهمز واللمز ويصفون تيارات سياسية باوصاف معينة ويرددون سيصرخون بشفاه متلمظة وحركات بهلوانية هذا لوحده كاف أن نحكم على اللجنة السياسية بأنها مجانبة للمعايير البديهية للعدالة.
٥/ عارضنا ظلم النظام السابق وفساده لسنوات طويلة وهتفنا "حرية سلام وعدالة" لا بالستنا فحسب بل بكل ضمائرنا واذا كنا لم نقبل العدالة العرجاء في عهد النظام السابق فعدم قبولها بعد الثورة أولى وأدعى.
٦/ ما تقوم به اللجنة السياسية العسكرية من النظر في سجلات الأراضي والممتلكات ثم نزعها بالانتماء السياسي هو أمر خطير، هم ينظرون في السجلات هذه مزرعة تم تحسينها الى ٧٧ قطعة لفلان؟ انزعوها منه فهو إسلامي وهذه ٢٦٢ دكان لفلان؟ اتركوها فهو مناضل شريف..!.. هذا امر في غاية اللامعقول ولا يستند الى اي عدالة..!
٧/ الصواب ان يشكل النائب العام لجنة قانونية محايدة مكونة من قضاة ووكلاء نيابة مهمتها القيام بهذا الدور وجمع المعلومات وتحويل كل من يتم الشك في تكسبه بالحرام إلى المحاكمة فان ثبت عليه الجرم فمكانه خلف القضبان وتنزع أمواله وان ثبتت برائته والتكسب بالحلال فهي له، ويجب نزع من له قطعة واحدة تكسبها بالحرام والابقاء من له الف قطعة تكسبها بالحلال وعدم المخالفة للقانون، ولا يمكن الحكم بالادانة لمجرد ان فلان له اموال أو قطع كثيرة، هذا منهج معلول وقد حذرنا الله منه في قصة سيدنا داوود عليه السلام (إن هذا أخي له تسع وتسعون نعجة ولي نعجة فقال اكفلنيها وعزني في الخطاب قال لقد ظلمك بسؤال نعجتك إلى نعاجه وإن كثيراً من الخلطاء ليبغي بعضهم على بعض إلا الذين آمنوا وعلموا الصالحات وقليل ما هم وظن داود إنما فتناه فاستغفر ربه وخر راكعا وأناب)
لقد لام الله داوود لانه حكم بعد استماعه لوجه نظر واحدة دون ان يستمع لوجهة النظر الأخرى فاستغفر وخر راكعاً وأناب ولكن منهج وجدي لا اوبة فيه ولا توبة بل انتقام وتشفي، واهل الانتقام لن يقيموا دولة العدالة المشتهاة.
٨/ هل قلت ببراءة من ادانتهم لجنة وجدي السياسية؟ بالطبع لا ولا استطيع ذلك فلست قاضياً انا فقط مهتم بالاطمئنان على اجراءات العدالة والتقاضي، ومعرفة كيف اكتسب من يدينه القضاء تلك الاموال ومن ساعده ومن ارتشى ومن ومن كي يجدوا جميعاً الجزاء المناسب، أما ان تنزع اموال للاشتباه بالتكسب الحرام وصاحبها موجود في بيته يأكل ويشرب فان هذا لهو العجب العجاب!!
٩/ يجب أن يحاكم الإنسان أمام قاضيه الطبيعي لا لجان سياسية وعسكرية مليئة بعسكر تحوم حوهم شبهات قتل متظاهرين و سياسين مشحونين بافكار سياسية ذات مصلحة تقتضي قهر خصمهم، لا ادري اي عدالة هذه التي ينتظرها البعض من هذه التوليفة العجيبة التي تفوقت على محاكم التفتيش .
١٠/ لدي سؤال واحد لوجدي : هل سيرضى في حال سقوط النظام الحالي أن يحاكم أمام لجنة سياسية عسكرية بها خصومه الذين اسقطوه ومعهم افراد من الدعم السريع؟
١١ / حرية سلام وعدالة.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10223559707447623&id=1438059919
imported_عادل عسوم
18-04-2020, 01:42 PM
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10223708175518600&id=1419095145
أنا شاهدت فيديو الاستاذ وجدي صالح، أحد أعضاء لجنة إزالة التمكين ومحاربة الفساد واسترداد الأموال، الاتكلم فيه في مؤتمر إزالة التمكين، واستمعت برضو للردود التي ذُكرت من بعض الأسماء الذين تحدثت عنهم هذه اللجنة واتهمتهم اللجنة دي بالفساد وحيازة الأراضي من دون وجه حق. وسأركز في المنشور دا على الأستاذ عطا المنان بخيت محمد، الأمين السابق لمنظمة الدعوة الإسلامية، للسبب رئيسي هو أنه عطا المنان رد على اتهامات اللجنة دي (ومن الحق نسمع من كلا الطرفين) ودي فرصة كويسة نعرف إلى أي مدى تصريحات واتهامات لجنة إزالة التمكين دي عندها مصداقية وشرعية:
الأستاذ وجدي صالح ومعاه لجنة إزالة التمكين اتهموا عطا المنان بامتلاكه ل 71 قطعة أرض كلها في مجمع نبتة مربع واحد بالإضافة لقطعتين واحدة في بحري والثانية في أم درمان، ولسبب غير واضح تركز التصريحات الإعلامية الموالية لقوى الحرية والتغيير على ذكر 71 أرض من دون التحديد إلى أنها كلها في مجمع واحد بس، مع أنه وجدي نفسه قال انه الأراضي دي من مخطط واحد).
في رد الأستاذ عطا المنان بخيت اتكلم أنه المخطط دا اشتراه (بالشراكة مع شخص تاني) كأرض زراعية من مواطن سوداني في عام 2011 (وذكر اسم المشتري) وأنه بعداك قدم طلب رسمي عشان الأرض الزراعية دي تتحول لأرض سكنية في 2015 لأنه حصل تمدد سكني في المنطقة، وأنه عملية تحويل الأرض دي استمرت عامين من الإجراءات الرسمية قبل الموافقة عليها في 2017 وأنه عنده كل الأوراق الرسمية البتثبت الكلام دا.
وأتكلم الاستاذ عطا المنان انه اشتغل في أفريقيا في منظمات دولية واقليمية من عام 1995 ولغاية 1999، وبعداك اشتغل في منظمة التعاون الإسلامي (وهي منظمة دولية) من عام 1999 لغاية 2014 يعنى تقريباً 14 سنة ( 6 سنوات تدرج فيها في الامانة السياسة ثم انتخب أمين عاماً مساعد لدورتين). يعنى الزول دا اشتغل أمين عام مساعد Assistant Director General في مؤسسة دولية لثمانية سنوات ودي وظيفة راتبها السنوي يزيد عن 200 ألف دولار وممكن يصل 300 ألف دولار عادي من دون بدلات السفر أو التعليم أو الصحة، يعنى لو افترضنا بسعر الدولار اليوم 125 جنيه فالزول دا كان مرتبه السنوي بين 25 مليار جنيه سوداني (بالقديم) وبين 37.5 مليار جنيه سوداني، والمرتب دا كان بقبضه لثمان سنوات متتالية من ؤسسة دولية محترمة، هل زول زي دا بغلبه اشترى أرض زراعية (مزرعة) بأسعار الأراضي في سنة 2011 ؟ الإجابة بالنسبة لي لا. والوظيفة دي بالمناسبة قريبة للوظيفة الكان الدكتور عبد الله حمدوك مأخذها في اللجنة الاقتصادية للأمم المتحدة في أفريقيا.
أما بخصوص تلميح وجدي بأنه عطا المنان فاسد وأنه منظمة الدعوة الإسلامية فاسدة بدليل الأراضي دي، فعطا المنان وضّح بأنه انتخب كأمين عام لمنظمة الدعوة الإسلامية في 2018 يعنى بعد 7 سنوات من شراءه للأرض الزراعية دي التي أصبحت مخططاً لاحقاً.
في عدة نقاط هنا عايز أقولها:
1- أنا لا بعرف وجدي صالح ولا بعرف عطا المنان، لكن باستخدام التحليل المجرد والمنطق وباستخدام تصريحات الشخصين ديل خلصت إلى أنه، بصورة مبدئية، قرار لجنة إزالة التمكين دا قرار خاطئ وفيه تعدى وظلم على الاستاذ عطا المنان، وفيه استخفاف بالإجراءات القضائية الرسمية. وعادي ممكن تثبت التهم دي على عطا المنان، وعادي برضو أنه تثبت أنه الاتهامات دي باطلة وغير صحيحة، الفكرة أنه كلما ما تم التصريح به غير كافي لإثبات تهمة الفساد على المذكور اسمائهم.
2- بناءً على الحادثة دي، وعلى تصريحات مشابهة من أسرة عتباني بخصوص صحيفة الرأي العام، أنا لا استطيع أن أثق في أي تصريحات أو اتهامات تصدر عن هذه اللجنة وأعتقد أنها في كثير من بياناتها دي تصدر عن مواقف سياسية وتصفية حسابات.
3- التصرف القضائي السليم في مواقف زي دي، أنك بتعمل تحقيقاتك وتحرياتك في الأول بعداك بتستجوب المتهمين ديل، ثم لو ثبتت الإدانة ممكن تصرح للعامة باتهاماتك دي، لكن بالطريقة الحالية دي الإجراء فيه قفز وظلم وعدم عدالة، وفيه تشهير بأناس ممكن يكونوا برئين من اتهاماتك دي وأنت حتتسبب ليهم بضرر اجتماعي ونفسي، ودا كله مخالف لمبدأ العدالة التي نادت بها ثورة ديسمبر.
4- بناءً على ما سبق، أنا كمواطن سوداني أدعو قوى الحرية والتغيير ووزير العدل لتطبيق كل إجراءات وقوانين النظام القضائي على لجنة إزالة التمكين وألا يتم التصريح أو اتهام أي شخص أو جهة من دون اكتمال الإجراءات القانونية والعدلية الرسمية والمتعارف عليها، وأنه اللجنة دي بوضعها الحالي عرضة للتجاوزات القانونية والعدلية.
5- أخيراً، أنا ما عندي أي مشكلة في البحث والتحرى عن كل رموز النظام السابق، وإدانة من تثبت إدانته بالسرقة والفساد، لكن عندي مشكلة في عدم التحرى والبحث الكامل وارتكاب الظلم في حق ناس لم تثبت عليهم أي جريرة فساد أو سرقة بالقانون والعدل.
خالد الفيل
vBulletin® v3.8.8 Beta 2, Copyright ©2000-2026