تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : *** الاستاذ / شوقي بدري ضيفنا الثالث في الكرسي الساخن و دردشة رمضانية ***


فيصل سعد
25-02-2008, 04:24 PM
الاحبة الكرام :

في الحلقة الثالثة من برنامجكم "الكرسي الساخن" يسعدنا و يشرفنا ان يكون بيننا و معنا و في ضيافتنا الاستاذ / شوقي ابراهيم بدري ، الكاتب و المؤرخ المعروف ، الرجل المناضل صاحب القلم الجرئ و الخبرات و التجارب المختلفة تاريخ و سياسة و شعرا و تراث.

و في بداية هذا الحوار نرحب به و نشكره على موافقته تشريفنا في هذا البرنامج .. و ليحدثنا اولا عن البدايات و النشأة ما بين ام درمان و جنوبنا الحبيب .. و ذكرياته مع المدن السودانية .. و الغربة و سنينها .. و تفاصيل و اضاءة في مشوار الدراسة و العمل ..

WIDTH=400 HEIGHT=350

omrashid
27-02-2008, 11:03 AM
مرحبا بالاخ العزيز شوقي

واتمني له اقامه طيبه علي الكرسي الساخن وقطعا سيمتعنا بالسرد الامدرماني

وحقيقي عندي سؤال عن مقتل سند جارنا (دقو ليهو 3 مسامير في راسو )

ملابسات الحادث ولماذا لم يتم الكشف عن المجرمين في راي شوقي

والسؤال الثاني ملابسات خروجه من براغ بعد حضور السوفيت

مع فائق الاحترام

خالد الحاج
27-02-2008, 11:39 AM
هلا بيك عزيزي شوقي ونرجوه كرسي ساخن حقيقة

طبعا سأمطرك بالأسئلة ...

سأبدأ بعشقك الخرافي "أمدرمان" ..
شوقي وأم درمان وجهان لعملة واحدة .. ما سر عشقك الخرافي لها رغم أنك نشأت بحكم عمل والدك وانتقاله في الكثير من مدن السودان ؟


سؤالي الثاني يا شوقي عن الهوية

يرتزق البعض من الحديث عن الهوية ونجدهم منظرين في معظم الأحوال . أنت من ناحية أخري لم تعاني من ذاك التناقض بين تنظير وفعل. نجدك خضت في أمر الهوية "عمليا" إن جاز لي وصار أبناءك يحملون ليس فقط أسماء (أفروعربية) بل دماء أفروعربية .
ماذا تعني المصطلحات المستحدثة في الساحة الثقافية الآن مثل "العرب إسلاموية" لشوقي.. وهل من يرفعونها شعارا ويلكونها ليل نهار يؤمنون حقا بأن الهوية "السودانوية" فريد بذاته وأكبر من التصنيف الفطير "عربي - أفريقي " ...
شوقي "وجه عربي كصحراء الربع الخالي ورأس أفريقي أصلع يمور بطفولة شريرة"
هل صار مواطن عالمي مع وجود أبناء له من كل بقاع الأرض يتحدثون لغات عديدة ؟

شوقي بدري
29-02-2008, 10:36 AM
العزيز فيصل
شكرا علي إستضافتكم لكن اول حاجة بالله أمسح كلمة أستاذ لأنها بتديني إحساس أنه ده ما أنا .

العزيزة أم راشد

في رواية الحنق تكلمت عن الجزء الخاص بالرقيق في بيت السيد حيث تصنع الخمور البلدية ويمارس الجنس مع الخدم بواسطة السيد وأفراد أسرته. والعميد يوسف بدري ذكر في مذكراته أن أوب مملرسته للجنس كانت مع خدم أب سن في رفاعة . وذكرت أنه في أم درمان كانت هنالك بعض الأحياء التي يسكنها الناس من جزور غير شمالية أو بقايا الرق . عندما انتقلنا إلي العباسية كان أهلي وأهلك في بيت المال يقولون لوالدتي : هي يا أمينة مشيتي سكنتي محل كتلوا سند ؟
سند قتل في منزل سالمة . سالمة كانت إمرأة طويلة جميلة شخصية كارزمية شاهدتها وهي تخطو نحو الأربعين في الستينات وكانت لا تزال دير رأس الرجال . كانت من بقايا الرق . ولها صلة بآل أبوالعلي .
كانت تقول لوالدتي إنها حزينة لموت سند ويبدو أنها كانت تحب سند. والسبب في موت سند هو الغيرة والذين قتلوه كانوا أكثر من شخص وكانوا ينتقمون من إبن السادة الوسيم بالملامح الشمالية ، وأهله ذوي مال ووضع إجتماعي مميز . فدقوا مسامير في رأسه ولم يمت في وقته ، وتألم بمدة أيام وعندما كان يئن كان الجيران يسألون سالمة عن السبب وكانت تقول لهم : دي غنمايتنا بتلد.
وعندما لم يشفي وانتقل إلي جوار ربه أخذوه وتركوه في الليل في خور أبوعنجة .
أعتقلت سالمة لفترة طويلة وكان لها وضع مميز في السجن لأنها كانت تقول لوالدتي أن مأمور السجن كان يقوا لها أنه لم يشاهد مسجونة من قبل ممسحة ومريحة والبستلات والعواميد داخلة ومارقة كل يوم .
سالمة لم تنسي سند أبدا . وكانت درامة حب سودانية يمكن أن تكون نواة لي مسرحية . فسند كان يأتيها من بيت المال والعباسية كانت منطقة لهو لأن منطقة بيت المال لا توجد فيها الغواني ولا يشد فيها العرقي وتصنع المريسة والعسلية . كان الناس يأتون للعباسية وأجزاء من الموردة للهو ويرجعون إلي مناطقهم.
وهذا نوع من الشوفينية والظلم الذي حاولنا أن نلفت النظر إليه.
سالمة كانت تعتذر لأمي وخالتي أسماء وتتأسف لموت قريبهم سند. وكانت تقول لأمي : والله يا أمينة قريبك سند ما بيستاهل.

والتحية
سنواصل

فيصل سعد
02-03-2008, 01:12 PM
مرحبا بك ضيفنا العزيز شوقي بدري و سعيدين بوجودك معنا هنا ،
و قبل ان نخوض معك عميقا ، نذكرك بسؤال المقدمة و اسئلة الاخ خالد الحاج ..

فيصل سعد
02-03-2008, 01:57 PM
http://sudanyat.org/vb/imgcache/62.imgcache.jpg

رأفت ميلاد
02-03-2008, 09:58 PM
أستاذنا وحبيبنا شوقى بدرى
مشتاقين كتير
طبعآ أستاذنا دى لابد منها .. القصد منها التفخيم لأنفسنا أولآ

أيضأ عن أمدرمان وما غيرها .. ولم أجدها فى الأعمال الهامشية فى أمدرمان هى المرحومة "الخالة أم دبوس" .. كانت تبيع "شلاليف" الخروف وأذناه مطبوخة .. يحكى والدى رحمة الله وكانوا من الفقراء جدآ .. بأن عمنا المرحوم يوسف صالح جورج حارس المريخ السابق فى فترة ما .. يصطاد أبناء المصريين "المروقين" الذين كانوا يحصلون على "تعريفة" كاملة فى المصروف .. يذهب بهم الى الخالة ويطلب بمبلغ ملمتين للمصرى .. عندما يأتى الطعام يقول المصرى متأففآ "إيه الأرف ده" فيستولى عمنا وزملائه على الطعم قائلين "الأرف ده خليه لينا" :D:D

ألا حكيت لينا عن الخالة أم دبوس أو غيرها من قاع المينة

محبتى

شوقي بدري
04-03-2008, 09:25 PM
الاخت ام راشد لكى التحيه هذا جزء من موضوع كتبته عند وفاة الفريق على صديق الذى كان على راس الامن فى ايام نميرى . وسأواصل واعطيك بقيه القصه التى بدأت منذ كورس اللغه , واظن ان لى القدح المعلى فى سبب اعتقالى وطردى من تشسلوفاكيا .
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

فعندما حضر النميرى الى براغ فى صيف 1970 مصحوباً بوفد ضخم من الوزراء والصحفيين والحرس والمريدين . كان الفريق رحمه الله عليه على صديق معه . كما كان معه الشهيد جوزيف قرنق وزير شئون الجنوب وقتها . الاستاذ فاروق ابو عيسى كوزير للخارجيه . احمد سليمان الذى كان فى طريقه ليتقلد منصب سفير السودان فى الاتحاد السوفيتى , خالد حسن عباس عضو مجلس قياده الثوره وآخرين .
وقتها كان السفير فى براغ هو مصطفى مدنى ابشر شقيق زوجه فاروق ابو عيسى والذى صار وزيراً للداخليه فى ايام نميرى . وهو متزوج بابنه الدبلوماسى العالم الكاتب جمال محمد احمد . وكان القنصل قمر الانبياء رحمه الله عليه الذى توفى فى حادث سير فى بولندا . والسكرتير كان الشاعر محمد المكى متعه الله بالصحه , والذى صار صهراً فيما بعد لمصطفى مدنى ابشر .
براغ وقتها كانت تعج بالسودانيين من مبعوثين وسياسيين فلقد كانت باريس الشرق . وكان المناضل ابراهيم ذكريا سكرتيراً عاماً لاتحاد النقابات العالمى . وهو زميل الشهيد الشفيع وقاسم امين وعبد القادر سالم وسلام والقرشى وكل عظماء مدرسه الصنائع فى عطبره , كما كان المناضل قاسم امين يسكن فى براغ وقتها . وجامعات ومعاهد براغ كانت تغص بالمبعوثين من الاذاعه والتلفزيون , وزاره الماليه , وزاره التجاره ,والتعاونيات , وجامعه الخرطوم والمعهد الفنى . ويأتيها شيخ الامين ممثل مزارعى الجزيره ووزير الصحه فى حكومه اكتوبر . وكل قطاعات المجتمع السودانى .
كنت انا وقتها اسبح عكس التيار . وكنت انادى بمناصره نضال جنوب السودان وحق تقرير المصير . كما كنت اثير كثيراً من المشاكل السياسيه فى معهد اللغه وفى الجامعه . وكنت اعترض على اقحام اسم الاتحاد السوفيتى فى كل صفحه فى القانون الدولى وكنت اقول ان الاتحاد السوفيتى دوله من مائه وخمسين دوله وان الاتحاد السوفيتى قد تكون قبل خمسين سنه والقوانين العالميه ترجع الى الدوله الرومانيه واليونانيه , حتى الدوله البابليه . ووقفت فى مؤتمر طلابى وطالبت بادانه التدخل الروسى فى تشسلوفاكيا والدبابات لم تزل فى الشارع . والقضاء على حكومه الاكساندر دوبشك ومطالبته بالحريات . كما لم اخلو من بعض العناد والاندفاع .
وعندما اصطدمنا بالطلبه الشيك فى عده معارك . قررت الجامعه نقل كل الطلاب الاجانب الى داخليه واحده مشتركه بعيداً عن المجمع الجامعى . ولاول مره بعد الحرب العالميه الثانيه قدنا مظاهره مكونه من الطلبه الاجانب متجهه نحو القصر الجمهورى . كما قمنا باعتصام فى مكتب عميد الكليه المرهوب الرفيق اسفيراك . وانتهى الامر بطردى واعتقالى ومضايقات من الشرطه . ورفض مفتش البوليس يوسف المسئول من الاجانب اعطائى جوازى لاغادر تشسلوفاكيا . وبما اننى كنت ادرس على حسابى . فلقد رفض البنك صرف فلوسى لعده شهور . بدعوه ان الحساب باسم محمد على شوقى ابراهيم بدرى والاسم المدون فى الجواز والبطاقه الشخصيه هو شوقى ابراهيم بدرى هذا بعد سته سنوات من المعامله مع البنك .
وعندما طالبت من الملحق الثقافى الاستاذ عثمان محجوب عثمان ان يساعدنى كانت سكرتيرته تزعم انه غير موجود . وتواجد حضور ابن عمتى الاستاذ ابراهيم مجدوب مالك والذى تربطه صداقه بالسفير مصطفى مدنى فنحن جيران فى الحى . والعم مدنى ابشر من جلساء واصدقاء والدى . الغريبه ان السفير مصطفى مدنى اخبر ابراهيم مالك بأن المشكله اكبر من مضايقات البنك والطرد ..... الخ لاننى متهم باننى عميل للسى أى ايه .
ولم يكلف السيد السفير / الوزير نفسه بمحاوله الدفاع عنى او مساعدتى ولقد كنت مخطئاً فى ان اتوقع مساعده من رجل نسب قصيده نزار قبانى ( مات ابى ) لنفسه . ولقد قرأها فى تأبين بابكر بدرى سنه 1954 ونشرت فى كتاب تأبين بابكر بدرى كقصيده للسيد السفير . ونزار قبانى لم يكن معروفاً الا للقليلين وقتها فى السودان .
وبعد مكالمه تلفونيه مع السكرتيره فى السفاره عرفت بان السيد الملحق الثقافى غير موجود . وعندما اقتحمت مكتبه بعد خمسه دقائق ارتفع صوتى فأتى السيد السفير مستفسراً , وانتهى الامر بمواجهه وطلبت ان اعطى شهاده لا ازال احتفظ بها تؤكد اننى نفس الشخص معنونه للبنك .
فى هذه الدوامه ذكر الامر للفريق رحمه الله عليه على صديق . فقال على رؤوس الاشهاد ... الولد ده تدونى ليه اشيلو حسه دى فى طيارتى دى على كوبر طوالى .
الا اننى تمكنت من مغادره تشسلوفاكيا ودخلت السويد بدون فيزا . ثم تحصلت على فيزه دخول بعد ان انضممت لجامعه لوند وتحصلت على شهاده بنك من السودان ثم تحصلت على اقامه واذن عمل وعملت لمده سنتين كحمال فى ميناء مالمو . وفى بعض الاحيان كنت اتذكر الفريق على صديق الذى كان ضابطاً فى الامن وقريباً من نميرى . وكنت افكر ما هو مصيرى او مسار حياتى . اذا لم يوضع اسمى فى القائمه السوداء فى السودان . ؟؟
لقد قال المربى محمد توم التجانى وهو صديق لاخى كمال ابراهيم بدرى . ( اخوك شوقى جابو اسمو فى القائمه السوداء محظور قالوا بيدعو لاستقلال الجنوب . اخوك ده مالو مع العبيد ديل . ) .
لقد فكرت كثيراً فى الفريق على صديق وبين جوالات الاسمنت وبالات القطن وبراميل عصير البرتقال المثلج كنت افكر فى السودان واتذكر رجل الامن على صديق . وكثيراً ما احس بأنه قد اسدى الى خدمه خاصه عندما انظر الى ابنائى وبناتى . انا احب السودان . ولست من النوع الذى يمكن ان يتفرنج . لم اتذوق الخمر الى الآن ولم ادخن . لا اذهب الى الباليه او احب الاوبرا ولا امارس الدبلوماسيه ولا استطيع ان انافق حتى اذا اردت . اذا انا فى المكان الخطاء . لمدة سبعه وثلاثين سنه فكرت فى كل هذه الاحداث وتذكرت على صديق وكنت اقول لنفسى . هل كنت سأكون رجل اعمال فى السودان او سائق شاحنه . او صاحب فراشه او موظف . جالساً فى حوش كبير اراقب احفادى فى امدرمان ام هل كنت سأكون الآن ميتاً فلقد ذهب الكثير من ذملاء الصبا .
هل كانت حياتى ستكون مختلفه اذا لم يأت الفريق على صديق الى براغ ؟ . هل فكر فى على صديق مره , ام كنت انا احد الارقام التى مرت عليه فى عمله ؟ .
لقد كانت والدتى تتألم عندما عرفت اننى لا يمكن ان ارجع الى السودان فى سنين مايو الاولى , كما تألمت عندما ذكر لها بعض النساء باستخفاف بان ابنها قد صار عتالى فى السويد , فقالت قصيده قصيره مرتجله اذكر منها ..
مالو شوقى ما راجل دخل مينا
وما مده ايدو وقال لراجل ادينا

شوقى ....

فيصل سعد
06-03-2008, 11:29 AM
شكرا شوقي على السرد الممتع بمخزون الذكريات ، و نتمنى الرد على ما تم طرحه من اسئلة البرنامج و مداخلات الاخ خالد الحاج و ننتظر و نترقب حضورك الباهي ..

ود الجريف
06-03-2008, 06:05 PM
الوالد الأستاذ/ شوقي بدري خالص التحايا لشخصك الكريم
ودمت ذخراً لنا سودانياً أصيلاً متجرد مرفوع الرأس
بك نفاخر بأننا سودانيين ...
ولا نملك إلا الإنصات ومتابعة ما تجود به من درر وأحداث عايشتها ...
متعك الله بالصحة والعافية >>>

شوقي بدري
08-03-2008, 09:27 AM
اشياء معينه تؤثر على تفكير الانسان , وقيمه وادوات الضبط والقياس عنده . وبما ان الوالد ابراهيم بدرى كان ادارياً وصار اول مفتش سودانى ,فلقد كنا متنقلين . وقضى ابراهيم بدرى جل حياته فى الجنوب . وولدنا فى مدن سودانيه مختلفه . انا ولدت فى الابيض وتفتحت عينى على الحياة واول ذكريات لى ارتبطت برمبيك الجميله . وانتقلنا الى مريدى وامادى . وكانت الرحلات الى امدرمان فى الاجازه تعنى السفر باللوارى الى النيل ثم الباخره والقطار . وآخر محطات فى عمل الوالد كانت جبيت ثم سنجا التى كانت لى فيها ذكريات واحدى المحطات المهمه فى حياتى . فلقد ذهبت فيها للمدرسه منتسباً لصغر سنى . وكان الناظر الاستاذ حسن نجيله مؤلف كتاب ملامح من المجتمع السودانى .
هذا التنقل وتعاليم ابراهيم بدرى ابعدتنى من الشوفينيه والتعصب القبلى الذى كان ولا يزال متواجداً فى السودان . ولان الدينكا الاقر هم سكان رمبيك . فان شكل الانسان فى مخيلتى هو الدينكاوى . ورائحه الارض والاشجار والطعام واللغه هى الاشياء التى رسخت فى عقلى . بالرغم من اننى قد نسيت لغه الدينكا الا من بعض الكلمات . الا ان سماعها يمس وتراً خاصاً فى وجدانى . وعندما يشتد الحر فى السويد وهذا نادر , اذهب الى الغابات واشتم نفس الرائحه التى التصقت بذهنى منذ ايام رمبيك .
الوالده امينه خليل ابتر هى حفيده تاجر الرقيق المشهور ابتر الذى كان حاكماً على الرجاف . الا انها نشأت وترعرعت فى جبال النوبه عندما صار والدها خليل ابتر سر تجار تلودى . وكثير من اهلها ارتبطوا بجبال النوبه احدهم خالى محمد عبد الرحمن الذى كان سر تجار كادقلى والنائب البرلمانى . الوالده رحمه الله عليها كانت تحب جبال النوبه وتتحدث عنها بوله . وتعتبر النوبه اهلها . وهذه المعادله جعلتنى اكاد ان اكون خالياً من كل النعرات القبليه او النظره الدونيه نحو الآخرين . التى يعانى منها كثير من اهل الشمال . وهى السبب الرئيسى فى نكبه السودان .
قبل اسبوع تحدثت مع ابن امدرمان الرائع الوجيه معتصم قرشى . وسمعت منه ان احد معارفى الذى كان فى انتظاره سأله عن سبب تأخره . وعندما قال له انه كان فى عزاء الاستاذ فليب غبوش . كان الرد يعنى خليتنا مشيت تعزى فى العب ده . هذا النوع من الظلم . وكل انواع الظلم هم اكبر عامل فى تشكيل شخصيتى . ولا اظن ان هنالك ما هو اسوأ من الظلم . واظن ان محور حياتى هو الظلم ومواجهته . خاصه وان جل حياتى كانت فى مواجهه الظلم كأفريقى يعيش فى دول البيض . وكلما اتعرض لظلم او اهانه اتذكر ما يتعرض له بعض السودانيين فى بلادهم ووسط اهلهم . ونحن نعين عوامل الطبيعه والكوارث ضد اهلنا .
اول مظهر للبؤس والشقاء لمسته كان الحريق الهائل الذى قضى على جزء كبير من بلده يرول . ولا تزال صورة البشر تحت الاشجار وفى العراء ملتصقه بذاكرتى . واذكر السوق الذى قضت عليه النار . واذكر العم الزبير صالح وهو يقف امام دكانه ولم يبقى منه الا الواح الزنك وهيكل ماكينه الخياطه سنجر . واذكر ابى يحاول ان يهون على الناس ويعدهم بمساعدة الحكومه . وهذه الحرائق شاهدتها كثيراً فى اماكن مختلفه من السودان . ففى عام 1958 رجعنا من مدرسه ملكال . وكان كما تبقى من منزل زميلى على عيسى هو صفيحه تحوى بعض الرماح ولقد احترق الخشب وبقى الحديد اما المنزل فقد اختفى تماماً . وجزء كبير من فريق الجلابه الذى هو اكبر حى فى ملكال .
الجلابه كانوا يملكون المال ويهبون لنصره ومساعده بعضهم البعض . ولكن فى حى الملكيه وفى الدليب والتوفيقيه وصنقعت . كان الناس يبقون فى العراء . ولا يهتم بهم انسان . وهم اهل البلد واصحاب الارض , الا انهم مهمشون فى بلادهم وفى ديارهم .
اذكر ان زميلى فى المدرسه وهو الشلكاوى الوحيد فى الفصل فاروق دينق ان قال لى مفتخراً ان بعض سكان الملكيه يمتلكون سراير . ووقتها كنت اسكن عند خالى اسماعيل خليل ومنزلنا من الاسمنت والطوب لا نخشى اى حريق . حتى عندما حضر الرئيس الازهرى لزياره ملكال اقيم السوق الخيرى فى ذلك المنزل . ولا ازال عندما اشاهد الكوارث فى التلفزيون او الاخبار اتذكر حريق يرول فى بحر الغزال او حرائق اعالى النيل او النيل الازرق . وعدم اهتمام الدوله او المسئولين . ولهذا نحتضن الفكر الاشتراكى .
ونواصل
شوقى

فيصل سعد
10-03-2008, 07:38 AM
نعتذر عن البطء في هذا البوست ..
ننوه عناية الاعضاء و المشاهدين الكرام بان الاستاذ شوقي بدري يواجه مصاعب في الطباعة حاليا ،
و لكن نأكد لكم اصرارنا بمواصلة الحوار في هذا البوست ، و نعدكم بانه سيكون بوست الموسم الساخن الشامل الكامل المفتوح .. و هذا البوست مستمر ان شاء الله حتي نكمل جميع اسئلة و محاور البرنامج و مداخلات المشاركين و محطات و قضايا و مواضيع ضيفنا العزيز .. و سوف نتطرق و نخوض و نبحر في مواضيع ساخنة و ملتهبة ... و سنزيل الغموض عن المسكوت عنه في كافة المجالات ...

و نحييكم و نحي كذلك ضيفنا العزيز شوقي بدري ، و ارجو ان يطلق العنان لقلمه و افكاره و ذكرياته و ان يواصل السرد في كل ما يجول بخاطره من قضايا و مواضيع و محن سودانية ،، و البوست مفتوح لك لتروي و تسترسل و تفيض من خزائن التاريخ و الدروس و الذكريات و المواقف .. و باب الاسئلة مفتوح كذلك للجميع للتداخل و الحوار و الاسئلة و الاستفسارات..

http://sudaniyat.net/up/uploading/otr34.jpg

شوقي بدري
13-03-2008, 06:58 PM
مواصلة موضوع الإحساس بالظلم :

أول مرة أحس بالعنصرية واختلاف الناس وأنا لم أبلغ الخامسة من عمري كان ماكرجوك وهو أحد أهلنا الدينكا وكان يعمل كجنايني في منزل الحكومة الضخم الذي كنا نسكن فيه لأن إبراهيم بدري كان مفتش المركز في زمن الإستعمار كانت هذه وظيفة لا يبلغها السودانيون ، كان ماكرجوك يتسلق شجرة المنقة الضخمة وأختي نضيفة تشير عليه . وفجأة اتجه إلي الإتجاه المضاد فسألته نضيفة ماشي وين وكان رده في منقة هنا لونها زي لون شوقي . وكنت أحسب وقتها أن كل الناس هم نفس الناس وليس هنالك إختلاف في الألوان وتلك كانت أول مرة أعرف أن هنالك إختلاف بين الناس . وماكرجوك كان أقرب شخص إلي في المنزل لا أفترق عنه طيلة اليوم. وكنت أتعبه بالأسئلة . وهو أول إنسان يشير إلي أن رأسي قوي .
بدأت بعدها أفهم المشاكل العنصرية واسمع الجلابة والشماليين يتحدثون بطريقة مسئة عن الجنوبيين وكان هذا يؤلمني أشد الألم .
كان معنا طيلة الوقت من عرفت بعمتي فضل الموجود وهي والدة نضيفة وفضل الله وخلف الله وهو إبن صافيات وكنت كل الوقت أظن أنهم عماتي وأولاد عماتي إلي أن أتينا إلي أم درمان وبدأت أسمع الآخرين يتحدثون عن الخدم والعبيد . وحتى هنا في السويد أضطررت عدة مرات أن أحسم بعض الشماليين عندما كانوا يرددون بالله السويدية الجميلة دي تسمي ليها بتها "نضيفة" اسم خدم ؟ .

أول مظهر من الظلم يقع علي شخصيا وأظن أنه أثر علي حياتي وهو أن خالتي أيقظتنا في الصباح وارتدينا أحسن الثياب وكنت أسأل : ماشين جنينة النزهة ؟ وكان الرد أيوة . وهيأت نفسي ليوم جميل في حديقة الحيوان مع الشقيق الشنقيطي ، وفجأة تتوقف السيارة والسائق ليقابلني العم أحمد الحاج إدريس وهو مساعد حكيم وتمت عملية الختان بدون أن أستشار أو يخبرني أي شخص بما يحدث . وعندما رجعنا إلي المنزل كنت في حالة هستيرية وكنت أبكي وأصرخ وأقول أنني أريد القطعة التي أخذوها إلي أن نمت من التعب .
وكنت ولا أزال أعتبر أن هذا أكبر تعدي علي شخصي .

المدرسة ب>ات بأن ذهبت إلي مدرسة سنجة الأولية وكان الناظر وقتها حسن نجيلة مؤلف كتاب( ملامح من المجتمع السوداني) . ولكن تلك الفترة كانت فترة إختيارية أذهب عندما أريد. وكان الأستاذ حسن نجيلة يحضر إلي الوالد الذي كان يملي عليه كتاب "ملامح من المجتمع السوداني" وحسن نجلة يذكر في الكتاب : وقال لي الشيخ وأشعل غليونه والشيخ هو إبراهيم بدري ، لأن أحداث الكتاب دارت عن فترة جمعية الإتحاد واللواء الأبيض وحوادث 24 وعندما تكونت جمعية الإتحاد لم يكن حسن نجيلة قد بلغ العاشرة من عمره .
وإبراهيم بدري كان كذلك الجيل يرفض أن يذكر إسمه ويبعد عن الأضواء.
عندما انتقلنا إلي أم درمان سكنا في حي الملازمين. وبالرغم من أن محمد شبيكة كان يدير مدرسة النهضة وعبيد عبد النور زوج عمتي يدير مدرسة بيت الآمانة والأحفاد مفتوحة أصر إبراهيم بدري علي إدخالنا مدرسة الأمريكان وأدخل شقيقاتي مدرسة الإرسالية. وكان يقول ديل أولاد مسلمين وحا يتعلموا الدين الإسلامي لكن كويس لو إتعلموا حياة المسيحيين وكيف يتعاملوا ويتقبلوا المسيحيين .
وفي اليوم الأول إستقبلتنا مسذ ميري وهي بملامح شمالية صميمة . إلا أنني مدفوعا بظلم الختان كنت متمردا وغاضبا من كل الكبار فرفضت أن أمكس وهربت من المدرسة ، وعندما أرادت مسذ ميري الإمساك بي أسمعتها من الشتائم ما لم تمن تعرف أنه موجود إلا أنها لم تضربني ولم تغضب . وعندما دعوني في اليوم الثاني كانت في غاية اللطافة ونادت علي كمال محمد عبد الرحمن كبيدة وقالت لي هذا سيكون صديقك واعطتنا كرة تنس جديدة وطلبت منا أن نلعب في الحديقة ، وبما أن اليوم كان يوم إثنين يوليو فقد كانت الأرض مغطاة بالحشائش بسبب الخريف وكانت حديقة المدرسة مليئة بالزهور والفراشات والعصافير . وصار كمال أول صديق لي وتزاملنا في مدرسة الأحفاد الثانوية فيما بعد ، إلا أنه كان في مجموعة الأولاد الكويسين ومؤدبين .
مسذ فيث كانت مدرسة مساعدة وهي أول من درسنا الحروف والكلمات الإنجليزية ، كانت رقيقة يحبها الإنسان وكانت تقول أن إسمها ليس فيس ولكن بالثاء لأن فيس تعني بالإنجليزية وجه ولكن اسمها يعني إيمان أو ثقة وهي كذلك كانت بملامح أقرب لملامح شمال السودان أو الأثيوبيات . وبعد سنتين إنتقلت إلي مسسذ هيلين وهي إمرأة بيضاء طويلة القامة وفي هذه المدرسة لم يكنوا يضربوننا بل يحذروننا من الكذب وأكثر شيء كان مكروها في تلك المدارس كان الكذب . وفجأة يقع الظلم مرة أخري فلقد ظهر الأستاذ عبيد عبد النور فجأة في مدرستنا وهو متجهم وطلب مني وشقيقي الشنقيطي أن نتبعه ووجدنا نفسنا في مدرسة بيت الأمانة ، وكان الأستاذ شعيب بحجمه الضخم هو ناظر المدرسة الأولية وضابط المدرسة كان الشيخ الرياحي الذي صار ناظر مدرسة حي العرب الأولية . ووجد كل منا نفسه وسط أكثر من سبعين طالبا محشورين في فصل صغير ومع أقل كلمة أو لفتة يقع السوط علي الرأس والظهر وكانت النقلة كبيرة ومزعجة . وعندما حضر السائق لأخذنا من المدرسة قالوا له إنهم قد انتقلوا إلي مدرسة جديدة وحتى والدي لم يكن يعرف وكنت أستغرب مالذي كان يعطي الأستاذ عبيد عبد النور الحق في أن يتصرف فينا . وفجأة صار والدي مفتش المركز والذي يحترمه ويهابه الجميع ويناديه الدينكا بماريل وتعني الثور الكبير الأبيض أو بنج وتعني الرجل الكبير أو الشيخ . هذا الرجل كان يخضع لعبيد عبد النور الذي كان أكبر منه سنا وتربطهم مدينة رفاعة .
أذكر أن شقيقي الشنقيطي كان يبكي بحرقة لأنه ترك أصدقائه ولكن بالنسبة لي كانت المدرسة جيدة فأغلب طلبة المدرسة كانوا أولاد الإشلاق وهو إشلاق البوليس أو إشلاق سجن أم درمان وكان الكثر من الأولاد يحضرون بدون قرش الفطور وقد يستجدون من الآخرين أو يختفون فطورهم أو يخيفونهم لتقاسم الفطور واستدعي الأمر التمرس علي الدفاع عن النفس وأخذ الحق باليد ولا يزال حاجبي الأيسر يحمل قطعا من ضربة زجاجة من زميلي علي جاد الله .
من مظاهر الظلم كذلك أن الأستاذ التقلاوي كان يأتي لإعطاء دروس مسائية لشقيقي الشنقيطي وهذا قبل أن ألتحق أنا بالمدرسة وأذكر أنه طلب مني قائلآ أمش جيب مصاص تمر فجريت سعيدا حاسبا أن نوي التمر سيستعمل في الحساب ولكنه كان يضع النوي بين أصابع شقيقي الشنقيطي الذي كان نحيف القامة والأستاذ الشقلاوي ضخم ويدوس علي أصابعه . والشنقيطي يصرخ ويتلوي من الألم . وتألمت أنا أكثر من الشنقيطي لأنني شعرت أنني شاركت في جريمة عقاب شقيقي.
وفي أحد الأيام أبلغ أحد التلاميذ ضابط المدرسة شيخ الرياحي بأنه شاهد الشنقيطي يلعب بلي في العصر . وأخرج أستاذ الرياحي الشنقيطي في طابور الصباح وقام بجلده وأنا بالقرب منه ثم قال لي شيخ الرياحي : تاني كان شفت أخوك ده بيلعب بلي تجي تكلمنا . فسكتت . فسألني : لو شفت أخوك ده بيلعب بلي حا تجي تكلمنا ؟ فقلت لا . متجنبا الكذب كما تعلكمت في مدرسة المسيحين . فانهال علي بالكرباج وكأني حصان جامح إلي أن صرت أزحف علي الأرض من الألم وكل ما يسألني أرد ب لا ، وكنت وقتها في التاسعة وبدأت أتسائل لماذ أعاقب علي قول الصدق ؟ وأي سلطة لأستاذ الرياحي لما يفعل الشنقيطي وغيره بعد ترك المدرسة ؟ ولكن قديما كان المفهوم أن الوالدين يسلمون الطفل للمدرسة ويقولون لهم : ليكم اللحم ولينا العضم.

من الأشياء المربكة أن الناظر شيخ شعيب كان يدرسنا الدين ووهو يلبس الجلابية والقفطان وكان يروي أشياء خيالية لا يمكن تصديقها حتى بالنسبة لينا نحن الصغار وكان يقول أن الكفار دخلوا الحصن وقفلوا الباب إلا أن سيدنا علي الكرار انتزع باب الحصن بيده اليسري وحمله كدرقة وصار يضرب بسيفه وعندما يضرب يمينا يقتل عشرة ويضرب شمالآ فيقتل عشرة ويتحمس ويرفع تربيزة المدرس التي علي المصطبة بيديه الإثنين مقلدا سيدنا علي الكرار. وكنت أتسائل كيف لا يتمكن شيخ شعيب الضخم من رفع التربيزة بيده الواحدة . بينما سيدنا علي رضي الله عنه كان يحمل باب الحصن بيده اليسري.
شيخ شعيب ذكر لنا مرة أن أي قلم في العالم إذا ريشة أو قلم حبر أو قلم بوص لازم يكون مشقوق وإلا ما بيكتب . لأنو القلم زمان ما كان مشقوق وتلجلج في الكتابة فنهره الله إلي أن انشق من الخوف .
وعندما رجع خالي مبارك خليل إلي السودان بعد الدراسة أحضر لنا أقلام حبر ناشف ولم تكن مشقوقة وبدأت أفكر في أن الكثير من كلام شيخ شعيب لم يكن صادقا .

في بداية المرحلة الوسطي كان الأستاذ عبيد عبد النور قد قرر أن كل التلاميذ يكونوا حالقين صلعة وكان يشتم من لهم شعر طويل ويصفهم بالحبشية والسبب هو كان الخوف من الحمي الراجعة . التي فتكت بالناس في السودان في الخمسينيات . وكان الكثير من طلبت بيت الأمانة من أسر فقيرة والقمل كان منتشرا بينهم .
ورفضت وشقيقي الشنقيطي حلق شعنا بالرغم من الجلد والتشديد ثم الحرمان من حضور يوم الآباء.
وعمر أحمد العبيد حفيد عبيد عبد النور كان ذا شعرا طويل وعندما أشرنا إلي هذه الحقيقة كان رد الأستاذ عبد النور: عمر أمه بتريدو وما دايراه يحلق. فقال الشنقيطي : أنحنا ما مقطوعين من شجرة . ووالدة عمر هي بنت عمتي. وبابكر شقيق عمر الأصغر كان يحلق صلعة . وفي يوم من الأيام أخنا عبيد عبد النور إلي دكان عبد العزيز إسحق والذي صار صديقي فيما بعد وهو صديق شقيقي عبد الرازق (أبورقة) وجلس شنقيطي علي الكرسي وحلقوا له جبنة . ورفضت وكان يدور في رأسي كل الظلم في العالم الذي يتعرض له الطفل الصغير وقررت أن لا أتركهم يحلقون شعري حتى لو قتلوني ، ورفست أحد ألواح الزجاج في الدكان ولا أذكر بالظبط ولكني أذكر أني تخلصت وهربت والأستاذ عبيد عبد النور يتبعني بالسيارة إلي أن قفذت في خور الموردة . وتخلصت من المطاردة . وقد قال ألأاستاذ عبيد عبد النور أنني قد ضربته وهذه قصة لا أذكرها. فأرسلتني والدتي للدراسة والسكن عند خالي في ملكال وتلك كانت أجمل وأحسن محطة في حياتي لأنني عشت وتنفست وتفاعلت مع أشقائي من الجنوب.

التحية شوقي .

معتصم الطاهر
13-03-2008, 09:06 PM
الأستاذ شوقى

كل حكاياتك و أمثالك تدور حول أم درمان و شخوص امدرمانية
هل ليس لك علاقة بغير أم درمان ..هل تعرف شيئا عن شخوص غير ام درمانية مثل سنار و كوستى و بربر و القضارف ؟

abuelsora
14-03-2008, 03:13 AM
العم والخال والحبيب والاستاذ شوقى بدرى
اولا متعك الله بالصحة والعافية ورد لحبيبتك امدرمان

لدى سؤال كغيره من الاسئلة المتعلقة بالتاريخ الشفهى الغير موثق لتاريخنا وامسكت بخيط فيه من الدكتور حسن الجزولى فى بعض حواراته وبحثه المنقب عن رموز الفن والادب السودانى والمح الى بحث قادم عن (فوز) حيث كان دارها مجمع للفنانين والشعراء فى امدرمان فاى معلومات عنها وعن شعرها؟



فى الاونه الاخيرة كثر التجرأ على شخصية الشهيد عبد الخالق محجوب واتهامه بالشخصية الشمولية
فهل بالامكان وضع تفاصيل لهذه الشخصية من واقع المعاملة الامدرمانية العادية والاجنماعية مثل الزيارات الوفيات المجاملة الخ ......؟
ولكم الحب

ابو السرة

فيصل سعد
15-03-2008, 01:35 PM
شكرا ضيفنا العزيز للسرد الشيق ، و نحن في انتظار استرسالك و كلنا آذان صاغية ..
و نذكر مشاركينا الكرام الافاضل ، بان شوقي سيقوم بالرد على اسئلتكم و استفساراتكم
و مداخلاتكم جميعها ... و يتواصل الحوار ...

http://sudaniyat.net/up/uploading/otr_4.jpg

فيصل سعد
15-03-2008, 02:06 PM
WIDTH=400 HEIGHT=350

فيصل سعد
18-03-2008, 07:52 PM
و ما زلنا في انتظار عودة ضيفنا شوقي بدري من جديد.
فابقوا معنا ..

الفاتح على التوم
18-03-2008, 11:01 PM
الرائع شوقي بدري
الهادي الضلالي .. و..سينا عبدالجليل .....هل هناك شيئ مشترك سوي امدرمان ؟

خالد الحاج
19-03-2008, 08:04 PM
أخونا شوقي يعتذر لوجود عطل في الانترنت وكذلك قطع الكيبل بعد ان اصر شوقي علي الحفر
آمرا العمال بالاستمرار في حفر الارضية لعمل حوض سباحة في البيت رغم تحذير الخواجة جاره
وادي الامر لقطع الكيبل وحتى تقوم الشركة باعادة توصيله سيغيب شوقي

رأفت ميلاد
19-03-2008, 10:04 PM
حفر الارضية لعمل حوض سباحة في البيت

ياخالد حريف فى الصيف .. فيها كمان حوض سباحة .. دعوتنا مفتوحة .. المرة الفاتت طرشقا لينا فى العراق .. الله يستر من المرة دى .. لكن أنا ماشى ماشى

فيصل سعد
26-03-2008, 05:42 AM
. . .

شوقي بدري
29-03-2008, 08:06 AM
الابن فيصل
لأكثر من أسبوع أعاني من إشكالية تمنعني من رؤية سودانيات.
أتابع عن طريق الأخ خالد الحاج تلفونيا وسأعود بمجرد ما يزول الإشكال.

التحية

شوقي

ناصر يوسف
30-03-2008, 01:33 PM
العم شوقي بدري

أنا جيت بي جايي ما في شان أسعلك سُعال

عِلا في شان أقراك وأبل شوقي من كلام شوقي

أها ... زمااااااانك كدي ما قلت لي جايي السودان ...

غايتو إن جيتنا حتبقالنا جيتك مِتِل جَيَة العيد وإن لم .. ...

تراني ململم هِديماتي وجاييك عديييييييييل كدي فوق بلودكم السموها السويد دي ... إنتو بس سوولنا الفيزا ولا الزيارة ..

ترانا حنأكك بظبورنا براااااااانا ونقطع التظاااااااكر ونجيكم جارين جري

وحااااااااات الله سيدي كلامي ده صِح

معليش يا فيصل يا زول يا راقي إني جيت بي هِنِي وما سعلت عمنا وكبيرنا شوقي بدري أيتها سُعال

فيصل سعد
30-03-2008, 09:26 PM
مرحب بيك اخونا ناصر يوسف و ماك داير اذن في اي وكت..
و شكرا شوقي بدري للافادة ، و نحن في الانتظار ..

شوقي بدري
31-03-2008, 08:42 PM
الأستاذ شوقى

كل حكاياتك و أمثالك تدور حول أم درمان و شخوص امدرمانية
هل ليس لك علاقة بغير أم درمان ..هل تعرف شيئا عن شخوص غير ام درمانية مثل سنار و كوستى و بربر و القضارف ؟

آسف يا شباب للتأخير

أخي معتصم الطاهر
والله عندك حق أنو أنا أتكلم كتير جدا عن أم درمان لكن كما كتبت كل الوقت أنه أم درمان البلد الما عندها سيد حقة كل الناس . وروني أي زول ما عنده حبيب أو قريب في أم درمان . لكن يا معتصم يا أخوي مافي زول بيتكلم عن أصحاب وأصدقاء في أماكن متفرقة في العالم مثل شوقي بدري وأكون سعيد لو وريتني زول كتب عن ناس مختلفين وجنسيات مختلفة أشكال مختلفة علي سبيل المثال أنا أحكي عن صديقي هيرمان من هيستون تكساس الذي أطلق اسمه علي أحد أبنائي . وأكتب عن دانيال ويحمل اسمه أحد أطفالي ووالدته مزال كانت فراشة الرئيس ين قوريون وهي يمنية من شرعب في اليمن ولقد وبخت الرئيس بن قوريون لعدة مرات لأنه إنسان غير منظم ودانيال رجع البارحة من إسرائيل بمناسبة وفاة والدته . وأكتب عن أودي بطل إسرائيل في المصارعة . وأكتب عن ملكال وماكروجوك في رمبيك وأكتب عن صديقي عيسي سولي من الباريا وإبنة عمته أقنس لوكودو والي جوبا وبيتر شقيق عيسي الذي كان معه في جيش عيدي أمين وبيتر كان قائد المدرعات وقتل في الحرب التنزانية . وأكتب عن أخي منوع بيج رحمة الله عليه ابن خال مولانا إبل ألير وهم من ديكا بور ويحمل اسم منوع بيج أحد أبنائي . وأكتب الشعر واصفا شقيقي فقوق مور جوك وهو حفيد المحارب جوك زعيم الدينكا أبيلينج وهو من جلهاك وشقسقه يوسف الناظر الحالي وأنادي أحد أبنائي بفقوق مور جوك وكنت أقضي الأجازات مع فقوق في جلهاك في أعالي النيل . وأكتب عن زميل تابان مايكا ، وكتبت كثيرا عن صديقي ورجل الدولة الحالي رياك قاي ترت وهو من فنقاق غرب النوير ، وكتبت كثيرا عن كوستي لأنها كانت مركز يوسف بدري الكبير ، وكتبت عن الحركة التجارية في كوستي وعمنا عبد الرحيم الطيار زوج عمتنا حرم بدري وكتبت عن ذهابي مع شقيقي كمال لتعزية أحمد كوكو في وفاة زوجته في أبريل 1963 ، كتبت عن الدويم لأنها كانت تشمل الكثير من أهلنا الرباطاب وكتبت عن بخت الرضا لأن عمنا أحمد الحاج إدريس كان مساعد الحكيم هنالك وكنت أقضي جزء من الأجازة هنالك ، وكتبت عن صديقي روني براكستون في ساندياقو كالفورنيا الذي زاملني لما يقارب السنة كعتالي في الميناء ، وكتبت عن صديقي حسن شبور من الأبيض ، وصديقي عبد الله السفاح والذي ولدنا في نفس الأسبوع سويا في الأبيض ، وكتبت عن جبال النوبا وكادقلي وخالي محمد عبد الرحمن أبتر ، وكتبت عن تلودي مسقط رأس والدتي . وكتبت عن سنجة عبد الله حيث ذهبت للمدرسة لأول مرة ، وكتبت عن صديقي نعمان سعد خضر وعاصم الريس صاحب أجزخانة في سنجا وآل الحويرص . وحوادث روايتي الأولي –الحنق- بدأت حوادثها في سنجة عبد الله . وكتبت عن حريق يرول وكتبت عن أمادي وكتبت عن فلوج وهو من أهلنا المورو وفلوج الذي تبعنا من الاستوائية إلي أم درمان وكتبت عن مريدي .
نحن نشيد بأم درمان بطريقة موضوعية ، نحترم انتماءات الآخرين ولا نبخس انتماءاتهم لأنن نحب انتماءنا لأم درمان فعندما جاء البشير وعصابته قالوا أنهم يتشرفون بأنهم ليسو من أبناء العاصمة . وردنا كان إن هذه هي المصيبة لأن أولاد أم درمان مثلآ يتقبلون الآخرين وأنا عندما أبني علاقة مع أي إنسان لا أبحث عن الدين اللون الشكل أو القبيلة فقط الإنسان وطرحه ولا تهمنا الوظيفة الوضع الاجتماعي أو المالي .
كتبت عن أصدقائي ومعارفي عبد العزيز جهاز ، أربعة حمير و كوكو الذين كانوا يعملون في الصحة نقل المخلفات البشرية . كانوا من جبال النوبة ، بالنسبة لي كانوا أصدقاء وفقط .
إذا كان كلامي الكثير عن أم درمان ضايقك فأرجو المعذرة فالإنسان عندما يحب يصبح أعمي.

لك التحية .

شوقي بدري
31-03-2008, 08:47 PM
العم والخال والحبيب والاستاذ شوقى بدرى
اولا متعك الله بالصحة والعافية ورد لحبيبتك امدرمان

لدى سؤال كغيره من الاسئلة المتعلقة بالتاريخ الشفهى الغير موثق لتاريخنا وامسكت بخيط فيه من الدكتور حسن الجزولى فى بعض حواراته وبحثه المنقب عن رموز الفن والادب السودانى والمح الى بحث قادم عن (فوز) حيث كان دارها مجمع للفنانين والشعراء فى امدرمان فاى معلومات عنها وعن شعرها؟



فى الاونه الاخيرة كثر التجرأ على شخصية الشهيد عبد الخالق محجوب واتهامه بالشخصية الشمولية
فهل بالامكان وضع تفاصيل لهذه الشخصية من واقع المعاملة الامدرمانية العادية والاجنماعية مثل الزيارات الوفيات المجاملة الخ ......؟
ولكم الحب

ابو السرة



العزيز أبو السرة

وهذا الاسم كان يطلق علي أخي خليل إبراهيم بدري لأنه في الخمسينات كان هنالك مجنون مشهور جدا إسمه أبوالسرة مع طلقها و سلطة والاسم قد أثار شجوني .

عبد الخالق لم يكن دكتاتورا ولم يكن متشنجا ، كان متسامحا وله علاقات ضخمة خارج الحزب الشيوعي علي سبيل المثال كانت تربطه صداقة غير عادية مع الأمير نقد الله . وكان الأمير نقد الله يكون علي سجيته عندما يكون عبد الخالق في زيارته ، ومن المرات النادرة التي يدندن فيها الأمير أو يغني كانت عندما يأتي عبد الخالق لزيارته في المساء ، وعندما طلب أحد الأنصار من الأمير أن يساعده في الحصول علي قطعة أرض سأله الأمير عن أحقيته الحياز علي قطعة أرض في أم درمان فقال الأنصاري أنه من الذين حاربوا الشيوعية . فقال الأمير أنه لو كان هنالك قطعة أرض في أم درمان وطالب بها السيد الصديق المهدي ويستحقها عبد الخالق محجوب لأعطاها لعبد الخالق محجوب .
عبد الخالق كان محبوبا وكان شخصا اجتماعيا لأعلي درجة لدرجة أن بعض أعضاء الحزب كانوا يأخذون عليه أنه كان صديق الجميع حتى أساطين الرجعية . ولهذا قال صلاح أحمد إبراهيم في ديونه غضبة الهبباي :

"أنت أيها الإله الصغير يا ضيف الذين لباساتهم من حرير"

نعم إن عبد الخالق لم يكن مثل الشفيع فالشفيع شخص فريد يندر أن تجود الدنيا بمثله ، لا يضايق أي إنسان ولا يحتد في كلامه وكما كان يقال عنه : راجل صدره مفكك .
جلست خمسة ساعات في حضرة عبد الخالق محجوب في الستينات في فتدق براغ المخصص لأعضاء الحزب الشيوعي الشيكي وضيوف الحزب . فبينما أنا سائر مع العم محمد بدري رحمة الله عليه قابلنا الزعيم التجاني الطيب بابكر الذي قال بسعادة لمحمد بدري : عندي ليك مفاجأة جميلة صاحبك هنا . وانتفض العم محمد بدري فرحا وذهبنا في لسهرة طويلة من الحضور إبراهيم زكريا سكرتير عام اتحاد النقابات العالمي وهو من العفاض وزوج المناضلة فاطمة النعيم و الدكتور فاروق محمد الفضل ابن خال المناضلة فاطمة أحمد إبراهيم وكان هنالك آخرين وهذه من ألطف الجلسات التي شهدتها ووقتها أنا في الواحد وعشرين من عمري وكانت سهرة في غاية المتعة وبعيدا عن السياسة وكان الجميع علي سجيتهم ، ولو كان عبد الخالق شموليا فمرحب بالشمولية فقد كان بشوشا ودودا .
ولقد قضيت سهرة حوالي يوم 28 مايو 1969 في منزل كنتباي أبو قرجة في شارع العرضة . وكان أغلب الحضور من الأنصار وناس حزب الأمة ، وهذا بعد زواج عبد الخالق من نعمات أحمد مالك أبوعكاز والمنزل منزل خالتها سارة بدري . وكان عبد الخالق نجم الحفل إلا أنه كان يترك المصطبة ويجلس مع النساء لأن الخالات كنا يطلبنه للجلوس معهن وكانت ضحكته وضحكتهن تجلجل . وهذا ليس أسلوب شخص متشدد أو المسيطر أو الشمولي ، وبعدها بأسبوع كانت هنالك حفلة في منزل عبد الخالق محجوب الذي كان شمال غرب ميدان الربيع وكان هنالك كل أنماط البشر وأذكر أن الأستاذ أحمد بدري والذي هو الآن في لندن خرج غاضبا من الحفل وقال لي : يا أخي في ناس هنا مغلفين راسهم فاضي وأنا ما عارف عبد الخالق ده بيستحملهم كيف . وترك الحفل .
مثالا علي وسع صدر عبد الخالق محجوب أن عمتنا مدينة بدري قالت لنعمات عندما أتتها زائرة بعد زواجها من عبد الخالق وهبت مدينة بدري فرحة بزيارة بنت أختها قائلة : هي ما قلنا الراجل القدر علي عبود والعساكر قدر علي الفتاة دي ويختها في الواطا .
فقالت نعمات ضاحكة : ده راجل فاهم ومعقول وديمقراطي وبيفهم . ولو كان عبد الخالق متسلطا أو شموليا لكان انعكس علي علاقته بزوجته فنعمات كانت متزوجة من ابن خالتها وصديق عبد الخالق وزميله في الحزب الشيوعي الطيب ميرغني شكاك ونعمات لا تزال تحفظ ذكري عبد الخالق وتعيش لذكراه وأذكر أنني كنت أقول لها دائما بالنسبة لي إنت ما نعمات بت عمتي أنت في المحل الأول زوجة عبد الخالق .
لقد ضم الحزب الشيوعي السوداني أعظم الرجال والنساء في السودان ، إذا كان عبد الخالق شموليا لما تركوه في حاله .
السفر، القميص، الفزع بيوريك معدن الناس أو السجن . لقد استمعت لمن زاملوا عبد الخلق في السجن وخاصة سمير جرجس رحمة الله عليه والذي هو خبير في السجون والتعامل معها واختيار الرفقة وهؤلاء كانوا يقولون أن رفقة عبد الخالق كانت من أمتع الأشياء . الشيء الوحيد الذي سمعته عن عبد الخالق أنه كان "قريف" فالبعض كانوا يأكلون بطريقة كريهة في السجن وأن شخص معين كان مصاب ببهق شديد كان يترك سريره وينام في سرير عبد الخالق وكان عبد الخالق يتضايق ولكنه لا يبدي تضايقه . وأن البعض كانوا يلبسون ملابسه ويستخدمون بشكيره كان يضايقه لكنه لا يظهر ذلك .
أنا شخصيا من النوع الذي لا يقرف ولكن بعض الناس (قريفين) وأذكر أن نعمات قالت لي : بيت ناس عبد الخالق كله ناس نظيفين وبيحبوا النظافة . عشان كده عبد الخالق كان بيتضايق من خمج السودانيين . وقد يحسب البعض هذه الأشياء كنوع من الأندلة والترفع ، هذه أشياء شخصيى ليس لها أي صلة بالنضال .
كان عبد الخالق رجلا لطيفا محبوبا من كل الأعمار وعنده ملكة أن يخاطب الجميع رجال ونساء وشباب وأطفال.

التحية

شوقي

فيصل سعد
05-04-2008, 07:59 AM
شكرا عزيزنا شوقي على العودة و الرد على الاسئلة و نذكرك بأسئلة
خالد الحاج ، رأفت ميلاد و الفاتح على التوم ، و سؤال البرنامج لك عن
شوقي بدري و الرياضة و الفن "غناء و مسرح و سينما و قصة و شعر" و الافضلية
و الهوايات و ان تحدثنا عن شوقي بدري القاص و الشاعر ؟

شوقي بدري
07-04-2008, 11:27 AM
العزيز خالد الحاج
طبعا ما رديت عليك أولا لأنه إنت الزول ممكن يجد عندك التفهم . العشق الخرافي لأم درمان وزي ما كتبت زمان مش الطبيعة والجو الخرافي لكن لأن أم درمان هي الناس وزي ما قلت أم درمان هي المدينة الوحيدة الما عندها سيد وحقة كل زول . وأي زول عنده حبيب أو قريب في أم درمان . عندها "كود أوف كونداكت" وهي طريقة حياة . تقبلها تصير واحد من ناسها . وممكن تكون لاتوكا ، لوكوجا ، إنجريابي أو محسي ما يفرق .

مشكلة الهوية يا خالد أنه في حاجة اسمها "الزول السوداني" الذي هو في الشمال والوسط نوبي بجاوي اعتنق الإسلام والبعض تحدث بالعربية . والدماء العربية من المؤكد هي شيء بسيط بالمقارنة مع الدماء الأصلية . وأغلب أهل الوسط يعاملون الآخرين بعنجهية وترفع ويصرون علي فرض عروبتهم المزعومة علي الآخرين . ويسعون جاهدين لجعل الآخرين يحسون بأنهم أقل قيمة . وهم علي استعداد لأن يشنوا حروب أو أن يهضموا حقوق الأغلبية السودانية التي لا تشاركهم هذا الشعور .
أذكر أني قد رديت علي معتصم الطاهر أنه نحن نشيد بأم درمان بطريقة موضوعية ، نحترم انتماءات الآخرين ولا نبخس انتماءاتهم لأننا نحب انتماءنا لأم درمان فعندما جاء البشير وعصابته قالوا أنهم يتشرفون بأنهم ليسو من أبناء العاصمة . وردنا كان إن هذه هي المصيبة لأن أولاد أم درمان مثلآ يتقبلون الآخرين وأنا عندما أبني علاقة مع أي إنسان لا أبحث عن الدين اللون الشكل أو القبيلة فقط الإنسان وطرحه ولا تهمنا الوظيفة الوضع الاجتماعي أو المالي .

شوقي بدري
07-04-2008, 11:28 AM
العزيز رأفت ميلاد

السنة الفاتت طلعت أوت سايت لعبة قون المرة دي نحن منتظرنك . زوجتي التي تساعدني في الكتابة تقول لك نحن منتظرنك ومرحب بيك وعايزين نشوفك ويا حبذا لو جا معاك خالد الحاج وأولاده . ويا رأفت يا أخي أول حاجة أحجز ناس سودانيات من فتحي مسعد شابكنو خواجة خواجة ودي مفروض تكون ليك إنت وفتحي راجل سبحتو متر وكل ما اتصل بيه تلفوتيا يا مشا الجامع يا جا من الجامع ده خواجة شنو ده ؟
بعدين عايوني عن فضائحنا في أم درمان وأم دبوس وأكل شلاليف الخروف واضنينو ؟ عشان خاطرك أنا حا أكتب ليك بوست كامل عن الأكلات العجيبة في أم درمان أو خارج أم درمان . المشكلة أنه بعد مجاعة سنة 6 ومجاعة عيش الهندي والتي كانت بعد دخول الإنجليز واضطر الإنجليز لجلب العيش من الهند بالبواخر وسلم الناس وهذه احد محاسن الإنجليز . أكل الإضنين والشلاليف يبدأ بحرق الشعر . ليك علي أكتب ليك بوست كامل عن الأكلات دي.

كفاتحة شهية بابكر مخير ذكر المثل السوداني البيقول أربعة شالوا الجمل والجمل ما شالهم : والقصة أن أربعة رباطاب بعد كسرة ود النجومي تبادلوا الركوب علي جمل إلي أن تعب وبرك فذبحوه وبدأت عملية الأكل بالدم بعد طبخه واستمروا في أكله وحملوا ما تبقي منه إلي آخر فتفاتة فجاء المثل : أربعة شالوا الجمل .

شوقي بدري
07-04-2008, 11:34 AM
الابن العزيز ناصر يوسف

زميلنا إبراهيم موسي شقيق الدكتور حسن موسي قال لأخيه احمد موسي عندما سأل عن سبب تأخره في الحضور إلي السودان : هو السودان ده لعب ؟ ما لازم الزول يستعد ليه .
قبل أيام قلت لأحد الأخوان في أبوظبي أن الإبن ناصر يوسف سألني عن عدم حضوري للسودان فكان رده : هو الناس القاعدين في السودان قادرين عليه ؟ ما كل يوم مكرهننا شوفوا لينا طريقة نجي شوفوا لينا طريقة نمرق .
حا أجي يا ناصر يا ولدي بس نستجمع شجاعتنا ومقدرتنا وقوتنا . لكن يا سيدي كالآتي نحن قاعدين واسأل العنبة الرامية فوق بيتنا (خالد الحاج) مرحب بيك حتى لو عملت فيزا لي أي دولة أوروبية ممكن تجينا.

شوقي بدري
07-04-2008, 11:35 AM
الابن الفاتح علي التوم

كان هنالك الكثير من المشترك بين الاثنين الهادي الضلالي وكمال سينا بخلاف ود نوباوي وأم درمان . كان بينهم حب الناس والنكتة والسماحة والتسامح . ولأن الهادي كان مواصلا ففي وفاة جدته وصل الكشف إلي 600 جنيه وهذا مبلغ كبير وقتها والموضوع ماشي فقال له سينا تاخد ألف جنيه وتطلع منها ؟
تصور حتى في ظروف حزن وألم كان الناس يطلقون الدعابة ويتقبلونها بروح جميلة .

ناصر يوسف
10-04-2008, 02:34 PM
الابن العزيز ناصر يوسف

زميلنا إبراهيم موسي شقيق الدكتور حسن موسي قال لأخيه احمد موسي عندما سأل عن سبب تأخره في الحضور إلي السودان : هو السودان ده لعب ؟ ما لازم الزول يستعد ليه .
قبل أيام قلت لأحد الأخوان في أبوظبي أن الإبن ناصر يوسف سألني عن عدم حضوري للسودان فكان رده : هو الناس القاعدين في السودان قادرين عليه ؟ ما كل يوم مكرهننا شوفوا لينا طريقة نجي شوفوا لينا طريقة نمرق .
حا أجي يا ناصر يا ولدي بس نستجمع شجاعتنا ومقدرتنا وقوتنا . لكن يا سيدي كالآتي نحن قاعدين واسأل العنبة الرامية فوق بيتنا (خالد الحاج) مرحب بيك حتى لو عملت فيزا لي أي دولة أوروبية ممكن تجينا.

الوالد العزيز

شوقي بدري

العين ما بتعلي علي الحاجب

وهكذا يقول المثل

نحن النجيك يا يابا ... مش بنطلب منك إنت التجينا

وسؤالي عن جيتك للوطن جاء من مداخله زمااااااااااانك عبر سودانيات الأم عبر بوست المسكوت عنه وأنا بقيت مستني عودةً المدعو المطر في شان يرشرش عيونا بي شوفته ..

هناك محاولات جاده لأكون بطرفكم الصيف القادم بإذن الله

فيصل سعد
27-04-2008, 05:04 AM
العزيز شوقي ، لا زلنا في انتظار اكمال ردودك للانقال معك في زوايا اخرى في هذا الحوار .. و نود هنا ان نتوقف معك في محطات قصيرة و موجزة عن الهوية ، مكافحة المستعمر ،الاستقلال و السودنة ،اللبنات الاولى في عالم السياسة السودانية ،و الدائرة الجهنمية السودانية في توالي الانقلابات العسكرية و قصر عمر الانظمة الديمقراطية، و عدم استقرار الحكم في بلادنا العزيزة ، و نتمنى ان نسمع اضاءات و تفاصيل حول تلك المواضيع حسب توفر زمنك، و متى ما كانت الطباعة متيسرة، و نرجو ان لا تطيل الغياب و عدم الظهور في هذا البوست يا عزيزي الفاضل ..


WIDTH=400 HEIGHT=350

arabi
27-04-2008, 02:25 PM
السلام عليكم ورحمة الله


للأستاذ شوقى بدرى ذاكرة يحسد عليها كما له مقدرة على السرد الجميل.
واعتماده على الرواية الشفاهية يضعف بعض المعلومات وتخضع لمزاج الحاكى وغرضه.


اورد الأستاذ شوقى فى مقال محذوف معلومة اردت ان أصححها .بخصوص الأخوين السادة على الميرغنى وأحمد الميرغنى. وان انصار السيد على كان يعيرون السيد احمد بامه الخاساوية. وهذا مجاف للحقيقة تماما.

فوالدة السيد على من الأنقرياب والأنقرياب أحد بطون العبدلاب .

ووالدة السيد احمد الميرغنى من الرباطاب. وكان خليفة السيد الحسن (ابجلابية) كان خليفته الأول هو أحمد الملقب ((بابن ادريس)) وهو رباطابى وانتقل مع السيد محمد عثمان الميرغنى ابن السيد الحسن الى سواكن عند استيلاء المهدية على الشرق. وكانت هذه الصلة وتزوج السيد محمد عثمان من الرباطاب وولد السيد احمد الميرغنى. ولذا لم تكن له اى صلة دم بالخاسة الا اذا كانت هناك فرع من الرباطاب يسمى خاسة ( ولم اسمع بذلك)

((راجع الابانة النورانية تأليف الخليفة أحمد (( ابن ادريس)) الرباطابى تحقيق دكتور ابراهيم ابو سليم)


ولكم الشكر.

شوقي بدري
30-04-2008, 07:04 PM
الإبنة العزيزة لنا جعفر
شكرا للمداخلة القيمة وحا أرجع ليك براحة وبي رواقة ، نحن الوكت ما حقنا وبنسرقه سرقة .

شوقي بدري
30-04-2008, 07:04 PM
الأخ عربي
لك التحية والمودة
كالعادة يترك الناس الشيء المهم ويتمسكوا بأشياء ليست جوهرية . الغرض هو إبراز حقيقة بسيطة تأريخية وهي أن علي الميرغني وأحمد الميرغني كانوا في حالة حرب بسبب الفلوس وتقسيم ممتلكات الختمية والأتاوي التي كانت تفرض علي المحبين والمريدين . وكان هنالك ممتلكات للجانبين تتعرض للحرق والتدمير بواسطة أنصار كل من الطرفين . دي الوكت خليك مني أنا ، نورد ما قالته كتب التأريخ فالسيدة نفيسة تعتبر أحدي قريباتنا ففي صفحة 237 و 238 من مذكرات بابكر بدري الجزء الأول أن الشيخ محمد صالح أمين بيت المال في بربر كان يترصد بابكر بدري بسبب سرقاته من بيت المال وتهربه من دفع العشور وأورد بابكر بدري : عض علي أصبعه وقال لي أصبر وأنا حا أوريك وسكت.
فاهتممت جدا لقوله لأني مختلس ، وإذا تربص يقبض عليً متلبسا بالجريمة .
فنصحني أحدهم بأن طريقة محمد ود صالح ختمية فما عليك إلا أن تتأتيه بكتاب من أحد السادة الميرغنية بأم درمان . ومن حسن حظي أن السيدة نفيسة كانت كثيرا ما تزورنا للرحم الذي بيننا من جهة والدتها . وعندما كنت في أم درمان زارتنا وطلبت مني عدة الشاي الموجودة عندي . فقلت خذيها لكن البراد طلبه مني علي ود الشيخ القرشي وسآتيك بأحسن منه من سواكن " في سفرتي هذه" وطلبت منها أن تكتب لي خطابا للشيخ محمد صالح ببربر والتوصية عليً . فقالت لعمر التنقاري الذي يأتي معها كلما جاءت أكتب له طلبه . وختمته في رأس الورقة بخاتمها الذي يبلغ ضلعه حوالي بوصة . فأخذته واشتريت ركوة ومركوبا فاشريا وسافرت مع صمغي بالمراكب .
وعندما وصلت بربر اتجهت إلي محمد صالح الذي قال لي : جيت ؟
قلت : نعم ولك معي أمانة وسلمته الركوة والمركوب .
فقال لي : من من هما ؟
قلت : معهما جواب من صاحبهما سأحضره لك غدا .
فجئت بالجواب وتربصت له حتى وجدته منفردا فاعطيته أياه ففك ظرفه وفتحه ولما رأي ختم السيدة نفيسة قبله وبرك علي ركبتيه وجرت دموعه وأصابه حال بين السرور والدهشة. فلما أفاق وقرأ الجواب مرات عديدة صار يبحث عني فبرزت له فقال: هذا الجواب من السيدة نفيسة نفسها ؟
قلت : بدليل خاتمها ويمكنك أن ترد عليها بواسطة تلميذها وخادمها الخاص عمر التنقاري .
فقال لي : أين كتبته لك؟
قلت : في بيتنا .
فاندهش وقال : أتزوركم هي ؟!
قلت : كثيرا للرحم الذي بيننا .
فقال لي : إذن دخلت مني في حصن حصين يا بابكر ، سلم لي عليها .

بابكر بدري يعترف بأنه سارق ومختلس ويدفع رشوة لحارس بيت المال ويسرق بضائعه في الليل حتى يتجنب العشور . ويهرب القماش والأرياح لأن أمين بيت المال لا يستطيع أن يتعرض له لأنه قريب السيدة نفيسة . والسيدة نفيسة التي تضر وتضمن الجنة للناس وتنفع تحتاج لبراد .

دكتور محمد إبراهيم أبوسليم ملك التوثيق في السودان لأنه الذي حافظ علي دار الوثائق السودانية ، يقول في كتابه بحوث في تأريخ السودان صفحة 160 دار الجيل بيروت : وللسيد علي شقيقة واحدة وهي السيدة نفيسة وله أخ وأخت من إبيه من أم أخري وهم السيد أحمد والسيدة نور وأمهما حبشية وللسيد أحمد هذا ولدان أحدهما هو السيد الحسن الذي كان مقيما بكسلا حتى مات بها قبل سنوات والسيد محمد عثمان السيد كان مقيما بشمبات حتى وفاته . وقد نسب إلي هذا البلد لتمييزه من الذين يحملون الاسم من الأسرة .

لقد كنا نسمع في أم درمان ونحن صغار خاصة في فريق السيد علي بيت المال أنه السيد أحمد ما عنده قيمة لأن أمه حبشية ومرات خاساوية وكأنما هذا من المفروض أن يقلل من قيمته كبشر .

في نفس الكتاب صفحة 175 كان السيد محمد عثمان يمتلك جنينة 75 فدانا بالخرطوم بحري في مكان البواخر والمخازن حاليا . استولت الحكومة علي هذه القطعة للمنفعة العامة وعرضت تعوياضات عينية أو نقدية فاختاروا التعويض العيني وحصلا علي ستة أفدنة في الخرطوم وهي التي بنيت عليها سراية السيد علي .
وقد اتفق الأخوان علي بناء السرايا مناصفة إلا أن السيد أحمد دفع 120 جنيه فقط بينما ما كان نصيبه في التكاليف 350 جنيها . فاعترض السيد علي علي شراكة أخيه . وقد ظل هذا الأمر في أخذ ورد حتى قطع فيه السكرتير القضائي سنة 1917 لصالح السيد علي الميرغني.
وفي كسلا حصلت منازعات حول بعض المنازل وحصلت حرائق كان يشعلها الخلفاء عمدا .
كانت إعانات السيد محمد عثمان تصرف للسيد علي منذ أيام المهدية علي أساس أنه المسئول عن الأسرة .
وكان السيد أحمد أثرا في عاصمة المهدية أثناءها . وبعد الفتح ظلت الإعانات تصرف للسيد علي كالعادة .
وفي سنة 1907 طالبه السيد أحمد بتقسيمها فوعد السيد علي بالتقسيم إلا أنه لم يفعل ، ثم عاد يحتج أن السيد أحمد يحصل علي مرتب عمهم السيد عثمان . وعلي أي حال فقد ظلت الإعانة خالصة للسيد علي. وبالإضافة إلي ذلك كان هنالك نزاع بين الأخوين حول دخل قبة الحسن بكسلا وقبة المحجوب ببحري وظل كل منهما يتضرر من الآخر علي اعتبار أنه لا يحصل علي نصيبه ، السيد علي يطالب بنصبه من قبة السيد الحسن وأحمد يطالب بنصيبه من قبة المحجوب.

وأنا شوقي بدري أطالب بأن يستيقظ الشعب السوداني .

التحية

شوقي

رأفت ميلاد
30-04-2008, 08:41 PM
اورد الأستاذ شوقى فى مقال محذوف معلومة اردت ان أصححها .بخصوص الأخوين السادة على الميرغنى وأحمد الميرغنى. وان انصار السيد على كان يعيرون السيد احمد بامه الخاساوية. وهذا مجاف للحقيقة تماما.


الأخ عربى
تحياتى
والدتى من بورتسودان من أب أرترى من كرن .. وبورتسودان وطنى الثانى .. كلمة خاسا أصبحت علم ويستعملها كثيرآ الجدد على الشرق بدون حرج .. ولكن نحن أهل المنطقة نعرف إنها تقال تحقيرآ لقبيلة من البنى عامر حدودية بين أرتريا والسودان .. وهم قصار القامة نوعآ.. لونهم فاتح .. ونسائهم من أجمل النساء الذين وقع عليهم بصرى .. وعفيفين جدآ رغم فقرهم وإستضعافهم .. ويندر إمتهانهم الرزيلة مثل القبائل المدقعة فى الفقر القادمة من أثيوبيا وأرتريا ..

فلفظة خاسا غير مستحسنة عند سردنا فى المنتديات توازى المصطلحات العنصرية الأخرى

تحياتى

عادل عسوم
01-05-2008, 12:15 AM
الأستاذ شوقي بدري
صادق الدعاء بأن يمتعك الله بالصحة والعافية ويفئ عليك بنعمة تمام التمتع بالحواس مافتئ العمر باقيا...
يعجبني في (حكاياتك) تناولك للتفاصيل الصغيرة وتذكرك لأيحاءات الحوارات الشخصية كما لو كانت بالأمس !...وهذه ياأستاذنا نعمة من الله عليكم أسأل المولى صادقا بأن يديمها ...
أســـــئلتي:
1-لا أجد لك أهتماما بالشعر والغناء (من حيث التذوق والأطلاع)...ليتك تبوح لنا بمكنون نفسك تجاه الشعر وأي أنواعه تحب وتقرأ ؟.
2-لمن تقرأ من الكتاب السودانيين والعرب في الجانب الثقافي وما هو مدى قرب وبعد اللغة الفصحى من أهتماماتكم ؟.
3-هل يكون للأنتماء الحزبي أو العقدي للمؤلف الذي تقرأ له (عربا كانوا أم غير عرب) أي ظلال أو تأثير على تقييمك لأبداعه؟.
4-في أي العلوم أو المواضيع تتركز قراءاتك العامة؟.
5- أخيرا... ماهي اللغات التي (تتحدث وتكتب)ها من غير العربية وماأحبها اليك؟.
مودتي وأحترامي
عادل

فيصل سعد
02-05-2008, 07:04 AM
العزيز شوقي بدري ، شكرا للردود و نتمنى ان تواصل .. التحية لك مجددا و لجميع السادة
و السيدات المشاركين و المشاركات و المشاهدين و المشاهدات لهذا الحوار الشيق..

عز المزار
02-05-2008, 10:07 PM
الاستاذ الاديب والوالد الحبيب شوقى بدرى
تحيه امدرمانيه خاصه
اولا استمتع كثيرا بكل كتاباتك واكتفى بتلك المتعه دون المشاركه ولا اعرف لذلك سبب الا انى اكيد من
انى اشاركك تماما عشق محبوبتنا امدرمان
ولكن هذا الموضوع تحديدا استفذانى للكتابه لانى وجدت فيه عوامل كثيره مشتركه بين شخصى الضعيف وتجربتك العملاقه
اولا انا اعشق امدرمان بجنون ومواليد سوق الشجره وحبى لهذه المدينه يجعل الكثيرين يصفوننى بالجهويه
ثانيا تحدثت كثيرا عن الجنوب الذى لم اراه الا من خلال حكاوى الوالده عنه لانها ولدت هناك وكان جدى
لامى يقيم فى الجنوب وكثيرا من ابناء عمومته واخوته الذى انقسموا مابين الجنوب ومدينه الضعين الى يومنا
هذا
ثالثا تحدثت عن رفاعه وجزورى من هناك؟؟؟؟؟؟؟
اتسال ؟؟؟
تاكد من كثير حبى لك

arabi
03-05-2008, 01:31 PM
[دكتور محمد إبراهيم أبوسليم ملك التوثيق في السودان لأنه الذي حافظ علي دار الوثائق السودانية ، يقول في كتابه بحوث في تأريخ السودان صفحة 160 دار الجيل بيروت : وللسيد علي شقيقة واحدة وهي السيدة نفيسة وله أخ وأخت من إبيه من أم أخري وهم السيد أحمد والسيدة نور وأمهما حبشية وللسيد أحمد هذا ولدان أحدهما هو السيد الحسن الذي كان مقيما بكسلا حتى مات بها قبل سنوات والسيد محمد عثمان السيد كان مقيما بشمبات حتى وفاته . وقد نسب إلي هذا البلد لتمييزه من الذين يحملون الاسم من الأسرة .

لقد كنا نسمع في أم درمان ونحن صغار خاصة في فريق السيد علي بيت المال أنه السيد أحمد ما عنده قيمة لأن أمه حبشية ومرات خاساوية وكأنما هذا من المفروض أن يقلل من قيمته كبشر .

في نفس الكتاب صفحة 175 كان السيد محمد عثمان يمتلك جنينة 75 فدانا بالخرطوم بحري في مكان البواخر والمخازن حاليا . استولت الحكومة علي هذه القطعة للمنفعة العامة وعرضت تعوياضات عينية أو نقدية فاختاروا التعويض العيني وحصلا علي ستة أفدنة في الخرطوم وهي التي بنيت عليها سراية السيد علي .
وقد اتفق الأخوان علي بناء السرايا مناصفة إلا أن السيد أحمد دفع 120 جنيه فقط بينما ما كان نصيبه في التكاليف 350 جنيها . فاعترض السيد علي علي شراكة أخيه . وقد ظل هذا الأمر في أخذ ورد حتى قطع فيه السكرتير القضائي سنة 1917 لصالح السيد علي الميرغني.
وفي كسلا حصلت منازعات حول بعض المنازل وحصلت حرائق كان يشعلها الخلفاء عمدا .
كانت إعانات السيد محمد عثمان تصرف للسيد علي منذ أيام المهدية علي أساس أنه المسئول عن الأسرة .
وكان السيد أحمد أثرا في عاصمة المهدية أثناءها . وبعد الفتح ظلت الإعانات تصرف للسيد علي كالعادة .
وفي سنة 1907 طالبه السيد أحمد بتقسيمها فوعد السيد علي بالتقسيم إلا أنه لم يفعل ، ثم عاد يحتج أن السيد أحمد يحصل علي مرتب عمهم السيد عثمان . وعلي أي حال فقد ظلت الإعانة خالصة للسيد علي. وبالإضافة إلي ذلك كان هنالك نزاع بين الأخوين حول دخل قبة الحسن بكسلا وقبة المحجوب ببحري وظل كل منهما يتضرر من الآخر علي اعتبار أنه لا يحصل علي نصيبه ، السيد علي يطالب بنصبه من قبة السيد الحسن وأحمد يطالب بنصيبه من قبة المحجوب.

وأنا شوقي بدري أطالب بأن يستيقظ الشعب السوداني .

التحية

شوقي



الأستاذ شوقى بدرى تحياتى سأضع ردى فى نقاط لداعى التركيز

1-اطلعت على مذكرات با بكر بدرى ( عليه رحمة الله) منذ سنين عديدة وهى للحق من اصدق ما كتب فى السير الذاتية.
السيدة نفيسة التى ذكرها بابكر بدرى هى السيدة نفيسة بنت السيد الحسن اب جلابية وعمة السيدان على واحمد الميرغنى وهما ابناء السيد محمد عثمان الأقرب بن السيد الحسن (ابجلابية)
والسيد محمد عثمان الأقرب والدته من احفاد الشيخ خوجلى ابو الجاز. ومن هنا يتضح لك لا توجد قرابة دم بين السيدة نفيسة والشيخ بابكر بدرى وانما هى قرابة نسب لأن ابن أخيها السيد أحمد والدته رباطابية. والسيدة نفيسة هى زوجة السيد عبد الله الميرغنى المحجوب(ابن عمها السيد سر الختم).
عندما انفى ان السيد احمد امه حبشية او من قبائل الشرق ليس تقليل لأى جنس او عرق وانما الحقائق يجب ان تقال. والا هناك كثير من المصاهرة بين السادة المراغنة وقبائل شرق السودان وارتريا وغيرها.
واما السيد على فأمه من الأنقرياب كما ذكرت. اما اذا كان حقيقة ما سمعت وربما ظنوها كذلك لأنهم من الرباطاب الذين سكنوا الشرق (بدافع عقائدى)

اما اختلاف الأخوة فى الميراث فشىء قديم قدم الدنيا وقد حدث مثله بعد وفاة المصطفى صلى الله عليه وسلم. واعلم ان الجنينة فى الخرطوم قد عوض السيد على اخيه بدلا عنها مالا اشترى به اراضى فى شمبات ((بين الكبرى وكلية الزراعة)) وهى الأرض التى سكن بها السيد محمد عثمان بن السيد أحمد((المشهور بالشمباتى)) وقد تغولت الحكومات المختلفة على كثير من أراضيهم.


اتفق معك ان بعض الخلفاء اشعلوا الخلافات ولكن فى النهاية عادوا اخوانا احباب . وكل اخذ ما له.
اما ريع قبة السيد الحسن او السيد المحجوب فتأكد لم يدخل جيب احد المراغنة درهم منها ووأوجه صرفها معلوم ويقوم به رعاتها ولا اريد ان افصل اكثر.


اخى شوقى اذا كنت ترى ان يقظة الشعب السودانى تستوجب تحطيم كل ما هو جميل فى تاريخنا فدعنا باركك الله فى سباتنا العميق ولك الشكر.

arabi
03-05-2008, 02:12 PM
الأخ عربى
تحياتى
والدتى من بورتسودان من أب أرترى من كرن .. وبورتسودان وطنى الثانى .. كلمة خاسا أصبحت علم ويستعملها كثيرآ الجدد على الشرق بدون حرج .. ولكن نحن أهل المنطقة نعرف إنها تقال تحقيرآ لقبيلة من البنى عامر حدودية بين أرتريا والسودان .. وهم قصار القامة نوعآ.. لونهم فاتح .. ونسائهم من أجمل النساء الذين وقع عليهم بصرى .. وعفيفين جدآ رغم فقرهم وإستضعافهم .. ويندر إمتهانهم الرزيلة مثل القبائل المدقعة فى الفقر القادمة من أثيوبيا وأرتريا ..

فلفظة خاسا غير مستحسنة عند سردنا فى المنتديات توازى المصطلحات العنصرية الأخرى

تحياتى



شكرا اخى الكريم رأفت على هذا التنوير القيم. وانا لم اورد الكلمة الا فى رد على من اروردها قبلى. ولم أقل ابدا بتقليل قبيل او فصيل ولكن قمت بتصحيح معلومة رأيتها خطأ وفوق كل ذى علم عليم. ولك الود

بابكر مخير
20-05-2008, 08:15 AM
اورد الأستاذ شوقى فى مقال محذوف .

كدي، كدي
وقعو لينا الكلام دا
شنو حكاية مقال محذوف دي
مقال لي شوقي وإنحزف؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ليه؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
قال فيهو كلام جارح؟
كلام زائف؟
كلام ما في محلو؟
ولا كلام في ناسن فوق طلاطيش شوقي المشهورة؟؟؟
بي سرعة بالله قبل ما الفضول يخلينا نمشي بعييييييييييييييييييد

فيصل سعد
28-05-2008, 04:07 PM
العزيز شوقي :

لديك اسئلة و مداخلات سابقة نتمنى ان تمر عليها و توفيها الرد ..
و نسألك هنا :

(1) شوقي بدري و قضايا المرأة؟
(2) ما هو توجه شوقي بدري السياسي؟
(3) ما الذي لم يحققه شوقي بدري في مشوار حياته ويسعي لتحقيقه؟

اطيب التحايا..

بابكر مخير
29-05-2008, 06:10 AM
العزيز شوقي :

لديك اسئلة و مداخلات سابقة نتمنى ان تمر عليها و توفيها الرد ..
و نسألك هنا :

(1) شوقي بدري و قضايا المرأة؟

ومن عندي زيادة في ال ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

(2) ما هو توجه شوقي بدري السياسي؟

ومن عندي "إن كان من أطلو شغال بيها"

(3) ما الذي لم يحققه شوقي بدري في مشوار حياته ويسعي لتحقيقه؟

ومن عندي؛ لو دي ذاتي عرفتها أكون من أسعد الناس

اطيب التحايا..

(1) مداخلتي هنا مشروعة لأنو شوقي له تعامل متخلف (والله كان قصدي أقول مختلف، لكن يظهر مفهومنا الأسري غلب، ما هو كل من يعامل المرأة بإجحاف بنعتبرو متخلف) ومتباين نحو المرأة
أذكر من أيام تشكوسلوفاكيا،، كان يتميز بالقسوة في التعامل مع المرأة، فهي كانت له للهو والتسلية والجنس،،، بس إمكن إتغير وإنشاء الله وفي أمور تانية تسير الحياة.

(2) ربما كان لشوقي توجه سياسي لم يكشف عنه وأنا واحد من الناس بعرفه لمدة وربما لست بالقرب الكافي ولكن لم أرى له توجه سياسي محدد ولكن شوقي دوما متغير المزاج،، فلا أستبعد أنه مر على أغلب الأحزاب إن لم كلها

(3) أذكر أن أخي عثمان عبد المجيد علي طه "جيمس" علق تعليق ساخر لأخي محمد مهدي مسعود الحلو "جاك بلانس"؛ قال:
والله بس يدووني خمس دقايق أخش جوا رأسك، أعرف الفيهو وما عاوز حاجة تاني من الدنيا.
(بالمناسبة الإتنين ديل ذي ما هم أخواني أخوان شوقي وأكتر)
دحن حسي حلم جيمس لي جاك بلانس ما إتحقق وحلمك دا !! أديتك أيدي ما حيتحقق ودا لي سبب واحد وبسيط؟؟؟
أريتني وأريتو وأريت العنبة عارفة
طبعن اللون الرمادي هو بين الأبيض الواضح والأسود البيرمزو بيهو لعدم الوضوح

فيصل سعد
04-06-2008, 04:36 AM
WIDTH=400 HEIGHT=350

شوقي بدري
09-06-2008, 06:16 PM
العزيز شوقي :

لديك اسئلة و مداخلات سابقة نتمنى ان تمر عليها و توفيها الرد ..
و نسألك هنا :

(1) شوقي بدري و قضايا المرأة؟
(2) ما هو توجه شوقي بدري السياسي؟
(3) ما الذي لم يحققه شوقي بدري في مشوار حياته ويسعي لتحقيقه؟

اطيب التحايا..



الابن فيصل سعد
بعد التحية، وآسف للتأخير .

أنا لم أكن يوما من الأيام عضوا في أي حزب سياسي . ولكن أنا رجل اشتراكي.
أؤمن بالعدالة الاجتماعية وتساوي الفرص أمام الله والقانون ، وأنه ليس هنالك سادة أو عبيد وأن الرجل ليس أقل من المرأة أو أعلي منها مكانة .أكره الظلم والحقارة وتأليه البشر . وأن الرأس مالية أبدا لن تسعد البشرية خاصة ما عرف بي (وايلد كات كبتلزم) أو الرأس مالية الغير ملجمة كما يحدث الآن في السودان . وأن أميركا مثال سيء بالرغم من تبجحها بالديمقراطية . والدستور الأمريكي الذي شارك نائب الرئيس أدمس في صياغته والذي صار رئيسا فيما بعد هذا الدستور بالرغم من الجمهورية والديمقراطية لم يعطي الهنود الحمر السكان الأصليين أي حق وسمح بالعبودية واستجلاب السود من أفريقيا ولم يجد المكسيكيون فرص متعادلة حتى في المقاطعات التي كانوا يشكلون فيها أغلبية والتي انتزعتها الولايات المتحدة من المكسيك مثل تكساس وكاليفورنيا . والجيش الأمريكي كان يعاني من التمييز العنصري إلي أن قرر ترومان دمج الجنود ولكن العنصرية لا تزال موجودة .
حتى الأبروجينز في أستراليا كانوا يعتبرون جزء من عالم الحيوان إلي سنة 1967 . ولهذا أنا اشتراكي .إلا أنني اعتقلت وطردت من تشيكوسلوفاكيا لأنني كنت أقول أي نظام لا يسمح بالرأي والرأي الآخر نظام غير صالح وأن تداول السلطة لهو أسلم طريق لممارسة النقد والنقد الذاتي . وأوروبا التي تمتاز بالمعقولية مقارنة بأميركا يحكمها الإشتراكيون .

نظرتي نحو المرأة لا تخلو عن تخلف كأغلب الرجال السودانيين . نعم أغسل العدة وأمسح وأطبخ وكنت فنان جدا في تغيير الحفاضات . واعطي بناتي مساحة شاسعة من الحرية والثقة ، وربما أكثر من الأبناء لأن احتمال جنوح الأبناء أكبر من جنوح البنات . كما استبعد أن تشارك بنتي في عملية سطو مسلح .

ولكن بالرغم من هذا من المؤكد أنني أتغول كثيرا علي حقوق المرأة التي تشاركني حياتي . وأكير مثال علي هذا هو أنني في شبابي كنت أحسب أن ممارسة الجنس مع أي امرأة في أي وقت في أي مكان جزء من السبب الأكبر لوجودي في العالم ولكن والحمد لله تخلصت من هذه العادة أو تخلصت هي مني .

أما ما لم استطع تحقيقه في حياتي فهو أن أعيش في السودان لأسباب بعضها سياسي وبعضها اجتماعي وبعضها نفسي فأنا لا أشرب الخمر ولا أدخن ولا أحب البالي ولا أذهب إلي الأوبرا . وكل حياتي كنت أحلم بأن أعيش وأشاهد أغلب مدن السودان وأقاليمه ، وأن أحفظ الكثير من قصص التراث والدوبيت وأن أقضي شيخوختي وسط أحفادي مسامرا أصدقاء الطفولة والصبا .
ولكن ما أندم عليه كل لحظة هو أنني بعدت عن توأم الروح بلا عليه الرحمة وهذا شيء فشلت في أن أغفره لنفسي.

التحية شوقي

فيصل سعد
09-06-2008, 08:31 PM
شكرا عزيزنا شوقي على الاجابات الواضحة الصريحة..
و نحن نعذرك و نتفهم تاخيرك في التداخل و مصاعب الطباعة ،
و الآن نترك لك الفرصة لطرق ما تختار من اضاءات حول المسكوت عنه
و بعض مستجدات مقالاتك و كتاباتك الاخيرة ، و كذلك يكون مكسب :D:D انك تمر لينا
على شوقي بدري الشاعر و الروائي و شوقي بدري في الفن و الرياضة و الهوايات ..

بابكر مخير
10-06-2008, 05:09 AM
الابن فيصل سعد
بعد التحية، وآسف للتأخير .

أنا لم أكن يوما من الأيام عضوا في أي حزب سياسي

:p:p

أنا رجل اشتراكي.

:D:D

نظرتي نحو المرأة لا تخلو عن تخلف كأغلب الرجال السودانيين

:confused::confused:

واعطي بناتي مساحة شاسعة من الحرية والثقة :D:D،

وربما أكثر من الأبناء لأن احتمال جنوح الأبناء أكبر من جنوح البنات . كما استبعد أن تشارك بنتي في عملية سطو مسلح .

هل كان نفس إحساس الخال إبراهيم يا ترى؟؟؟؟؟

ولكن بالرغم من هذا من المؤكد أنني أتغول كثيرا علي حقوق المرأة التي تشاركني حياتي;);)


. وأكير مثال علي هذا هو أنني في شبابي كنت أحسب أن ممارسة الجنس مع أي امرأة في أي وقت في أي مكان جزء من السبب الأكبر لوجودي في العالم

هذا شوقي الذي أعرف صادق في متل الامور دي وأخاف أقول "بس"
أ
ما لم استطع تحقيقه في حياتي فهو أن أعيش في السودان لأسباب بعضها سياسي وبعضها اجتماعي وبعضها نفسي فأنا لا أشرب الخمر ولا أدخن ولا أحب البالي ولا أذهب إلي الأوبرا

أولن: قلتا إتا ما عضو في حزب سياسي، تانين ما دخلتا لامدرسة السجن ولا كلية معسكرات إعتقال ولا جامعة بيوت الأشباح ،،، المخوفك شنو
يا أسدالخلا

وكل حياتي كنت أحلم بأن أعيش وأشاهد أغلب مدن السودان وأقاليمه
لزوم السياحة ولا العطاء؟؟؟؟

وأن أحفظ الكثير من قصص التراث والدوبيت وأن أقضي شيخوختي وسط أحفادي مسامرا أصدقاء الطفولة والصبا .
الخوف تحكي لأحفادك الما حقايق دا:mad::mad:



سؤال برئ
متى ينتهي برنامج أسماء في حياتنا
دا

فيصل سعد
16-06-2008, 06:29 PM
سؤال برئ
متى ينتهي برنامج أسماء في حياتنا
دا

يا حبوب البرنامج دا الى ما لا نهاية ، كيف معاك :D:D
شفت ال Sustainability البرنامج دا حيكون Sustainable
و بل راسك الحلقة القادمة معاك و سوف نعصرك عصرة رجل واحد
لامن تقول الرووب و اهم حاجة الحلقة معاك حتكون لايف :D:D يعني
العين تشوف العين و الايد تسالمو :D:D

عذرا ضيفنا الكريم الاستاذ / شوقي بدري و السيدات و السادة الاعضاء و المتابعين و الزوار المشاهدين، نعود لما انقطع من حديث و في انتظار شوقي ليروي و يجيب على اسئلة و مداخلات سابقة ..

Hassan Farah
29-06-2008, 05:00 PM
البعض يقول ان الكاتب شوقى بدرى Maximalist -لا يعرف المواقف الوسطية--عندما يكتب عن شخص ما اما ان يرفعه الى مقام الملائكة--او يخسف به الى اعماق الارض حيث يتخبأ السفليون--- ماهو تعليقك-------

شوقي بدري
03-07-2008, 10:40 AM
البعض يقول ان الكاتب شوقى بدرى Maximalist -لا يعرف المواقف الوسطية--عندما يكتب عن شخص ما اما ان يرفعه الى مقام الملائكة--او يخسف به الى اعماق الارض حيث يتخبأ السفليون--- ماهو تعليقك-------


المتداخلين الكرام
آسف للتأخير

ابن العم حسن فرح
اتهامي بأني ماكسمالست لا لزوم له . لأنني مقتنع بأنه ينطبق علي كأحد عيوبي الكثيرة . الغريبة أنه قبل أيام أحست أم الأولاد بأن ابني منوا بيج يحتاج ملابس لأنه أبدا لا يطالب بشيء وعندما أسأله عايز فلوس يقول : لا أبدا أبدا ما محتاج أي شيء . علي عكس شقيقه فقوق نور الذي يحسب نفسه ملك المدرسة والحي . وفجأة لاحظت أن الجميع في طريقهم خارج المنزل لشراء ملابس فيما عدا منوا بيج ، وعرفت أنه حردان . وهو صاحب الحق فلقد عيره عثمان وفقوق بأنه حا يمش يشتري هدوم السويديين وأنه زي السوديين وكل أصدقاءه سويديين . فقلت له : ما تبقي عوير ذي أبوك يا أسود يا أبيض . الحياة ما كده لازم تتعلم تساوم أو تتجاهل .
أمش واعتبرهم ما موجودين يمكن نصيبك ده يتقسموه هم . وأنت ليه تخليهم يضيعوا حقك . ما تبقي زي أبوك متشدد وتقيف دوت . دخل الكلام بي جاي ومرقو بي غادي أنت المحتاج هدوم هم عندهم .

أنا لا أنكر أبدا أنني ناشف ، وزي ما بيقولوا في السودان (البتدوروه تقولوا بخيت والبتابوه تقولوا قنيط) .
ولقد أضعت حقي في أعمال تجارية وأشياء نتيجة للتشدد .
كثيرا ما أفسدة صفقات ، وعندما سئلت هل تظن أنني أكذب كنت أجاوب بدون تردد أيوة أنت كذاب . لسنين طويلة ربطتني صداقة مع أحد أبناء آل نهيان ، وحضر لزيارتي في مالمو مرات كثيرة وكان في منزلنا في أم درمان سويا وكنا في كينيا وزمبابوي وجنوب أفريقيا وكنت معه عندما كان سفيرا لبلاده أيام حرب الخليج في اميركاوقضيت أسابيع عندما كان سفيرا في أسبانيا وعلي ظهر يخته في جزيرة مايوركا. وكونا شركة سويا . وعندما اصطدم بصديقي أحمد تخطي أحمد كل الخطوت الحمراء وأسمعه ما لن يسمعه أبدا في حياته ، بالرغم من أن أحمد سكن في فندقه عدة سنوات .
وعندما إشتكي لي قلت له أنا ما بقبل كلام في أحمد فغضب وقال للمدير الذي هو سوداني كذلك : قول لي شوقي ما عندك أي حاجة في الشركة . فقلت له كويس . وبعد مدة اتصل بي المدير وقال لي صاحبك زعلان وأنت أضرب طيب خاطره لأن أحمد أساءه . فقلت له أنا شوقي ود أمينة ما بضرب لي زول . ومرت ثمانية سنوات واتصل الرجل وهو يمتلك شركة طيران لأنهم كانوا علي وشك أن يبيعوا له شركة طيران صغيرة في السويد وكان يحتاج لمعلومات داخلية وأم أحد بناتي تعمل في شركة طيران سويدية وتعرف أصحاب الشركة الاثنين والعملية كانت عملية خداع جيدة الحبك وكانوا سيبيعون له الشركة بالطائرات ولكنهم لم يكونوا يمتلكون الطائرات . وشكرني وقال لي المدير السوداني أنها فرصة لكي أجدد علاقتي مع الرجل ولكن قوة الرأس السودانية لم أذكر له حقي وما علي وإمكانية التعاون . لسوء الحظ هذه هي الطريقة التي ربونا بها . ومرة أخري أقول لك عندما أتكلم عن تربية الأنصار أقول المعني كان أن لا ينكسر الإنسان وأن لا يتذلل وأن لا يضعف وأن يموت ورأسه مرفوعا .
أذكر أن أخي الشنقيطي الشيوعي الرائع والرجل الإنسان كان يقول لي : أنت ما عندك حاجة في النص ؟ الزول يا تعمل ليه كل حاجة يا تشاكلو ؟.
لسوء الحظ أعتقد أن الكثير من السودانيين ليس أنا فقط لم نتعلم المساومة . أفتكر أن الكثير من السودانيين ماكسمالست .

Hassan Farah
03-07-2008, 04:32 PM
حاشاك يا ابن عمى مما وضعته بين قوسين--وانا جاييك--- وينو ابن العمة--

Hassan Farah
03-07-2008, 07:38 PM
اخى شوقى--ابنك منوا بيج هو ذاك الشبل من ذاك الاسد-- او كما يقول اهلنا التمرة تقع تحت امها-- نريدك ماكسمالست--كل من قدم خيرا للسودان والسودانيين نرفعه للسمإ ام الاخرين فنقطس حجرهم-- ياخى جيفارا كان ماكسمالست--وجاييك---

بابكر مخير
04-07-2008, 12:58 AM
البعض يقول ان الكاتب شوقى بدرى Maximalist -لا يعرف المواقف الوسطية--عندما يكتب عن شخص ما اما ان يرفعه الى مقام الملائكة--او يخسف به الى اعماق الارض حيث يتخبأ السفليون--- ماهو تعليقك-------

قريبي الحبيب
الألف عمرها ما بتتعوج عشان تكون ياء
شوقي بدري الف ضكر
ما ذي الألف البتنكتب ى
الكلام دا ما معناه أنك ما عرفت توصف شوقي،، لا
بعض الصفات تفصل على ناس، إن خالفها؟؟
ما بيكونو هم ذاتهم وما بيكون الوصف صاح
شوقي بدري، طبعن ما بقدر أقول من يوم إتولد!! لكن من يوم عيوني فتحت وهو في وشي
يا أبيض، يا أسود
ما عشان كدا بتتراى عندو الاشياء.. لا
فهو ذو بصر حاد وبصيرة ناضجة
عنده الأبيض والأسود يفرقهما الإسم ولست المعنى حسب القصد والمقصود
ففي بعضٍ من الحديث، يقصد بالاسود سؤاً وبالابيض خيراً والمقصود هو التفرقة بين الأشياء والبشر
لكن عند شوقي، هي متساوية ومتعادلة ومتآخية ومتشابها وواحدة.
......................
إن الماكسيماليا "إن صح لنا تسميتها، لتكتب هكذا" وحسب ما أراه:
هي التمسك بالرأي وهذه صفة حتى شوقي بدري أكدها
وهنا نسأل؟
هل التمسك بالرأي خطاء؟
أقول لا
حتى ولو كان الرأي خطاء؟
أقول: نعم.
فعلى كل الأحوال لا يمكن أن نقول أنه نوع من الغرور أو الغباء أو أي مسمى خاطئ.
لأن ذلك ينتج عن الإعتزاز بالرأي ودعمه بالوقوف بصلابة الي جانبه.
وهذا شوقي الذي أعرف
عزيز في نفسه، معز جداً لمن يحب ومعتز برأيه.
حفظه الله وأدام عليه، عزته وعزوته
وشكراً لك يا قريبي أبو علي، في أن أخرجت شئ مما هو مدفون في أعماق هذا العملاق وليته يفجر لنا بركان غضبه، الصامت عليه، لستة عقود وبعض من السنين عليها لتزيد.
ويزيدنا هو معرفةً بدواخله النقية

Hassan Farah
04-07-2008, 05:30 PM
يا حبوب البرنامج دا الى ما لا نهاية ، كيف معاك
شفت ال Sustainability البرنامج دا حيكون Sustainable
و بل راسك الحلقة القادمة معاك و سوف نعصرك عصرة رجل واحد
لامن تقول الرووب و اهم حاجة الحلقة معاك حتكون لايف يعني
العين تشوف العين و الايد تسالمو

عذرا ضيفنا الكريم الاستاذ / شوقي بدري و السيدات و السادة الاعضاء و المتابعين و الزوار المشاهدين، نعود لما انقطع من حديث و في انتظار شوقي ليروي و يجيب على اسئلة و


الاخ مصطفى-- تحية حارة-- البوست كان مثبت فى الواجهة لاهميته-- لكن اول ما تدخل الاخ شوقى وتدخلنا-- دحرجتوهو مع اذدياد عدد القرإ-- لماذا--

Hassan Farah
04-07-2008, 05:38 PM
ااااسف الكلام ليك يا الاخ فيصل سعد--- المبايل جاط الراس عجايز--نعمل شنو----

فيصل سعد
05-07-2008, 03:24 PM
سلام اخي حسن فرح :

ربما رأى صاحب اختصاص تثبيت البوستات بمنبرنا ان يفك تثبيت البوست ربما للبطء او امر فني آخر ، و ارجو ان لا تنشغل و تقلق في هذا الامر، لاننا سنواصل في هذا البوست ان اشاء الله و يظل البوست باقيا في الامام بماخلاتكم و اسئلتكم و اجابات و مداخلات ضيفنا الكريم .

لك مجدد التحايا و الود و التقدير و شكرا للاهتمام ..

فيصل سعد
08-07-2008, 04:44 AM
شوقي بدري و الرياضة و الفن و الشعر؟؟
سؤال سابق في الحوار ينتظر الرد ..

Hassan Farah
12-07-2008, 10:27 AM
الاخ شوقى ارجو ان تحدثنا عن الحزب الجمهورى الاشتراكى--المرحوم والدكم هو الذى اسسه وكان قائدا له-- لقد بعثت لكما انت والاخ خالد بنسخة من كتاب الاستاذ محمدخير البدوى وفيه طرح عن هذا الحزب--للاسف حقوق المؤلف لا بد ان تراعى ولا يمكن نشر الكتاب فى الموقع بدون اذنه--لكن ونحن صغار كنا نسمع بعض الارإ حول هذا الحزب قد يكون مصدرها الاحزاب الطائفية التى قضت عليه فيما بعد-------

فيصل سعد
19-07-2008, 11:12 PM
استاذنا شوقي :

نحن في انتظار عودتك للرد و التعقيب على ما تبقى
من اسئلة و مداخلات وحتي نتمكن من انزال
محاور جديدة في هذا البرنامج ..

AMAL
21-07-2008, 09:34 AM
شوقي بدري
اللغط الدائرحول صحيفة حكايات وناس كتار عندهم راي فيها وصنفوها مع الصحف البتجري ورا

الفضايح والاثارة ورغم كدا استقطبت اقلام كبيرة انتا والبوني والفاتح جبرا وسعدالدين ابراهيم رايك شنو

شوقي بدري
24-07-2008, 01:38 PM
شوقي بدري
اللغط الدائرحول صحيفة حكايات وناس كتار عندهم راي فيها وصنفوها مع الصحف البتجري ورا

الفضايح والاثارة ورغم كدا استقطبت اقلام كبيرة انتا والبوني والفاتح جبرا وسعدالدين ابراهيم رايك شنو



الأخ فيصل سعد
سأعود كلما أمكن أنت تعرف مشكلتي فلا يوجد الطابع دائما..

الابنة آمال
بخصوص صحيفة حكايات قد أكون أنا المتسبب في اختيار الاسم لأن الرأي العام كانت تنشر مواضيع لشوقي بدري تحت عنوان حكايات وكانت تجد رواجا.
هنالك كتاب لي اسمه حكايات أم درمان .
عندما بدأ وجدي الكردي في نشر مواضيع لي نقلا عن مواقع أخري لم يكن قد استأذنني أو عرفني. وكل هؤلاء الناس ينقلون مقالاتي بعد نشرها من سودانيات .
وعندما اتصل بي تلفونيا بعد ذلك قلت له أنا لا أسأل أي إنسان أن يأخذ إذن فيما أكتب . وحاولت قبل ذلك أن أ‘يد نشر الرواية خاصتي (الحنق) بدون ذكر اسم المؤلف (شخصي) إلا أن الأستاذ محجوب عثمان انتهرني ووصفها أنها سابقة غير جميلة.
وكما نشر أستاذي الأديب بشري الفاضل في جريدة الرأي العام تحت عنوان (شوقي بدري يعرض انتاجه للسرقة) ، لأنه مكتوب في غلاف مجموعتي القصصية المشبك (أننا نكتسب الأفكار من الآخرين ولهذا لا يمكن أن نمتلك الأفكار ، ولأي إنسان الحق في أن يستفيد من هذه المجموعة القصصية بأي طريقة يراها أو ينسبها إلي نفسه.) .
أنا معجب بأسلوب وجدي الكردي وأمير الشعراني لأنهم لا يتعاملون بأسلوب الأفندية يجلسون في المكتب وينتظرون الأخبار ، بل يصنعون الحدث .

في فترة عندما كانت الرأي العام تهاجم الشيوعيين والاشتراكيين وتتصرف كبوق للنظام طلبت تلفونيا من وجدي الكردي أن لا ينشر أي شيء لي في الرأي العام لأن العتباني قد تهجم علي محجوب عثمان ، ولكن وجدي رفض وقال لي وقد أعجبني ذلك منه : الرأي العام ما العتباني وما كل زول بيكتب في الرأي العام مع النظام . وأنت أكتب دفاعك عن الأستاذ محجوب عثمان وأنا بنشره بي ضبانته في الرأي العام .
فقلت له إذا بتنشر كلامي في الرأي العام بي ضبانته ممكن تنشر أي حاجة تخصني.
وبالرغم من احتجاج العتباني نشر وجدي دفاعي الموثق عن الخال محجوب عثمان ، وكانت تبرأة تأريخية لمحجوب عثمان والحزب الشيوعي. وأن محجوب عثمان لم يسرق قروش السفارة عندما كان سفيرا في يوغندا لأنه عند حدوث الانقلاب لم يكن في عنتبي.

العزيزة آمال
أنا بي عيني البايكلها الدود دي ما شفت حكايات . وبالرغم من أنني لم أقابل وجدي لكن عندي شعور جميل نحوه وود واحترام . أنا لست مسئولا عن ما يكتب في الصحيفة والصحيفة لم تستقطبني أو تدفع لي.

هنالك أشياء كثيرة نشرها لي وجدي الكردي ليس هنالك صحيفة علي استعداد لنشرها. والنشر في السودان ليس لعب . فلأكثر من مرة اتصل بي وجدي ومعه من كان يظن أنني أسأت لأهله . وهنالك من يظن أن الجرايد منجم دهب يمكن مقاضاتها للحصول علي الثروة . مثلا شخص عرف في أم درمان باسم سليمان الفلاتي كان يلبس ملابس النيجيرين ذكرت أنا أنه نيجيري أتي أبناءه ثائرين بأنني قد أسأت إلي والدهم بوصفه بأنه نيجيري وأتوا بمحامي وقلت لهم في التلفون : إذا أنا قلت أبوكم سعودي كنتوا حاتشتوا ؟
نيجيري دي ما شتيمة دي جنسية وهي أكبر دولة من ناحية السكان في أفريقيا 120 مليون نسمة .

العزيزة آمال
قرأت جزء من قصائد كتبتها أنا بدون الإشارة لشوقي بدري . لم أغضب ولن أغضب . لأن القصد فكرة لا يهمني كيف تصل . وقد اتصل بي شخص من أستراليا شاكيا أن هنالك صحيفة مدفوعة الأجر في أستراليا تنشر مواضيعي باستمرار فطلبت منه أن يقدم لهم صوت شكر باسمي . وأظن أن هنالك عشرات مواقع تنشر لي كتاباتي وأنا لا أعرفها .

من العادة أن تتكون فكرة خاطئة عن الأشياء ، نحن اشتراكيون بي تفكير سوداني (آخرتها كوم تراب) .
اتصل شخص بالدكتور محمد محجوب عثمان قائلا له أنه يشاهد كتب شوقي بدري في الخليج في المعارض (وبتتباع) هل شوقي عارف؟
فقلت له أنا ذاتي قاعدين يبيعوا لي ، وأنا لا أمتلك ولا نسخة واحدة من أي كتاب لي.

التحية

شوقي

خالد الحاج
24-07-2008, 02:27 PM
من الأشياء التي أحرص عليها عندما تأتي أسرتي من أجازة في السودان أو أحد الأصدقاء أن أطلب الصحف السودانية. لا أكتفي بقراءة ما ينشر في النت .
للصحف السودانية نكهة ورائحة خاصة تميزها عن كل الصحف في الكون رغم فقرها أحيانا..
تعجبني صحيفة حكايات. وأعتقد أنها صحيفة اجتماعية خفيفة الظل ومعقولة في طرحها ولا تميل إلي الإثارة كغيرها صحيفة الدار مثلا .

يعجبني اجتهاد وجدي الكردي وكتابات أمير الشعراني وعبد الجليل.. وعندما أجدها أقرأها من الغلاف إلي الغلاف.

لدي بعض الأعداد يا شوقي .. تشتري ؟ ;)

أما كتب شوقي فهذه حكاية أخري.
يتبرع شوقي بعائد كتبه إلي الحزب الشيوعي السوداني. لا يتابع ما يطبع منها وأعتقد غير جازم أن الحزب لا يتلقي من عائدها شيء والله أعلم فشوقي ماله سائب ومن يأكلون ناقة "صالح" بعدد طوب الأرض.

سلفني شوقي كتابه المشبك ثم طاردني شهور حتى أعدته له. سلفني زميل في سودانيات من كندا حكاوي أم درمان وأرجعته له.

أكرمني دكتور عوض (الرويس - الأمارات) بنسخة من المشبك .

http://sudanyat.org/vb/imgcache/393.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/394.imgcache.jpg
خلفية كتاب المشبك وفيها يدعو شوقي الآخرين لسرقته ؟؟

http://sudanyat.org/vb/imgcache/395.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/396.imgcache.jpg

خالد الحاج
02-08-2008, 07:11 AM
منذ سنوات وأثناء تحقيقاتنا في موضوع مذبحة قصر الضيافة قمت بزيارة الدنمارك والسويد والتقيت بشوقي والدكتور محمد محجوب عثمان وكانت هذه الخواطر رأيت أن أضيفها هنا فهي تعكس وجه آخر لشوقي بدري ..



Malmo



شوقي بدري :

بدأت معرفتي بشوقي منذ عدة أعوام كنت أقرأ له في بعض الصحف مقالات متفرقة..صرت مدمن لكتاباته
كان وجود إسمه سبب كافي ليجعلني أشتري صحيفة ، شوقي يكتب بصورة تحس فيها أنه يعبر عنك بصورة ما ، يحكي عن الأشياء ببساطتها وعمقها ولا تملك إلا أن تتابع بمحبة.

كتب رواية "الحنق" وهو بعد يانع فكان أول من ناقش بصورة أدبية إشكال شمال جنوب في السودان ثم تتابعت مقالاته وروايته ليكتب حكاوي أمدرمان ثم المشبك والعديد من الروايات.. والتي حسب معرفتي تبرع بعائد توزيعها جميعآ ولا أريد التفصيل هنا فقد أخوض فيما يكره شوقي.

تعاملت معه بصورة لصيقة أيام إدارتي للشقيقة "س.أونلاين" فشوقي يكره التعامل مع الكمبيوتر ورغم أنه لا يستعصي عليه أمر إلا أن تقنية الكمبيوتر أعجزته وكان ذلك من حسن حظي.. كنت اساعده في رفع الصور وتنزيل البوستات وذلك حينما "تمكر" عليه الزولة الرائعة فادية زوجه ورفيقته.

شوقي زول "وناس" بحق .. وإن كان يتخير محدثيه.. مستمع جيد حين يريد ومتحدث لا يجاري في روعة الموضوعات التي يذكرها وهو إنسان موسوعي المعرفة وذو ذاكرة فوتوغرافية تثير الإستغراب عند الكثيرين.

قدم لي الدعوة لزيارة السويد منذ ما يزيد علي العام وكنت أتكاسل حينآ وتمنعني ظروف عملي في أغلب الأحيان
إلي أن ذهبت أخيرآ وكانت أربعة أيام مليئة بالدهشة ، أكرموني حق الكرم وتعرفت أناس في روعة النيل..



نزلت في مطار كوبنهيقن الدنماركي فشوقي يسكن مدينة "مالمو" السويدية والتي بحكم الموقع الجغرافي أقرب لمدينة كوبنهيقن يربط بينهم جسر نصفه جسر معلق ونصفه الآخر نفق تحت الماء غاية في الروعة والجمال، خرجت من صالة القدوم لأجد أمامي هذا العملاق الأصلع تعلو وجهه إبتسامة ولم يكن لوحده كان معه صديقه فريد ذاك العراقي الذي يتحدث العربية بلغة أمدرمان.
مالمو مدينة جميلة كبيرة الحجم بمقياس المدن عندنا في هولندا الشوارع ضخمة ولا إشكال في "الباركير" وإلتزام صارم بقواعد المرور من ربط الحزام إلي التوقف في إشارات المرور
مع ملاحظة عدم وجود ظاهر للشرطة في الشوارع.

عدد السودانين قليل قابلت أسرتين صديقتين:

* الدكتور محمد محجوب عثمان وأسرته

* مجدي الجزولي وأسرته

وقد أكرمونا بالزيارة في يوم جميل قوامه الونسة الجميلة وشية الجمر التي يتعامل معها صديقنا شوقي علي قول المثل (تمر الفكي شايلو ومشتهي) فشوقي يرفض أكل اللحوم ويحلق رأسه "صلعة" بصورة كاملة تضامنآ مع كل محروم في السودان والمسكين "يظبط" الشية ونحنا نكتفي بالتضامن مع المسحوقين كتابة" كأضعف الإيمان.
وزيارات لكل من عزيزنا مجدي الجزولي ودكتور محمد محجوب وأسبقوا علينا كرم الضيافة والترحيب السوداني وقبل ذلك تلك الإلفة الجميلة التي يحيطونك بها.

صور اليوم:

http://sudanyat.org/vb/imgcache/437.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/438.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/439.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/440.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/441.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/442.imgcache.jpg

خالد الحاج
02-08-2008, 07:24 AM
أخونا شوقي يعتبر محج لكل السودانيين في إسكندنافية وفي السويد والدنمارك علي الخصوص. والكثير من السودانين مروا عبر بوابة شوقي والرجل والشهادة لله لا يعرف قولة مافي وتبدأ الأشياء من طلبات صغيرة كتحويل النقد للسودان إلي البحث عن إقامة مرورآ بكل إشكال يواجه وافد جديد، يقوم بكل ذلك وكأنه في منزله بالعباسية ..شهدت في فترة وجودي البسيطة وجهين من أوجه المساعدة قام فيها بالواجب المساعدة في تحويل نقدي وإضفاء الحماية علي شخص مهدد كان مجرد وجوده لأيام مع شوقي يعتبر رسالة للطرف الآخر أن الرجل في حمايتي فارفعوا أيديكم. نقل شوقي روح أمدرمان كلها بكل خيرها وبعض شرورها ليجسدها في منزل في قلب مدينة مالمو جنوب السويد لم تسرقه سنوات الغربة الطويلة ولم تسلبه روح أمدرمان.. يحتفظ بعلاقات جيدة حتي مع زوجاته السابقات ويرعي أبناءه ويتفقدهم..قابلت إبنه هيرمان شوقي 11 عام أو نحوه وقابلت إبنته داني 16 عام جميلة أخذت من أبيها بعض لونه وطوله وكل الجمال السويدي..
حياته اليومية غاية في التقشف فشوقي يكاد لا يأكل من الطعام إلا القليل لا يشرب الخمر ولا يدخن ، عمله عبارة عن تلفون و جهاز فاكس وكمبيوتر تساعده زوجته فادية في فك طلاسمه
وله علاقات محلية ودولية واسعة بدءآ من أمراء الخليج إلي بعض اليهود .. يقول فريد "صديق شوقي العراقي" : شوقي غريب رأيت في حسابه البنكي أكثر من مليون دولار ورأيت في أقل من شهر بعده حسابه معجز لدرجة أن مدير البنك يسأله أين تذهب بأموالك يا شوقي فيقول شوقي ببساطة صرفتها.
يقود شوقي دراجة رغم وجود سيارتين في المنزل ويوفر لأبناءه كل مايمكن أن يتوفر لهم من سبل العيش والرفاهية ويكتفي هو بحد الكفاف والإستمتاع بعين الرضا في الآخرين..
له مكتبة ضخمة تحمل عناوين شتي ولوحات وتماثيل أفريقية وسودانية تملأ المنزل.

http://sudanyat.org/vb/imgcache/444.imgcache.jpg
هيرمان بدري

http://sudanyat.org/vb/imgcache/445.imgcache.jpg
هيرمان بدري وشوقي

http://sudanyat.org/vb/imgcache/446.imgcache.jpg
صورة لدكتور محمد محجوب أيام الجيش

http://sudanyat.org/vb/imgcache/447.imgcache.jpg
عثمان ، صلاح ، سامي، خالد ، بابكر بدر الدين
الصورة في شقة الأستاذ الشفيع

http://sudanyat.org/vb/imgcache/448.imgcache.jpg
حسن الكابتن

صور لمالمو ومنزل شوقي
http://sudanyat.org/vb/imgcache/449.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/450.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/451.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/452.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/453.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/454.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/455.imgcache.jpg

صور لوالدي شوقي بدري :
http://sudanyat.org/vb/imgcache/456.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/457.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/458.imgcache.jpg

خالد الحاج
02-08-2008, 07:32 AM
أسرة شوقي :

http://sudanyat.org/vb/imgcache/459.imgcache.jpg
شوقي ، عثمان ، برونو

http://sudanyat.org/vb/imgcache/460.imgcache.jpg
مناوا بيج

http://sudanyat.org/vb/imgcache/461.imgcache.jpg
برونو

http://sudanyat.org/vb/imgcache/462.imgcache.jpg
عثمان "الكارثة"

http://sudanyat.org/vb/imgcache/463.imgcache.jpg
شوقي وزوجته فادية

خالد الحاج
02-08-2008, 07:37 AM
لشوقي علاقات متعددة بكل الأجناس وخلال عدة زيارات لوسط البلد تعرفت علي الهندي والصربي والتركي والألباني...وهم من طبقات إجتماعية مختلفة تبدأ من رئيس الوزارة جاره إلي زعماء العصابات والمافية الأوروبية.

حدث أن صادف وجودي أن أحد هؤلاء الزعماء أغتيل في حادثة إطلاق نار الزعيم (PERA)وإسمه الحقيقي بيتر وهو صربي الجنسية وكان علي شوقي حضور مراسم الدفن والعزاء بالكنيسة وكان عليّ أن أحمل الكميرا وأتبعه هذا يوم لا يمكنني "تفويته" ..
ونصيحة من فادية يا خالد الزول ده ما تمش معاهو للعزاء . وتشرح أكتر المرة الفاتت مات واحد من الزعماء تاني يوم الصحف والتلفزيون نقلوا مراسم الدفن وصور شوقي ظهرت في كل الجرائد وفي التلفزيون وكمان ممكن يحصل إطلاق للنار تروح فيه..
وطبعآ لم أستمع لها (الفضول) وكان يوم عجيب . لقاء دولي للمافية من اليونان وصربيا وتركيا وألبانيا وروسيا والكل يحتضن شوقي ويبكي معه من أسرة القتيل إلي أصدقاءه
المنطقة محاطة بالشرطة والشوارع مقفولة والوضع يشبه في مجمله فلم الأب الروحي لمارلون براندو وآل باتشينو وهنا بعض اللقطات لليوم الغريب.
وطبعآ حدث ما توقعته فادية إذ جاءت صورتي في نشرة الأخبار وفي الصحيفة المسائية حسب قول شوقي ويظهر أن الشرطة ستصنفني مندوب للمافية في أمستردام .




http://sudanyat.org/vb/imgcache/464.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/465.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/466.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/467.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/468.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/469.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/470.imgcache.jpg

http://sudanyat.org/vb/imgcache/471.imgcache.jpg

بابكر مخير
04-08-2008, 10:39 AM
شوقي بدري ..

[/align]

شخصية شوقي بتشبه شخصية تانية ومن بوست تاني
والحكمة صاحب البوست وإنتا التقيتو في آمرين:
الكتاب وتأثير الوالدة
والماعرفنو عنهم الإتنين أنو؛
ما عندهم حقهم
أكان شيتهم أكان روحهم
وعائلاتهم الإتنين
خارج المعادلة
ربنا يرحم داك
ويهنينا دايمن بي طولة عمر دا

قراءة في كتاب "تاريخ حياتي " لمؤلفه الشيخ بابكر بدري

من قراءتي للكتاب ( ومما دلني عليه مقال د. عبدالله علي ابراهيم - سالف الذكر ) استنتجت أن هنالك شخصيتين لعبتا دورا محوريا في تشكيل شخصية الفتي بابكر بدري و هما و الدته ....
اما والدته................

أسامة الكاشف
04-08-2008, 01:13 PM
متابعين بي شغف يا خالد

منال
04-08-2008, 01:24 PM
عمنا شوقى سلامات
كنت اتابع نشرة للاخبار على قناة الشروق و كانت الشوت المنزلة من الارشيف صورة ليك شوقى بدرى ينزل من على طائرة مع وفد ليقابل واحدة من الحركات المسلحة الدارفورية . ياريت يا عمنا تكلمنا عن مشاركتك فى الجهود المبذولة داخليا و خارجيا - ان كان هو وفد مفوضات السلام لقضية دارفور ام بعثة لتقصى الحقائق ... غايتو انت مهتم بالشأن الدارفورى حدثنا عن الصراع الان و مقارنة مع جذور الصراع التى نعلمها جميعا (صراع موارد مزارعين و رعاة حول المياه عرفت بمشكلة الرحل) و لماذا تجذرت الى صراع اثنى الان...
مودتى

سفيان ابوقصيصة
07-08-2008, 07:51 AM
استاذنا شوقي بدر
بما لك معرفه بامدرمان و اسر امدرمان و خبايا البلد, ارجو ان تحدثنا عن الماسونيه في السودان...

فيصل سعد
08-09-2008, 08:41 AM
ضيفنا العزيز الاستاذ / شوقي بدري
رمضان كريم و كل عام و انتم بخير ..
ننتظر عودتك للرد على المداخلات المتبقية من اعضاء المنبر..

و لك و لهم اطيب التحايا ..

فيصل سعد
16-09-2008, 07:19 AM
عذرا للتاخير في هذا البوست و ننوه اننا لا زلنا في انتظار عودة
الاستاذ / شوقي بدري للرد على الاسئلة و المداخلات السابقة ، و كتابة كلمة اخيرة
و التعقيب على هذا الحوار متى ما توفر الوقت و القدرة على الطباعة ، و حتى يتم ذلك، لكم و له
اطيب التحايا و عميق الاحترام و التقدير ..

عادل عسوم
16-09-2008, 07:32 AM
الأستاذ شوقي بدري
صادق الدعاء بأن يمتعك الله بالصحة والعافية ويفئ عليك بنعمة تمام التمتع بالحواس مافتئ العمر باقيا...
يعجبني في (حكاياتك) تناولك للتفاصيل الصغيرة وتذكرك لأيحاءات الحوارات الشخصية كما لو كانت بالأمس !...وهذه ياأستاذنا نعمة من الله عليكم أسأل المولى صادقا بأن يديمها ...
أســـــئلتي:
1-لا أجد لك أهتماما بالشعر والغناء (من حيث التذوق والأطلاع)...ليتك تبوح لنا بمكنون نفسك تجاه الشعر وأي أنواعه تحب وتقرأ ؟.
2-لمن تقرأ من الكتاب السودانيين والعرب في الجانب الثقافي وما هو مدى قرب وبعد اللغة الفصحى من أهتماماتكم ؟.
3-هل يكون للأنتماء الحزبي أو العقدي للمؤلف الذي تقرأ له (عربا كانوا أم غير عرب) أي ظلال أو تأثير على تقييمك لأبداعه؟.
4-في أي العلوم أو المواضيع تتركز قراءاتك العامة؟.
5- أخيرا... ماهي اللغات التي (تتحدث وتكتب)ها من غير العربية وماأحبها اليك؟.
مودتي وأحترامي
عادل عسوم
لعل الأخ الأكبر شوقي لم ير الاسئلة ياأخ فيصل؟!

شوقي بدري
19-09-2008, 11:21 AM
الإخوات والإخوة الأفاضل
آسف لعدم الرد نسبة لوجود ضيوف وبعض المشغوليات.. حا أجيكم من الآخر وسأعود لإبن العم حسن والآخرين لأني أفترض تفهمهم .

الأخ عادل عسوم
(1) طبعا عندي اهتمام بالشعر والغناء خاصة أخبار الفنانيين والشعراء قديما . وإن كان لفترة في شبابنا وصبانا كنا بنفتكر أن الناس البغنو أو البيكون شغلتهم كلها غناء أولاد ما رجال وهذا تفكير قاصر وسخيف .
لي أشعار بالفصحي نشرت في الصحف ولي أشعار بالشعر القومي أغلبها في الرثاء أو التراث السوداني.
وأذكر أن محجوب شريف قال لي : كلامك البتكتبو ده عايز ليه قاموس.
وإذا رجعت لإرشيفي في سودانيات أو س.اون لاين ستجد نماذج .
قديما في الستينات ونهاية الخمسينات حفظنا أشعار نزار قباني وصلاح أحمد إبراهيم وتشرفت أن يكون أحد أساتذتي في الثانوية الوالد عبد الله البنا وتوفيق صالح جبريل كان توأم الروح لإبراهيم يدري وكتبت عنه كثيرا . في سنة 1997 في الذكرة المؤية لميلاده نظمت لقاءات وكتابات كانت في الصحف.
تظهر الكثر من الأخطاء الإملائية والتحوية في كتاباتي واليوم يمكن عن طريق برامج الكمبيوتر تفادي مثل هذه الأخطاء . أنا بريء من أغلب هذه الأخطاء لأن الشخص الذي يكتب لي أكثر - وليس خالد الحاج- يقول : عايزني أكتب ليك كده كويس ما عايز يلا أمش.
في الثانوية درسنا الإعلال والإبدال والجناس والطباق والمحسنات البديعية والنحو ، ولكن صلتي باللغة العربية الفصحي لا تعني أكثر من أنها أداء لتوصيل معلومة . أكره التقعر والبحث عن الغريب . وبالنسبة لي اللغة الفصحي هي لغة ميتة لأن اللغة هي لغة الأسواق ، أي ما يستعمل البشر في حياتهم اليومية . وصلتي باللغة العربية صلة أي مواطن أصلي في أميركا اللاتينية مع اللغة الإسبانية .
كمال إبراهيم بدري عنده كتاب أسمه "لغة أم درمان" فقال له أحد زملاءه البروفسيرات : أمتم علينا اللغة الفصحى. فقال كمال : هي اللغة العربية لسه عايشة .

بالنسبة للنقطة الثالثة أول حاجة أنا ما شيوعي كما يفترض أغلب الناس ولكن الحزب الشيوعي علي رأسي وقادته بالنسبة لي أعظم البشر . وأختلف مع الشيوعيين في أشياء كثيرة أولاها أنني لا أقفل نفسي في مربع وأقرأ لأي إنسان حتى للنازيين والإسلاميين والمتأسلمين ، لكني أجد نفسي كثيرا في الأدب الروسي . وأحببت في صباي وشبابي (ارنست هامنجوي) وكانت صورته تزين غرفتي في السودان ، وعندما كبرت عرفت أنه عنصري وشوفيني وأحببت "إشتاين بك" لأنه يفكر في المطحونين والمسحوقين .
أقرأ كذلك للعرب بالرغم من أنني فخور بذنجيتي ولا أعتير نفسي من العرب.

اليوم قرائتي تتركز في التأريخ والسياسة أما في بداية شبابي فقد كنت أركز في الروايات العالمية لأن إبراهيم بدري كان يقرأ كل الروايات والكتب التي تصدرها القاهرة وبيروت وكان له مكتبة ضخمة قام أصغر أبناءه مختار إيراهيم بدري "التكفيري" بالتخلص منها ، بعضها من أمهات الكتب مجلدة بالجلد الفاخر .

والدتي دنقلاوية وكنا نتكلم لهجة أم درمان في البيت وتعلمنا اللغة الفصحي في المدرسة . وقبل الرجوع إلي أم درمان كانت لغة الدينكا- أكر رومبيك- هي اللغة التي وعيتها في الأول وتبخرت مع السنين . وفي ملكال كانت اللغة الإنجليزية في المدرسة الوسطي مع العربية ولغة الشلك . ثم ذهبنا إلي تشكوسلفاكيا ودرست خمسة سنوات باللغة الشيكية لكن كنت شاطر في لغة الشارع لدرجة أنني كنت أعرف بعض التعابير والكلمات التي لا يعرفها الشيكي العادي . ثم أتيت للدنمارك والسويد حيث تعلمت اللغة السويدية وعملت واشتغلت بها وكنت أدير بها مكتب تجاري منذ سنة 1973 . ولكن ما أتمناه لو أنني كنت قادرا علي التكلم بلغة الضناقلة فهذه اللغات ليست لغة أمي. ولأنني كنت متزوجا من نروجية فكنت أسمع النروجية والسويدية زي المصري والسوداني والدنماركي كذلك لغة مشابهة . وارتباطي باليوغسلاف جعلني اتفاهم باليوغسلافية لأن الأكرانية والبولندية وكل اللغات الإسلافية تتشابه وهي لغات صعبة ومعقدة .وكالعربية هنالك مشكلة المؤنث والمذكر ولعنة أخري اسمها المحايد (نيوتروم) والأمر ليس فقط جر ونصب و رفع بل سبعة حالات وهذا ينطبق علي الجمع والمفرد وجمع المؤنث وا وا وا إلي آخره .ومن اللغة السلفاكية ممكن تسأل دكتور مخير لأنه درس صيدلة بالسلفاكي. وحتى الكلمات العالمية مثل أكسجين وناتروجين لا وجود لها في اللغة السلوفاكية ولهم كلماتهم الخاصة . وبالرغم من كده كنا بنعتبر نفسنا أسعد حظا من ناس المجر لأن مشكلتهم كانت أصعب .

التحية

شوقي

بابكر مخير
20-09-2008, 10:29 AM
الكرسي الساخن دا ورانا شئ جديد في شخصية شوقي بدري 2008
كيف؟؟؟؟
شوقي بدري طول حياتو قبل 2008 ما كان بيحب زول يدخل ويظهر أموروه الشخصية (ما الشخصينية)، يعني بتذكر واحد من الأحباب عمل تعزية في الخالة أمينة وشوقي ما عجبتو الحكاية دي وبرضو لمن شقيقنا شنقيطي حظاه الله بالإختيار ليكون مقرب منه، برضو شوقي ما إرتاح ودا من ناحية قرب ومحبة شوقي لهؤلاء، كما أعلم ويعلم الجميع،،،
آها؟
شايف صور شخصية لشوقي هنا وهناك ووليداتو وأم عيالو..
دحن يا فوفو في كرسيك دا وريتنا شئ ماكان على بال loooolloooollooool
شوقي بدري موديل 2008

فيصل سعد
23-09-2008, 06:48 AM
سلام يا استاذ شوقي ، و نتمنى ان تعود للبقية ..
و مرحب يا دكتور بابكر و عساكم بخير ..

تحياتي ..

عادل عسوم
26-09-2008, 11:57 PM
الأستاذ الفاضل والأخ الأكبر شوقي بدري
تحية ومودة وأحترام
شكر الله لك على الاضاءات التي تفضلتم بها في ردكم الكريم على الاسئلة الموجهة مني الى شخصكم الكريم...
وأرجو شاكرا بأن يتسع صدركم الى شئ من حديث أجد بأن واجب الأخوة والمحبة يلزمني أن أتفاكر معكم فيه...و(أصدقك القول) ياأخي الفاضل شوقي بأن المقصد والمراد من ذلك هو مجرد الذكرى والتفاكر ثم الفائدة لنا جميعا في منتدانا العامر هذا... ولك يااستاذنا أخذه على سبيل (بوح) أخ أصغر الى أخيه الأكبر...
أبدأ بأيرادكم الكريم هذا:
بالنسبة للنقطة الثالثة أول حاجة أنا ما شيوعي كما يفترض أغلب الناس ولكن الحزب الشيوعي علي رأسي وقادته بالنسبة لي أعظم البشر
أقولها (بصدق) بأنني أكن أحتراما وتقديرا لقيادة الحزب الشيوعي السوداني المتمثلة في الاستاذ (محمد أبراهيم نقد) منذ المرحلة الثانوية وأخال (يقينا) بأن جل من ينتمي لهذا الوطن لا يسعه الاّ أحترام هذا الرجل لما يتمتع به من دماثة خلق وتواضع جم يميزه عن الكثير من القادة في بلادنا...
لكن ياأخي شوقي أمر القطع بأنه هو أو غيره من القادة (أعظم البشر!) ألا تجده لا يستقيم مع مسلمات ديننا الحنيف الذي ندين؟...بالقطع ان أعظم البشر هو رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم ثم الأنبياء الى لدن أبينا آدم عليهم السلام جميعا ...ولعل الايراد كان نتاج خطأ في الكتابة أو السياق اللغوي ولا أحسبكم تقصدون معنى الكلمة على أطلاقه!...
نأتي بعد ذلك أيرادين يخصان اللغة العربية وهما:
أكره التقعر والبحث عن الغريب . وبالنسبة لي اللغة الفصحي هي لغة ميتة لأن اللغة هي لغة الأسواق ، أي ما يستعمل البشر في حياتهم اليومية . وصلتي باللغة العربية صلة أي مواطن أصلي في أميركا اللاتينية مع اللغة الإسبانية .
ثم هذا:
كمال إبراهيم بدري عنده كتاب أسمه "لغة أم درمان" فقال له أحد زملاءه البروفسيرات : أمتم علينا اللغة الفصحى. فقال كمال : هي اللغة العربية لسه عايشة .
بالطبع يااخي شوقي لكل أنسان الحق في تقييم اي لغة كانت ولا لوم في ذلك من حيث المبدأ أذ اللغات على عمومها تعد وسائط للتخاطب بين الناس...
لكنا ياأستاذي شوقي ومن مدخل الأسلام الذي ندين ألا تتفق معي بأن للّغة العربية فوت ومكانة قد أكتسبتها دون اللغات عندما أختارها الخالق جل وعلا دون غيرها لغة للقرآن الذي تعهد بحفظه الى أن يرث الله ومن عليها ...بل ورد في الحديث بأنها هي لغة الحساب ومابعده من سرمدية حياة في الجنة؟!...
أستسمحك في الأطلاع على هذا النقل:
العربية لغة القرآن الكريم، وهومهيمن على ما سواه من الكتب الأخرى، وهذا يقتضي أن تكون لغته مهيمنة على ما سواها من اللغات الأخرى. وهي لغة خاتم الأنبياء والمرسلين، أرسله الله للبشرية جمعاء، واختار الله له اللغة العربية، قال تعالى: ﴿وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴿192﴾ نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ ﴿193﴾ عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ ﴿194﴾ بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ﴾ [الشعراء:192-195] فلما وصفها الله بالبيان عُلِمَ أنَّ سائر اللغات قاصرة عنها، وهذا وسام شرف وتاج كلل الله به مفرق العربية، خصوصًا حين ناط الله بها كلامه المنزل، قال تعالى:- ﴿إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ﴾ [الزخرف:3] وقال تعالى :- ﴿كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ﴾ [فصلت:3] . وقال تعالى: ﴿قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ﴾ [الزمر:28].
إنَّها لغة الخلود حيث لا يمكن أن تزول عن الأرض إلا أن يزول هذا الكتاب المنزّل، وقد تكفل الله بحفظها ضمنيًا في قوله: ﴿إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ﴾ [الحجر:9]
وفي ما خلَّفه لنا علماء العربية دليل على فضلها، فما خلفه ابن جني الذي كان متمكنًا من اليونانية لأنه رومي، وما خلفه أبوعلي الفارسي الذي كان متمكنًا من الفارسية مع أنَّ الرومية والفارسية كانتا أزهى لغتين في زمانهما بعد العربية وكذلك كان شأن الكثير من سلف الأمة، حتى أثر عن أبي الريحان البيروني قوله: "لأن أشتم بالعربية خير من أن أمدح بالفارسية".
قال المستشرق "أرنست رينان" في كتابه "تاريخ اللغات السامية": "من أغرب المدهشات أن تنبت تلك اللغة القوية، وتصل إلى درجة الكمال عند أمة من الرحل, تلك اللغة التي فاقت أخواتها بكثرة مفرداتها ودقة معانيها وحسن نظام مبانيها ..".
وقال المطران يوسف داءود الموصلي: "من خواص اللغة العربية وفضائلها أنها أقرب سائر اللغات إلى قواعد المنطق، حيث أنَّ عباراتها سلسة طبيعية, يهون على الناطق صافي الفكر أن يعبر فيها عما يريد من دون تصنع وتكلف".
ولعلك تعلم أخي الأكبر شوقي بأن علماء التشريح قد أبانوا بأن لسان الأنسان يتكون من 13 عضلة طولية وعرضية تموت منها بعضها بسبب الأهمال وعدم الترويض أثناء تحدث الناس كل بلغته أذ وجد بأن كل لغة تعمل على ترويض (بعضا) من هذه العضلات لذلك تجد الكثير من ناطقي لغة ما لا يستطيعون نطق الكثير من الأحرف مثال حرف الفاء لدى الفلبينيين وكذلك حرف الضاء لدى الأنجليز وغير ذلك كثير ...ولقد أثبت بعض علماء التشريح بأن اللغة العربية هي الوحيدة التي تعمل على ترويض(كل) العضلات المكونة للسان البشري لذلك تجد المتمكن من النطق بالعربية الفصحى أقدر على النطق الصحيح لكل اللغات الأخرى دونما خطأ في مخرج واحد!...
بالطبع أعلم أخي شوقي بأنك تقصد من موت اللغة العربية أي أنها لم تعد لغة تجارة وتخاطب عالمية كالأنجليزية ولا أحسبك تقصد الموت بمعنى التلاشي أو وجود قصور أو سوءات فيها كلغة!...
أشكركم على جميل تصباركم على قراءة (بوحي) الذي آمل أن لايكون قد نحى نحو التقعر الذي لا تحبه أنت (أذ أني مثلك في ذلك) برغم الأختلاف فيما بيننا في تقدير التقعرفهو عندى ما يصل طور (أزعقت العتاريق ...أو قم ناج جلّق وانشد رسم من بانوا):D
وتيقنوا من تمام أحترامي وتقديري لكم...
أخوكم الاصغر (قدرا وعمرا) عادل عسوم

فيصل سعد
29-09-2008, 01:29 PM
ضيفنا العزيز
و استاذنا الفاضل / شوقي بدري
والمشاركات و المشاركين الاعزاء :

كل عام و انتم بخير و تقبلوا اجمل التهاني
و اطيب الاماني بحلول عيد الفطر المبارك ..

فيصل سعد
04-10-2008, 02:46 PM
http://sudanyat.org/vb/imgcache/915.imgcache.gif

شوقي بدري
04-10-2008, 05:02 PM
الأخ الإبن عادل
شكرا علي إثراءك للنقاش

أرحو أخي أن لا تنسي أننا مسلمون من صلب مسلمين . ولكن نكره أن ينسب كل شيء إلي الإسرائيليات والهجوم علي الإسلام. نحن نريد إسلاما بسيطا سهلا بعيدا عن الخرافة والنجر .
كثير من الأحاديث ضعيفة أو موضوعة . وسيدنا محمد (ص) أتي بالقرآن وهو كتاب منزل مثل التورات والزبور والإنجيل .
كما قلت اللغة العربية مثل جميع اللغات تتعرض للتطور والتغيير. والقرآن لم ينزل بلغة كل العرب بل بلغة مكة فقط . أتذكر الإعرابي الذي أتي من جنوب الجزيرة العربية وسأله بلغة أهله (أفي أمبر أم صياما في سفر ؟) فرد عليه النبي بلهجته (بلا في أمبر أم صياما في أم سفر) .
ولا يزال أهل الجزيرة العربية يبدلون اللام ميما . وبعض قبائل غرب السودان يبدلون اللام ميما ويقولون أمغنم ، أمقراصة . ويقصدون الغنم والقراصة .
ولقد وضع النحويون قوانينا للغة العربية شيخهم هو أبوبشر عمر بن عثمان وهو تلميذ الخليل بن أحمد ، وأبوبشر عرف بسبويه. وقوانين النحو التي وضعت تخطئ عشرات بل مئات الجمل القرآنية ، وأذكر من أيام صبانا النقاشات النحوية وكنا نحفظ عشرات الأمثلة أقول لك الآن من الذاكرة :
(وأسر النجوة الذين ظلموا )و (إنَّ هذان لساحران) ولا أحتاج أن أقول لك أن الاسم إذا قدم في حالة الجمع يكون مفردا ، والصحيح حسب رأي النحويين (وأسر النجوة الذين ظلموا) و (إن هذين لساحران).
وهذه اللغة العربية الجديدة .
إننا لا نعبد الكلمة . وشعائر الدين ليست كلمات بل أفعال .والله يعرف مافي القلوب. وحتى إذا أخطأنا نحويا أو ألحنا فهذا ليس بخطيئة أو ذنب كما يحاول المتأسلمين أن يقنعوا به الناس .
عزيزي عادل
إنك تقول لي ما معناه أن تشتر بالعربية خير من أن تمدح بالفارسية. وأقول لك هذا الكلام خطأ وخطأ وخطأ . فالقذف جريمة حدية ومن الكبائر. والله قد جعلنا شعوبا وقبائل كي نتعارف . والدين الإسلامي لم يطالب الناس بأن يصيروا عربا ولم يشترط تعلم العربية للدخول في الإسلام . والمتأسلمون أغرقوا البشر في الكلام الفاضي ، ةيقولون عندما يقول الإنسان أنا فاطر كما في رمضان عكس صائم فهذا كفر وإلحاد لأن الفاطر هو الخالق الذي فطر السماء والأرض . وكأن الله لا يعرف المقصود وما في قلب المؤمن الذي يقول أنا فاطرا . ولهذا ضاع المعني في الكلمة وفيما لا يجدي ويفيد .
ويقولون لا تقل هذا نزيف لأن النزيف هو الشخص والنزف هو تدفق الدم .
الإصرار علي العروبة وأن نجعل من أنفسنا عرب بالعافية شيء لم يطلبه منا الله وإلا لجعلنا جميعا عربا .
ويبقي السؤال الأزلي :هل العروبة أهم من الإسلام ؟ وهل أتي النبي مبشرا بالإسلام أم بالعروبة؟ ولماذا أغلب المسلمين ليسو بعرب إذا كان الإسلام مرتبطا بالعربية فإن هنالك عربا ليسو بمسلمين.
حديثك بأن اللغة العربية هي لغة الجنة هذا كلام لم يرد في القرآن وإذا ورد أرجو أن تنورني ؟.
ومن الذي قال أننا سنبعث بأرجل وأذنين وشعر ولسان يتكلم ، وفم وشفاه ؟. ومن الذي قال أننا سنتخاطب عن طريق الحروف والكلمات ؟. وإذا كان كذلك فبأي بغة عربية سنتحدث ؟ بلغة سبويه أم بلغة مكة أم بلهجة جنوب الجزيرة العربية كما في جيزان أم بلهجة نجد أم بلهجة الزلمات؟ .
لا تنسي أن اللغة العربية تتطور وتزيد كل يوم. ولقد أخذت اللغة العربية الكثير من الكلمات (الحبشية) والإيرانية والسريانية والأرامية ، والآن تأخذ من الإنجليزية والفرنسية والإطالية وحتى لغة الأوردو والفلبينية .
المسيح عليه السلام كان يتحدث الأرامية ولم يتحدث العربية . سيدنا موسي وهارون تحدثوا بالمصرية القديمة والعبرية . وشعيب ويوسف وأيوب لم يتحدثوا العربية .

هذا مثال عن ما يحدث في المجتمع العربي بخصوص اللغة العربية :
سر انشغال العرب بالاعضاء التناسلية !!



من مقال لاسامه فوزي

رئيس تحرير عرب تايمز



تاريخنا يا سادة كله جنس وغزل فاحش ولواط وخصيان ... ويندر ان تجد صفحة في كتاب الاغاني لابي فرج الاصفهاني لا يركب فيها رجل رجلا ... وهذا الكتاب مقرر على طلبة الجامعات العربية كلها من المحيط الى مشيخة عجمان !!

نحن الامة الوحيدة في الكرة الارضية التي وضعت للعضو التناسلي عند الاناث خمسة اسماء ووضعت للمؤخرة (الطيز) سبعة اسماء ... وفصلت في اسماء (الخراء) تبعا لصاحب (الخرية) فان كان صاحبها انسان سموها خراء اما خراء الدابة فسموه (روث) وهناك بعر البعير وثلط الفيل وخثي البقرة وجعفر السبع وذرق الطائر وسلح الحبارى وصموم النعام ونيم الذباب وقزح الحية وجيهبوق الفأر وعقي الصبي وردج المهر او الجحش وسخت الحوار.... وكل هذه اسماء ومصطلحات ' للخرية ' موجودة في قواميسنا العربية .

اي نعم ... اكثر من 15 اسما للخرية اجتهد علماء اللغة العربية في وضعها وشرحها وتفصيلها كما فعل الامام اللغوي ابي منصور عبدالملك بن محمد الثعالبي في كتابه (فقه اللغة وسر العربية)... فبدل ان ينصرف هذا الامام الفقيه الى محاربة الفساد في قصور الخلفاء انذاك حبس نفسه في بيته ليدرس ' الخراء ' ويضع له اسماء واوصافا ... والمصيبة انه كان يتقاضى عن عمله الهام والمصيري هذا مرتبات من بيت مال المسلمين ..... وكتابه الهام الذي وضعه والمشار اليه اعلاه تقرره جميع الجامعات العربية على طلبتها في حين يدرس طلبة الكفار في امريكا واوربا مصطلحات الكومبيوتر والذرة والتكنولوجيا ..... وهذا هو الفرق بيننا وبينهم ... فنحن نعلم اولادنا في الجامعات ' اسماء الخرية ' ومصطلحاتها .... وهم يعلمون اولادهم مصطلحات الكومبيوتر!!

فاذا كان الرجل لا يحتلم فهو محزئل واذا كان لا ينزل عند النكاح فهو صلود فاذا كان ينزل بالمحادثة فقط فهو زملق فاذا كان ينزل قبل ان يولج فهو رذوج فاذا كان لا ينعظ حتى ينظر الى نائك ومنيك فهو صمجي فاذا كان يحدث عند النكاح فهو عذيوط ف اذا كان يعجز عن الافتضاض فهو فسيل فاذا كان يعجز عن النكاح فهو عنين ....الخ

بل وقسمنا نحن العرب النكاح الى انواع فاذا ركب انسان انسانا قالوا نكحه اما نكاح الفرس فيقال له كام ونكاح الحمار يقال له باك ونكاح الجمل يسمونه قاع ويقولون ايضا نزا التيس ' اي نكح التيسة ' وعاظل الكلب اي نكح الكلبة و سفد الطائر وقمط الديك.... الخ

ويؤكد فضيلة الامام الثعالبي في كتابه المذكور ان اسماء النكاح عند العرب تبلغ مائة كلمة ويشرح الامام هذه الاسماء بالتفصيل الممل .... فالمحت هو النكاح الشديد والدعظ والزعب هو الملء والايعاب وفي قاموس ' لسان العرب ' اوعب في الشيء اي ادخله فيه.

والدعس هو النكاح بشدة والهك والهق هو شدة النكاح و الرصاع ان يحاكي الرجل العصفور في كثرة الفساد - اي النكاح - و السغم ان يدخل الرجل قضيبه في زوجته ثم يخرجه دون انزال والخوق هو ان يباضع الرجل جاريته فتسمع للمخالطة صوتا و الدحب والهرج كثرة النكاح ..

اسماء النكاح عندنا نحن العرب الاشاوس لا تقتصر على العلاقات الجنسية الطبيعية وانما تتعداها الى حالات عجيبة من الشذوذ الجنسي والنفسي ... فكان العربي مثلا ينكح جاريته بوجود جارية اخرى تنظر اليه وسموا هذا النوع من النكاح ( الفهر) فاذا قال الشاعر فهرت بفلانة اي نكحتها بوجود جارية اخرى تنظر الينا ... بل وكان الرجل يباضع جاريته وينزل مع اخرى والمباضعة هو ان يتمدد عليها وهو عار فلما تأتيه الشهوة يقوم عنها ويولج ذكره في زميلتها ... وسموا النكاح خارج الفرج بالتدليص والشرح هو ان ينكح الرجل الجارية وهي مستلقية على قفاها.

ونال قضيب الرجل حظا في الشرح والتحليل والتفسير عند علماء العربية وفقهاء الامة الافاضل ... فسموه (الاير) وسمو ذكر الصبي (زبا) وذكر البعير يقال له (مقلم) وهلم جرا ... جردان الفرس وغرمول الحمار وقضيب التيس وعقدة الكلب و نزك الضب ...... بل ووضعوا اسما لقضيب الذبابة فسموه ( متك)!!

أمة علماؤها الافاضل القدامى والمعاصرون لديهم الوقت الكافي للاهتمام بقضيب الرجل وقضبان جميع الحيوانات .. لقد اكتشف العالم الامريكي المصري الاصل احمد زويل (الفمتوثانية) فنال جائزة نوبل عن جدارة لان هذا الاكتشاف سيساعد البشرية في اكتشاف الامراض وعلاجها... ولو ظل احمد زويل في جامعة عين شمس التي تخرج منها لوظفوه في وزارة الثروة الحيوانية واشغلوه بايجاد اسم آخر لغرمول الحمار ... ولربما طلبوا منه ان يقيس طول 'غرمول الحمار' حتى يكتشف العلاقة الفيمتوثانية بين برامجنا التلفيزيونية ... والحمير الذين يشاهدون هذه البرامج ..... وانا منهم !!

التحية
شوقي

عادل عسوم
04-10-2008, 05:48 PM
كبيرنا شوقي بدري
أرحو أخي أن لا تنسي أننا مسلمون من صلب مسلمين . ولكن نكره أن ينسب كل شيء إلي الإسرائيليات والهجوم علي الإسلام.
(لا ولم ولن) أنسى ابدا ...والمسلمون الذين هم من صلب المسلمين حريّ بهم أن يكونوا متواصلين فيما بينهم يذكر بعضهم بعضا ويتفاكرون ...
نحن نريد إسلاما بسيطا سهلا بعيدا عن الخرافة والنجر
حذا حديث طيب لا أخال أحدا منا الاّ ويكون له مرادا ومطلبا...
وسيدنا محمد (ص) أتي بالقرآن وهو كتاب منزل مثل التورات والزبور والإنجيل .
صلى الله عليه وسلم ...فالقرآن بالفعل كتاب منزل من عند الله ومهيمن على ماذكرت من كتب...
ــــــــ
لا ادري ياأستاذنا شوقي هل أحسب ذلك ردا على حديثي السابق هذا؟:
لكن ياأخي شوقي أمر القطع بأنه هو أو غيره من القادة (أعظم البشر!) ألا تجده لا يستقيم مع مسلمات ديننا الحنيف الذي ندين؟...بالقطع ان أعظم البشر هو رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم ثم الأنبياء الى لدن أبينا آدم عليهم السلام جميعا ...ولعل الايراد كان نتاج خطأ في الكتابة أو السياق اللغوي ولا أحسبكم تقصدون معنى الكلمة على أطلاقه!...
فلأن كان كذلك فاسمح لي بأن أقول لك بأنك مخطئ ياأخانا واستاذنا شوقي بدري...
وكلنا خطّاؤن وما الكمال الاّ لله ياأخي الكريم...
فلن يكون هناك أحد من البشر بأعظم من رسول الله !!
أما الحديث عن اللغة فلك أن تقرأ ايرادي مرة أخرى فقد قلت:
بالطبع يااخي شوقي لكل أنسان الحق في تقييم اي لغة كانت ولا لوم في ذلك من حيث المبدأ أذ اللغات على عمومها تعد وسائط للتخاطب بين الناس...
لكنا ياأستاذي شوقي ومن مدخل الأسلام الذي ندين ألا تتفق معي بأن للّغة العربية فوت ومكانة قد أكتسبتها دون اللغات عندما أختارها الخالق جل وعلا دون غيرها لغة للقرآن الذي تعهد بحفظه الى أن يرث الله ومن عليها ...بل ورد في الحديث بأنها هي لغة الحساب ومابعده من سرمدية حياة في الجنة؟!...
والقول الذي يذهب الى كونها لغة أهل الجنة ورد في حديث (صحيح) عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم أقل أنا بأنه قد ورد في آية...
ثم أن الحديث بأن اللغة العربية متطورة فيعني ذلك بأنها تتجه الى مثال لم نبلغه بعد وهذا لا يستقيم اذ المثال موجود لدينا وهو القرآن ...الاّ أن يكون القصد هو أنها تتطور مصوبة الى كلمات القرآن الكريم فلا باس من ذلك ...
أما نقاش ماورد في أقتباسكم فاسمح لي بأن أقول بأني لا أجده أليق بالايراد منّي ...فما بالكم بمن هو في قدركم يااستاذنا؟!...
مثل هذا المنقول كثير... بل هناك ما هو أزجى منه ولكنه (رفد كتّاب) ينم عن ما في نفوسهم من سمت...
أسال الله ياأخي شوقي أن يجعل مانكتب مصوبا الى غرس الوضاءة في النفوس ومعززا لفضاءات الطهر والنقاء ...والجمال.
أحتراماتي

شوقي بدري
04-10-2008, 05:59 PM
يا أخي عادل
أول شيء الإسلام ده كما كانت تقول خالتي رحمة الله عليها : أريدك يا الله الما سر زول.
الله سبحانه وتعالي بتاعنا كلنا .
إنت أسه وحلت في الكلمة . عندما أقول "أعظم البشر" أقصد السياسيين السودانيين والموجوديين اليوم في الساحة ولا أقصد البشر من أيام عاد وثمود . ولا أيام الصحابة . المقصود زمنا ده.
هل يعقل يا عادل أني ممكن أقول أن الشيوعيين أو أي بشر خيرا من النبي (ص) ؟ يا أخي قول بسم الله !!
التحية

شوقي

فيصل سعد
13-10-2008, 09:15 PM
و نواصل ...

بابكر مخير
14-10-2008, 01:41 AM
سؤال لي ود الخال
ليه؟؟
كتبو.
وكتير أو أغلب مواضيعو؟
يصبغ عليها!
نكد، تشأوم وكراهية
"الحنق، البصقة"
فلان كعب، فرتكان كدي وعلان داك، خليهو ساااااااااكت.
هل هي؟
نرجسية ولا رواسب قديمة طفولية
ولا أسلوب يريد أن يكون حكر خاص بإسمو؟؟
ما في شك في ناس كتير بيشيد بيهم، منهم البنعرفهم ومنهم المغموريين وديل أغلبية،، القصد شنو من ذكرهم؟
بعض مدرسين، يختو ليك أسئلة صعععععبة، عشان الطلبة ما يقدرو يجاوبوها ويبقى الأستاذ هو الوحيد العارف الإجابة،، ناس بتقول أستاذ فلان، شاطر وناس رأيها تاني..
هو كرسي ساخن،
مش؟؟

عمر عبد الله فضل المولى
14-10-2008, 09:42 AM
الاستاذ شوقي سلام
صراحة كل ما ذكرته في البوست يكاد يكون عديم الفائدة بنسبة كبيرة جدا وما خرج به شخصي الضعيف من فائدة هو انني لن استغرب بعد اليوم كل ما ستكتبه عن الاخرين يعني سوف تسقط الدهشة .

ومن هذا المنبر ارسل رسالة الى سيدي الامام الصادق المهدي
كل ما جاءك من شوقي فهو الشهادة لك بانك كامل

عبدالماجد محمد عبدالماجد
14-10-2008, 12:00 PM
الأستاذ الجليل الأنثرويولوجي الرائد والسارد الكبير شوقي بدري
لك تحية من رجل يحب كتابتك لدرجة الهوس, والله. وكنت أردت أن أشد الرجال للسويد لأقابلك شخصيا وأسررت بذلك لأحد أقربائك ولكني عدلت عن فكرتي لما عرفت أنك ممن يركب المستحيل لإكرام الوفادة وقد يهلك كل ما يملك لأجل ذلك. قلت فعلا هذا الرجل من رهط أكرم رجل قابلته (ونادمته) في حياتي. وكان بنوه وأنسباؤه من عشرتنا وعشيرتنا وهو الأمير محمد أحمد صلاح ولا يقل عنه نخوةَ قريبه الأمير محمد بن عبدالرحمن بن ابتر الذي أكرم وفادتنا بكدوقلي سنة 65.

قامة الرجل الرفيعة لا تحصنه من العثرات يا شوقي.
أنت نقلت لنا قول النحاة وأنهم وجدوا جملا كثيرة في القرآن ليست بصحيحة, فمن جّرُءٍ منهم بالجهر بهذا الرأي الهادم لسبب نشوء نحو العربية أساساً؟!. وهذا الكلام يحتاج لمراجعة شديدة وذلك لأن النحو العربي ما نشأ إلا ليحافظ على لسان القرآن (بتعدد لهجاته) ثم أن علماء اللغة اتفقوا على أنه لا توجد لغة رديئة وأخرى جيدة ( توجيد أساليب جيدة وأخرى رديئة وومقاييس هذا ليست لغوية بقدر ما هي اجتماعية تعبر عن ذوق الطبقة المتنفذة). ثم أن القرأن كان هو المقياس الذي على أساسه تُقَعّد اللغة وتليه فصاحة البادية الخالصة. ومن هنا وجب أن أنبه إلى أن آية " وأسرّوا النجوى ..." هي من الشواهد على لغة "أكلوني البراغيث. المنتشرة جدا في اللهجات العربية المعاصرة ولا سيما السودانية" التي لم يرتح لها النحاة ولكنهم لم يستطيعوا دمغها بالغلط لأن مثلها كثير في أٌقوال الفصحاء وفي السنة. ولهم فيها تخريجات أخرى جميلة.
أما آية "إن هذان إلا ..." فهي الآية التي يستدل بها على جواز لزوم المثني الألف والنون في كل الاحوال : الرفع والنصب والخفض , ومنه "إنّ أباها وأبا أباها - قد بلغا في المجد غايتاها" و "ومن مدح وذم فقد كذب مرتان" الخ.
إذن النحاة يترسمون طرقهم استنادا على المسموع المعتد به وأوله القرآن تليه السنة ثم الأثر الجاهلي. والعكس لا يجوز لأن فيه قلب للمنطق: تجويز محاكمة السابق باللاحق!!
أقول لك هذا القول وأنا أحاول جاهدا أن اقفو آثار ما ثبّتّ لنا انت في الكتابة ذاتها. الصدق والأمانة والعفوية وشجاعة القول والجهر بالرأي ومقرطة التاريخ (من ديموقراطية لأن التأريخ لم يكن يهتم بعامة الناس (الجماهير)).

ولك مودتي وتقديري.

شوقي بدري
15-10-2008, 07:46 PM
الأخ الفاضل الأستاذ عبد الماجد
بعد التحية

أشكرك يا أخي فقد أعطيتني أكثر مما أستحق.
الرجال الذين ذكرتهم هم من نحاول أن نتمثل بهم وتأثرنا بهم. فالأمير محمد صلاح كما تعرف توفي والده في عام 1897 في معركة النخيلة ولم يحضر والده وتربي في خوش جده أبتر في فريق أسحف في أم درمان مع خيلانه عبد الرحمن وخليل أبتر . وهو ابن خالة الدرديري نقد والدكتور عزيز نقد . حفيده محمد صلاح ابن شقيقتي خلص دراسة الصيدلة وكان أول دفعة السودان ، جدته من المسيرية (اللقاوة) . ولم يخطر أبدا ببالي أنه وشقيقاته تعايشة إلي أن ذكرني بهذه الحقيقة شخص اسمه جبريل في هجوم علي شوقي بدري.
عزيزي عبد الماجد أنت مرحب بيك في السويد في أي وقت ولأي فترة زمنية تلفوني 0046739323250 . هنالك إلتباس وسوء فهم ، أنا لا أتهجم علي القرآن أو علي كلامه سبحانه وتعالي . ولكن ما كنت أقوله أن الخليل ابن أحمد وسبويه وخلافهم وضعوا قواعد حسب فهمهم وهذه القواعد والضوابط لم تكن موجودة في اللغة العربية بدليل أنها تتعارض مع القرآن . وإن هذه الروابط قامت بعملية "تعسيم" للغة العربية . ولأن اللغة صارت "معسمة" فقد اتجه الناس نحو التبسيط ولهذا تكونت اللهجات وما عرف بلغة الأسواق.
أرجو أن أكون قد أوضحت لك هذه النقطة.

لك التحية والاحترام

شوقي

أبو ساندرا
19-10-2008, 10:44 AM
موضوع ساخن وحميم
تمامآ كشخصية شوقي بدري
وكتابته بطريقة السهل الممتنع شيقة وجاذبة

ذات جلسة جمعتني مع بعض الصديقات والأصدقاء
وكنا ، بالصدفة متحدرين من مناطق شتى في السودان الكبير
دندن أحدنا بأغنية التاج مكي { حبيت عشانك كسلا }
ولما كانت برفقتنا الصديقة شادية عبدالمنعم وهي كسلاوية المنشأ
سألنها عن ملابسات الأغنية
فحكت عن قصة / حكاية حب عظيمة
وحكى صديق أخر عن حكاية حب عظيمة شهدتها سنار
وحكيت انا عن عشق خرطومي
ثم تبلور في راسي مشروع كتابة حكايات الحب في البلاد الشاهقة

ومن ذلك اليوم سمعت الآلاف الحكايات الحميمة

أعتقد أن ذاكرة شوقي بدري تذخر بحكايات الحب في أم درمان
وفي الجنوب
فهل إندلقت ايها الرواي العظيم ؟

كلي أمل
مع عاطر المودة
وعظيم الإمتنان
سمبهار كده

فيصل سعد
27-10-2008, 02:14 AM
شكرا ابو ساندرا للمرور و المشاركة ..
و معا في انتظار عودة شوقي بدري ..

فيصل سعد
16-11-2008, 08:39 AM
و نواصل ..

فيصل سعد
24-11-2008, 07:58 AM
لا زلنا في انتظار عودة قريبة لضيف الحوار للرد و التعقيب .

بابكر مخير
29-11-2008, 09:12 AM
سؤال لي ود الخال؟؟
لا حظت أنو مداخلاتو في بوستات غيرو تكاد تكون معدومة وفي امور بساعدنا في الوصول لي حلول فيها، مثال بسيط؛ الدستور، التصويت وكدآ...
برضو لا حظت حتى في بوستاتو ردودو شحيحية، مع أنو في أسإله بتوجب الرد عليها...
(أسإلة، كتبتها وخليتها كدآ، كيتن في هشومي،، يا أخونا شقاوتي شقاوة، فتحي على مضض قبل بأخطائي، فردتا هشومي إبتدا ليا وين ما فتحي وقف;);))
متأكد مليون المية ما ترفع
ومتأكد دشليون مرة، أنه ما بيستعمل الكي بورد بي عذر مقدر ومقبول
ومتأكد سلكسلك مرة أنو وكتو مزحوم..
لكن مرة أو حتة عبرنا وهنانا مرآ
يكون كتر خيرو
محبة ليهو
بلا حدود

Hassan Farah
29-11-2008, 02:13 PM
والله اتاريك يا ابن العمة زول مطموس خلاص -- اهلك الرباطاب ديل ما خليتلهم شئ---المسكين فيصل سعد واقف فى الهجيرة-- استغفر الله فى البرد وصوته اعلى من هدير شلالات نياجارا الواقف حداها وينادى وما فى زول جايب خبرو - بس ذى حكاية اخوالك الرباطاب ديك الكانو ماشين سوق الاربحا- مكتوبة ذى مابينطقوها هناك-- واحد فيهم عندو تميرات فى الخرج -يشيل بالراحة ويكمد فى خشمو- هو قايل صاحبو مو دارى بيهو لكن صاحبو كان مأمل انو الاخر راح يقاسمو-- اها صبر صبر نامن الصبر كمل--قبل على صاحبو وقالو--اظنك قاعد تاكلك فى شئ --رد عليه الاخر-- اظنو-- فقال المسكين-- اظنك داير تدينى منو-- فجاوبه--- ظنك دا ما تظنو----

خالد الحاج
29-11-2008, 04:06 PM
سلامات يا شباب
شوقي مسافر اليومين ديل إلي واشنطون.. سيعود في منتصف ديسمبر.
عشان كده يا فيصل ما تقرش حلقومك ساكت :D

بابكر مخير
29-11-2008, 07:03 PM
سلامات يا شباب
شوقي مسافر اليومين ديل إلي واشنطون.. سيعود في منتصف ديسمبر.
عشان كده يا فيصل ما تقرش حلقومك ساكت :D

الحبيب خود
ولوزي دي أبلعلها تتراسيكلييين:D:D
"" خود قصد خلود، لكن ما اللوز سأدا الحلق""
..............

هذا الرد؛ مراضاة لي ود الخال حسن فرح "قول رباطاب من الصميم، مش؟؟

فيصل سعد
02-12-2008, 07:11 AM
سلامات يا شباب
شوقي مسافر اليومين ديل إلي واشنطون.. سيعود في منتصف ديسمبر.
عشان كده يا فيصل ما تقرش حلقومك ساكت :D

طيب ما تدينا تلفونه نجر ليو سلك ،
و لا امكن ندور النيسان :D:D نلاقيه و نسالمه ..

بابكر مخير
02-12-2008, 07:56 AM
طيب ما تدينا تلفونه نجر ليو سلك ،
و لا امكن ندور النيسان :D:D نلاقيه و نسالمه ..

http://sudaniyat.net/up/uploading/faysals.png

gooodloooolgooodlooool

Hassan Farah
02-12-2008, 02:22 PM
فيصل يا انسان -- يا الراكب النيسان--
عارفينك من الشجعان--- خايف تروح ضهبان--- فى بلاد امريكان--

بابكر مخير
12-12-2008, 06:16 PM
طيب، نرجع تاني
للنصوص دي
سؤال لي ود الخال؟؟
لا حظت أنو مداخلاتو في بوستات غيرو تكاد تكون معدومة وفي امور بساعدنا في الوصول لي حلول فيها، مثال بسيط؛ الدستور، التصويت وكدآ...
برضو لا حظت حتى في بوستاتو ردودو شحيحية، مع أنو في أسإله بتوجب الرد عليها...
(أسإلة، كتبتها وخليتها كدآ، كيتن في هشومي،، يا أخونا شقاوتي شقاوة، فتحي على مضض قبل بأخطائي، فردتا هشومي إبتدا ليا وين ما فتحي وقف;);))
متأكد مليون المية ما ترفع
ومتأكد دشليون مرة، أنه ما بيستعمل الكي بورد بي عذر مقدر ومقبول
ومتأكد سلكسلك مرة أنو وكتو مزحوم..
لكن مرة أو حتة عبرنا وهنانا مرآ
يكون كتر خيرو
محبة ليهو
بلا حدود
........................
سلامات يا شباب
شوقي مسافر اليومين ديل إلي واشنطون.. سيعود في منتصف ديسمبر.
عشان كده يا فيصل ما تقرش حلقومك ساكت :D

لغاية ما حسي جانا الخبر الأكيد

مدينة أسمها شوقي بدري
تبادلنا و ضع الأكف على الأكتاف، وتصافحنا في ختام سهرة الوداع، و للحديث بقية، و للوداع بقية من وداع، في الصباح ستقله الطائرة الى السويد، بعد رحلة قصيرة قضاها في رحاب منطقة واشنطن الكبرى، قلت متفائلا..تقوم بالسلامة يا شوقي، أجابني دون تردد..أنا قايم بال كي -أل- أم،

دلوقتي شوقي يكون رجع بالسلامة
نديهو يومين بتاعت الجتلاق
وأنا لسة..
منتظر ود الخال!!!!!!!!


لايووووق،
مش كدآ

Hassan Farah
13-12-2008, 09:19 AM
( دلوقتي شوقي يكون رجع بالسلامة)


الحبيب ابوشنب-- ياخى قاليك ابن العم راجع بال KLM ---

بابكر مخير
21-12-2008, 06:29 AM
طيب، نرجع تاني
للنصوص دي

........................
لغاية ما حسي جانا الخبر الأكيد
دلوقتي شوقي يكون رجع بالسلامة
نديهو يومين بتاعت الجتلاق
وأنا لسة..
منتظر ود الخال!!!!!!!!
لايووووق،
مش كدآ

إستنينا
والهولندية ركت
البضاعة وصلت لين خشم البيت
إستلموها الشباب وهللت بيها أم الوليدات
وإحنا في إنتظارنا!!!؟؟
أدينا طلة، سطر سطرين،،
رد على المداخلة والمداخلات والبوستات،،
كان زمان معذور، لكن
ما حسي موديل 2008 غير شكل، غير نامونآ!؟!؟!؟
ولا نستنا 2009، على أي حال قربت،،
كل سنة وإتا بالف خير

فيصل سعد
30-12-2008, 10:24 AM
الشكر و التقدير لاستاذنا شوقي بدري
الذي كان ضيفا عزيزا في هذا البوست،،
و الشكر و التقدير كذلك، لجميع الاحباب الذين اشتركوا معنا هنا
و تابعوا هذا اللقاء ،، كل عام و انتم بخير مع
عميق الود و التقدير و المحبة ..

http://sudaniana.com/song_listen_2721_1

فيصل سعد
01-01-2009, 09:43 PM
http://sudanyat.org/vb/imgcache/915.imgcache.gif

فيصل سعد
11-08-2010, 12:46 PM
استاذنا شوقي بدري معنا في دردشة رمضانية



الاحبة الكرام :

لكم اطيب التحايا و السلام،،

نعود لكم مجددا و في ضيافتنا زميلنا العزيز الاستاذ / شوقي بدري في دردشة رمضانية،، و في حوار مفتوح معكم جميعا، و في البداية نرحب به و نشكره على موافقته تشريفنا في هذا البوست طوال هذا الشهر الكريم المبارك و الرد على الاسئلة و الاستفسارات، كما نرحب بكم جميعا و ندعوكم للمشاركة في هذا الحوار ..

و السؤال الاول لضيفنا العزيز، نريد نبذه مختصرة عن الخدمة المدنية في السودان بعد الاستقلال و مقارنتها باليوم، و نرجو تسليط الضؤ على قطاع الخدمات و القطاع العام و الخاص و قطاعات الاقتصاد و التنمية و الصناعة و الادارة الاهلية ..

و لكم وافر الاحترام و التقدير ..

حسين يوسف مكى
12-08-2010, 12:14 AM
الحضور الانيق, كل سنة وانتو طيبين.

شوقى بدرى كل امانيك حقيقة.. وكل المشاوير تجدها يسيرة ..

باحساس زول شايل الوطن فى حشاشة روحه:
بتقول شنو؟
1- نخلة جنب النيل بتشكو تنائى شطئانه..
2- احساس محب سافر وابتعد حاد عن بدائ عشقه لزولة
انتظرته فترة اغتراب وراح كابى الزوغة لواحدة تانية؟
3- زول انحنى ضهرو من الكبر يعافر تحت لهيب حر الوطنى اقصد الوطن
وولاده راقدين يستجدو عطن بعض الحقوق خفية؟

والباقى كتييييييير عللا بجيك صاد..

تحياتى النواضر ,ي, جميل.

فيصل سعد
12-08-2010, 05:26 AM
العزيز فيصل
شكرا علي إستضافتكم لكن اول حاجة بالله أمسح كلمة أستاذ لأنها بتديني إحساس أنه ده ما أنا .

شوقي

ثم سحب كلمة استاذ من عنوان البوست
استجابة لطلب استاذنا العزيز سابقا و في محادثة
هاتفية معه ظهر الامس ، و هذا لعلم الجميع ..

يقدم شوقي اعتذاره المسبق في تأخير ردوده على الجميع ..

و ابقوا معنا ..

معروف سند
12-08-2010, 06:51 AM
سلام يا فيصل سعد

التحية ليك ولادارة المنبر, ورمضان كريم.

رغم التحاقي بهذا المنبر منذ فترة طويلة, ولكنها المرة الاولى التي اتمكن فيها من المشاركة, ويسرني ان تكون اولى مشاركاتي بهذا البوست.
أول سؤال تم توجيهه للاستاذ شوقي بدري في هذا البوست جاء من الدكتورة احسان فقيري عن ملابسات مقتل ابراهيم سند التي كتب عنها عمنا شوقي بدري في كتابه حكاوي امدرمان وفي كتابات متفرقة اخرى. وبالفعل, فقد مثل موت ابراهيم سند المأساوي صدمة كبيرة لاسرته ولمجتمع امدرمان بصفة عامة في ذلك الوقت, وظل الغموض يكتنف تلك الحادثة. بالطبع لم أكن موجودا في هذه الدنيا في ذلك الزمان. ولكن كجزء من اهتمامي بالتاريخ, فقد كنت مهتما بتلك الحادثة.وأذكر ان مقتنيات ابراهيم سند كانت مخزنة في "القاطوع" في البيت الذي نشأ فيه حتى وفاته, والذي أصبح فيما بعد بيتنا, وأذكر انني قد قمت باخراج كراسي القماش والمقاعد خاصته والتي كانت لا تزال بحالة جيدة وحرصت على وضعها بصالون البيت وفاء لذكراه.
قبل فترة جآءت والدتي الحاجة آمنة حسن جميل لزيارتنا هنا في امريكا, وهي سيدة حكّاية ولها ذاكرة ممتازة, وقد حاولت أن استخلص منها بعض التفاصيل عن مقتل ابراهيم سند. حسب روايتها -باختصار-, ان إ سند الذي كان يعمل وكيلا بالبوستة قد كان يتمتع بقوة جثمانية فوق العادة, وقد كان يرهب فتوات امدرمان في ذلك الزمان ويقف لهم بالمرصاد,ولهذا فقد كان بينهم عداء أدى الى رحيله المأساوي, ونتيجة لقوته الخارقة, فقد عمد اعداؤه الى دق المسمار على رأسه على حين غفلة منه حتى يشلوا حركته.
المعلومة الجديدة بالنسبة لي ان قاتله قد تم اكتشافه بعد سنوات طويلة بالصدفة والذي كان يدعى ب "كبس الجبة"- ما عارف هل كتبتها صاح- وكبس الجبة هذا كان من فتوات امدرمان الشهيرين, ويقال انه كان يترصد بمناسبات الافراح وفي لحظة معينة يقوم باطفاء الرتينة حتى يستولي على الاموال التي كانت تجمع للعريس, وفي واحدة من مداهماته تلك أصابه رجل أعمى مما أدى وفاته لاحقا, ويقال أنه قد أبدى غضبه وحسرته وهو على فراش الموت, أن تكون نهايته على يد أعمى وهو الذي قتل ابراهيم سند!,,,, القصة تبدو مثل حكاية عنترة بن شداد,,, ولعل التاريخ قد أعاد نفسه.
وهنا أسأل عمنا شوقي بدري, ماذا يعرف عن كبس الجبة هذا, وماذا يعرف عن هذه الواقعة التي أدت الى نهايته,,,

فيصل سعد
12-08-2010, 08:22 AM
لكم التحايا الاعزاء حسين و معروف
و ابقوا معنا حتى ظهور شوقي ..

شوقي بدري
13-08-2010, 06:47 AM
الابن العزيز / فيصل سعد الشيخ

ابن سودانيات البار ..

تاني حتمسكنا من ايدنا البتوجعنا ; انت عارف انه انا ما بعرف اطبع و لازم اصطاد من يكتب لي ; و الوقت ليس متوفرا دائما . لكن شكرا لاهتمامك و سأحاول ان اجاريك و ضيوفك الكرام ، لك و لهم التحية و اصبروا على مداخلاتي البطيئة ..

شوقي

شوقي بدري
13-08-2010, 06:50 AM
الابن / حسين يوسف مكي

لك التحية و شكرا على هذا الكلام الجميل ; نحن نتاج زمن جميل و اناس رائعين ; يا ليتنا كنا مثلهم .

لك التحية

شوقي

شوقي بدري
13-08-2010, 09:26 AM
الابن / معروف سند لك التحية ..

وفاة الخال ابراهيم سند شغلت الرأي العام في امدرمان لفترة طويلة. و لا يزال الناس يتحدثون عنها خاصة اهل بيت المال و لا تزال المأساة عالقة باذهان الكثيرين. و هناك عشرات القصص عن سبب موته مثل القصة التي اوردتها والدتك لان القاتل لم يوجد. و سأحاول هنا ان اساعد في كشف بعض الاسرار.

الحقيقة ان ابراهيم سند كان شابا قويا و وسيما و معتدا بنفسه. الشباب كانوا يبحثون عن مجالات اللهو و المرح و النساء. منطقة بيت المال و امدرمان القديمة كانت قديمة و مؤسسة، و الناس يعرفون بعضهم البعض و كل الاسر متداخلة و يجد الانسان نفسه بانه داخل المنظومة و عليه ان يحمي حلته و بنات حلته و اولاد حلته . كما قلت ان امدرمان خرجت من عباءة بيت المال و امدرمان القديمة. و الاطراف في امدرمان كانت في الاربعينات و الخمسينات تعتبر مناطق جديدة. و كان كثير من النازحين لا يعرفون بعضهم البعض و كانت اماكن اللهو و الشرب و السهر في هذه الاطراف هذا اذا استثنينا منطقة وسط امدرمان (فريق جهنم) و منطقة العباسية كانت مناطق يتواجد فيها الخمر و النساء مثلها مثل بعض الاماكن الاخرى.

مشكلة ابراهيم سند انه كان خارج منظومة عباسية-موردة و ارتبط بالخالة سالمة التي كانت شابة طويلة حسناء ممشوقة القامة، صارت جارتنا في "العباسية فوق" في بداية الستينات و كانت تخطو نحو الاربعين، كان لسالمة في شبابها كثير من المعجبين و كانت ترتدي عادة الجميل من الثياب و تبدو كأمرأة معتدة بنفسها و تحسن التصرف كانها سيدة بحق و حقيقة. و كانت عندما تحضر لمنزلنا للتحية تتطرق للخال ابراهيم سند و تحكي عنه و تتحسر لموته، و تعتذر لامي لانها تربطها علاقة بآل سند و هي من سكان بيت المال، كما تربطنا قرابة بالدكتورة احسان فقيري . و ابراهيم سند رحمه الله فاز بقلب سالمة و لم يعجب هذا البعض، و الذي قتل ابراهيم سند كان من المعجبين بسالمة و القتل لم يكن بسبب المال او الذهب او اي شيئ كهذا.

كانت الغيرة و التفرقة الاثنيكية، في ذلك الزمان كانت سالمة (خادم) او بقايا الرقيق، و كانت تقول انها على صلة بآل ابو العلا، و هذه مخلفات الرق الكريهة، و سند كان يعتبر (ود عرب) و لقد تعدى حدوده، و كان يحضر من بيت المال الى العباسية و الموردة و اخيرا فاز بقلب احدى الحسان. موت ابراهيم سند كان بواسطة مسمار غرز في رأسه، و كان الناس يبالغون و يقولون انه مسمار مراكب كبير دق في رأسه بمطرقة ثم القي به في خور ابو عنجة. و لكن القصة الحقيقية كانت مختلفة قليلا، فموت ابراهيم سند لم يكن مباشرة بل اخذ ابراهيم سند عدة ايام قبل ان يموت. و الامر كان معركة اصيب فيها، و سبب الموت هو انه لم يعرض على طبيب. و كانت سالمة و بقية سكان المنزل يتوقعون ان يشفى سند الذي كان يأن و يتألم و "يقنت" و كان الجيران يسألونها و تقول "غنمايتنا بتلدي"، و وجود غنماية كان يعني ان المنزل لم يكن منزل دعارة مفتوح مثل "فريق جهنم" عندما يدخل الناس و يخرجون في دقائق، بل ان اهل المنزل كانوا يعيشون حياة عادية او شبه اسرية. و كان كثير من المنازل في منطقة العباسية و الموردة يقدمون المشروبات البلدية الروحية، و قد تجالس صاحبات الدار و بعض الفتيات الزباين في السمر، و قد تستلطف صاحبة الدار و فتياتها بعض الزوار و من يأتي بالهدايا و يحيطونهم ببعض الاهتمام، و سالمة و ابراهيم سند كانا في حالة حب او استلطاف و هذا هو سبب قتل سند.

و عندما توفي سند لم تعرف الفتيات كيفية التصرف و اخذوا جثته و تركوها بخور ابو عنجة .. و كان قد حدث ان بعض الرباطين قد اعتدوا على بعض الناس في خور ابو عنجة. و كان النهب يمارس في امدرمان حتى نهاية الستينات و بداية السبعينات، و يحدث هذا في القماير و منطقة كلية التعليم بو دنوباوي و المساحة الخالية بين امدرمان و امبدة، و لكن تبقى منطقة خور ابو عنجة هي مركز الرباطين. ولم يكن كل الرباطين باشرار و لكنه نوع من الفتونة و الرجولة و لم يعتبروا عملهم اجرامي، بل كان امتدادا لروح البادية و الهمبتة، و كان هؤلاء الرباطين اول من يهبون للنجدة و اكرم الناس. و هناك قصة الفنان عبيد الطيب له الرحمة، الذي كان آتيا من بانت بعد حفلة فاوقفه الرباطون، و عندما شاهدوا العود طلبوا منه ان يغني لهم، وتسامروا معا في انس و متعة و تقاسموا صندوق السجائر الكبير الذي اهداه له العريس و اكملوا السهرة الى الفجر، ثم ودعوه و وعدوا ان يحموا حفلاته و قد كان.

الغرض من ترك جثة ابراهيم سند في خور ابو عنجة هو تضليل البوليس بان العملية و الجريمة قام بها الرباطون، و لكن امدرمان كانت صغيرة و اشارت اصابع الاتهام الى سالمة، و اعتقلت لفترة طويلة و وقتها لم يكن يسمح بتعذيب المتهمين، و كانت تقول ان آل ابو العلا حموها، و قد قال لها مدير السجن "و الله ما شفت لي مسجونة نظيفة و قيافة و ممسحة زيك، و العواميد و البستلات داخلة و مارقة بالاكل". و لم تعترف سالمة و ربما خوفا من ما قد يحدث لها او لاهلها، و قد نصحت بان لا تورط نفسها او اي انسان آخر . الا انها كانت متأثرة حتى بعد سنين عديدة بموت ابراهيم سند ..
و نواصل ..

نبراس السيد الدمرداش
13-08-2010, 09:38 AM
يا حبوب صباح الخير
مع مراعاة فروق الوقت

صباح الخير عمو شوقي
رمضان كريم عليك تصوم و تفطر
على خير تحياتي لخالتو فادية و الاسرة

عاوزاك تحكي لي سر هذا العشق الخرافي لامدرمان
ومعرفة اغلب تفاصيلها و الالمام بخباياها

شوقي بدري
13-08-2010, 11:10 AM
قصة ان كبس الجبة قد قال في موته و افتخر بقتله سند، هذه قصة ليس لها اي نصيب في الحقيقة. فكبس الجبة قتل برصاصة في الرأس بمسدس العم خاطر، في حادثة فرتكة حفلهم ببيت المال كعادة الفتوات و مات مباشرة. و كما اورد الاستاذ الاخ هلال زاهر الساداتي فان شقيق كبس كان يقول "كبس لم يكن ليموت الا بالرصاص لانه مافي شي بوقفه" . و كبس لم يكن بلص او سارق او من ينهب و ياخد "ختة العريس". و كما ورد انهم كانوا يطفأون الرتينة ثم يسرقون "النقطة" ، عندما قتل كبس كانت البيوت تضاء بالكهرباء ، و منزل آل خاطر كان محاطا بالزينة و الانوار الملونة، و عندما اطلقت النار على كبس كان يحمل كرسي خيزران و يحاول قطع سلك الزينة ، و السبب انهم قد منعوا من ان ياخذوا شبال من البنات الراقصات في الحفل، و كان مع كبس مجموعة من الاشداء اولهم احمد عبد الفراج، رحمة الله عليه، و هو خال الفنانة حنان بلوبلو، و عرف في امدرمان ب "قدوم زعلان" و شقيقه خضر كرموش و معهم دغماس و راس الميت، واسم راس الميت اتى من ثقافة السينما، حيث كان هناك كاوبوي يرتدي قبعة عليها رسم جمجمة. برأت المحكمة العم خاطر و محامي الدفاع كان محمد احمد المحجوب، رئيس الوزراء فيما بعد، و دفاعه سبب شرخا في علاقة الناس في امدرمان، فقد سأل احد الشهود و الذي قال انهم لم يقصدوا شرا في الحفل، فسأله المحجوب انتوا منو ؟؟ فقال له انا و المرحوم كبس، و قدوم زعلان، و دغماس، و راس الميت، فقال المحجوب للقاضي بطريقة مسرحية : سعادتك دي اسامي ناس اولاد ناس ما عاوزين مشاكل و جايين من الموردة !! ...

وجد اهل الموردة و العباسية صعوبة في تقبل الامر، بالرغم من ان المحجوب كان من مجموعة الهاشماب مثل الادباء محمد و عبد الله عشري و هؤلاء من الشلك، و ان الامر هو عبارة عن حيلة محاكم، و لكن الامر حز في نفس الكثيرين، و اعتبرت براءة العم خاطر نوع من العنصرية و بالرغم من ان كبس الجبة كان لاعبا في فريق الهاشماب كذلك.

لسؤ الحظ كان مقتل ابراهيم سند ينظر اليه بنظرة عنصرية، و ظهرت هناك اغنية شعبية تتطرق للجريمة و فيها بيت يقول "حلتكم بعيدة و بخاف انا من عبيدها" . كبس لم يصطدم بابراهيم سند، و كبس و مجموعته كانوا صبية في الجيش فيما يعرف ب "نص تعيين" ، و هؤلاء الصبية يدربهم الجيش كي يصيروا ميكانيكيين، نجارين، تفشكية (يصينون و يصلحون الاسلحة)، و بنايين، و عندما يكملون الثامنة عشر يصيرون جنودا يصرف لهم الزي الكامل و هو عبارة عن جبة و تكون واسعة يأخذونها للترزي للتقييف، و لكن كبس بسبب التمارين الرياضية و الاكل المتوفر كبس الجبة و هذا سبب تسميتة. اشتهر كبس كملاكم ولم يستعمل اي سلاح في معاركه بل يده فقط، و عندما كان الشاويش الانجليزي الضخم يدربهم على الملاكمة، صرعه كبس بلكمة واحدة. اشترك كبس في معارك و مشاجرات كثيرة و سجن بسببها لانها كانت عنيفة و دموية.

بعد الحرب العالمية الثانية سرح كثير من الجنود و احيلوا للاستيداع، و تطوع كبس و مجموعة للحرب في فلسطين بتشجيع من العم زاهر سرور الساداتي، و رجعوا محبطين بسبب الهزيمة و اعتقال قائدهم زاهر سرور الساداتي. و التفرقة العنصرية و الاهانة التي وجدوها في احيان كثيرة من من ذهبوا ليدافعوا عنهم. و هذا العنف و عدم الانضباط يمر به الجنود بعد الحروب، مثل محاربي فيتنام في اميركا، و لفترة كان كبس يدير الشادوف او النبرو الذي كان يسقي حديقة برمبل او الريفيرا بالقرب من الطابية، و هذا لتخفيف عقوبة السجن عليه .

قصة سالمة و ابراهيم سند هي قصة حب و غيرة، و القتل كان بسبب الغيرة، و المنطقة التي كنا نسكنها في "العباسية فوق" و التي جاورتنا فيها الخالة سالمة ضمت انماط مختلفة من البشر، اشهر البيوت ما عرف بحوش البقر، و هو حوش كبير يسكنه عشرات الناس و يستأجرون غرفا و صاحب المنزل محمد خير و زوجته زوهرة و من سكانه ام سعيد و ابنها سعيد و بعض الفتيات، فاطمة مسمار النص و لونها فاتح، و كانوا جيراننا المباشرين من ناحية الغرب، و كانت هنالك فضل الساتر جارتنا من الجهة الشمالية، اخصائية القام زوت ، و اليمني علي ابن علي صاحب الدكان و متزوج سودانية، و كانت هنالك بت احمد صاحبة احسن عرقي في السودان، و جارتنا كذلك حواء كلاب اشهر بائعة عسلية في امدرمان، و يعم دارها نخبة مجتمع اهل امدرمان من افندية و صنايعية و يحجز الانسان مكانه و شرابه ليوم الجمعة مسبقا، و كانت هناك شخصيات اخرى مثل عيسى بن مريم و كاسترو من النجارين، و في نفس هذا الزقاق عام 1963 اشتبك الدابي و علي عليليبة جزار الكيري و انتهت المعركة القصيرة بان فتح علي عليليبة بطن الدابي بسكينه و الدابي يحمل عصا، و حدث هذا امامي و امام بابنا و السبب كان الغيرة، و حكم القاضي محمد صالح عبد اللطيف زوج اختي، و الذي كان يسكن معنا، حكم بالسجن 12 عاما على علي عليليبة بتهمة القتل العمد و ليس القتل العمد مع سبق الاصرار و الترصد، التهمة التي تؤدي الى الاعدام. هذا يؤكد ان الغيرة كانت السبب في موت ابراهيم سند.

في نهاية 1995 و في بداية الشتاء شاهدت رجل يحمل ملامح اهل جبال النوبة، و يرتدي فنيلة صوف و بنطلون انيق في السردارية بين منزل آل ابو سنينة و آل البيلي يتسرب الدم من ثقب صغير في الجانب الايسر من جبهته و هو يترنح، و لحق به العم تمتام و رجل آخر و ارجعوه الى منزل العم تمتام، و عرفنا من ابن العم تمتام الذي يصغرنا قليلا ان حامد ضربه بخشبة فيها مسمار، و حامد من ابناء الحي و شقيق صديقي عبد الرزاق اسحاق "ابو رزقة" و عبد العزيز اسحاق حلاق الموردة المشهور، و عرفوا باولاد اساغة "الاشارة لتوضيح ان الاخ حامد ينتمي لغرب السودان و دفاعه عن ابنة تمتام الذي ينتمي لجبال النوبة كان بمفهوم الشجاعة في ذلك الوقت ، و حامد لم يكن ضخم الجثة و لكن كان يدافع عن ابنة الحي بغض النظر عن اصلها" و اولاد اساغة تميزوا بحسن الخلق و الادب، و حامد صار مسؤولا عن توزيع المواد التموينية في عهد مايو. و امتاز فى آخر ايامه بالتدين و مساعدة اهل الحي و تحمله للمسؤلية. سبب ضرب حامد للرجل ان المصاب أساء التصرف مع احدى بنات تمتام و حامد تصرف طبيعيا كأبن الحي بالرغم من ان العم تمتام كان يبيع العرقي في منزله في حي السروجية .

تعرفت بالمصاب فيما بعد و صرت اجالسه في مقاهي امدرمان، و هو عبد العزيز جهاز، سمي بذلك لانه كان يردد دائما جملة " انعل د.. اي جهاز و ك.. اي جهاز" ،و كان من الممكن ان يتسبب الضرب لموته اذا كان المسمار اطول. و قد قام العم تمتام بتعويضه مبلغا محترما، و لكن عبد العزيز الجهاز تنازل و لم يذهب للبوليس ...
بعض المعارك خاصة في بيوت العزابة حسمت بزجاجات العرقي الفارغة . أو بالشماعة التي تعلق في الجدار لتعليق الملابس وتثبت بمسمارين ستة بوصة . أحد الإخوة في العباسية وفي حالة دفاع عن النفس انتزع الشماعة وانتهي الامر بالمسمار ستة بوصة مغروسا في كتف الآخر . ومن الممكن أن المسمار الذي انغرس في رأس المرحوم ابراهيم سند كان مسمار شماعة ستة بوصة . والعادة ان من يستعمل السكين أو الزجاجة الفارغة هو من خسر المعركة وتصرف بيأس.

و لك التحية ..

شوقي بدري
ع.س

فيصل سعد
13-08-2010, 11:55 AM
يا حبوب صباح الخير
مع مراعاة فروق الوقت

صباح الخير عمو شوقي
رمضان كريم عليك تصوم و تفطر
على خير تحياتي لخالتو فادية و الاسرة

عاوزاك تحكي لي سر هذا العشق الخرافي لامدرمان
ومعرفة اغلب تفاصيلها و الالمام بخباياها

لك التحية و مرحبا بك مشاركة
في هذا الحوار و الدردشة ..

و سؤالنا الآن لشوقي هو :

الملاحظ في كتاباتك عن السيد الامام / الصادق المهدي، امام الانصار و رئيس حزب الامة القومي ان هناك عداء و غلظة منك تجاه الرجل، و لا تخطى العين و السمع و البصر، بان الرجل زعيم سياسي من الطراز الاول، زعيم اكبر احزابنا الوطنية و احد رموزنا السياسية و قمة من قمم الفكر علما و نضالا، و له اسهامه و بذله و عطاؤه في تاريخ السياسة السودانية، و يحظى بقبول و احترام عريض في الشارع السياسي السوداني، يمكننا ان نختلف معه في موقف و قضية، و في اداء سياسي، و في فكرة و منهج عمل و خطط و مشاريع، و الرجل كذلك مشهود له بعفة اليد و اللسان ، و بالتجرد و نكران الذات و التضحيات، و هو و حزبه دائما في مقدمة ضحايا الشمولية و القهر و التسلط و الدكتاتورية العسكرية، لماذا تحمل الرجل الفشل و الاخفاقات و عدم الاستقرار السياسي و لماذا كل هذا السخط و العداء ؟؟

و لك التحية ..

فيصل سعد
13-08-2010, 12:47 PM
ضيفنا العزيز و
الاحبة الكرام :

نذكرك بسؤالنا الاول في بداية الدردشة..

و السؤال الاول لضيفنا العزيز، نريد نبذه مختصرة عن الخدمة المدنية في السودان بعد الاستقلال و مقارنتها باليوم، و نرجو تسليط الضؤ على قطاع الخدمات و القطاع العام و الخاص و قطاعات الاقتصاد و التنمية و الصناعة و الادارة الاهلية ..

سأقوم بطرح سؤال بعد كل اربعة او خمسة اسئلة للمتداخلين الكرام ،،
فأبقوا معنا ،،،

و لكم وافر الاحترام و التقدير ..

شوقي بدري
14-08-2010, 10:13 PM
يا حبوب صباح الخير
مع مراعاة فروق الوقت

صباح الخير عمو شوقي
رمضان كريم عليك تصوم و تفطر
على خير تحياتي لخالتو فادية و الاسرة

عاوزاك تحكي لي سر هذا العشق الخرافي لامدرمان
ومعرفة اغلب تفاصيلها و الالمام بخباياها

الابنة العزيزة نبراس
لك التحية والمودة
شكرا علي تحيتك . وبلغت تحيتك لفادية التي تعاني من الاولاد وابوهم ورمضان .ويبدو ان رمضان هو الفائز رغم الامطار والجو المنعش لكن الشمس تغيب في التاسعة والنصف مساء .
شكر يا ابنتي العزيزة نبراس أمدرمان اعطتنا أكثر مما نستحق وكنا نحن إليها ونحن فيها ، والعشق هو نوع من الجنون والهوس ن والعاشق يعرف كل شيء عن المعشوق. ولهذا أي شيء يخص أم درمان كان له الأولويلا في أفكارنا .

ناصر يوسف
15-08-2010, 02:09 PM
فيصل سعد يا وش السعد

رمضان كريم تصوموا وتفطروا علي ألف ألف خير يا رب

كبيرنا وعمدتنا

شوقي بدري

تحيةً واحتراما

رمضان كريم

أنا بس عاوز أعرف حاجه وااااااااااااااحده بس

الشواءات البيعملها شوقي بدري دي سر خلطتها شنو ؟؟؟؟

مُش الدنيا رمضان ورمضان فيهو جوع وتحمُل وشنوشنو داك ؟؟؟

أها أنا والله العظيم إشتهيت مِثل تلك الشواءات الموووووووو خمج

تحياتي لست البنات لآحدهِن الست فادية وللعيال الجميلين ولمالمو الجميلة

شوقي بدري
17-08-2010, 12:13 PM
العزيز / فيصل سعد

بخصوص الخدمة المدنية يمكن ان اقول بعض الشئ، لانني مثلكم ابن افندية و موظفين، و الخدمة المدنية في السودان كانت من احسن الانظمة الموجودة في العالم، اجمل ما فيها انها لم تعطي شخص واحد الفرصة لكي يتحكم في رقاب العباد و البلاد، و سأعود لهؤلاء، و هذه معروفة للاغلبية، لكن المهم هو الاغلبية في الخدمة المدنية. و الخدمة المدنية ليست فقط المكاتب، فقد كان هناك الفنيين و العمال المدربين و صغار الموظفين، و هؤلاء هم الذين دفعوا بعجلة التطور في السودان. السكة حديد لم تكن لتسير و تجوب السودان طولا و عرضا بدون العطشقية، و هؤلاء صغار العمال الذين كانوا يهتمون بسلامة القطار، و يقومون بكل الاعمال اليدوية، و يبدأون بالدرجة الاولى و كذلك القشاشين و عمال الصحة و صغار الميكانيكيين، و الخراطين و البرادين و النجارين. و هؤلاء من العادة يبدأون العمل في عمر الثامنة عشر، و يشمل ذلك رجال البوليس و السجون و الصيد و الجمارك، و كافة القوات النظامية و الاطفائية و عسكري البلدية، و مرتباتهم في الخرطوم في الخمسينات كانت تسعة جنية و خمسة و سبعون قرشا و بعد العلاوة تصير 12 جنية. و هذا الاجر تم بعد الاضرابات الشهيرة في بداية الخمسينات. و الغريب ان اضراب البوليس قد نظمه الشيوعيين، لان رجال البوليس و السجون كانت ساعات عملهم طويلة، و رجل البوليس يقف في النقطة او في الشارع و يتكفل المواطنيين باعطاءهم ماء الشرب و يسمحون لهم باستعمال الحمام. و الشيوعيون لاحظوا ظروف عساكر السجون و كانوا يقولون للسجانين : انتوا ما نص تأبيدة .. كل يوم و التاني نايمين في السجن ، و الرائع ان القيادي العمالي الشيوعي سلام رحمة الله عليه هو الذي كان خلف هذه الاضرابات، و فاز البوليس و الآخرون بتحسين ظروف و شروط الخدمة بسبب هذا الاضراب، و هذا هو السبب في العلاقة الحسنة بين البوليس و الشيوعيين و الديمقراطيين. وكانت هناك علاوة كل تلاتة سنين للجيش و الشرطة و كل قطاعات الخدمة المدنية. و الجميل ان تلك المرتبات كانت تسمح لصاحبها ان يعيش حياة معقولة و تسد الرمق و تكفي شر الفاقة و السؤال. هذا الكلام من الذاكرة ..

و نواصل ..

لك التحية .



شوقي

شوقي بدري
17-08-2010, 12:39 PM
عزيزي / ناصر يوسف

ياخي كنت متوقعك تسألني عن حل قضية التنمية في العالم و انهيار الاقتصاد العالمي ؟ آخرها اختزلتني في مطعم صبير. على كل حال لانه انت راجل الزول بس يبلعك، حأديك سر اوعك تكلم بيو زول. هنا في اوروبا في انواع كثيرة من زيوت الشية، بس تمسح و تشوي .. لكن طريقتي و دي ليست للنشر، اللحمة لازم تشرب، اذا طعمت اللحمة و شويتها كما نعمل في السودان، ما انت حتحرق الطعم لانه حيكون على الوش. اللحمة اديها شوية خل و خليها ساعات بعدين اعمل ليها فراش ليمون و فلفل اسود. الفلفل في اي وكت للحمة مهم، و الكزبرة هي طبعا تاج الشية اخلطها مع الملح و بدرة توم، مردغ اللحمة في الخلطة و غطيها بقصدير و دخلها الثلاجة و يستحسن يكون يوم قبل الشواء. و قبال تشويها اهرس فيها توم و جلبطها و اشوي، النار ما تكون شديدة و مستعجلة. الشية العملناها في بيتنا محروقة لان السودانيين لو الشية ما اتحرقت حطب و البيض بقى اخضر ما بياكلوا و دا غلط. الخواجات الشية بس يشمموها النار و بعداك تعال شوف. قبل فترة جوني اتنين اصحابي واحد جامايكي و واحد امريكي لايبيري، وحياتك اللايبيري اكل كيلو سيخ و نص كيلو استيك. زي ما كان بقول لي محمد محجوب رحمة الله عليه، عندما احثه على الاكل و يكتفي بقطعة صغيرة و اقول ليو شوف الخواجات، كان بقول الخواجات ديل بطونن شديدة لا جاتهم دسنتاريا لا قارديا لا مصيبة زمان، نحن ياخي ما بنقدر ناكل زيهم .

و لك التحية ..

شوقي

شوقي بدري
17-08-2010, 12:56 PM
العزيز / فيصل سعد

انا ما عندي غبينة مع السيد الصادق المهدي شخصيا، لانه دا ما بفيدني بحاجة، لكن يا ابني الرجل اكثر من اساء للسودان. لانه بيتصرف بمفهوم ما يصلح للصادق المهدي يصلح للسودان. الرجل نرجسي اختصر السودان في شخصه. يكفي ما قال ابن عمه مبارك "وروني كشك عمله الصادق المهدي ؟". كما سألت من قبل في كتاباتي الكثيرة، ما هي خطة الصادق المهدي لحكم السودان للخمسة او العشرة سنين القادمة ؟ انه الحكم لاجل الحكم . و الصادق ليس بنبي او رسول، الصادق سياسي يعرض نفسه في السوق، نحن نشتري او نرفض. و اذا اتى كمبعوث للعناية الالهية كما يعتقد البعض، فلنا الحق في ان نأمن او نكفر. و لكن خط القاع انه اخذ اكثر من فرصة و فشل، و هو الآن في نهاية عمره، فليبعد عن السياسة و ليترك السودان في حاله، و سنرجع بالتفصيل.

و لك التحية.

شوقي

معروف سند
17-08-2010, 10:16 PM
العزيز / فيصل سعد

بخصوص الخدمة المدنية يمكن ان اقول بعض الشئ، لانني مثلكم ابن افندية و موظفين، و الخدمة المدنية في السودان كانت من احسن الانظمة الموجودة في العالم،



عمنا شوقي

قرأت في احد المراجع الاجنبية ان الخدمة المدنية في السودان قد كانت هي الافضل على مستوى افريقيا, وربما هي واحدة من الافضل على مستوى العالم, الكلام دا طبعا في فترة الانجليز وحتى فجر الاستقلال, وربما بدأ التراجع عقب انقلاب عبود.
جاء في ذلك المرجع ان المتقدمين للخدمة في السودان من الانجليز لم يكن يتم اخضاعهم للامتحانات التحريرية التي يخضع لها غيرهم, وذلك لسبب بسيط,وهو ان هنالك شرط اساسي يجب ان يتوفر في كل من يتم تعيينه للخدمة في السودان من الانجليز, وهو ان يكون حاصلا على درجة الشرف من أفضل الجامعات البريطانية.وفي بعض الاحيان يشترط ان يكونو من الرياضيين المتميزين.
ولم يكن عدد الموظفين البريطانيين الذين يديرون السودان يتجاوز المائة وخمسين موظفا هم من أفضل الكفاءت البريطانية, والذين ينتشرون في السودان الواسع من أقصاه الى أقصاه.
البريطانيون كانوا يعاملون السودان بشكل مختلف ومتميز, ودا برضو سؤال , لماذا؟
بل ان الحقيقة التي يمكن ان تكون غائبة على الكثيرين هي أن السودان لم يكن أبدا مستعمرة بريطانية! وان عدد قوات الجيش البريطانية في كل السودان لم تكن تتجاوز الكتيبة الواحدة.

جاييك تاني يا عمنا شوقي لموضوع جدنا ابراهيم , ولمحن اخرى لأهلك وأهلي "الحافرية"- ناس حفير مشو.

فيصل سعد
21-08-2010, 06:54 AM
لك الشكر عزيزنا شوقي، و الاعزاء المشاركين و المتابعين
معنا هذه الدردشة، و المجال مفتوح للجميع بالاسئلة و المداخلات
و التعقيب فاهلا و مرحبا بالجميع، و ابقوا معنا ..

خالد الحاج
21-08-2010, 07:53 AM
سلامات يا شوقي ..
ليتك تحكي لنا عن هذه الصور... ذكرياتك .. أين هؤلاء الناس حاليا ؟

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi8.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi9.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi1.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi2.jpg

خالد الحاج
21-08-2010, 07:54 AM
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi3.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi4.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi5.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi6.jpg

عثمان
21-08-2010, 11:29 AM
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/dfhf.jpg

ياخي دي صورة حلوة شديد
دي أكتر صورة شدتني ولفتت نظري
يبدو إن العم شوقي "عريس" ومنظر
العمة ومؤكد جلابية وسروال ومركوب
في لحظات زي دي وإنت خارج وطنك
أحس إنو ليها طعم خاص يا سلااااام
يااخ والله إنت زول سمح

فيصل سعد
22-08-2010, 04:31 PM
لك مجدد التحايا عزيزنا شوقي، و
بعد ان تعود للاعزاء المتداخلين
الرجاء ان تدينا اضاءة عن هذه
الاغنية المناحة :

يا دمعي الاتشتت
يا دمعي الغلب اللقاط

اقول يا بر يا ابو البتول
يا جليس يا الساكن السور

سيد ريدي و سيد روحي
بشكي ليك انا بجروحي

يا دمعي السرى بلاني
الحبيب راح و خلاني

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/damee.ram

فتحي مسعد حنفي
23-08-2010, 05:50 AM
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi3.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi4.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi5.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi6.jpg

ياخالد الصور دي نكتها من وين ياخ ؟ الواحد أصلو ما متصور يشوف صور للمراحيم أبراهيم صالح الوكيل وود الحناوي محمود اسماعيل.. وأحمد محمد الأمين وأحمد شازلي أمين شازلي وعثمان بدري وأب طيارة ويحي زروق ويوسف جلالين وألينا..غايتو رجعتونا نص قرن لي ورا..

خالد الحاج
23-08-2010, 10:12 AM
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi11.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi13.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi12.jpg

الصورة الأولي لابنة شوقي .
ذكرتني قصة حكاها شوقي .. قال أحد السودانيين طالبي اللجوء لشوقي :
يا شوقي يا أخي عرس لي بتك . ولما آخد الاقامة بطلقها ليك !!
ثم أضاف رضي الله عنه : إنتوا لاقين زي وين ؟؟ :D

طبعا الغرابة ليست في العقلية التي تطلب من شوقي تزويج ابنته الراشدة وكأنها بهيمة لأجل الحصول علي اقامة .
الغرابة في أن أحدهم ويسمي السنوسي من مواطني صاحبة الجلالة ملكة هولندا كتب في (سودان فور أول) وهو من "الصفوة" :rolleyes: مهاجما شوقي .. ومتهما له بالتعالي علي السودانيين .
كيف يا شوقي الله يقدرك وترفض تدي بتك لي سوداني ؟

ده زول "بوم" حسب تعبير أهلنا الشايقية ..
ولا نقول إلا الشكية لله .

خالد الحاج
23-08-2010, 10:14 AM
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi14.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi15.jpg

http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sh-gi16.jpg

سمراء
23-08-2010, 08:35 PM
أستاذنا وعمنا الجميل شوقى بدرى
خالص التحايا ورمضان كريم

هى خاطرة واتتنى وانا اتابع ردودك ومقالاتك المنشورة هنا وهناك ...
لماذا لايجمع عمنا شوقى بدرى كل تلك الثروات فى مؤلف باسم اقترح ليهو (المحن السودانية )
ومؤلف آخر باسم (أمدرمانيات ) !!
حتى يتم حفظ كل تلك المقالات الجميلة والتى تعتبر توثيق لاجيال آتية !

ولك فائق الاحترام ،،

شوقي بدري
26-08-2010, 10:30 AM
عزيزي الابن / فيصل

الفنانة فاطمة خميس لم تحظى بالاهتمام الكافي، هي فنانة كاملة و شاعرة و ملحنة، و هذة المناحة "يا دمعي الاتشتت" كتبتها في رثاء والدها و الذي كانت تحبه كثيرا و تفتخر به، كان يغنيها الراحل ابوداؤود في القعدات و لم تجد حظها في الاذاعة. الفنان مصطفى السني اعاد هذه الاغنية "المناحة" و سجلها في اسطوانته الاولى و نشرها و معها كتيب صغير فيه ترجمة للاغاني باللغة الانجليزية. نالت الفنانة فاطمة خميس عدم الاهتمام لانها لم تنتمي لشمال و وسط السودان و كانت تعتبر "خادم" و هذا هو المؤلم. كان هناك مقطع في هذه الاغنية يردده الناس خطأ و وقع الرجل الرائع مصطفى السني في نفس الخطأ بترديده "يا جليس يا الساكن السوق" و ترجمها "My companion who sitting in the bazar" في الكتيب، و الصحيح يا جليس يا الساكن السور، و جليس هو شيخ اظن انه ابن عم محمد شريف استاذ المهدي، و قبره او بيانه شرق مدرسة الصناعات في امدرمان بالملازمين بالقرب من حفر الجير الذي كان يؤخذ منها الجير المحروق و انتم عاصرتم سوق السور او "الصور" كما ترددوه انتم ابناء بيت المال في مرتع صباكم الغر النضير. و لو تذكر انا قمت بتصحيح هذه الكلمات للفنان مصطفي في بوست الترحيب به في منبر سودانيات.

فاطمة خميس تزوجت من محمد "ديمتري البازار" و ديمتري والده يوناني و والدته لسؤ الحظ كانت من ما ينادى بالسراري و لها صلة باسرة الزبير حمد الملك الدنقلاوية. ديمتري و فاطمة سكنوا في بانت. و ديمتري هو من ساعد في تسجيل الاسطوانات و اخذ الفنانين الى مصر للتسجيل، و هو الذي اكتشف ابراهيم عبد الجليل عندما كان يركب عجلته و شاهد صبيا يغني بصوت جميل و يحمل لمبات ام مليم و هي لمبة تصنع من العلب الفارغة و قيطان يصنعها السمكرية و ابراهيم كان يبيعها في الموردة و بانت، فاستمع اليه و تعرف به و اخذه لاهله. و ساعده في الغناء و ساعدته فاطمة خميس في فترة من الفترات، و صار من اشهر و احسن المغنيين لدرجة انه كان اول فنان يغتني سيارة من عائد اسطواناته، الا انه انغمس في الخمر و صار مدمنا، و كات هنالك عدة محاولات لعلاجه اكبرها محاولة الاستاذ المحاضر الطيب ميرغني شكاك و الذي كان مستمعا و معجبا باغنياته خاصة "تم دور و ادور".

الفنانة فاطمة خميس ساعدت كثيرا من المغنيين و المغنيات و كانت متجردة، و لها اغاني اخرى و اشعار في التمتم نسبت لآخرين. في نهاية السبعينات حاولت وزارة الاعلام في حكومة نميري ان تحصر و تكرم الفنانين الذين انتقلوا لجوار ربهم، و كتب الدكتور ابو سبيب لوحة كبيرة بخط جميل بالاسماء متضمنا اسم فاطمة خميس و هي على قيد الحياة، و في اليوم الثاني ظهرت الفنانة فاطمة خميس متحزمة بطريقة الحرب غاضبة و سائلة عن الخطاط الذي قتلها؟ ابو سبيب كان يقول انه لم يكن قد سمع بها حين اعطى القائمة للكتابة، و لحسن حظه انه لم يكن موجودا عندما اتت فاطمة خميس في تلك الغارة، و اضاف هذا الحدث و سلط الضؤ على اسم فاطمة خميس. هذه الاغنية "المناحة" لا امل سماعها و قد اسمعها عشرة مرات متكررة لان كلماتها معبرة و صادقة و تعكس نوع من الفن كاد ان يندثر.

التحية للاعزاء خالد و فتحي و سمراء، و بجيكم بمهلة عن الصور .

و لك التحية يا فيصل يا سعد .

شوقي

نبراس السيد الدمرداش
26-08-2010, 12:31 PM
عمو شوقي
تحياتي ليك وللاسره الكريمه

اتمى انك تكتب و تكتب و تكتب
قريتك هنا و في محن 55
و استمتعت بالقراءه و بجمال و بساطة السرد و المعلومه
اثني كلام سمراء يا ريت تحتفظ للاجيال القادمه بهذا الجمال
ربنا يديك صحه و عافيه

فيصل سعد
29-08-2010, 06:38 AM
نعتذر لجميع الاعزاء المشاهدين و المشاركين على بطء تداخل شوقي بسبب مشكلة الطباعة،
و سيعود لكم و لمداخلاتكم قريبا متى ما توفرت له امكانية في ذلك، لكم و له اطيب التحايا، و
ابقوا معنا ..

فيصل سعد
03-09-2010, 06:26 AM
في انتظار عودتك
ضيفنا العزيز ..

فيصل سعد
09-09-2010, 04:30 AM
http://www.sudanyat.org/upload/uploads/sudanyatead.gif