عرض مشاركة واحدة
قديم 06-08-2021, 08:34 PM   #[11]
elmhasi
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي












اقتباس:

بدأ له ان يوسع تخوم مملكته ويضم اليها ما جاورها من البلاد الجنوبية وينفذ احكامه الي من بها من القبائل التي لم يستحكم نظامها .
والظاهر انه رغب في ذلك واقدم علي إنجازهـ لأربعة اسباب الاول توسيع الرزق لمناصريه من الاتراك والارناؤوط الذين قهر بهم المماليك وحل قوتهم ، والثاني استئصال شأفة المماليك الذين لم تزل بقيتهم سائدة علي دنقلة في السودان . والثالث الإستيلاء علي معدن الذهب في سنار الذي طارت اخبارهـ الي جميع الاقطار وكثرت فيه الاقوال الموضوعة والقصص المصنوعة ولا سيما في مدينة القاهرة .
والرابع إمداد جيشه برجال من السودان وكان للسودانيين يومئذ شهرة وصيت بعيد بالبأس والشجاعة .
ولذلك لما سنحت له الفرصة وجه الي السودان جيشا جرارا بحجة نجدة ولد عدلان وردهـ الي كرسي ملكه في سنار بعد تنزيله عنه .



















** تعليقنا
بعيدا عن تفاصيل الاحداث ، إذا اخذنا الاسباب الاربعة لغزو محمد علي باشا للسودان نجدها كلها اسباب استعمارية ’’إستحمارية‘‘ وليست كما يروج لها بعض المؤرخين المصريين المتأخرين ’’أكذوبة الاستعمارالمصري للسودان‘‘ و ’’ضحايا مصر في السودان‘‘ و ’’مصروالسودان مصير مشترك‘‘ و ’’وادي النيل‘‘ .. إلخ .
كل هذهـ العناوين عن العلاقات بين السودان ومصر .. نري إنها تحاول طمث حقيقة الإستعمار المصري للسودان .
وإذا حسبنا بمقارنة بسيطة ’’1821م الي 1885م‘‘ العهد التركي المصري .. وبالمقابل ’’1899م الي 1956م‘‘ سوف نجد إن الفرق شاسع بين الاستحمار المصري ، والاستعمار البريطاني ’’الإنجليزي المصري للسودان‘‘ .
وعليه فإن الإستعمار الإنجليزي للسودان كان ذات نفع وفائدة اكثر من إخوة العروبة والاسلام ...



التوقيع:
اقتباس:
متعتي في الحياة أن أقول الحقيقة
جورج برنارد شو
elmhasi غير متصل   رد مع اقتباس