اقتباس:
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالله علي موسى
الموضوع بالغ الأهمية، و من ما يشغلني كثيراً على الصعيد الشخصي، تحديداً مسألة تحرير العلوم من الخرافة، كما ذكرتها، أنا أنظر إلى ما سميته خرافة على أنه مزيج من اللوث بعضه تلقائي و بعضه مقصود، والمقصود هو الأهم.
منذ الثورة الصناعية بدأت الاتجاه في مذهب تعليمي في رائي إستغلالي و سيء، يهدف إلى صنع عقول مبرمجة لتنفيذ مهام محددة، يعتمد هذا المذهب عموماً على منظومة فكرية و تجارية تم تفصيلها لتحتويه.
|
مرحبا عبد الله
وشكراً على المعلومة الثرة .. وفي الحقيقة المسلمين كانت لديهم فرصة طيبة لحد البذخ في التحرر من الخرافة واللوث ... لأن لديهم تعاليم ومفاهيم القرآن الكريم تنير طريقهم..
ولكن وبكل أسف بدلاً من التعامل مع معطيات القرآن الكريم بمبدأ الإقتصاد في الأعتقاد .. والذي يعني أن لا نكثر في اختلاق المسببات .... أفرط الكثير من المسلمين في الأعتقادات لدرجة تقبل المتضارب .. وكان ذلك بسبب مباشر من الحديث الموضوع والفتاوى الباطلة والتي تقدست قداسة تحميها من المراجعة والقياس على أسس المنطق .. أو حتى مجرد التفكير في ذلك.
فمثلاً إن سألت مسلم عن خارطة طريق الإصلاح .. سيقول لك أما بظهور المهدي .. أو بعودة السيد المسيح .. أو بسيادة خلافة النبوة ... طيب أين المنطق والاقتصاد في الاعتقاد .. في هذه المعتقدات المتعددة - لنفس المسألة - والتي يخالف بعضها تعاليم القرآن الكريم ... ألا يكفي أن نقول صلاح الحال يكون بعودة خلافة النبوة المنتخبة .. فنكون قد وافقنا تعاليم القرآن الكريم ... وعلم المنطق .. والاقتصاد في الاعتقاد.
التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 04-03-2013 الساعة 05:06 PM.
|