أما "الحوت الرمادى" يقطع آلاف الأميال للتزاوج، حيث يقوم برحلة تبدأ من المحيط المتجمّد الشّمالي عبر السّواحل الشّمالية والجنوبيّة الغربيّة لأمريكا متوجها إلى كاليفورنيا، كل عام في شهرى ديسمبر ويناير للتزاوج.
والهدف من هذه الرّحلة بلوغ المياه الدافئة من أجل التكاثر، والغريب في هذه الرّحلة أنّ الحيوان لا يتغذّى أبداً، وسبب ذلك أن هذا الحيوان قد تغذّى جيداً في الصّيف السّابق لهذه الرّحلة من موادّ الغذاء الموجودة في المياه القطبية الشمالية.
وتضع الأنثى مولودها عند بلوغها المياه الاستوائية القريبة من السّواحل الغربية للمكسيك، وترضع الأنثى صغيرها باللّبن الذى يكون غنياً بالدّسم اللاّزم لطاقة الصّغير فهذه الطّاقة لازمة للصّغير الذي سوف يعود مع باقي الحيتان الرّمادية في رحلة مضنية إلى المناطق الشّمالية الباردة.