عبد الجليل ومن علق وتابع تحياتي :
البوست جدير بالمتابعة لانه يحمل دلالات الرأي والرأي الاخر وهي أشارات عافية.
مدلول البيت الذي طرق عليه عبد الجليل كثيرا في اشارة الي ملامح وافكارغالبة
تحدد مسار وكيفية الكتابة في سودانيات ليس صحيح لماذا ؟؟
منتدي سودانيات به افكار مختلفة من اقصي اليمين الي أقصي اليسار وما بينهما وما دونهما , والكل يكتب ويعبر حسب قناعاته وكسبه في أطار من الحرية, بل البعض حسب رأي الشخصي يكتب عن رأيه في الاديان والمعتقدات كتابات تضعه في خانة الكفر عند الوسطية وليس السلفية ولانجد من يصادر قلمه ولا رايه فالله اعطي الانسان حرية الاعتقاد .
الامر الثاني الاجتماعيات والتفاف الاعضاء حولها دليل عافية فالافكار والاراء مع اختلافها اذا جمعت الناس علي اخاء وود يشوبه الاحترام دليل عافية وليس نقص. وهذامقصد كل الاديان والمذاهب والافكار علي طول التاريخ البشري بكل ماتحمله من ايدلوجيات وافكار ومعتقدات كان هدفها السامي جمع الناس علي ود وترابط وعقد اجتماعي ضوابطه الافكار والمعتقدات والاعراف التي تواطنوا عليها .
الامر الثالث عبد الجليل عندك بعض الاستعلائية في طرحك وأراها في ردودك علي البعض كيف تبخس حق البعض في المحاورة معك لمجرد ان مشاركاته قليلة ومحاوراته محدودة . اليس هذه اقصائية ؟؟ اليس هذا تناغض في صميم فهم من يدعوا الي حرية التعبير؟؟ محدودية مشاركة البعض لا تلغي حقهم في ابداء الرأي فلعل صامت ابلغ من متحدث .
رابعا الموضوع الاساسي الذي ينبقي ان يحاور فيه صاحب البوست ليس حرية الكتابة والرأي ..وانما اخلاقيات الكتابة واحترام الغير ..أذا اخذنا في الاعتبار أن
دوافع هذا البوست هي ما حدث في بوست خلف المنبر فحقيقة ذلك البوست لم يكن
الاختلاف في حرية التعبير والفكر وانما في السياق القصصي المسئ الذي ساق البعض في تأويل يقبل التصنيف ويقبل التصديق والتكذيب, فكان مدعاة فتنة أكثر منه
مساحة للادب والفكر .لا خلط بين حرية الكتابة والفكر, والاساءة الي وعي وفكر واعراف الغير .
|