محن سودانية 53 (عتود البرم) ..
هذه الايام نمر بمحن المحن ، قديما في السودان كنا نقول الزول ده بيهضرب زي الراميه جمل ، البشير وحكومة السودان ، يصرحون ويقومون بأعمال يستعجب منها إبليس.
لم نسمع أبدا بحكومة دخلت في شكلة مع إذاعة . الحكومات المحترمة تتجنب مواجهات مع منظمات أو هيئات . وإذا كان عند حكومة السودان مشكلة مع الحكومة البريطانية فلماذا اقحام البي بي سي التي هي منظمة مستقلة من الحكومة . وليس هنالك حكومة متألمة من ال بي بي سي كالحكومة البريطانية وال بي بي سي متخصصة في شواء الحكومة البريطانية .
ومشكلة المعدات التي ادخلت بطريقة غير قانونية بواسطة ال بي بي سي إلي السودان لها سنتين . ولقد حسمت واعتذرت ال بي بي سي . ولكن يبدو ان الوزير الجديد يبحث عن بطولات وقد اضحك علينا العالم .
مستر مبارك (الشيوعي الآبق) والذي يمثل حكومة الانقاذ كملحق في لندن بدون مناسبة يبدأ يتحدث عن وقوف الحكومة البريطانية مع أعداء السودان والمتمردين علي الحكومة . بكل بساطة وضع سيادته المناضلين والشرفاء ومعارضي حكومة الانقاذ في خانة أعداء السودان . نشكره لأنه لم يصفنا بالخارجين عن الملة . والذين سينتهون في نار جهنم وبئس المصير .
البشير كالغريق لا يتمسك فقط بقشة بل يتمسك بأي شيء حتى بذبد البحر . ولهذا فتح موضوع دكتور علي الحاج حتى يحمله بعض مسئولية دارفور .
هذه ليست محنة بل هذه مسخرة . السؤال ليس هو هل أكل دكتور علي قروش السكر أم لم يأكلها . السؤال لماذا أدخل دكتور علي في السكر ؟ مما نحن صغار بنسمع وبنغني :
واحد اتنين سرجي مرجي . انت حكيم ولا تمرجي .
أنا حكيم بداوي الناس . من الحمة ووجع الراس.
العيان بديه حقنة . والجعان بديه لقمة.
يا عالم بلد متخلف تفتك به الأمراض يحتاج لأي داية أو بصير . ودكتور إخصائي دفعت عليه البلد دم قلبها . يشتغل في تجارة تغيير العدة "أديني كفتيرة أديك رطلين سكر" بمعني اعطني سكر اعطيك شارعا .
في الخمسينات كان للاستاذ ميسرة السراج سيارة تجوب العاصمة ونسمع بالمايكرفون : أعطني قرشا أعطيك مسرحا .
عندما أتت المنظمات العالمية في بداية الانقاذ وسألوا المسجونين السياسين عن احتياجاتهم . قال لهم الدكتور خالد الكد رحمة الله عليه : هذا هو السؤال الخطأ السؤال هو لماذا نحن هنا ؟ .
السؤال الآن ، السودان من أكبر الدول العالمية مساحة ويمكن أعرق حضارة في العالم . هل السودان ده انقاية ولا مترة ؟ عشان يخلوا فرد واحد من أمثال علي الحاج يتصرف في مصائر الآخرين .والسكر ده لمن أدوه لي دكتور علي الحاج ختاه في دحلوب ؟ ولا عباه في كباكا ؟
علي الحاج ده مش سيد القصر العشوائي في فترة الديمقراطية ؟ والذي اوصل الكهرباء لمنزله من الجامع لأن كهرباء الجامع مجانية ؟
ألم يستورد الأسمدة الفاسدة لحكومة الصادق المهدي ؟
وهاجمته الصحف إلا أنه كان محميا بالترابي الذي كان ولا يزال يتحكم في الصادق المهدي .
ان صلة علي الحاج بالسكر وبناء الطرق مثل صلتي أنا بجراحة الأعصاب . ولماذا يقبل علي الحاج السياسي والزعيم والاخصائي بمهمة إعمار وإنشاء ؟ .
البشير يحب أن يصرف الأنظار عن مشكلة دارفور ، وتفسيره واتهامه هذا زي عتود البرم ، كان ضبوحوه ما بيزيل قرم وكان خلوه ما بعشر غنم .
منذ أن بدأت مشكلة المحكمة الجنائية البشير بقي زي الولد الخواف في مدرسة الشرامة لازم يدي حق الفطور عشان ما ياخد علقة .
جاب المصريين واكرمهم وصرف ليهم عربات . واتنازل لي مبارك عن حلايب . قاشر الافارقة بخصوص مياه النيل ووقف مع مصر . مسح جوخ للقذافي . دفع لي شاد . وأرسل مساعدات . ونسي موضوع طوكر بالرغم من الفيضانات والغرق والموت والجوع وكأن "توكر" ليست جزءا من السودان .
أرسل الولد مصطفي عثمان الي لبنان بمساعدات ومستشفيات متحركة . يرسل مساعدات وفلوس هبطرش للفلسطينيين . والمأكولات والفاكهة المعروضة في شوارع غزة ، الأغنياء في السودان عايزين درس عصر عشان يعرفوا أنواعها وأسماءها .
دي كلها جرسة . قالوا المافيه فايدة لي أهله ما فيه فايدة لي غيره .
طيب دارفور دي اصلو البشير مقاشرها وقال فيها مالم يقله مالك في الخمر . طيب شندي دي ما بلد البشير ، أهلو جعانين وغرقانين وقاعدين في الصقيعة . لماذا ترسل المساعدات لي باكستان ؟
باكستان دولة نووية ؟ أكرر .. دولة نووية. يعني تمتلك طاقة نووية ولديها قنابل ذرية.
متي ساعدت باكستان السودان ؟ وهل هنالك دولة في هذا العالم تمر بظروف أسوأ من السودان . فحتي رواندا قد انتعشت وانشأت فيها المدارس والجامعات والآن تمر بانتخابات ديمقراطية .
هذه محن المحن .
|