فتح باب الترشيح للامانة العامة ....
الأحباب الكرام
تحية طيبة ..
مر عام منذ ان قمتم بانتخاب أمين عام.
كان عاما جيد الحصيلة ونحن نؤسس لتجربة غير مسبوقة أن تتم إدارة منتدي للحوار بواسطة عضويته..
منصب الأمين العام منصب حساس يتطلب بعض الأشياء ولا بأس من احاطتكم علما بها
(1) يحمل الأمين العام خواص إدارية تماثل ما لدي الأدمن.
وهنا أتعامل بأمانة بحذر كبير خاصة بعد ما تعرضنا للتخريب والهكر أكثر من مرة.
طبعا ليس المقصود عدم ثقة بالعضوية لكن لا يمكنني طرح هذا المنصب للتصويت الغير مشروط.
لهذه النقطة علي الخصوص كان وجود مجلس الإدارة والذي يعتبر السلطة العليا بعد الجمعية العمومية (عضوية المنتدي) .
كذلك نصوص الميثاق والتي تعطي حق إستئناف قرارات الأمين العام لدي مجلس الإدارة .
وقد أشرت سابقا أن الترشيح لمجلس الإدارة والتصويت عليه سيكون من قبل الأعضاء 100%
ولن أقوم بالترشيح فيه بصفة "المالك" إنما بصفتي كعضو في المنتدي يملك صوتا واحدا كغيري من الأعضاء.
(2) مطلوب من الأمين العام أن يكون فاعلا ومشاركا كعضو أولا ، وملما بالمنتدي وعارفا لعضويته وقبل ذلك يجد درجة معقولة من القبول .
قام الإخوة عكـــود ومهند الرباطابي بعمل جيد خلال الدورة السابقة للأمانة العامة . أنا بكل الصدق أطمع في أن يمنحونا عاما آخرا فنحن نؤسس لتجربة جديدة .
رغم رغبتي هذه والتي لا أخفيها أفتح هنا باب الترشيح لمن يودون التطوع معنا كأمين عام
وسيكون الباب مفتوحا إلي الأول من ديسمبر ثم نفتح باب التصويت للأمانة العامة . نلحق ذلك بالتصويت علي مجلس الإدارة .
في كل من الأمانة العامة ومجلس الإدارة أتمني أن يقوم من يودون المشاركة بترشيح أنفسهم و-لا بأس من ترشيح الآخرين علي أن يوافق المرشح / ة علي ترشيح الآخرين له / ها -.
كان لتجربة العام الماضي في مجلس الإدارة بعض القصور حيث تغيب البعض عن بحث الأمور التي تطلبت استئنافا أو رأيا . ولم ينجح المجلس في عقد اجتماعات دورية.
من هنا كان طلبي أن يرشح من يود العمل نفسه. هي مهمة ليست بالعسيرة ولا تأخذ وقتا كبيرا من المتطوع ، لكنها أيضا ليست نزهة وهي أمانة ، علي من يقومون بها القيام بواجبهم بلا تكاسل وإلا سينحسب ذلك علي التجربة برمتها .
هنالك سؤال سيفرض نفسه . هذه النقاط المذكورة ستكون موجودة العام القادم هل سنطلب من عكـــود ومهند عاما ثالثا ؟ وهل ستظل وظيفة الأمين العام محصورة في من يرضاهم الخال؟
رغم أن تعديلات الميثاق تعطيني هذا الحق "كمالك للموقع" إلا أني لا أملك إجابة قاطعة "فقط للحقيقة" لكن كما ذكر الباش معتصم "سودانيات ولادة" وكل عضو/ة في سودانيات مشروع لأمين عام ناجح لكنها فترة التأسيس فامنحوني هذا العام وفي العام القادم سأتنازل طوعا عن نص الميثاق الذي يعطيني الحق في الترشيح وسأجعل العضوية تقوم بالترشيحات وأختار أنا من بينها في "قلب للآية" ثم يخضعون من بعد ذلك أيضا للتصويت .
بالتوفيق إن شاء الله والباب مفتوح للترشيحات .
خالد الحاج
|