منديل حرير !!! النور يوسف

قيامة دولة المتحولون الانسانية !!! أسعد

خِلِّي العيش حرام - عبر الأجيال !!! أشرف السر

آخر 5 مواضيع
إضغط علي شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

العودة   سودانيات .. تواصل ومحبة > منتـديات سودانيات > نــــــوافــــــــــــــذ

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-06-2009, 02:44 PM   #[1]
imported_شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_شوقي بدري
 
افتراضي لمحة امدرمانيه ... العظيم نصر جباره

لفترة ثلاثه اسابيع لم اكتب اى شئ . فلعدة ايام ذهبت الى برلين لمقابله اختى ميسون وزوجها الاستاذ الصحفى كمال حنفى وابنائهم احمد وامنيه . وذلك بسبب مرض اختى الصغيره ميسون . ثم اتت الاسره لتقضى معنا بعض ايام رائعه فى اسكندنافيا . والبارحه اتصل الاخ عبد المنعم مالك من امريكا ثم اتى ايميل الاخ الابن مجدى مستفسرا على عدم كتابتى . ومجدى هو حفيد الشيخ جدو الذى كنا نتمايل على صوت نوبته فى العباسيه والمورده ولقد ذكرته فى حكاوى امدرمان .

الاخ الاستاد الامدرماني شوقي بدري

تحية طيبة امدرمانية معطرة برائحة كتاحة امدرمان في عز الصيف تصحبها روائح شوايات الموردة خاصة سمك السكي وشعيب وعوضية وهي الايام دي طالعة في كفر سمك الموردة

اخونا لا عمنا لا ادري انا من القراء الدائمين لك في صحيفة حكايات وتوثيقك لاهل امدرمان وخاصة الموردة واهلها الاعزاء ابناء عثمان ناصر والمرحوم راس خروف والمرحوم محمد عثمان واحمد عبد الفراج (قدوم زعلان) والبقية الاحياء منهم والاموات

عمنا العزيز لقد افتقدت كتاباتك عن امدرمان الناسا حنان الخميس الماضي 4/6/2009 ان شاء الله خير



اخوكم ابن الموردة وحفيد شيخ جدو (ناس النوبة) شيخ جدو الرز شدو وشيخ النيل الرزو كتير

مجدي محمد عبد الرسول




لمحة امدرمانية ....العظيم نصر جبارة


قبل ما يقارب عقدا من الزمان قال لي توأم الروح بلة, طيب الله ثراه في التلفون ( يا شوقي اخوانا ماتو كلهم. وذكر لي عبدالعظيم ابوسنينة وعبدالحميد عبدالقادر عمر الصادق وعثمان قطية) وهؤلاء يسكنون في بداية الشارع الذي ياتي من مستشفى الدايات الى ميدان الربيع.

واضاف سيد رجال امدرمان رحمة الله عليه... وانا حزين لانواخوي حمد ود الحداد توفي كذلك. وتنهد بلة وقال واخونا الرجل العظيم نصر جبارة برضو توفي يا شوقي. وكانما الجميع قد اتفقوا على الذهاب سريعا قبل اطلالة القرن الواحد والعشرين.

يمكن ان اكتب مجلدات عن هذه المجموعة والحلة ومنطقة السردارية والعباسية تحت وفنقر وفريق تاما وعتالة والموردة.

الفارس نصر جبارة اشتهر كصخرة دفاع فريق الموردة في الستينات. منزلهم كان في قلب السردارية شرق منزل السيد عبدالرحمن الاول والذي صار مدرسة المهدي الثانوية للبنات. وشقيقه الاصغر هو محمد جبارة. وابن شقيقته الذي كان في عمرى, هو فنان ماعرف وقتها بالجاز صلاح براون.

نصر جبارة كان مثالا للاخلاق والادب واحترام الآخرين. حباه الله بجسم رياضي رائع وعضلات بارزة. ولم يحدث ابدا ان احتد مع شخص او اشتبك في عراك, بالرغم من ان هذا كان هو الاسلوب السائد في المنطقة. وكانت ضحكته تجلجل في اغلب الاوقات. اشتهر في مدرسة الاحفاد بانه قائد فريق الجمباز وملك الحصان. وقد ذكر الاستاذ هلال زاهر سرور الساداتي انه عندما وضع نصر جبارة في مقدمة الطابور في يوم الاباء ان احتج الناظر ابراهيم ادريس لان نصر جبارة لا يتمتع بجمال الوجه وان لم ينقصه ابدا جمال الروح والخلق. ولكن بعد تصفيق الحضور الشديد لنصر جبارة في الجمباز والحصان غير الناظر اسلوبه نحو نصر جبارة.

اخر مرة اقابل نصر جبارة كان في نهاية الثمانينات, في شارع الاربعين في الركن الجنوبي من شارع فريق عمايا وفي مواجهة دكان جعفر سليمان المشهور. وجعفر سليمان ظهر في الفيلم القصير كدعايا لصابون صافي مع البعيو وتور الجر. وفي هذا الركن كنا نجلس منذ الستينات وينضم الينا الاخ رجب رحمة الله عليه صاحب الدار والجار الملاصق لتوأم الروح بلة وزوج شقيقته. وعلى بعد خطوات من هذا المكان كان يسكن الفنان زيدان ابراهيم. ومجلسنا يواجه طرمبه البنزين. ينضم الينا في بعض الاحيان الملاكم واحد اشداء امدرمان و من معالم حي الموردة شارع السيد الفيل خالد ارنب , وهذا بعد ان يترك سيارة التاكسي في الليل في محطة البنزين.

آخر مقابلة كانت مع نصر جبارة بحضور توأم الروح بلة والاخ رجب ,وزميل الدراسة في الاحفاد عزالدين اقور الذي كان قد عاد من امريكا . وعندما ينضم لنا نصر جبارة , كان يقود سيارة تاكسي. وكان يعمل لساعات متاخرة ويقول . لبلة انه صار مجبرا للعمل في المساء لان الاولاد لا يقبلون باقل من جنيه قبل الذهاب للمدرسة كحق الفطور. فقلت له تتذكر يا نصر لمن وقفت على ايديك (هاند استاند) في شباك الكبانية في الخرطوم في الطابق الثاني. والمبنى قد بناه الانجليز والشباك عالي جدا., وبعدما شارطوك الافندية ب طرادة (ربع جنيه) فقهقهه نصر بروحه العذبة حتى شاركه الآخرون في الضحك وقال... وتتصور الافندية اكلوني في الطرادة وما دفعوها. ...

نصر كان يومها في طريقه للمنزل فلقد تزوج بابنة العم الصافي صاحب الدكان في الناصية في بداية فريق عمايا وعلى بعد خطوات من منزل العم احمد ابراهيم والد المناضلة فطمة احمد ابراهيم والشاعر صلاح احمد ابراهيم والمهندس مرتضى والآخرين. ويليهم منزل الاعلامي والمغني المبارك ابراهيم (حقيبة الفن )

عندما تقدم الاخ نصر لابنة العم الصافي احتج ابن اخ العم الصافي لانه صاحب حق في الزواج فقال العم الصافي الرجل العاقل (انت ولدي ونصر ده حا يكون ولدي وانتو الاثنين اولادي). ونصر كان الانسان الذي يتشرف الانسان بمعرفته .

لقد تطرقت لنصر جبارة في كتاب حكاوي امدرمان. كنا ننصب خيمة بالملايات والبطاطين والعيدان اللتي ناتي بها من بيوتنا. وكانت الخيمة على النجيل على شاطئ النيل شمال الطابية وبالقرب من الصهريج الاول الذي صار حطاما . والمنطقة تعرف بالنمر نسبة للعلامات المبنية من الطوب الاحمر لقياس النيل.

وكان نصر جبارة هو مهندس الخيمة ويفصل بين النزاعات . وهذه الخيمة كانت يومية طيلة ايام رمضان في ايام الاجازة المدرسية. والنزاعات تحدث عندما يذهب البعض للعوم ويجد ان مكانه قد احتل بواسطة شخص اخر. ومن سكان الخيمة الدايمين عبدالعظيم مهدي عبدالرحمن الذي صار مديرا للكلية الحربية وميرغني راس خروف والشيخ اسماعيل ابو القاسم واولاد الكبتن علي وحليم ومحمود قسم السيد وعبدالله ناصر بلال (ود المكه) وفي بعض الاحيان الكوتش النعيم فرج الله وشقيقه الدكتور صلاح (كار) والدشن وكوفاديس ومحمد السيد (كدمبس). والاثنان من اصحاب القوة والبأس واشتبكا في معركة جسدية لمدة طويلة لم يوقفها الا حضور الاخ نصر جبارة.اسم كوفاديس هو اسم اول فلم بالسينما اسكوب والالوان أتى الى السودان فى الخمسينات .

نصر كان لاعب ليق ويلعب للعباسية اللتي كانت في الدرجة الثالثة. وكان سريعا في الجري . ويغطي كل الميدان طيلة ال 90 دقيقة . وفي احد الماتشات انطلق بالكرة وتعرض له باك فريق بيت المال وعندما وضع الباك جسمه امام نصر جبارة قفز نصر جبارة عاليا فتعلق الباك بسروال نصر وسقط نصر وقلب هوبة.. وترك السروال بين يدي الباك وركض خلف الكرة وسجل اصابة وسط تهليل المشجعين من الجانبين وصفر الحكم صفارة طويلة مؤكدا الاصابة ثم عدة صفارات متقطعة مشيرا الى السروال.

نصر كان يقول (الحمدلله كنت لابس مايو ومربوط بي دبارة). وكان ذلك يوما مشهودا تندر به الجميع في امدرمان.

نصر رحمة الله عليه لم يكن يدخن او يتعاطى الخمور او شيء آخر. كان مثالا للادب والاخلاق الجميلة كما كان محبوبا بشكل غير مصدق بواسطة زملائه في الكبانية والتلفونات ومحبوبا في الحي ومحترما في مدرسة الاحفاد. كان الكوتش النعيم فرج الله عندما يتضايق من سرعته وعدم امكانية كبحه بعد تسجيل اصابة كان يقول ( انت يقبضوك كيف ما انت بعاتي). ويضحك نصر مقهقها ويضحك الجميع. والقصة ان نصر قد استيقظ في الصباح في صغره , بدون ان يشرب الشاي او يفطر. وذهب الى النيل وقضى كل النهار في السباحة واللهو في الجو الحار كعادتنا قديما وعندما رجع في منتصف لنهار الى منزله. اغمي عليه . فاستدعوا احد اعمامنا الذي عمل في الاسعافات الطبية في الجيش في ايام الحرب العالمية الثانية والذي افتى بموت نصر جبارة. وفجأة وسط بكاء الاهل فتح نصر عينيه ويقول عاوز شاي .

حكى لي شقيقي الشنقيطي وصديق نصر جبارة ان نصر احس بلص في المنزل , الا ان اللص بادر نصر بضرية عكاز وانطلق جاريا. لكن جسم نصر جبارة القوي استوعب الضربة. وانطلق اللص جاريا عابرا ميدان الربيع متجها نحو الحفر وخور ابوعنجة. واللص يركض بكل قوته ونصر في حالة جكة خفيفة وعندما وصل الاخرون بعد فترة الى حمدالنيل. كان اللص يلهث وتكاد روحه ان تطلع وهو منطرح ارضا ونصر جبارة يقف بهدؤ وكانه لم يركض . ومنع نصر الآخرين من الفتك باللص. فلقد كانت لنصر جبارة اخلاق الملائكة.

قريبي وصديقي وغريمي محمد النقر. رحمه الله عليه الشقيق الاكبر للكابتن الفاتح وكابتن مصطفى النقر لعب للموردة كأغلب ابناء الحي. ومحمد رحمة الله علية كان حادا ومعتدا بنفسه. في احد التمارين اصتطدم محمد ونصر جبارة بعنف فسقط محمد ارضا . فقام وسدد لكمة الى نصر جبارة فقال له نصر بروحه السمحة ( انا يا محمد لو اضربك ممكن اعوقك لكن انا اخو خيلانك) وكان يقصد صديقه وزميله واحد ظرفاء امدرمان ابراهيم الشيخ رحمة الله عليه وعبدالرحيم وعز الدين الشيخ (اولاد الخالة الرباطابية النخيل) وهذه هي جدة محمد النقر واحدى سيدات امدرمان المشهورات. وتتمتع بعلاقات واسعة واحترام الآخرين .

رحمة الله على اخي نصر جبارة فلقد كان رجلا عظيما بجسم شمشون واخلاق الملائكة...



التحية ....

شوقي...



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
imported_شوقي بدري غير متصل  
قديم 07-06-2009, 04:39 PM   #[2]
بابكر مخير
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية بابكر مخير
 
افتراضي

الحبيب شوقي
بالله بتصور نصر جبارة كدآ، كأنه قدام عيوني،،
لو كان السودان أوربا، كان نصر جبارة عارض أزياء ولا ليهو شبيه،،
التميز بالشورت والقميص،
قمة نظاكة
أصل نظافة،،
بالله شبه كارلوس دآك الأمريكاني الكان فاز بكم ميدالية ذهبية في جري المية ومتين متر والقفز الطويل،،
بالله عليك مش بيناتهم شبه،،
الحصان، الجمباز،،
هو شنو من ضروب الرياضة ما بجودو؟؟؟؟


بتذكر عمتك مدينة كانت بتهتم بي مظهرنا بشكل مبالغ،،
لكن لمن نمرق الشارع ونلقى نصر قدامنا،، كانت التقول تجرنا راجعيين البيت وتستنى لمن الشارع منه يفضى،،
غايتو كنتا كدآ بشوف في طرف عيونها،،
لمحة غيرة وهي البتحب كل الناس،،،

غايتو قدر ما الناس تقول فيهو
ما بتكفيهو،،،

عليه رحمة واسعة



التوقيع:
بابكر مخير غير متصل  
قديم 08-06-2009, 06:01 AM   #[3]
imported_Hassan Farah
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_Hassan Farah
 
افتراضي

المرحوم نصر جبارة رحمة الله عليه كان ابن دفعتنا فى الاحفاد الوسطى كان رياضيا مميزا وامتاز باخلاق حميدة جعلته محبوبا من الجميع وكان من اعز اصدقائه الاخ بكرى عثمان مدرب فريق الموردة لاحقا الاخ بكرى التقيته فى استاد مدينة وهران الجزائرية اتى على راس فريق الموردة لملاقاة فريق مولودية وهران فى منافسات الاندية الافريقية--للاسف تلقى القراقير هزيمة نكراء 4 بدون مقابل-كان هذا فى خريف 89



imported_Hassan Farah غير متصل  
قديم 08-06-2009, 09:15 AM   #[4]
imported_عثمان
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

الرائع العم شوقي طلتك أفرحتني جدا والله إنت عارف يا عم شوقي قبل يومين أو تلاتة كنت بتفرج على قناة النيل الأزرق وكان البرنامج لقاء مع مشجعين في دار الرياضة بأمدرمان بالجد كدة يا عم شوقي تحس إنو أمدرمان دي كانت ليها اجتماعيات مميزة جدا حتى كان في لقاء من دار الرياضة امدرمان مع كمال آفرو شخصية رياضية معروفة تحس من كلامه ومناكفات الناس ليهو إنو أمدرمان فعلاً ليها اجتماعيات الواحد يقيف عندها. (أخوكم نصر جبارة ربنا يتغمده بواسع رحمته إنشاء الله)
كسرة:
أنا قبل ما أقرا ليك كنت بقيف لما اسمع أمدرمان لأنو بتعني للسودان الكتير جدا بس كمان يا عم شوقي السودان دا ما أمدرمان بس ، ياريت لو تعاين لباقي المدن التانية كمان (صراحة انا حاسد ناس أمدرمان ديل عديل كدة بمقالاتك) (مش بيقولوا كل يغني على ليلاه أنا من بورتسدان ياريت لو تجدعنا بحاجة يا عمك)

تحياتي/ عثمان الطيب



imported_عثمان غير متصل  
قديم 08-06-2009, 01:36 PM   #[5]
imported_عثمان
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

عم شوقي بمناسبة الأيام الرائعة القضاها معاكم الأستاذ كمال حنفي وأسرته معليش أسمح لي هنا أضع هذا الرابط لعمود الأستاذ/ كمال عشان الناس تاخد سياحة

http://www.rayaam.info/Raay_view.aspx?pid=543&id=40406

تحياتي/ عثمان الطيب



imported_عثمان غير متصل  
قديم 09-06-2009, 12:06 PM   #[6]
آيات مبارك
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

العم شوقي بدري
تحية طيبة

مع إطلالة كل يوم تهطل علينا ليالي أمدرالحزن مدرارا

فقد توفي أمس الأول مدرب فريق الموردة في الستينات العم يوسف منصور ... الذي قاد فريق الموردة إلى كأس السودان .. تماذجت معه ليالي الموردة وأبوعنجة بصولاته وجولاته.. وميادين خور أبوعنجة .. كل خططه وفنونه .. وركلاته ...فقد أحب حي الموردة بكل مايملك
عرفته .. بجسمه الرياضي وتلك المشية الرياضية ..لا بل العسكرية. بخطواتها الواضحة أذني ..ونظراته الجادة.. روحه البشوشة .. ملابسه الرياضية .. وتسريحة شعره المتميزة ..وهي تكمل مالم ينقص من طول .. شعر يقف بصورة خاصة تميزه .. وهو يحاكي زمناً رحباً بأنغامه قد عاشه .. يسير بخطى وئيدة .. متشبثاً بذلك الحي الذي أحبه .... ولكأنه يستمتع بكل خطوة..ويستلذ المسير في حي الضباط بشنطته التي لاتفارقه ...ملابس التمرين .. يبدو أنهم توراثوا تلك المشية من جدهم الشناوي أحد الضباط الثوار ..
فروحه قد تعلقت بشقيقته الأستاذة /آمنة منصور التي توفيت قبل فترة صاحبة تلك الروضة التي خرجت معظم الأجيال على إمتداد العباسية وبانت والموردة .. وهي أول روضة في تلك المنطقة .. وآمنه منصور أم الجميع في تلك المنطقة .. والحديث عنها يطول ... ندعو لهم الرحمة والمغفرة...



آيات مبارك غير متصل  
قديم 16-06-2009, 07:08 PM   #[7]
imported_شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_شوقي بدري
 
افتراضي

عدلت المداخله بسبب خطأ...



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
imported_شوقي بدري غير متصل  
قديم 20-06-2009, 08:01 PM   #[8]
imported_مالك معاذ سليمان
:: كــاتب جديـــد ::
 
افتراضي ٌRRR

العم الفاضل / شوقي بدري
لك ارق التحايا ولقلمك السلس تعظيم سلام
من خلال سردك وحديثك المشوق عن هذه
الشخصيات العظيمة التي زينت سماوات
ام درمان في ذلك الزمن الجميل
اتمعن في ما يجري في ايامنا هذه
فينتابني شعور بالحسرة والندم على عدم
تكرارهم في زمننا الأغبش هذا .
فقد توزعت سني طفولتي وصباي ما بين
الموردة والعباسية وابي كدوك وتعفرت
قدماي بتراب ام درمان الطاهر وانطبعت في الذاكرة
والوجدان شخصيات ام درمانية - ذات مواقف
انسانية رائعة - قلّما يجود الزمان بمثلها .
اللهم ارحم من قضى نحبه منهم
وامنح الصحة والعافية من ينتظر
وشكراً على امتاعنا ايها الرجل الوفي

مالك معاذ



imported_مالك معاذ سليمان غير متصل  
قديم 25-06-2009, 08:47 PM   #[9]
imported_شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_شوقي بدري
 
افتراضي

الابن معاذ شكرا على مداخلتك واشكرك على دعائك للحيين والميتين من اهل امدرمان وبارك الله فيك يا ابنى .
التحيه
شوقى



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
imported_شوقي بدري غير متصل  
قديم 25-06-2009, 08:50 PM   #[10]
imported_شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_شوقي بدري
 
افتراضي

الابنه آيات ... لكى التحيه ... جزاك الله خيرا على مداخلتك اسعدتنى وآلمتنى وأثارت اشجانى . رحم الله رجال ونساء امدرمان اللذين قدموا . وذهبوا فى صمت .ولم يطلبوا كثيرا من الدنيا . من واجبنا ان نشيد بهم وان نتذكرهم . بعض المعلومات التى وردت فى مداخلتك جديده بالنسبه لى .فاشكرك ولكى التحيه
شوقى



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
imported_شوقي بدري غير متصل  
قديم 25-06-2009, 11:47 PM   #[11]
احمد زين
Guest
 
افتراضي استاذ شوقي بدري الموسوعة الامدرمانية

عزيزنا الاستاذ شوقي انت موسوعة في الامدرمانيات وتؤرخ لجيل ترك منهم الكثير هذه الدنيا وتركو خلفهم سيرة جميلة لا نعلمها نحن ابناء الجيل الحالي ..... ارجو ان تواصل كتاباتك .. وربنا يديك طول العمر



 
 

تعليقات الفيسبوك


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

التصميم

Mohammed Abuagla

الساعة الآن 09:38 PM.


زوار سودانيات من تاريخ 2011/7/11
free counters

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.