مشاهدة النسخة كاملة : فى كلِّ يومٍ حديثٌ عن رسولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم.
حسين أحمد حسين
22-03-2015, 05:34 AM
(899)
2639 حدثنا سويد بن نصر أخبرنا عبد الله عن ليث بن سعد حدثني عامر بن يحيى عن أبي عبد الرحمن المعافري ثم الحبلي قال سمعت عبد الله بن عمرو بن العاص يقول:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إنَّ اللهَ سيخلِّصُ رجلاً من أمتي على رءوس الخلائق يوم القيامة؛ فينشر عليه تسعة وتسعين سجلاً، كلُّ سجلٍ مثلُ مدِّ البصر. ثم يقول: أتنكر من هذا شيئاً؟ أظَلَمَكَ كتبتي الحافظون؟ فيقول: لا يا رب. فيقول: أفلك عذرٌ؟ فيقول: لا يا رب . فيقول: بلى إنَّ لك عندنا حسنة؛ فإنَّهُ لا ظلمَ عليك اليوم. فتخرجُ بطاقةٌ فيها أشهدُ أن لَّا إله إلا الله، وأشهدُ أنَّ محمداً عبده ورسوله. فيقولُ احْضِرْ وزنك. فيقول: يا رب ما هذه البطاقة مع هذه السجلات! فقال: إنَّك لا تُظلم. قال، فَتُوضعُ السجلاتُ في كفةٍ، والبطاقة في كفة؛ فطاشتْ السجلاتُ وثقُلَتْ البطاقة؛ فلا يثقلُ مع اسمِّ اللهِ شئٌ".
قال أبو عيسى هذا حديث حسن غريب حدثنا قتيبة حدثنا ابن لهيعة عن عامر بن يحيى بهذا الإسناد نحوه.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
23-03-2015, 08:47 AM
(900)
3798 حدثنا عبد الرزاق حدثنا معمر عن منصور عن أبي وائل عن عبد الله بن مسعود قال:
"قال رجل لرسول الله صلى الله عليه وسلم كيف لي أنْ أعلم إذا أحسنت وإذا أسأت. فقال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا سمعتَ جيرانك يقولون قد أحسنتَ فقد أحسنتَ، وإذا سمعتهم يقولون قد أسأتَ فقد أسأتَ".
رواه الإمام أحمد فى مسنده.
حسين أحمد حسين
24-03-2015, 07:35 AM
(901)
2466 حدثنا علي بن خشرم، أخبرنا عيسى بن يونس، عن عمران بن زائدة بن نشيط، عن أبيه عن أبي خالد الوالبي، عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
"إنَّ الله تعالى يقول: يا ابنَ آدم تفرَّغْ لعبادتي أملأُ صدرَكَ غِنىً وأسُدُّ فقرك، وإلاَّ تفعل ملأتُ يديكَ شُغْلاً ولم أسُد فقرَك".
قال هذا حديث حسن غريب وأبو خالد الوالبي اسمه هرمز.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
25-03-2015, 06:36 AM
(902)
باب الهم بالدنيا:
4105 حدثنا محمد بن بشار حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن عمر بن سليمان قال سمعت عبد الرحمن بن أبان بن عثمان بن عفان عن أبيه قال:
"خرج زيد بن ثابت من عند مروان بنصف النهار قلت ما بعث إليه هذه الساعة إلا لشيء سأل عنه فسألته فقال سألنا عن أشياء سمعناها من رسول الله صلى الله عليه وسلم. سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (من كانت الدنيا همه فرق الله عليه أمره وجعل فقره بين عينيه ولم يأته من الدنيا إلا ما كتب له ومن كانت الآخرة نيته جمع الله له أمره وجعل غناه في قلبه وأتته الدنيا وهي راغمة)".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
26-03-2015, 08:18 AM
(903)
4106 حدثنا علي بن محمد والحسين بن عبد الرحمن قالا، حدثنا عبد الله بن نمير عن معاوية النصري، عن نهشل عن الضحاك عن الأسود بن يزيد قال قال عبد الله:
"سمعتُ نبيكم صلى الله عليه وسلم يقول: من جعل الهموم هماً واحداً؛ همَّ المعاد، كفاه اللهُ همَّ دنياه. ومن تشعبتْ به الهمومُ في أحوالِ الدنيا، لم يبالِ اللهُ في أيِّ أوديته هلك".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
27-03-2015, 04:55 AM
(904)
باب مثل الدنيا:
4108 حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير، حدثنا أبي ومحمد بن بشر قالا، حدثنا إسمعيل بن أبي خالد عن قيس بن أبي حازم قال، سمعت المستورد أخا بني فهر يقول:
"سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ما مثل الدنيا في الآخرة إلاَّ مثل ما يجعل أحدكم إصبعه في اليمِّ، فلينظر بِمَ يرجع".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
28-03-2015, 07:01 AM
(905)
باب من لا يؤبه له:
4115 حدثنا هشام بن عمار حدثنا سويد بن عبد العزيز عن زيد بن واقد عن بسر بن عبيد الله عن أبي إدريس الخولاني عن معاذ بن جبل قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا أخبرك عن ملوك الجنة، قلتُ: بلى. قال: رجلٌ ضعيفٌ مستضعفٌ ذو طمرين؛ لا يُؤبهُ له، لو أقسمَ على الله لأبرَّهُ".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
29-03-2015, 08:12 AM
(906)
345 حدثنا محمد بن حاتم الجرجرائي حبي حدثنا ابن المبارك عن الأوزاعي حدثني حسان بن عطية حدثني أبو الأشعث الصنعاني حدثني أوس بن أوس الثقفي:
"سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من غسل يوم الجمعة واغتسل، ثم بكَّر وابتكر، ومشى ولم يركب، ودنا من الإمام فاستمع ولم يلغ، كان له بكلِّ خطوةٍ عملُ سنة؛ أجرُ صيامِها وقيامِها".
حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا الليث عن خالد بن يزيد عن سعيد بن أبي هلال عن عبادة بن نسي عن أوس الثقفي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال من غسل رأسه يوم الجمعة واغتسل ثم ساق نحوه.
رواه أبو دواد.
حسين أحمد حسين
30-03-2015, 07:24 AM
(907)
4126 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وعبد الله بن سعيد قالا حدثنا أبو خالد الأحمر عن يزيد بن سنان عن أبي المبارك عن عطاء عن أبي سعيد الخدري قال:
"أحبوا المساكين فإنِّي سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول في دعائه: اللَّهُمَّ أحيِني مسكيناً، وأمِتني مسكيناً، واحشُرني في زمرةِ المساكين".
رواه ابنُ ماجه.
حسين أحمد حسين
31-03-2015, 07:22 AM
(908)
باب ما جاء أن فقراء المهاجرين يدخلون الجنة قبل أغنيائهم:
2351 حدثنا محمد بن موسى البصري حدثنا زياد بن عبد الله عن الأعمش عن عطية عن أبي سعيد قال:
"قال رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم فقراء - ص 499 - المهاجرين يدخلون الجنَّةَ قبل أغنيائهم بخمس مائة سنة".
وفي الباب عن أبي هريرة وعبد الله بن عمرو وجابر قال أبو عيسى هذا حديث حسن غريب من هذا الوجه.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
01-04-2015, 08:13 AM
(909)
4127 حدثنا أحمد بن محمد بن يحيى بن سعيد القطان، حدثنا عمرو بن محمد العنقزي، حدثنا أسباط بن نصر، عن السدي عن أبي سعد الأزدي؛ وكان قارئ الأزد عن أبي الكنود، عن خبابٍ:
"في (قوله تعالى: (ولا تطرد الذين يدعون ربهم بالغداة والعشي إلى قوله فتكون من الظالمين)، قال: جاءَ الأقرع بن حابس التميمي، وعيينة بن حصن الفزاري، فوجدا رسول الله صلى الله عليه وسلم مع صهيبٍ وبلالٍ وعمارٍ وخبابٍ قاعداً في ناسٍ من الضعفاء من المؤمنين. فلمَّا رأوْهُم حَوْلَ النبي صلى الله عليه وسلم حقروهم، فأتوْهُ فَخَلَوْا به وقالوا: إنا نريدُ أنْ تجعلَ لنا منك مجلساً تعرفُ لنا به العربُ فضلَنا؛ فإن وفودَ العربِ تأتيك فنستحيي أن ترانا العربُ مع هذه الأَعْبُد؛ فإذا نحن جئناكَ فأقِمْهُمْ عنكَ، فإذا نحن فرغْنا فاقعدْ معهم إنْ شئتَ. قال: نعم. قالوا: فاكتبْ لنا عليكَ كتاباً. قال: فدعا بصحيفةٍ ودعا عليَّاً ليكتبَ ونحن قعودٌ في ناحية.
فنزل جبرائيلُ عليه السلام فقال: (ولا تطرد الذين يدعون ربهم بالغداة والعشي يريدون وجهه ما عليك من حسابهم من شيء وما من حسابك عليهم من شيء فتطردهم فتكون من الظالمين). ثمَّ ذكر الأقرع بن حابس وعيينة بن حصن فقال: (وكذلك فتنا بعضهم ببعضٍ ليقولوا أهؤلاء من الله عليهم من بيننا أليس الله بأعلم بالشاكرين). ثم قال: (وإذا جاءكَ الذين يؤمنون بآياتنا فقل سلام عليكم كتب ربكم على نفسه الرحمة). قال: فدنونا منه حتى وضعنا ركبنا على ركبته، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يجلس معنا، فإذا أراد أن يقوم، قام وتركنا. فأنزل الله: (واصبر نفسك مع الذين يدعون ربهم بالغداة والعشي يريدون وجهه ولا تعد عيناك عنهم) ولا تجالس الأشراف (تريد زينة الحياة الدنيا ولا تطع من أغفلنا قلبه عن ذكرنا) يعني عيينة والأقرع (واتبع هواه وكان أمره فرطا) قال: هلاكا. قال: أمر عيينة والأقرع ثم ضرب لهم مثل الرجلين ومثل الحياة الدنيا).
قال خباب فكنا نقعد مع النبي صلى الله عليه وسلم فإذا بلغنا الساعة التي يقوم فيها قمنا وتركناه حتى يقوم".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
02-04-2015, 07:36 AM
(910)
4803 حدثنا إبراهيم بن حمزة حدثنا ابن أبي حازم عن أبيه عن سهل قال:
"مرَّ رجلٌ على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: ما تقولون في هذا؟ قالوا: حريٌ إنْ خطبَ أن يُنكح، وإن شفع أن يُشفع، وإن قال أن يُستمع. قال: ثمَّ سكت، فمرَّ رجلُ من فقراءِ المسلمين فقال: ما تقولون في هذا؟ قالوا: حري إنْ خطبَ أن لَّا يُنكح، وإن شفع أن لَّا يُشفع، وإنْ قال أن لَّا يُستمع. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: هذا خيرٌ من ملءِ الأرضِ مثل هذا".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
03-04-2015, 08:15 AM
(911)
2979 قال أبو عبد الرحمن، وجاء ثلاثةُ نفرٍ إلى عبد الله بن عمرو بن العاص وأنا عنده فقالوا: يا أبا محمد، إنَّا واللهِ ما نقدِرُ على شئٍ؛ لا نفقةٍ ولا دابَّةٍ ولا متاع. فقال لهم: ما شئتم، إن شئتم رجعتم إلينا فأعطيناكم ما يسًّرَ اللهُ لكم، وإنْ شئتم ذكرنا أمرَكم للسلطان، وإنُ شئتم صبرتم، فإني:
"سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إنَّ فقراءَ المهاجرين يسبقون الأغنياء يوم القيامة إلى الجنَّةِ بأربعين خريفاً. قالوا: فإنَّا نصبِرُ لا نسألُ شيئا".
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
04-04-2015, 09:16 AM
(912)
4121 حدثنا عبيد الله بن يوسف الجبيري حدثنا حماد بن عيسى حدثنا موسى بن عبيدة أخبرني القاسم بن مهران عن عمران بن حصين قال:
"قال رسولُ اللهِ صلى اللهُ عليه وسلَّم إنَّ اللهَ يُحِبُّ عبدَهُ المؤمنَ الفقيرَ المتعفِّفَ أبا العِيال".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
05-04-2015, 12:26 PM
(913)
باب من لا يؤبه له:
4115 حدثنا هشام بن عمار، حدثنا سويد بن عبد العزيز عن زيد بن واقد، عن بسر بن عبيد الله، عن أبي إدريس الخولاني، عن معاذ بن جبل قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم، ألا أخبرك عن ملوك الجنَّةِ، قلتُ بلى. قال: رجلٌ ضعيفٌ مستضعفٌ ذو طمرين لا يؤبه له؛ لو أقسمَ على اللهِ لأَبَرَّه".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
06-04-2015, 09:39 AM
(914)
2605 حدثنا محمود بن غيلان حدثنا أبو نعيم حدثنا سفيان عن معبد بن خالد قال سمعت حارثة بن وهب الخزاعي يقول:
"سمعتُ النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ألا أُخبِرُكُم بأهلِ الجنَّةِ كلُّ ضعيفٍ مُتضعِّفٍ لو أقسم على الله لأبرَّهُ. ألا أُخْبِرُكُم بأهلِ النَّارِ كلُّ عُتُلٍ جَواظٍ مُتكبِر".
قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
07-04-2015, 04:05 AM
(915)
21693 حدثنا إسماعيل بن إبراهيم أخبرنا ليث بن أبي سليم عن عبيد الله عن القاسم عن أبي أمامة:
"عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إنَّ أغبطَ النَّاسِ عندي عبدٌ مؤمنٌ خفيفُ الحاذ، ذو حظٍ من صلاة، أطاع ربَهُ وأحسنَ عبادتِهِ في السرِّ، وكان غامضاً في النَّاسِ لا يُشارُ إليه بالأصابع. وكان عيشه كفافاً، وكان عيشه كفافاً؛ قال وجعلَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم ينقرُ بأُصبعيْهِ: وكان عيشه كفافاً، وكان عيشه كفافاً، فَعُجِّلَتْ مَنِيَّتُهُ وقَلَّتْ بواكيه، وقلَّ تراثُهُ".
قال أبو عبد الرحمن: سألتُ أبي قلتُ ما تراثه؟ قال ميراثه. حدثنا أسود، حدثنا الحسن بن صالح عن أبي المهلب، عن عبيد الله بن زحر، عن علي بن يزيد، فذكر الحديث ونقر بيده.
رواه الإمام أحمد فى مسنده.
حسين أحمد حسين
08-04-2015, 08:21 AM
(916)
4119 حدثنا سويد بن سعيد حدثنا يحيى بن سليم عن ابن خثيم عن شهر بن حوشب عن أسماء بنت يزيد:
"أنها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ألا أنبئكم بخياركم؟ قالوا: بلى يا رسول الله، قال خياركم الذين إذا رُءوا ذُكِرَ اللهُ عزَّ وجلّ".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
09-04-2015, 06:46 AM
(917)
4161 حدثنا النفيلي، حدثنا محمد بن سلمة عن محمد بن إسحق، عن عبد الله بن أبي أمامة، عن عبد الله بن كعب بن مالك، عن أبي أمامة قال:
"ذكر أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم يوماً عنده الدنيا؛ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ألا تسمعون، ألا تسمعون؛ إنَّ البذاذة من الإيمان، إنَّ البذاذة - ص 76 - من الإيمان يعني التَّقَحُّل {التَّقشُّف}". قال أبو داود: هو أبو أمامة بن ثعلبة الأنصاري.
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
10-04-2015, 05:21 AM
(918)
باب المكثرون هم المقلون، وقوله تعالى (من كان يريد الحياة الدنيا وزينتها نوف إليهم أعمالهم فيها وهم فيها لا يبخسون أولئك الذين ليس لهم في الآخرة إلا النار وحبط ما صنعوا فيها وباطل ما كانوا يعملون):
6078 حدثنا قتيبة بن سعيد، حدثنا جرير عن عبد العزيز بن رفيع، عن زيد بن وهب، عن أبي ذر رضي الله عنه قال:
"خرجت ليلةً من الليالي، فإذا رسول الله صلى الله عليه وسلم يمشي وحده وليس معه إنسان. قال: فظننتُ أنَّهُ يكره أن يمشي معه أحد، قال: فجعلتُ أمشي في ظل القمر، فالتفتَ فرآني فقال: مَنْ هذا؟ قلتُ أبو ذر؛ جعلني اللهُ فداءك. قال: يا أبا ذر تعاله. قال: فمشيتُ معه ساعةً فقال: (إنَّ المكثرين هم المُقلِّون يوم القيامة، إلاَّ من أعطاه اللهُ خيراً فنفحَ فيه يمينه وشماله، وبين يديه ووراءه، وعمل فيه خيراً).
قال: فمشيتُ معه ساعة فقال: لي اجلسْ ها هنا. قال: فأجلسني في قاعٍ حوله حجارة ٌ - ص 2367 - فقال لي: اجلسْ ها هنا حتى أرجع إليك. قال: فانطلقَ في الحرَّةِ حتى لا أراه فلبث عني فأطال اللبث. ثمَّ إنِّي سمعتُهُ وهو مقبل وهو يقول: (وإنْ سرق وإنْ زنى). قال فلمَّا جاء لم أصبر حتى قلتُ: يا نبيَّ الله، جعلني اللهُ فداءك من تُكَلِّم في جانب الحرَّةِ، ما سمعتُ أحداً يرجعُ إليك شيئاً! قال: (ذلك جبريل عليه السلام، عرضَ لي في جانبِ الحرَّةِ قال: بشر أمَّتَكَ أنَّهُ من ماتَ لا يشركُ باللهِ شيئاً دخلَ الجنَّة. قلتُ يا جبريل: وإنْ سرقَ وإنْ زنى، قال: نعم. قال: قلتُ وإنْ سرقَ وإنْ زنى، قال: نعم، وإنْ شرِب َالخمر)".
قال النضر أخبرنا شعبة حدثنا حبيب بن أبي ثابت والأعمش وعبد العزيز بن رفيع حدثنا زيد بن وهب بهذا قال أبو عبد الله حديث أبي صالح عن أبي الدرداء مرسل لا يصح إنما أردنا للمعرفة والصحيح حديث أبي ذر قيل لأبي عبد الله حديث عطاء بن يسار عن أبي الدرداء قال مرسل أيضا لا يصح والصحيح حديث أبي ذر وقال اضربوا على حديث أبي الدرداء هذا إذا مات قال لا إله إلا الله عند الموت.
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
11-04-2015, 06:37 AM
(919)
991 حدثنا عبد الرحمن بن سلام الجمحي، حدثنا الربيع يعني ابن مسلم عن محمد بن زياد، عن أبي هريرة:
"أنَّ النَّبيَّ صلى الله عليه وسلم قال: مَا يَسُرُّني أنَّ لي أُحداً ذهباً؛ تأتي عليَّ ثالثةٌ وعندي منه دينار، إلاَّ دينارٌ أرصدُهُ لدَّيْنٍ عليّ".
وحدثنا محمد بن بشار، حدثنا محمد بن جعفر، حدثنا شعبة عن محمد بن زياد: قال سمعتُ أبا هريرة عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلم بمثله.
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
12-04-2015, 06:50 AM
(920)
4133 حدثنا هشام بن عمار حدثنا صدقة بن خالد حدثنا يزيد بن أبي مريم عن أبي عبيد الله مسلم بن مشكم عن عمرو بن غيلان الثقفي قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اللَّهُمَّ مَنْ آمن بي وصدَّقني، وعَلِمَ أنَّ ما جئتُ به هو الحقُّ من عندك، فأقلِلْ مالَهُ وولدَهُ، وحَبِّبْ إليهِ لقاءَكَ، وعَجِّلْ له القضاء. ومَنْ لم يُؤمنْ بي ولم يُصدقْنِي، ولم يَعْلَمْ أنَّ ما جئتُ بهِ هو الحقُّ مِنْ عندِكَ، فأكْثِرْ مالَهُ وولدَهُ، وأطِلْ عُمْرَهُ".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
13-04-2015, 06:23 AM
(921)
20211 حدثنا يونس وعفان قالا، حدثنا غسان بن برزين، حدثنا سيار بن سلامة الرياحي عن البراء السليطي، عن نقادة الأسدي:
"أنَّ رسولَ الله صلى الله عليه وسلم كان بعثَ نقادةَ الأسديَّ إلى رجلٍ يستمنِحُهُ ناقةً له وأنَّ الرجلَ ردَّهُ. فأرسلَ به إلى رجلٍ آخرٍ سواه، فبعثَ إليهِ بِناقة. فلمَّا أبصرَ بها رسول الله صلى الله عليه وسلم قد جاءَ بها نقادةٌ يقودُها قال: اللَّهُمَّ بارِك فيها، وفيمَنْ أرْسَلَ بها. قال نقادة: يا رسولَ اللهِ وفيمَنْ جاءَ بها. قال: وفيمَنْ جاءَ بها.
فأمرَ بها رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَحُلِبَتْ فَدَرَّتْ. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اللَّهُمَّ أكْثِر مالَ فلانٍ وولدَهُ؛ يعني المانعَ الأول، اللَّهُمَّ اجْعَل رزقَ فلانٍ يوماً بيومٍ؛ يعني صاحبَ الناقةِ الذي أرسلَ بها".
رواه الإمام أحمد فى مسنده.
حسين أحمد حسين
14-04-2015, 07:05 AM
(922)
4135 حدثنا الحسن بن حماد حدثنا أبو بكر بن عياش عن أبي حصين عن أبي صالح عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم تَعِسَ عبدُ الدينارِ وعبدُ الدرهمِ وعبدُ القطيفةِ وعبدُ الخميصةِ إنْ أُعطيَ رَضِيَ وإن لَّم يُعطَ لم يَفِ".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
15-04-2015, 07:14 AM
(923)
باب مجالسة الفقراء:
4125 حدثنا عبد الله بن سعيد الكندي، حدثنا إسمعيل بن إبراهيم التيمي أبو يحيى، حدثنا إبراهيم أبو إسحق المخزومي، عن المقبري عن أبي هريرة قال:
"كان جعفر بن أبي طالب يُحبُّ المساكين ويجلس إليهم ويحدثهم ويحدثونه، وكان رسولُ اللهِ صلَّى الله عليه وسلم يُكنِّيهِ أبا المساكين".
رواه إبن ماجه.
حسين أحمد حسين
16-04-2015, 07:01 AM
(924)
- ص 730 - باب في الكفاف والقناعة:
1054 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، حدثنا أبو عبد الرحمن المقرئ عن سعيد بن أبي أيوب، حدثني شرحبيل وهو ابن شريك، عن أبي عبد الرحمن الحبلي، عن عبد الله بن عمرو بن العاص:
"أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: قد أفلحَ من أسلمَ ورُزِقَ كفافاً وقنعهُ اللهُ بما آتاه".
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
17-04-2015, 05:02 AM
(925)
6095 حدثنا عبد الله بن محمد، حدثنا محمد بن فضيل، عن أبيه عن عمارة، عن أبي زرعة عن أبي هريرة رضي الله عنه قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم اللَّهُمَّ ارزقْ آلَ مُحَمَّدٍ قوتاً {كفافاً}".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
18-04-2015, 07:47 AM
(926)
12299 حدثنا يعلى، حدثنا إسماعيل عن نفيع، عن أنس بن مالك قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم: ما من أحدٍ غَنِيٍّ ولا فقير، إلاَّ يودُّ يومَ القيامة أنَّهُ كان أُوتِيَ في الدنيا قوتاً".
رواه الأمام أحمد.
حسين أحمد حسين
19-04-2015, 04:57 AM
(927)
2513 حدثنا أبو كريب، حدثنا أبو معاوية ووكيع عن الأعمش، عن أبي صالح عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنظروا إلى من هو أسفل منكم، ولا تنظروا إلى من هو فوقكم؛ فإنَّهُ أجدرَ أن لَّا تزدروا نعمةَ اللهِ عليكم". هذا حديث صحيح.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
20-04-2015, 07:31 AM
(928)
2564 حدثنا عمرو الناقد، حدثنا كثير بن هشام، حدثنا جعفر بن برقان عن يزيد بن الأصم، عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إنَّ اللهَ لا ينظر إلى صوركم وأموالكم ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم".
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
21-04-2015, 07:34 AM
(929)
باب الغنى غنى النفس، وقول الله تعالى: (أيحسبون أنَّ ما نمدهم به من مال وبنين إلى قوله تعالى من دون ذلك هم لها عاملون) قال ابن عيينة: لم يعملوها لا بد من أن يعملوها.
6081 حدثنا أحمد بن يونس، حدثنا أبو بكر، حدثنا أبو حصين عن أبي صالح، عن أبي هريرة: "عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم قال: ليس الغِنى عن كثرةِ العرضِ، ولكنَّ الغِنى غنى النفس".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
22-04-2015, 07:41 AM
(930)
1963 حدثنا مسلم، حدثنا هشام، حدثنا قتادة عن أنس، ح حدثني محمد بن عبد الله بن حوشب، حدثنا أسباط أبو اليسع البصري، حدثنا هشام الدستوائي عن قتادة، عن أنس رضي الله عنه:
"أنَّهُ مشى إلى النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم بخبزِ شعيرٍ وإهالة سنخة، ولقد رهن النبي صلى الله عليه وسلم درعاً له بالمدينة عند يهودي، وأخذ منه شعيراً لأهله. ولقد سمعته يقول ما أمسى عند آل محمد صلى الله عليه وسلم صاعُ برٍ ولا صاعُ حَبٍّ وإن ْعنده لتسعُ نسوة".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
23-04-2015, 07:40 AM
(931)
2372 حدثنا قتيبة، حدثنا أبو الأحوص عن سماك بن حرب قال، سمعت النعمان بن بشير يقول:
"ألستم في طعامٍ وشرابٍ ما شئتم، لقد رأيتُ نبيَّكم صلى الله عليه وسلم وما يجدُ من الدَّقْلِ {أردأُ التمر} ما يملأُ به بطنَه".
قال، وهذا حديث حسن صحيح. قال أبو عيسى وروى أبو عوانة وغير واحد عن سماك بن حرب نحو حديث أبي الأحوص وروى شعبة هذا الحديث عن سماك عن النعمان بن بشير عن عمر.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
24-04-2015, 07:33 AM
(932)
4153 حدثنا محمد بن بشار حدثنا عمر بن يونس حدثنا عكرمة بن عمار حدثني سماك الحنفي أبو زميل حدثني عبد الله بن العباس حدثني عمر بن الخطاب قال:
"دخلتُ على رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو على حصير. قال، فجلستُ فإذا عليه إزارٌ وليس عليه غيره، وإذا الحصيرُ قد أثََّر في جنبه، وإذا أنا بقبضةٍ من شعيرٍ نحو الصاعِ وقرظٍ في ناحيةٍ في الغرفة، وإذا إهاب مُعلَّق؛ فابْتَدَرَتْ عيناي. فقال: ما يبكيكَ يا ابنَ الخطاب؟ فقلتُ يا نبيَّ الله، ومالي لا أبكي وهذا الحصيرُ قد أثَّرَ في جنبِك، وهذه خزانتُكَ لا أرى فيها إلاَّ ما أرى، وذلك كِسْرى وقيْصرُ في الثِّمارِ والأنهار، وأنتَ نبيُّ اللهِ وصفوتُهُ وهذه خِزانتُك. قال: يا ابنَ الخطاب، ألا ترضى أنْ تكون لنا الآخرةُ ولهم الدنيا، قلتُ بلى".
ررواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
25-04-2015, 09:23 AM
(933)
الهدية لمن عرس:
3387 أخبرنا قتيبة، قال حدثنا جعفر وهو ابن سليمان، عن الجعد أبي عثمان، عن أنس بن مالك قال:
"تزوج رسول الله صلى الله عليه وسلم فدخل بأهله. قال، وصنعتْ أمي أم سليم حيسا ًقال، فذهبتُ به إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت: إنَّ أميَّ تقرئك السلام، وتقول لك: إنَّ هذا لك منا قليل. قال: ضعه، ثم قال: اذهب فادع فلاناً وفلاناً ومن لقيتَ؛ وسمَّى رجالاً. فدعوتُ من سمَّى ومن لقيته. قلتُ لأنس: عدة كم كانوا؟ قال: يعني زهاء ثلاث مائة. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليتحلَّق عشرة عشرة، فليأكل كلُّ إنسانٍ ممَّا يليه. فأكلوا - ص 137 - حتى شبعوا، فخرجتْ طائفةٌ ودخلتْ طائفة. قال لي: يا أنس ارفعْ فرفعتُ، فما أدري حين رفعتُ كان أكثر أم حين وضعت".
رواه النَّسائى.
حسين أحمد حسين
25-04-2015, 09:32 AM
هل يُوجد مسوغ لفطور العريس فى الحديث أعلاه؟
حسين أحمد حسين
26-04-2015, 06:26 AM
(934)
باب ما جاء في فراش النبي صلى الله عليه وسلم:
1761 حدثنا علي بن حجر، أخبرنا علي بن مسهر، عن هشام بن عروة، عن أبيه عن عائشة قالت: "إنَّما كان فراشُ النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم الذي ينامُ عليه أدمٌ حشوه ليف". قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح قال وفي الباب عن حفصة وجابر.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
27-04-2015, 06:41 AM
(935)
باب معيشة أصحاب النَّبىِّ صلى اللهُ عليه وسلم
4156 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، حدثنا وكيع عن أبي نعامة، سمعه من خالد بن عمير قال، خطبنا عتبة بن غزوان على المنبر فقال:
"لقد رأيتني سابعَ سبعةٍ مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ما لنا طعام نأكله إلاَّ ورق الشجر، حتى قَرُحَتْ أشداقُنا".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
28-04-2015, 03:45 AM
(936)
3356 حدثنا ابن أبي عمر، حدثنا سفيان بن عيينة عن محمد بن عمرو بن علقمة، عن يحيى بن عبد الرحمن بن حاطب، عن عبد الله بن الزبير بن العوام، عن أبيه قال:
"لما نزلتْ هذه الآية (ثم لتسألن يومئذ عن النعيم) قال الزبير: يا رسول الله، فأيُّ النَّعيمِ نُسألُ عنه؟ وإنَّما هما الأسودان التمرُ والماء. قال أمَّا إنَّه سيكون".
قال هذا حديث حسن.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
29-04-2015, 08:02 AM
(937)
142 وحدثنا شيبان بن فروخ حدثنا أبو الأشهب عن الحسن قال:
"عاد عبيد الله بن زياد معقل بن يسار المزني في مرضه الذي مات فيه فقال معقل: إنِّي محدثك حديثا سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم لو علمتُ أنَّ لي حياة ما حدثتك. إنِّي سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول ما من عبد يسترعيه الله رعية يموت يوم يموت وهو غاش لرعيته إلا حرم الله عليه الجنة".
وحدثناه يحيى بن يحيى أخبرنا يزيد بن زريع عن يونس عن الحسن قال دخل ابن زياد على معقل بن يسار وهو وجع بمثل حديث أبي الأشهب وزاد قال ألا كنت حدثتني هذا قبل اليوم قال ما حدثتك أو لم أكن لأحدثك.
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
30-04-2015, 07:55 AM
(938)
5237 حدثنا أحمد بن يونس، حدثنا زهير، حدثنا عثمان بن حكيم قال، أخبرني إبراهيم بن محمد بن حاطب القرشي، عن أبي طلحة الأسدي، عن أنس بن مالك:
"أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج فرأى قبةً مُشرِفًة فقال: ما هذه؟ قال له أصحابه: هذه لفلان؛ رجلٌ من الأنصار. قال، فسكتَ وحملَها في نفسه، حتى إذا جاء صاحبُها رسولَ الله صلى الله عليه وسلم يسلِّم عليه في النَّاسِ أعرضَ عنه؛ صنعَ ذلك مِراراً حتى عرِفَ الرجلُ الغضبَ فيه والإعراضَ عنه. فشكا ذلك إلى أصحابه فقال: واللهِ إنِّي لأنْكِرُ رسول الله صلى الله عليه وسلم. قالوا: خرجَ فرأى قبتَك. قال، فرجعَ الرجلُ إلى قبتِهِ فهدمَها حتى سوَّاها بالأرض. فخرجَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم فلم يرها؛ قال: ما فعلتْ القبة؟ قالوا: شكا إلينا صاحبُها إعراضَكَ عنه فأخبرناه فهدمها. فقال: أمَّا إنَّ كلَّ بناءٍ وبالٍ على صاحبِهِ إلاَّ ما لا، إلاَّ ما لا؛ يعني ما لا بُدَّ منه".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
01-05-2015, 05:47 AM
(939)
4161 حدثنا العباس بن عثمان الدمشقي، حدثنا الوليد بن مسلم، حدثنا عيسى بن عبد الأعلى بن أبي فروة، حدثني إسحق بن أبي طلحة عن أنس قال:
"مَرَّ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم بقبة على باب رجل من الأنصار، فقال ما هذه؟ قالوا: قبة بناها فلان. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كلُّ مالٍ يكون هكذا، فهو وبالٌ على صاحبه يوم القيامة. فبلغَ الأنصاريَّ ذلك، فوضعَها فمرَّ النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم بعدُ فلم يرها، فسأل عنها فأُخْبِرَ أنَّه وضعها لمَّا بلغه عنك. فقال: يرحمه اللهُ يرحمه الله".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
02-05-2015, 04:14 AM
(940)
4163 حدثنا إسمعيل بن موسى، حدثنا شريك عن أبي إسحق، عن حارثة بن مضرب قال:
"أتينا خباباً نعوده فقال لقد طال سقمي، ولولا أنَّي سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول لا تتمنوا الموت لتمنيته. وقال: إنَّ العبدَ ليؤجرُ في نفقتِهِ كلِّها، إلاَّ في الترابِ أو قال في البِناء".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
03-05-2015, 07:38 AM
(941)
2335 حدثنا هناد، حدثنا أبو معاوية عن الأعمش، عن أبي السفر عن عبد الله بن عمرو قال:
"مرَّ علينا رسولُ الله صلَّى الله عليه وسلَّم ونحن نعالج خَصَّاً لنا، فقال: ما هذا؟ فقلنا: قَدٌّ وَهِى، فنحنُ نصلحه. قال: ما أرَى الأمرَ إلاَّ أعجلَ من ذلك".
قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح وأبو السفر اسمه سعيد بن يحمد ويقال ابن أحمد الثوري.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
04-05-2015, 07:26 AM
(942)
- ص 2206 - 2877 وحدثني أبو داود سليمان بن معبد، حدثنا أبو النعمان عارم، حدثنا مهدي بن ميمون، حدثنا واصل عن أبي الزبير، عن جابر بن عبد الله الأنصاري قال:
"سمعتُ رسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلم قبلَ موته بثلاثةِ أيامٍ يقول: لا يموتَنَّ أحدُكُم إلاَّ وهو يُحْسِنُ الظنَّ باللهِ عزَّ وجلّ".
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
05-05-2015, 07:34 AM
(943)
3022 حدثنا قتيبة بن سعيد، حدثنا مغيرة بن عبد الرحمن القرشي عن أبي الزناد - ص 1167 - عن الأعرج، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم لما قضى اللهُ الخلقَ كتبَ في كتابِهِ، فهو عنده فوق العرش، إنَّ رحمتي غلبتْ غضبي".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
06-05-2015, 10:09 AM
(944)
باب الحكمة:
4169 حدثنا عبد الرحمن بن عبد الوهاب، حدثنا عبد الله بن نمير عن إبراهيم بن الفضل، عن سعيد المقبري عن أبي هريرة، قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم الكلمةُ الحكمةُ ضالَّةُ المؤمن، حيثُما وجدَها فهو أحقُّ بها".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
07-05-2015, 07:24 AM
(945)
4171 حدثنا محمد بن زياد، حدثنا الفضيل بن سليمان، حدثنا عبد الله بن عثمان بن خثيم، حدثني عثمان بن جبير مولى أبي أيوب، عن أبي أيوب قال:
"جاءَ رجلٌ إلى النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم فقال: يا رسول الله، علِّمني وأوجز. قال: إذا قمتَ في صلاتَِكَ فَصَلِّ صلاةَ مُوَدِّعٍ، ولا تَكَلَّمْ بكلامٍ تعتذر منه، وأجْمِعِ اليأسَ عمَّا في أيدي النَّاس".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
08-05-2015, 07:36 AM
(946)
2336 حدثني مكي بن إبراهيم، حدثنا عبد الله بن سعيد بن أبي هند، أنَّهُ سمع أباه يحدث عن ابن عباس، أنَّهُ قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إنَّ الصحة والفراغ نعمتان من نعم الله مغبون فيهما كثير من النَّاس".
رواه الأمام أحمد فى مسنده.
حسين أحمد حسين
09-05-2015, 07:14 AM
(947)
- ص 2356 - - ص 2357 - بسم الله الرحمن الرحيم كتاب الرقاق باب لا عيش إلا عيش الآخرة:
6049 حدثنا المكي بن إبراهيم، أخبرنا عبد الله بن سعيد؛ هو ابن أبي هند عن أبيه، عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: "قال النبي صلى الله عليه وسلم نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس؛ الصحة والفراغ".
قال عباس العنبري حدثنا صفوان بن عيسى عن عبد الله بن سعيد بن أبي هند عن أبيه سمعت ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله.
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
10-05-2015, 05:44 AM
(948)
9007 حدثنا عفان، حدثنا حماد عن علي بن زيد، عن أوس بن خالد، عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مَثَلُ الذي يسمعُ الحكمةَ ويتبع شَرَّ ما يسمع، كمثل رجلٍ أتى راعياً فقال له: أجزرني شاةً من غنمِك، فقال: اذهبْ فخذْ بأذنٍ خيرَها شاةً. فذهبَ فأخذَ بأذنٍ كلبَ الغَنَم".
رواه الإمام أحمد فى مسنده.
حسين أحمد حسين
11-05-2015, 07:18 AM
(949)
باب تحريم الكبر وبيانه:
91 وحدثنا محمد بن المثنى ومحمد بن بشار وإبراهيم بن دينار؛ جميعاً عن يحيى بن حماد، قال ابن المثنى حدثني يحيى بن حماد، أخبرنا شعبة عن أبان بن تغلب، عن فضيل الفقيمي، عن إبراهيم النخعي عن علقمة، عن عبد الله بن مسعود:
"عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم قال: لا يدخلْ الجنَّةَ من كان في قلبه مثقالُ ذرةٍ من كِبْر. قال رجل: إنَّ الرجلَ يُحِبُّ أن يكون ثوبَهُ حسناً ونعله حسنةً. قال: إنَّ اللهَّ جميلٌ يُحِبُّ الجمال، الكِبَرُ بطرُ الحقِّ وغَمْطُ النَّاس".
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
12-05-2015, 05:34 AM
(950)
باب البراءة من الكبر والتواضع:
4173 حدثنا سويد بن سعيد، حدثنا علي بن مسهر ح، وحدثنا علي بن ميمون الرقي، حدثنا سعيد بن مسلمة، جميعاً عن الأعمش، عن إبراهيم، عن علقمة، عن عبد الله قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يدخل الجنَّةَ من كان في قلبه مِثقالُ حبَّةٍ من خردلٍ من كِبْر، ولا يدخل النَّارَ من كان في قلبه مِثقالُ حبَة من خردل من إيمان".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
13-05-2015, 05:36 AM
(951)
- ص 59 - باب ما جاء في الكبر:
4090 حدثنا موسى بن إسمعيل، حدثنا حماد ح و حدثنا هناد يعني ابن السري، عن أبي الأحوص المعنى، عن عطاء بن السائب، قال موسى عن سلمان الأغر، وقال هناد عن الأغر أبي مسلم، عن أبي هريرة قال، هناد قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال اللهُ عزَّ وجلَّ: الكبرياءُ ردائي والعظمةُ إزاري، فمن نازعني واحداً منهما قذفته في النَّار".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
14-05-2015, 05:12 AM
(952)
27324 وبهذا الإسناد "أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم قال: مَنْ تواضعَ للهِ درجةً رفعه اللهُ درجةً حتى يجعله في علِّيين، ومَنْ تَكَبَّرَ على اللهِ درجةً وضعه اللهُ درجةً حتى يجعله في أسفلِ السَّافلين".
رواه الأمام أحمد فى مسندِهِ.
حسين أحمد حسين
15-05-2015, 07:33 AM
(953)
12844 حدثنا عبد الصمد، حدثنا شعبة، أخبرنا علي بن زيد عن أنس بن مالك قال:
"إنْ كانتْ الخادم من أهلِ المدينة - ص 216 - وهي أمةٌ تأخذُ بيدِ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، فما ينزعُ يدَهُ منها حتى تذهبَ به حيث شاءت".
رواه الأمام أحمد فى مسنده.
حسين أحمد حسين
16-05-2015, 08:31 AM
(954)
باب في التواضع:
4895 حدثنا أحمد بن حفص قال، حدثني أبي، حدثني إبراهيم بن طهمان، عن الحجاج، عن قتادة، عن يزيد بن عبد الله، عن عياض بن حمار أنَّهُ قال:
"قالَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: إنَّ اللهَ أَوْحَى إليَّ أنْ تواضعوا حتى لا يَبْغِي أحدٌ على أحد، ولا يفخرُ أحدٌ على أحد".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
17-05-2015, 09:36 AM
(955)
4182 حدثنا عبد الله بن سعيد، حدثنا سعيد بن محمد الوراق، حدثنا صالح بن حسان عن محمد بن كعب القرظي، عن ابن عباس قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم إنَّ لكلِّ دينٍ خُلُقاً، وإنَّ خَلَقَ الإسلامِ الحياء".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
18-05-2015, 10:30 AM
(956)
3369 حدثنا مسدد، حدثنا يحيى عن شعبة عن قتادة، عن عبد الله بن أبي عتبة، عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: "كان النبي صلى الله عليه وسلم أشد حياء من العذراء في خدرها". حدثني محمد بن بشار، حدثنا يحيى وابن مهدي قالا: حدثنا شعبة مثله، وإذا كره شيئاً عرف في وجهه.
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
19-05-2015, 07:22 AM
(957)
باب ما جاء في الفُحش والتَفَحُّش:
1974 حدثنا محمد بن عبد الأعلى الصنعاني، وغير واحد قالوا حدثنا عبد الرزاق، عن معمر عن ثابت، عن أنس قال: "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما كان الفُحْشُ في شئٍ إلاَّ شانه، وما كان الحياءُ في شئٍ إلاَّ زانه".
وفي الباب عن عائشة قال أبو عيسى هذا حديث حسن غريب لا نعرفه إلا من حديث عبد الرزاق.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
20-05-2015, 07:28 AM
(958)
4184 حدثنا إسمعيل بن موسى، حدثنا هشيم عن منصور، عن الحسن، عن أبي بكرة قال:
"قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: الحياءُ من الإيمان، والإيمان في الجنَّة؛ والبذاءُ من الجفاء، والجفاءُ في النَّار".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
21-05-2015, 07:30 AM
(959)
15428 حدثنا أبو معاوية قال، حدثنا الأعمش عن سلام بن شرحبيل، عن حبة وسواء ابني خالد قالا:
"دخلنا على النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلم وهو يُصْلِحُ شيئاً فأعنَّاهُ، فقال: لا تأيسا من الرزقِ ما تَهَزَّزَتْ رءوسُكما؛ فإنَّ الإنسانَ تلده أمُّهُ أحْمَرَ ليس عليه قِشْرَة، ثُمَّ يرزقُهُ اللهُ عزَّ وجلّ".
رواه الإمام أحمد.
حسين أحمد حسين
22-05-2015, 05:50 AM
(960)
2011 حدثنا محمد بن عبد الله بن بزيع، حدثنا بشر بن المفضل عن قرة بن خالد، عن أبي جمرة عن ابن عباس:
"أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلم قال لأشج عبد القيس: إنَّ فيك خِصلتين يحبُّهما اللهُ؛ الحلم والأناة".
قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح غريب وفي الباب عن الأشج العصري.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
23-05-2015, 07:40 AM
(961)
4189 حدثنا زيد بن أخزم، حدثنا بشر بن عمر، حدثنا حماد بن سلمة عن يونس بن عبيد، عن الحسن عن ابن عمر قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم: ما مِنْ جُرْعَةٍ أعظمُ أجراً عند اللهِ، مِنْ جُرْعَةِ غَيْظٍ كَظَمَها عَبْدٌ ابْتِغاءِ وَجْهِ الله".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
24-05-2015, 07:44 AM
(962)
باب في كظم الغيظ:
2021 حدثنا عباس بن محمد الدوري وغير واحد قالوا، حدثنا عبد الله بن يزيد المقرئ ، حدثنا سعيد بن أبي أيوب، حدثني أبو مرحوم عبد الرحيم بن ميمون، - ص 327 - عن سهل بن معاذ بن أنس الجهني، عن أبيه:
"عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم قال: من كظم غيظاً وهو يستطيع أن ينفذه، دعاه اللهُ يوم القيامة على رءوس الخلائق حتى يخيِّرُهُ في أيِّ الحورِ شاء".
قال هذا حديث حسن غريب.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
25-05-2015, 07:53 AM
(963)
باب الورع والتقوى:
4215 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، حدثنا هاشم بن القاسم، حدثنا أبو عقيل، حدثنا عبد الله بن يزيد، حدثني ربيعة بن يزيد وعطية بن قيس عن عطية السعدي؛ وكان من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم قال:
"قالَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم: لا يبلغَ العبدُ أن يكونَ من المتقين، حتى يدعَ ما لا بأسَ بِهِ حذراً لِما بِهِ البأس".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
26-05-2015, 06:20 AM
(964)
4216 حدثنا هشام بن عمار، حدثنا يحيى بن حمزة، حدثنا زيد بن واقد، حدثنا مغيث بن سمي عن عبد الله بن عمرو قال:
"قيل لرسول الله صلى الله عليه وسلم: أيُّ النَّاسِ أفضلُ؟ قال: كلُّ مخمومِ القلبِ صدوقِ اللسان. قالوا: صدوقُ اللسان نعرفه، فما مخموم القلب؟ قال: هو التَّقيُّ النَّقيُّ، لا إثمَ فيه ولا بَغْي، ولا غِلَّ ولا حسد".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
27-05-2015, 05:47 AM
(965)
4218 حدثنا عبد الله بن محمد بن رمح حدثنا عبد الله بن وهب عن الماضي بن محمد عن علي بن سليمان عن القاسم بن محمد عن أبي إدريس الخولاني عن أبي ذر قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لا عقل كالتدبير ولا ورع كالكف ولا حسب كحسن الخلق".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
28-05-2015, 09:32 AM
(966)
3271 حدثنا الفضل بن سهل الأعرج البغدادي وغير واحد قالوا، حدثنا يونس بن محمد عن سلام بن أبي مطيع، عن قتادة عن الحسن عن سمرة:
"عن النَّبي صلى الله عليه وسلم قال: الحسبُ المال، والكرمُ التقوى".
- ص 364 - قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح غريب من حديث سمرة لا نعرفه إلا من حديث سلام بن أبي مطيع.
رواه الترمذى.
حسين أحمد حسين
29-05-2015, 05:46 AM
(967)
باب في قول النبي صلى الله عليه وسلم لو تعلمون ما أعلم لضحكتم قليلا:
2312 حدثنا أحمد بن منيع، حدثنا أبو أحمد الزبيري، حدثنا إسرائيل - ص 482 - عن إبراهيم بن المهاجر، عن مجاهد عن مورق عن أبي ذر قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنِّي أرى ما لا ترون، وأسمع ما لا تسمعون، أطَّتْ السماءُ وحُقَّ لها أن تئط؛ ما فيها موضعُ أربعِ أصابعٍ إلاَّ ومَلَكٌ واضعٌ جبهتَهُ ساجداً لله، واللهِ لو تعلمون ما أعلم، لضحكتم قليلاً ولبكيتُمْ كثيراً، وما تلذَّذْتُمْ بالنساءِ على الفُرُشِ، ولَخَرَجْتُمْ إلى الصعداتِ تَجْأرون إلى الله؛ لَوَدَدْتُ أنَّي كنتُ شجرةً تَعْضد".
قال أبو عيسى: وفي الباب عن أبي هريرة وعائشة وابن عباس وأنس، قال هذا حديث حسن غريب، ويروى من غير هذا الوجه أن أبا ذر قال لوددت أني كنت شجرة تعضد.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
30-05-2015, 05:14 AM
(968)
3114 أخبرني شعيب بن يوسف قال حدثنا يزيد بن هارون عن محمد بن عمرو عن صفوان بن أبي يزيد عن حصين بن اللجلاج عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يجتمعُ غبارٌ في سبيلِ اللهِ ودخانُ جهنَّمَ في منخري مسلم، ولا يجتمعُ شُحٌّ وإيمانٌ في قلبِ رجلٍ مسلم".
رواه النَّسائى.
حسين أحمد حسين
31-05-2015, 06:11 AM
(969)
4200 حدثنا كثير بن عبيد الحمصي، حدثنا بقية عن ورقاء بن عمر، حدثنا عبد الله بن ذكوان أبو الزناد، عن الأعرج عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنَّ العبدَ إذا صلَّى في العلانيةِ فأحسن، وصلَّى في السِّرِّ فأحسن، قال الله عز وجل هذا عبدي حقا".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
01-06-2015, 07:33 AM
(970)
18127 حدثنا أبو عبد الرحمن المقرئ وحسين بن محمد المعنى قالا حدثنا أبو رجاء عبد الله بن واقد الهروي قال حدثنا محمد بن مالك عن البراء بن عازب قال:
"بينما نحن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ بصر بجماعة، فقال: علامَ اجتمع عليه هؤلاء؟ قيل: على قبر يحفرونه. قال: ففزع رسول الله صلى الله عليه وسلم فبدر بين يدي أصحابه مسرعاً حتى انتهى إلى القبر فجثا عليه. قال، فاستقبلته من بين يديه لأنظر ما يصنع؛ فبكى حتى بل الثرى من دموعه، ثمَّ أقبل علينا قال: أيْ إخواني لمثل اليوم فأعدوا".
رواه الإمام أحمد فى مسنده.
حسين أحمد حسين
02-06-2015, 07:31 AM
(971)
4196 حدثنا عبد الله بن أحمد بن بشير بن ذكوان الدمشقي، حدثنا الوليد بن مسلم، حدثنا أبو رافع عن ابن أبي مليكة، عن عبد الرحمن بن السائب، عن سعد بن أبي وقاصٍ قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ابكوا فإن لَّمْ تبكوا فتباكوا".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
03-06-2015, 05:28 AM
(972)
4193 حدثنا بكر بن خلف، حدثنا أبو بكر الحنفي، حدثنا عبد الحميد بن جعفر عن إبراهيم بن عبد الله بن حنين، عن أبي هريرة قال:
"قالَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: لا تُكثروا الضَّحِكَ، فإنَّ كثرةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ القلب".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
04-06-2015, 04:30 AM
(973)
3175 حدثنا ابن أبي عمر حدثنا، سفيان حدثنا مالك بن مغول عن عبد الرحمن بن سعيد بن وهب الهمداني، أنَّ عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت:
"سألتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم عن هذه الآية: (والذين يؤتون ما آتوا وقلوبهم وجلة) قالت عائشة: أهم الذين يشربون الخمر ويسرقون؟ - ص 307 - قال: لا يا بنت الصديق، ولكنَّهم الذين يصومون ويصلون ويتصدقون وهم يخافون أن لا يُقْبَل منهم؛ أولئك الذين يسارعون في الخيرات".
قال وقد روي هذا الحديث عن عبد الرحمن بن سعيد عن أبي حازم عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو هذا.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
05-06-2015, 07:49 AM
(974)
16411 حدثنا علي بن إسحاق، أخبرنا عبد الله بن المبارك، قال أخبرنا عبد الرحمن بن يزيد بن جابر قال، حدثني أبو عبد ربه قال سمعت معاوية يقول على هذا المنبر:
"سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إنَّ ما بَقِيَ من الدنيا بلاءٌ وفتنة، وإنَّما مثلُ عملِ أحدِكِم كمثلِ الوعاء؛ إذا طابَ أعلاه طاب أسفله، وإذا خَبُثَ أعلاه خَبُثَ أسفله".
رواه الإمام أحمد.
حسين أحمد حسين
06-06-2015, 09:28 AM
(975)
4200 حدثنا كثير بن عبيد الحمصي، حدثنا بقية عن ورقاء بن عمر، حدثنا عبد الله بن ذكوان أبو الزناد، عن الأعرج عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إنَّ العبد إذا صلَّى في العلانية فأحسن، وصلَّى في السِّرِّ فأحسن قال اللهُ عزَّ وجلَّ هذا عبدي حقا".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
07-06-2015, 09:51 AM
(976)
9681 حدثنا أسود بن عامر قال، أخبرنا أبو بكر عن أبي حصين، عن أبي صالح، عن أبي هريرة قال:
"قال رسولُ اللهِ صلى اللهُ عليه وسلم سددوا وقاربوا، واعلموا أن أحداً منكم ليس بمنجيه عمله. قالوا: ولا أنت يا رسول الله! قال: ولا أنا إلاَّ أن يتغمدني اللهُ برحمتِهِ".
رواه الإمام أحمد.
حسين أحمد حسين
08-06-2015, 05:41 AM
(977)
4203 حدثنا محمد بن بشار وهارون بن عبد الله الحمال وإسحق بن منصور، حدثنا محمد بن بكر البرساني، أنبأنا عبد الحميد بن جعفر، أخبرني أبي عن زياد بن ميناء عن أبي سعد بن أبي فضالة الأنصاري؛ وكان من الصحابة قال:
"قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم إذا جمعَ اللهُ الأولين والآخرين يوم القيامة ليوم لا ريب فيه، نادى منادٍ: من كان أشركَ في عملٍ عمله للهِ، فليطلبَ ثوابَهُ من عندِ غيرِ اللهِ؛ فإنَّ اللهَ أغنى الشركاءِ عن الشِّرْك".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
09-06-2015, 04:06 AM
(978)
16671 حدثنا زيد بن الحباب - ص 124 - قال، حدثني عبد الواحد بن زيد، أخبرنا عبادة بن نسي عن شداد بن أوس:
"أنَّه بكى فقيل له ما يبكيك؟ قال: شيئاً سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم يقوله فذكرته فأبكاني:
سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: أتخوَّفُ على أُمَّتي الشِّركَ والشهوةَ الخفية. قال، قلتُ يا رسول الله: أتشركُ أُمَّتُكَ من بعدك؟ قال: نعم؛ أمَّا إنَّهم لا يعبدون شمساً ولا قمراً، ولا حجراً ولا وثناً، ولكن يُراءون بأعمالِهِم؛ والشهوةُ الخفيةُ أن يصبحَ أحدُهُم صائماً، فتعرضُ له شهوةٌ من شهواتِهِ فيتركَ صومَه".
رواه الإمام أحمد.
حسين أحمد حسين
10-06-2015, 07:39 AM
(979)
باب من الدين الفرار من الفتن:
19 حدثنا عبد الله بن مسلمة، عن مالك، عن عبد الرحمن بن عبد الله بن عبد الرحمن بن أبي صعصعة، عن أبيه عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أنه قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم يوشك أن يكون خير مال المسلم غنم يتبع بها شعف الجبال ومواقع القطر يفر بدينه من الفتن".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
11-06-2015, 05:47 AM
(980)
10964 حدثنا معاوية، حدثنا شيبان عن فراس عن عطية، عن أبي سعيد: "عن نبيِّ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أنَّهُ قال: من يُرائي يُرائي اللهُ به، ومن يُسْمِع يُسْمِع اللهُ بِهِ".
رواه الإمام أحمد.
حسين أحمد حسين
12-06-2015, 08:15 AM
(981)
2511 حدثنا علي بن حجر، أخبرنا إسمعيل بن إبراهيم، عن عيينة بن عبد الرحمن عن أبيه، عن أبي بكرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ما من ذنبٍ أجدرُ أن يعجل الله لصاحبه العقوبة في الدنيا مع ما يدخر له في الآخرة من البغي وقطيعة الرحم".
قال هذا حديث حسن صحيح.
رواه الترمذى.
حسين أحمد حسين
13-06-2015, 07:48 AM
(982)
4212 حدثنا سويد بن سعيد، حدثنا صالح بن موسى عن معاوية بن إسحق، عن عائشة بنت طلحة، عن عائشة أم المؤمنين قالت:
"قالَ رسولُ اللهِ صلى اللهُ عليه وسلم أسرعُ الخيرِ ثواباً البِرُّ وصِلِةُ الرَّحِم، وأسرعُ الشَّرِّ عقوبةً البَغْيُ وقطيعةِ الرَّحِم".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
14-06-2015, 07:16 AM
(983)
4882 حدثنا واصل بن عبد الأعلى، حدثنا أسباط بن محمد عن هشام بن سعد، عن زيد بن أسلم عن أبي صالح، عن أبي هريرة قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم كلُّ المسلم على المسلم حرام؛ مالُهُ وعرضُهُ ودمُهُ. حسب امرئٍ من الشَّرِّ أن يحقرَ أخاه المسلم".
رواه أبوداود.
حسين أحمد حسين
15-06-2015, 07:58 AM
(984)
4220 حدثنا هشام بن عمار، وعثمان بن أبي شيبة قالا، حدثنا المعتمر بن سليمان عن كهمس بن الحسن، عن أبي السليل ضريب بن نفير، عن أبي ذر قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم: إنِّي لأعرفُ كلمةً، وقال عثمان آية، لو أخذَ النَّاسُ كلُّهُم بها لكفتهم. قالوا يا رسول الله: أَيَّةُ آيَة؟ قال: (ومَنْ يتقِ اللهَ يجعل له مخرجا)".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
16-06-2015, 03:56 PM
(985)
باب الثناء الحسن:
4221 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، حدثنا يزيد بن هارون، أنبأنا نافع بن عمر الجمحي عن أمية بن صفوان، عن أبي بكر بن أبي زهير الثقفي، عن أبيه قال:
"خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم بالنباوة أو البناوة، قال والنباوة من الطائف، قال: يوشك أن تعرفوا أهل الجنة من أهل النار قالوا بم ذاك يا رسول الله؟ قال: بالثناء الحسن والثناء السيئ أنتم شهداء الله بعضكم على بعض".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
17-06-2015, 05:59 AM
(986)
3798 حدثنا عبد الرزاق، حدثنا معمر عن منصور، عن أبي وائل عن عبد الله بن مسعود قال:
"قال رجل لرسول الله صلى الله عليه وسلم كيف لي أن أعلم إذا أحسنت وإذا أسأت؟ فقال: النبي صلى الله عليه وسلم إذا سمعت جيرانك يقولون قد أحسنت فقد أحسنت، وإذا سمعتهم يقولون قد أسأت فقد أسأت".
رواه الإمام أحمد.
حسين أحمد حسين
18-06-2015, 09:40 AM
(987)
6113 حدثني عبد الله بن منير سمع أبا النضر، حدثنا عبد الرحمن بن عبد الله يعني ابن دينار، عن أبيه عن أبي صالح عن أبي هريرة:
"عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلم قال: إنَّ العبدَ ليتكلمُ بالكلمةِ من رضوانِ اللهِ، لا يلقي لها بالاً يرفعُهُ اللهُ بها درجاتٍ. وإنَّ العبدَ ليتكلمُ بالكلمةِ من سخطِ اللهِ، لا يلقي لها بالاً يهوي بها في جهنَّم".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
19-06-2015, 04:23 AM
(988)
6085 حدثنا أبو معمر، حدثنا عبد الوارث، حدثنا سعيد بن أبي عروبة عن قتادة، عن أنس رضي الله عنه قال: "لم يأكلْ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلم على خوان حتى مات، وما أكل خبزاً مرققاً حتى مات".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
20-06-2015, 03:59 AM
(989)
- ص 2370 - 6086 حدثنا عبد الله بن أبي شيبة، حدثنا أبو أسامة، حدثنا هشام عن أبيه، عن عائشة رضي الله عنها قالت:
"لقد تُوفيَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلم وما في رَفِّي من شئٍ يأكلُهُ ذو كبدٍ إلاَّ شَطَرَ شعيرٍ في رفٍّ لي؛ فأكلتُ منه حتى طالَ عليَّ فكِلته فَفِني".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
21-06-2015, 04:20 AM
(990)
باب ذهاب الصالحين ويقال الذهاب المطر - ص 2364 -:
6070 حدثني يحيى بن حماد، حدثنا أبو عوانة عن بيان عن قيس بن أبي حازم عن مرداس الأسلمي قال:
"قال النبي صلى الله عليه وسلم: يذهبُ الصالحون الأول فالأول، ويبقى حُفالة كحُفالة الشعير أو التمر؛ لا يباليهم اللهُ بالة".
قال أبو عبد الله: يُقالُ حُفالة وحُثالة.
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
22-06-2015, 04:27 AM
(991)
6057 حدثنا علي بن عبد الله، حدثنا أبو صفوان عبد الله بن سعيد، حدثنا يونس عن ابن شهاب قال: أخبرني سعيد بن المسيب أنَّ أبا هريرة رضي الله عنه قال:
"سمعتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم يقول: لا يزالُ قلبُ الكبيرِ شاباً في اثنتين؛ في حبِّ الدنيا، وطولِ الأمل".
قال الليث حدثني يونس وابن وهب عن يونس عن ابن شهاب قال أخبرني سعيد وأبو سلمة.
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
23-06-2015, 12:51 AM
(992)
6072 حدثنا أبو عاصم عن ابن جريج، عن عطاء قال: سمعت ابن عباس رضي الله عنهما يقول:
"سمعتُ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يقول: لو كان لابنِ آدم واديانِ من مالٍ لابتغى ثالثاً، ولا يملأُ جوفَ ابنِ آدم إلاَّ التراب، ويتوب الله على من تاب".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
24-06-2015, 05:31 AM
(993)
6090 حدثني إسحاق بن إبراهيم بن عبد الرحمن، حدثنا إسحاق هو الأزرق عن مسعر بن كدام، عن هلال الوزان عن عروة، عن عائشة رضي الله عنها قالت: "ما أكل آل محمد صلى الله عليه وسلم أكلتين في يوم إلاَّ إحداهما تمر".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
25-06-2015, 04:14 AM
(994)
باب الجنَّة أقربُ إلى أحدكم من شراك نعله والنَّار مثل ذلك:
6123 حدثني موسى بن مسعود حدثنا سفيان عن منصور والأعمش عن أبي وائل عن عبد الله رضي الله عنه قال:
"قال النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلم: الجنَّةُ أقربُ إلى أحدِكُم من شِراكِ نَعْلِهٍ، والنَّارُ مثلُ ذلك".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
26-06-2015, 03:47 AM
(995)
- ص 2387 - 6143 حدثني محمد بن العلاء حدثنا أبو أسامة عن بريد عن أبي بردة عن أبي موسى:
"عن النبي صلى الله عليه وسلم قال من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه ومن كره لقاء الله كره الله لقاءه".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
27-06-2015, 03:48 AM
(996)
باب الخوف من الله:
6115 حدثنا عثمان بن أبي شيبة، حدثنا جرير عن منصور، عن ربعي عن حذيفة:
"عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قال: كان رجلٌ مِمَّنْ كان قبلكم يسئُ الظَّنَّ بعملِهِ، فقال لأهله - ص 2378 - إذا أنا مِتُّ فخذوني فذروني في البحر في يوم صائف، ففعلوا به. فجمعه اللهُ ثمَّ قال: ما حملَكَ على الذي صنعت؟ قال: ما حملني إلاَّ مخافتك؛ فَغَفَرَ له".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
28-06-2015, 03:52 AM
(997)
6089 حدثني عثمان حدثنا جرير عن منصور عن إبراهيم عن الأسود عن عائشة قالت:
"ما شَبِعَ آلُ محمَّد صلى الله عليه وسلم منذ قدم المدينة من طعامِ بُرٍّ ثلاثَ ليالٍ تِباعاً حتى قُبِض".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
29-06-2015, 03:57 AM
(998)
باب البكاء من خشية الله:
6114 حدثنا محمد بن بشار حدثنا يحيى عن عبيد الله قال حدثني خبيب بن عبد الرحمن عن حفص بن عاصم عن أبي هريرة رضي الله عنه:
"عن النبي صلى الله عليه وسلم قال سبعةٌ يظلهم اللهُ؛ رجلٌ ذكرَ اللهَ ففاضتْ عيناه".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
30-06-2015, 03:53 AM
(999)
باب العزلة راحة من خلاط السوء:
6129 حدثنا أبو اليمان أخبرنا شعيب عن الزهري قال حدثني عطاء بن يزيد - ص 2382 - أن أبا سعيد حدثه قال: قيل يا رسول الله ،وقال محمد بن يوسف، حدثنا الأوزاعي، حدثنا الزهري عن عطاء بن يزيد الليثي، عن أبي سعيد الخدري قال:
"جاء أعرابي إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله أيُّ النَّاسِ خيرٌ؟ قال: رجلٌ جاهد بنفسه وماله، ورجلٌ في شِعْبٍ من الشِّعابِ يعبدُ ربَّهُ ويَدَعُ النَّاسَ من شَرِّهِ".
تابعه الزبيدي وسليمان بن كثير والنعمان عن الزهري، وقال معمر عن الزهري عن عطاء أو عبيد الله عن أبي سعيد عن النبي صلى الله عليه وسلم. وقال يونس وابن مسافر ويحيى بن سعيد عن ابن شهاب عن عطاء عن بعض أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم.
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
01-07-2015, 03:51 AM
(1000)
باب رفع الأمانة:
6131 حدثنا محمد بن سنان، حدثنا فليح بن سليمان، حدثنا هلال بن عليٍّ عن عطاء بن يسار، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم: إذا ضُيِّعَتِ الأمانة فانتظر الساعة. قال: كيف إضاعتها يا رسول الله؟ قال: إذا أُسْنِدَ الأمرُ إلى غيرِ أهلِهِ فانتظر الساعة".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
02-07-2015, 03:46 AM
(1001)
6100 حدثني محمد بن عرعرة، حدثنا شعبة عن سعد بن إبراهيم عن أبي سلمة عن عائشة رضي الله عنها أنَّها قالت:
"سُئِلَ النبي صلى الله عليه وسلم أي الأعمال أحبُّ إلى الله؟ قال: أدومها وإن قلَّ، وقال، اكلفوا من الأعمال ما تطيقون".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
03-07-2015, 10:38 AM
(1002)
6137 حدثني محمد بن عثمان بن كرامة، حدثنا خالد بن مخلد، حدثنا سليمان - ص 2385 - بن بلال، حدثني شريك بن عبد الله بن أبي نمر عن عطاء، عن أبي هريرة قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم، إنَّ اللهَ قال: من عادى لي وليَّاً فقد آذنته بالحرب، وما تقربَ إليَّ عبدي بشئٍ أحبُّ إليَّ مِمَّا افترضتُ عليه. وما يزال عبدي يتقربُ إليَّ بالنوافلِ حتى أحبّه، فإذا أحببتُهُ كنتُ سمعَهُ الذي يسمعُ به، وبصرَهُ الذي يُبْصِرُ به، ويدَهُ التي يَبْطِشُ بها، ورجلَهُ التي يمشي بها؛ وإنْ سألني لأُعْطِيَنَّهُ، ولئِنْ استعاذني لأُعِيَذَنَّهُ، وما تردَّدَتُ عن شئٍ أنا فاعِلُهُ تَرَدُّدي عن نَفْسِ المؤمِنِ يَكْرَهُ الموتَ وأنا أَكْرَهُ مَساءتَه".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 10:37 AM
(1003)
2446 حدثنا أبو حصين عبد الله بن أحمد بن يونس كوفي، حدثنا عبثر بن القاسم، حدثنا حصين هو ابن عبد الرحمن، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس:
"قال لما أسري بالنبي صلى الله عليه وسلم جعل يمر بالنبيِّ والنبيَيْن ومعهم القوم، والنبيِّ والنبيَيْن ومعهم الرهط، والنبيِّ والنبيين وليس معهم أحد، حتى مُرَّ بسوادٍ عظيم فقلتُ من هذا؟ قيل: موسى وقومه ولكن ارفع رأسك فانظر، قال: فإذا سواد عظيم قد سد الأفق من ذا الجانب ومن ذا الجانب فقيل هؤلاء أمتك؛ وسوى - ص 545 - هؤلاء من أمتك سبعون ألفاً يدخلون الجنَّةَ بغير حساب. فدخل ولم يسألوه ولم يفسر لهم، فقالوا: نحن هم، وقال قائلون: هم أبناؤنا الذين ولدوا على الفطرة والإسلام. فخرج النبيُّ صلى الله عليه وسلم فقال: هم الذين لا يكتوون ولا يَسْتَرِقِّون ولا يتطيَّرون وعلى ربهم يتوكلون. فقام عكاشة بن مُحْصن فقال: أنا منهم يا رسول الله؟ قال: نعم. ثم قام آخر فقال: أنا منهم؟ فقال: سبقك بها عكاشة".
قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح وفي الباب عن ابن مسعود وأبي هريرة.
رواه التِرْمِذى.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 11:54 AM
(1004)
باب الحث على إكرام الجار والضيف ولزوم الصمت إلا عن الخير وكون ذلك كله من الإيمان:
47 حدثني حرملة بن يحيى أنبأنا ابن وهب قال أخبرني يونس عن ابن شهاب عن أبي سلمة بن عبد الرحمن عن أبي هريرة:
"عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه".
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 12:03 PM
(1005)
6113 حدثني عبد الله بن منير سمع أبا النضر حدثنا عبد الرحمن بن عبد الله يعني ابن دينار عن أبيه عن أبي صالح عن أبي هريرة:
"عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إنَّ العبد ليتكلم بالكلمة من رضوان الله لا يلقي لها بالاً؛ يرفعه اللهُ بها درجات. وإنَّ العبد ليتكلم بالكلمة من سخط اللهِ لا يلقي لها بالاً؛ يهوي بها في جهنَّم".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 12:12 PM
(1006)
صفة المسلم:
4996 أخبرنا عمرو بن علي قال حدثنا يحيى عن إسمعيل عن عامر عن عبد الله بن عمرو قال:
"سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده والمهاجر من هجر ما نهى الله عنه".
رواه النَّسائى.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 12:19 PM
(1007)
6121 حدثنا سليمان بن حرب حدثنا شعبة عن موسى بن أنس عن أنس رضي الله عنه قال: "قال النبي صلى الله عليه وسلم لو تعلمون ما أعلم لضحكتم قليلاً ولبكيتم كثيرا".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 12:29 PM
(1008)
- ص 212 - باب في الصلاة على المسلم يموت في بلاد الشرك:
3204 حدثنا القعنبي قال قرأت على مالك بن أنس عن ابن شهاب عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة:
"أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم نعى للنَّاسِ النَّجاشي في اليوم الذي مات فيه وخرج بهم إلى المصلى فصف بهم وكبر أربع تكبيرات".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 12:39 PM
(1009)
3205 حدثنا عباد بن موسى حدثنا إسمعيل يعني ابن جعفر عن إسرائيل عن أبي إسحق عن أبي بردة عن أبيه قال:
"أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ننطلق إلى أرض النَّجاشي فذكر حديثه؛ قال النَّجاشي: أشهد أنَّهُ رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأنَّهُ الذي بَشَّرَ به عيسى ابن مريم. ولولا ما أنا فيه من الملك لأتيتُهُ حتى أحمل نعليه".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 12:48 PM
(1010)
23787 حدثنا ابن نمير، حدثنا سعد بن سعيد قال، أخبرتني عمرة قالتْ سمعتْ عائشة تقول: "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إنَّ كَسْرَ عظمِ المؤمنِ ميتاً مثلُ كَسْرِهِ حياً".
رواه الأمام أحمد.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 12:56 PM
(1011)
باب في النهي عن كسر عظام الميت:
1616 حدثنا هشام بن عمار قال حدثنا عبد العزيز بن محمد الدراوردي قال حدثنا سعد بن سعيد عن عمرة عن عائشة قالت: "قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: كَسْرُ عظم الميِّتِ كَكَسْرِهِ حيَّاً".
رواه ابن ماجه.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 01:04 PM
(1012)
باب في اللحد:
3208 حدثنا إسحق بن إسمعيل حدثنا حكام بن سلم عن علي بن عبد الأعلى عن أبيه عن سعيد بن جبير عن ابن عباس قال: "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم اللَّحْدُ لنا، والشَّقُّ لغيرِنا".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 01:12 PM
(1013)
باب كم يدخل القبر:
3209 حدثنا أحمد بن يونس، حدثنا زهير، حدثنا إسمعيل بن أبي خالد عن عامر قال:
"غسلَ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم عليٌّ والفضلُ وأسامةُ بن زيد؛ وهم أدخلوه قبرَهُ. قال: حدثنا مرحب، أو أبو مرحب أنَّهم أدخلوا معهم عبد الرحمن بن عوف. فلمَّا فرغَ عليٌّ قال: إنَّما يلي الرجلَ أهلُهُ".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 01:20 PM
(1014)
3210 حدثنا محمد بن الصباح أخبرنا سفيان عن ابن أبي خالد عن الشعبي عن أبي مرحب: "أنَّ عبد الرحمن بن عوف نزل في قبر النبي صلى الله عليه وسلم قال: كأني أنظر إليهم أربعة".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 01:24 PM
(1015)
باب في الميت يدخل من رجليه:
3211 حدثنا عبيد الله بن معاذ حدثنا أبي حدثنا شعبة عن أبي إسحق قال: "أوصى الحارث أن يصلي عليه عبد الله بن يزيد فصلى عليه ثم أدخله القبر من قبل رجلي القبر وقال هذا من السنة".
رواه أبو داود.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 02:59 PM
(1016)
باب الجلوس عند القبر:
3212 حدثنا عثمان بن أبي شيبة، حدثنا جرير عن الأعمش عن المنهال بن عمرو، عن زاذان عن البراء بن عازب قال:
"خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنازة رجل من الأنصار فانتهينا إلى القبر ولم يلحد بعد فجلس النبي صلى الله عليه وسلم مستقبل القبلة وجلسنا معه".
رواه أبو دواد.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 03:13 PM
(1017)
باب ستر المؤمن على نفسه:
5721 حدثنا عبد العزيز بن عبد الله حدثنا إبراهيم بن سعد عن ابن أخي ابن شهاب عن ابن شهاب عن سالم بن عبد الله قال سمعت أبا هريرة يقول:
"سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول كل أمتي معافى إلاَّ المجاهرين؛ وإنَّ من المجاهرة أن يعملَ الرجلُ بالليل عملاًً ثم يصبحُ وقد ستره اللهُ عليه، فيقول: يا فلان عملتُ البارحة كذا وكذا؛ وقد بات يستره ربه، ويصبح يكشف سترَ اللهِ عنه".
رواه البخارى.
حسين أحمد حسين
04-07-2015, 03:38 PM
(1018)
باب الرجل ينكت الشيء بيده في الأرض:
5863 حدثنا محمد بن بشار حدثنا ابن أبي عدي عن شعبة عن سليمان - ص 2296 - ومنصور عن سعد بن عبيدة عن أبي عبد الرحمن السلمي عن علي رضي الله عنه قال:
"كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم في جنازة فجعل ينكت الأرض بعود فقال ليس منكم من أحد إلا وقد فرغ من مقعده من الجنة والنار فقالوا أفلا نتكل قال اعملوا فكل ميسر" (فأما من أعطى واتقى، الآية).
رواه البخارى.
* عذراً يا أحباب سأتغيب بإذنِ الله حتى 19/07/ 2015 عن هذه الأسافير، وكان لِزاماً علىَّ ألاَّ أجْفُ أحاديث رسول اللهِ صلى الله عليهم وسلم، فقلتُ أرفدها مُقدماً وغير منجَّمة (لا إله إلاَّ الله محمدٌ رسول الله، صلى الله عليه وسلم).
اشرف السر
07-07-2015, 11:26 PM
حَدَّثَنِي عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الدَّارِمِيُّ وَسَلَمَةُ بْنُ شَبِيبٍ قَالَ سَلَمَةُ حَدَّثَنَا وَقَالَ الدَّارِمِيُّ أَخْبَرَنَا مَرْوَانُ وَهُوَ ابْنُ مُحَمَّدٍ الدِّمَشْقِيُّ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ وَهُوَ ابْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ عَنْ رَبِيعَةَ بْنِ يَزِيدَ عَنْ أَبِي إِدْرِيسَ الْخَوْلَانِيِّ عَنْ أَبِي مُسْلِمٍ الْخَوْلَانِيِّ قَالَ حَدَّثَنِي الْحَبِيبُ الْأَمِينُ أَمَّا هُوَ فَحَبِيبٌ إِلَيَّ وَأَمَّا هُوَ عِنْدِي فَأَمِينٌ عَوْفُ بْنُ مَالِكٍ الْأَشْجَعِيُّ قَالَ كُنَّا عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهم عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تِسْعَةً أَوْ ثَمَانِيَةً أَوْ سَبْعَةً فَقَالَ أَلَا تُبَايِعُونَ رَسُولَ اللَّهِ وَكُنَّا حَدِيثَ عَهْدٍ بِبَيْعَةٍ فَقُلْنَا قَدْ بَايَعْنَاكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ثُمَّ قَالَ أَلَا تُبَايِعُونَ رَسُولَ اللَّهِ فَقُلْنَا قَدْ بَايَعْنَاكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ثُمَّ قَالَ أَلَا تُبَايِعُونَ رَسُولَ اللَّهِ قَالَ فَبَسَطْنَا أَيْدِيَنَا وَقُلْنَا قَدْ بَايَعْنَاكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ فَعَلَامَ نُبَايِعُكَ قَالَ عَلَى أَنْ تَعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَالصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ وَتُطِيعُوا وَأَسَرَّ كَلِمَةً خَفِيَّةً وَلَا تَسْأَلُوا النَّاسَ شَيْئًا فَلَقَدْ رَأَيْتُ بَعْضَ أُولَئِكَ النَّفَرِ يَسْقُطُ سَوْطُ أَحَدِهِمْ فَمَا يَسْأَلُ أَحَدًا يُنَاوِلُهُ إِيَّاهُ.
1729 - صحيح مسلم
حسين أحمد حسين
19-07-2015, 10:46 AM
(1019)
باب ما جاء في كراهية كثرة الأكل:
2380 حدثنا سويد بن نصر، أخبرنا عبد الله بن المبارك، أخبرنا إسمعيل بن عياش، حدثني أبو سلمة الحمصي وحبيب بن صالح عن يحيى بن جابر - ص 510 - الطائي، عن مقدام بن معدي كرب قال:
"سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ما ملأ آدميٌ وعاءاً شراً من بطن؛ بحسبِ ابن آدم أكلاتٌ يقمن صلبه، فإنْ كان لا مُحالة فثلثٌ لطعامه، وثلثٌ لشرابه، وثلثٌ لَِنَفَسِهِ".
حدثنا الحسن بن عرفة، حدثنا إسمعيل بن عياش نحوه. وقال المقدام بن معدي كرب عن النبي صلى الله عليه وسلم ولم يذكر فيه سمعت النبي صلى الله عليه وسلم. قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
21-07-2015, 01:40 AM
(1020)
باب ما جاء أن الدنيا سجن المؤمن وجنة الكافر:
2324 حدثنا قتيبة، حدثنا عبد العزيز بن محمد عن العلاء بن عبد الرحمن عن أبيه، عن أبي هريرة قال:
"قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلم: الدنيا سِجنُ المؤمن، وجنَّةُ الكافر".
وفي الباب عن عبد الله بن عمرو - ص 487 - قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
21-07-2015, 01:51 AM
(1021)
باب ما جاء في تقارب الزمان وقصر الأمل:
2332 حدثنا عباس بن محمد الدوري، حدثنا خالد بن مخلد، حدثنا عبد الله بن عمر العمري، عن سعد بن سعيد الأنصاري، عن أنس بن مالك قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تقوم الساعةُ حتى يتقارب الزمان؛ فتكون السنةُ كالشهر، والشهرُ كالجمعة، وتكون الجمعةُ كاليوم، ويكون اليومُ كالساعة، وتكون الساعةُ كالضرمةِ بالنار".
قال أبو عيسى هذا حديث غريب من هذا الوجه وسعد بن سعيد هو أخو يحيى بن سعيد.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
22-07-2015, 07:33 AM
(1022)
باب ما جاء في قصر الأمل:
2333 حدثنا محمود بن غيلان حدثنا أبو أحمد حدثنا سفيان عن ليث عن مجاهد عن ابن عمر قال:
"أخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم ببعض جسدي فقال: كُنْ في الدنيا كأنك غريب أو عابر سبيل وعد نفسك في أهل القبور. فقال لي ابن - ص 491 - عمر إذا أصبحت فلا تحدث نفسك بالمساء، وإذا أمسيت فلا تحدث نفسك بالصباح، وخذ من صحتك قبل سقمك، ومن حياتك قبل موتك، فإنَّك لا تدري يا عبد الله ما اسمك غدا".
قال أبو عيسى وقد روى هذا الحديث الأعمش عن مجاهد عن ابن عمر نحوه حدثنا أحمد بن عبدة الضبي البصري حدثنا حماد بن زيد عن ليث عن مجاهد عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
23-07-2015, 02:34 AM
(1023)
ترك الصلاة على من قتل نفسه:
1964 أخبرنا إسحق بن منصور قال، أنبأنا أبو الوليد قال، حدثنا أبو خيثمة زهير قال، حدثنا سماك عن ابن سمرة:
"أنَّ رجلاً قتل نفسه بمشاقص فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أمَّا أنا فلا أصلي عليه".
رواه النَّسائى.
حسين أحمد حسين
24-07-2015, 03:54 PM
(1024)
2322 حدثنا محمد بن حاتم المكتب، حدثنا علي بن ثابت، حدثنا عبد الرحمن بن ثابت بن ثوبان قال، سمعت عطاء بن قرة قال، سمعت عبد الله - ص 486 - بن ضمرة قال، سمعت أبا هريرة يقول:
"سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ألا إنَّ الدنيا ملعونة ملعونٌ ما فيها، إلاَّ ذكرُ اللهِ وما والاه، وعالمٌ أو متعلم".
قال أبو عيسى هذا حديث حسن غريب.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
25-07-2015, 07:23 PM
(1025)
2836 حدثنا محمود بن غيلان، حدثنا أبو داود عن شعبة، عن منصورٍ، عن هلال بن يساف، عن الربيع بن عميلة الفزاري، عن سمرة بن جندب:
"أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تسمِّ غلامَكَ رباحَ ولا أفلحَ ولا يسارَ ولا نجيحَ؛ يُقالُ أثُمَّ هُوَ، فَيُقالُ لا".
قال أبو عيسى: هذا حديث حسن صحيح.
رواه التِرمِذى.
حسين أحمد حسين
26-07-2015, 07:34 PM
(1026)
باب ما جاء في المتشدق في الكلام:
5005 حدثنا محمد بن سنان الباهلي وكان ينزل العوقة، حدثنا نافع بن عمر عن بشر بن عاصم عن أبيه، عن عبد الله قال: أبو داود هو ابن عمرو - ص 302 - قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنَّ اللهَ عزَّ وجلَّ يبغضُ البليغَ من الرجالِ الذي يتخلَّل بلسانِهِ تخلُّلِ الباقرة بلسانِها".
روا أبو داود.
حسين أحمد حسين
06-10-2015, 02:36 AM
(1027)
2142 حدثنا علي بن حجر حدثنا إسمعيل بن جعفر عن حميد عن أنس قال:
"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أراد الله بعبد خيراً استعمله. فقيل كيف يستعمله يا رسول الله؟ قال: يوفقه لعمل صالح قبل الموت"
قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح.
رواه التِرمذى.
حسين أحمد حسين
07-10-2015, 10:49 PM
(1028)
1733 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ومحمد بن العلاء قالا حدثنا أبو أسامة عن بريد بن عبد الله عن أبي بردة عن أبي موسى قال:
"دخلت على النبي صلى الله عليه وسلم أنا ورجلان من بني عمي فقال أحد الرجلين يا رسول الله أمرنا على بعض ما ولاك الله عز وجل وقال الآخر مثل ذلك. فقال إنا والله لا نولي على هذا العمل أحدا سأله ولا أحدا حرص عليه".
رواه مسلم.
حسين أحمد حسين
12-06-2016, 01:25 AM
(1029)
باب هل يقال رمضان أو شهر رمضان ومن رأى كله واسعا وقال النبي صلى الله عليه وسلم من صام رمضان وقال لا تقدموا رمضان
1799 حدثنا قتيبة، حدثنا إسماعيل بن جعفر عن أبي سهيل، عن أبيه، عن أبي هريرة رضي الله عنه أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إذا جاء رمضان فتحت أبواب الجنة"
رواه البخارى.
vBulletin® v3.8.8 Beta 2, Copyright ©2000-2026